— Все документы — ГОСТы — ГОСТ ISO 6312-2014 "НАКЛАДКИ ТОРМОЗНЫЕ. МЕТОД ИСПЫТАНИЯ НА СДВИГ КОЛОДОК В СБОРЕ ДИСКОВЫХ И БАРАБАННЫХ ТОРМОЗОВ"


ГОСТ ISO 6312-2014 "НАКЛАДКИ ТОРМОЗНЫЕ. МЕТОД ИСПЫТАНИЯ НА СДВИГ КОЛОДОК В СБОРЕ ДИСКОВЫХ И БАРАБАННЫХ ТОРМОЗОВ"

ГОСТ ISO 6312-2014 "НАКЛАДКИ ТОРМОЗНЫЕ. МЕТОД ИСПЫТАНИЯ НА СДВИГ КОЛОДОК В СБОРЕ ДИСКОВЫХ И БАРАБАННЫХ ТОРМОЗОВ"

Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6312-2014
"НАКЛАДКИ ТОРМОЗНЫЕ. МЕТОД ИСПЫТАНИЯ НА СДВИГ КОЛОДОК В СБОРЕ ДИСКОВЫХ И БАРАБАННЫХ ТОРМОЗОВ"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 мая 2015 г. N 380-ст)

Brake linings. Shear test method for disc brake pad and drum brake shoe assemblies

Дата введения - 1 июля 2016 г.

Введен впервые

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 Подготовлен Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ" (ФГУП "ВНИЦСМВ"), Техническим комитетом по стандартизации ТК 160 "Продукция нефтехимического комплекса" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 мая 2015 г. N 380-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6312-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6312:2010 Road vehicles - Brake linings - Shear test procedure for disc brake pad and drum brake shoe assemblies (Дорожный транспорт. Накладки тормозные. Метод испытания на сдвиг колодок в сборе дисковых и барабанных тормозов).

Международный стандарт разработан подкомитетом SC 2 "Тормозные системы и оборудование" технического комитета по стандартизации ISO/ТС 22 "Дорожные транспортные средства" Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (en).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международного стандарта, на который дана ссылка, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия - идентичная (IDT)

6 Введен впервые

Введение

Характеристики сдвига связаны с напряжением в зоне контакта накладки и каркаса тормозных колодок в сборе дисковых и барабанных тормозов.

Требования к средней скорости нагружения и рекомендации по изменениям кратковременной скорости нагружения, приведенные в настоящем стандарте, учитывают существующую практику, основанную на анализе используемого оборудования.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения прочности связи между материалом накладки и каркасом тормозных колодок в сборе дисковых и барабанных тормозов (предел прочности при сдвиге).

Настоящий стандарт распространяется на приформованные, приклеенные или с механической системой удерживания (MRS) колодки в сборе дисковых и барабанных тормозов, используемые в тормозах автотранспортных средств. Настоящий стандарт не распространяется на приклепанные колодки в сборе.

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходим следующий ссылочный документ. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).

ISO 611 Road vehicles - Braking of automotive vehicles and their trailers - Vocabulary (Дорожныйтранспорт. Торможение автомобилей и прицепов. Словарь)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 накладка (lining): Компонент тормозной колодки в сборе из фрикционного материала.

3.2 каркас (carrier): Компонент тормозной колодки в сборе, к которой крепится фрикционный материал.

3.3 площадь сцепления A (bond area): Площадь контакта между накладкой и каркасом.

3.4 механическая система удерживания MRS (mechanical retention system): Механическое крепление, при котором фрикционный материал или нижний слой удерживаются за счет выступов на каркасе.

3.5 усилие сдвига при разрушении F (shear force at failure): Общая нагрузка при разрушении при сдвиге.

3.6 предел прочности при сдвиге при разрушении (shear strength at failure): Отношение нагрузки при разрушении к площади сцепления.

4 Обозначения и единицы измерения


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости