— Все документы — ГОСТы — ГОСТ ISO 4150-2015 "КОФЕ ЗЕЛЕНЫЙ. ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ"


ГОСТ ISO 4150-2015 "КОФЕ ЗЕЛЕНЫЙ. ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ"

ГОСТ ISO 4150-2015 "КОФЕ ЗЕЛЕНЫЙ. ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ"

Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 4150-2015
"КОФЕ ЗЕЛЕНЫЙ. ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 сентября 2015 г. N 1282-ст)

Green coffee. Particle-size analysis

Дата введения - 1 июля 2016 г.

Введен впервые

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 Подготовлен Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. N 79-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 сентября 2015 г. N 1282-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 4150-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 4150:2011 Green coffee or raw coffee - Size analysis - Manual and machine sieving (Кофе зеленый или сырой. Ситовый анализ. Ручное и машинное просеивание).

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 15 "Кофе" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (en).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Степень соответствия - идентичная (IDT).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с общепринятой терминологией и ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА

6 Введен впервые

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод гранулометрического анализа зеленого кофе путем ручного и машинного просеивания с использованием лабораторных сит.

2 Нормативные ссылки

Следующие ссылочные нормативные документы являются обязательными при применении настоящего документа. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).

ISO 3 Preferred numbers - Series of preferred numbers (Предпочтительныечисла. Ряды предпочтительных чисел)

ISO 2395 Test sieves and test sieving - Vocabulary (Сита контрольные и ситовый анализ. Словарь)

ISO 2591-1 Test sieving - Part 1: Methods using test sieves of woven wire cloth and perforated metal plate (Ситовыйанализ. Часть 1. Методы с использованием испытательных сит из тканой проволочной сетки и перфорированной металлической пластины)

ISO 3310-2 Test sieves - Technical requirements and testing - Part 2: Test sieves of perforated metal plate (Ситалабораторные. Технические требования и испытания. Часть 2. Лабораторные сита из перфорированной металлической пластины)

ISO 3509 Coffee and coffee products - Vocabulary (Кофеикофепродукты. Словарь)

ISO 4072 Green coffee in bags - Sampling (Кофезеленыйвмешках. Отбор проб)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ISO 2395 (для лабораторных сит) и ISO 3509 (для кофе).

4 Сущность метода

Разделяют лабораторную пробу на фракции в зависимости от размера с использованием ручного (или машинного) просеивания и выражают результаты в виде массовой доли в процентах.

5 Оборудование

5.1 Весы аналитические с пределом допускаемой абсолютной погрешности ±0,1 г.

5.2 Комплект лабораторных сит

В зависимости от размеров и просеивающего элемента лабораторные сита должны иметь площадь поверхности от 550 до 1000 см2. Например, допускается применение квадратных сит с размером ячеек 300 мм, соответствующих требованиям ISO 2591-1, за исключением того, что примерная глубина сита может быть уменьшена до 25 мм.

Перфорированная металлическая пластина, используемая в качестве просеивающего элемента, должна быть изготовлена из металла соответствующей прочности, например нержавеющей стали, обычной или оцинкованной стали, толщиной от 0,8 до 1,0 мм. Каждая пластина должна быть перфорирована в соответствии с требованиями, приведенными в приложении А или В.

Лабораторные сита должны маркировать с помощью этикетки, прикрепляемой к ситу, на которой указывают следующую информацию:

a) номер (см. приложение А).

Примечание - Номер приводят в информационных целях. Он соответствует номинальному размеру круглых ячеек или ширине щелевидных ячеек, выраженных как 1/64 дюйма*, наиболее близкому к принятому метрическому размеру.

b) номинальный диаметр ячеек или размеры щелевидных ячеек (см. приложение В);

c) если сито имеет круглые ячейки, диаметр ситового потока определяют при проверке (см. приложение А);

d) ссылка на стандарт(ы), которому(ым) соответствует сито:

e) материал просеивающего элемента и материал обечайки;

f) название фирмы (изготовителя или поставщика), которая несет ответственность за качество сита;

g) идентификационный номер сита.

Обечайки лабораторных сит должны легко вставляться друг в друга, а также легко монтироваться с крышкой и поддоном.

Поверхность обечайки должна быть гладкой, а конструкция обечайки сита должна предотвращать застревание зерен кофе, подлежащих просеиванию.

Для проверки новые лабораторные сита должны подвергать испытанию (например, с использованием методов, описанных в ISO 3310-2). Следует также выполнять периодические проверки, поскольку после определенного периода использования может произойти изменение размеров сит.

