— Все документы — ГОСТы — ГОСТ 511-2015 ТОПЛИВО ДЛЯ ДВИГАТЕЛЕЙ. МОТОРНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОКТАНОВОГО ЧИСЛА


ГОСТ 511-2015 ТОПЛИВО ДЛЯ ДВИГАТЕЛЕЙ. МОТОРНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОКТАНОВОГО ЧИСЛА

ГОСТ 511-2015 ТОПЛИВО ДЛЯ ДВИГАТЕЛЕЙ. МОТОРНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОКТАНОВОГО ЧИСЛА

Межгосударственный стандарт ГОСТ 511-2015
"ТОПЛИВО ДЛЯ ДВИГАТЕЛЕЙ. МОТОРНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОКТАНОВОГО ЧИСЛА"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2015 г. N 2151-ст)

Motor fuels. Motor method for determination of octane number

Дата введения - 1 января 2017 г.

Взамен ГОСТ 511-82

Предисловие

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 Разработан Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 31 "Нефтяные топлива и смазочные материалы", Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти" (ОАО "ВНИИ НП")

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 10 декабря 2015 г. N 48)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

Беларусь

Киргизия

Россия

AM

BY

KG

RU

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Кыргызстандарт

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2015 г. N 2151-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 511-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений ASTM D 2700-14 Стандартный метод определения октанового числа топлива для двигателей с искровым зажиганием моторным методом (Standard test method for motor octane number of spark-ignition engine fuel, NEQ)

6 Взамен ГОСТ 511-82

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает моторный метод определения октанового числа как характеристики детонационной стойкости автомобильных и авиационных бензинов и их компонентов, предназначенных для использования в двигателях с искровым зажиганием, на одноцилиндровом четырехтактном двигателе. В качестве стандартного одноцилиндрового двигателя в настоящее время применяют установки отечественного производства типа УИТ и зарубежного производства CFR с переменной степенью сжатия с использованием условной шкалы октановых чисел.

Настоящий стандарт позволяет определять октановые числа в диапазоне от нуля до 120 единиц для установок CFR и от нуля до 110 единиц для установок типа УИТ. Рабочий диапазон для обоих типов установок - от 40 до 110 единиц. Типичное автомобильное моторное топливо имеет значение октанового числа в диапазоне от 75 до 90 единиц. Для типичного авиационного топлива значение находится в диапазоне от 98 до 102 единиц.

1.2 Настоящий стандарт может быть использован для определения октановых чисел топлив, содержащих оксигенаты до 4% масс. по кислороду.

1.3 Некоторые газы и пары, например галогенсодержащие хладагенты, используемые в кондиционерах, которые могут находиться вблизи двигателя, могут оказывать существенное влияние на значения октанового числа. Кроме того, на значения октанового числа могут влиять всплески или кратковременные искажения напряжения или частоты электрического тока.

Примечания

1 Настоящий стандарт устанавливает параметры рабочих условий в единицах СИ, однако значения, относящиеся к двигателям CFR, приведены в единицах дюйм/фунт в круглых скобках, поскольку данные единицы измерения используют при изготовлении данных двигателей.

2 Выражения "% масс." и "% об." обозначают массовые и объемные доли материала соответственно.

1.4 Настоящий стандарт не ставит своей целью решить все вопросы безопасности, связанные с его использованием. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за установление соответствующих мер безопасности и охраны здоровья персонала и определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед применением настоящего стандарта.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 2517-2012 Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб

ГОСТ ISO 3696-2013 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля*(1)

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 21743-76 Масла авиационные. Технические условия

ГОСТ 31873-2012 Нефть и нефтепродукты. Методы ручного отбора проб

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 детонация: Аномальное сгорание, часто приводящее к слышимому стуку, вызываемому самовоспламенением топливо воздушной смеси.

3.2 степень сжатия: Параметр конструкции двигателя, равный отношению рабочего объема цилиндра при положении поршня в нижней мертвой точке (НМТ) к объему камеры сгорания при положении поршня в верхней мертвой точке (ВМТ), определяющий при прочих равных условиях склонность к появлению детонации.

3.3 интенсивность детонации: Показатель уровня детонации.

3.4 октановое число: Показатель детонационной стойкости топлива, используемого в двигателе внутреннего сгорания с искровым зажиганием, полученный путем сравнения интенсивности детонации испытуемого топлива с эталонными топливами при стандартизованных условиях испытания.

3.5 октановое число по моторному методу (ОЧМ): Показатель детонационной стойкости топлив, используемых в двигателях внутреннего сгорания с искровым зажиганием, полученный путем сравнения интенсивности детонации испытуемого топлива с интенсивностью детонации первичной эталонной топливной смеси на стандартизованном испытательном двигателе CFR или УИТ при условиях, указанных в настоящем методе испытания.

3.6 топливо с установленным значением ОЧМ: Топливо, имеющее октановое число, установленное теоретически или на основе экспериментальных работ на большом количестве двигателей в ходе межлабораторных исследований какой-либо национальной или международной организацией и служащее по согласованию в качестве эталонного.

3.7 первичные эталонные смеси: Составленные по объему смеси изооктана, н-гептана или смеси изооктана с присадкой на основе тетраэтилсвинца, по которым составлена шкала октановых чисел.

3.8 первичные эталонные смеси с октановым числом 100 и ниже: Смеси изооктана с н-гептаном, в которых объемный процент изооктана определяет октановое число смеси, причем изооктану присвоено октановое число 100, а н-гептану присвоено октановое число, равное нулю.

3.9 первичные эталонные смеси с октановым числом выше 100: Смеси изооктана с присадкой на основе тетраэтилсвинца в соответствии с экспериментально установленным соотношением, октановое число которых выше 100.

3.10 стандартизованные толуольные смеси: Составленные по объему эталонные смеси индивидуальных компонентов (толуола, н-гептана, изооктана), имеющие установленное значение октанового числа (номинальное) с заданными допусками, определенными по результатам круговых испытаний в условиях воспроизводимости, и используемые как топлива для оценки пригодности двигателя к испытаниям.

3.11

оксигенат: Кислородсодержащее органическое соединение, которое может быть использовано в качестве топлива или в качестве компонента топлива, например различные спирты или простые эфиры.

[ГОСТ 32340-2013, статья 3.16]

3