5.3 Лабораторные сита

5.3.1 Лабораторные сита с круглыми ячейками, 11 сит (см. приложение А).

5.3.2 Лабораторные сита с щелевидными ячейками, 7 сит (см. приложение В).

5.4 Крышка

Крышка должна соответствовать требованиям ISO 2591-1.

5.5 Поддон

Поддон должен соответствовать требованиям ISO 2591-1.

5.6 Просеивающая машина, имеющая следующие характеристики:

a) Результаты, полученные для каждого сита, должны быть равны результатам, полученным с использованием ручного метода. В приложении D представлено руководство для выполнения этой проверки.

b) В просеивающей машине должен быть лоток, позволяющий собирать комплект из любого количества сит для проведения полного анализа.

c) Используемые в машине сита должны легко монтироваться.

d) Просеивающая машина должна быть снабжена регулируемым таймером в диапазоне от 0 до 3 мин.

6 Отбор проб

Отбирают лабораторную пробу массой 300 г, приготовленную в соответствии с ISO 4072.

Примечание - Применительно к настоящему стандарту можно использовать ту же лабораторную пробу, которая использовалась для визуального контроля и определения примесей в соответствии с ISO 4149, при условии, что в лабораторной пробе полностью восстановлено содержание влаги перед отбором из нее пробы для анализа для последующего просеивания.

7 Проведение анализа

7.1 Проба для анализа

Взвешивают 300 г лабораторной пробы с точностью до 0,1 г.

7.2 Выбор сит

Выбирают комплект лабораторных сит (см. 5.2) с круглыми ячейками (см. 5.3.1). Собирают сита в убывающем по размеру ячеек порядке. Если проба состоит в основном из зерен кофе округленной формы, для определения их массовой доли в пробе для анализа в процентах используют сито с щелевидными ячейками (см. 5.3.2).

Не используют сита с большими ячейками и сита, через которые могут пройти все зерна кофе.

Примечание - Номера сит 18, 17, 16, 15, 14 и 12.

Помещают поддон (см. 5.5) под сито с наименьшим размером ячеек.

7.3 Просеивание и взвешивание

Насыпают пробу для анализа (см. 7.1) на верхнее сито и закрывают его крышкой (см. 5.4).

7.3.1 Ручное просеивание

7.3.1.1 Кладут под поддон чистую сухую мягкую ткань, чтобы обеспечить плавное скольжение.

Размещают ткань на плоской поверхности и затем устанавливают на нее комплект сит (см. 7.2).

7.3.1.2 Равномерно встряхивают комплект сит в течение 3 мин в одном направлении (туда и обратно), не приподнимая его над поверхностью, со скоростью от 110 до 130 циклов в минуту и амплитудой приблизительно 10 см.

Примечание - Можно использовать скорость 150 и 60 циклов в минуту и сдвиг 5 см.

При использовании лабораторных сит с щелевидными ячейками встряхивают в направлении, параллельном длине ячеек. Зерна кофе, оставшиеся в ячейках, следует рассматривать как удерживаемые на данном сите.

Собирают все зерна с каждого сита отдельно, чтобы избежать потери зерен. Для этого надевают крышку на верхнюю часть соответствующего сита, затем кладут одну руку под сито и выталкивают зерна. Далее осторожно пересыпают зерна в лоток.

7.3.1.3 Взвешивают с точностью до 0,1 г зерна кофе, собранные на каждом из использованных сит и в поддоне.

7.3.2 Машинное просеивание

7.3.2.1 Надежно устанавливают комплект сит в просеивающей машине (см. 5.6) и включают просеивающую машину на 3 мин. При использовании лабораторных сит с щелевидными ячейками встряхивают в направлении, параллельном длине ячеек. Зерна кофе, оставшиеся в ячейках, следует рассматривать как удерживаемые на данном сите.

7.3.2.2 Собирают все зерна с каждого сита отдельно, чтобы избежать потери зерен. Для этого надевают крышку на верхнюю часть соответствующего сита, затем кладут одну руку под сито и выталкивают зерна.

Далее осторожно пересыпают зерна в лоток.

7.3.2.3 Взвешивают с точностью до 0,1 г зерна кофе, собранные на каждом из использованных сит и в поддоне.

7.4 Дополнительный визуальный контроль

Отмечают, содержит ли какая-либо из фракций значительную долю примесей, фрагментов зерен или раздавленных зерен. В этом случае применяют ISO 4149.

8 Обработка результатов


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости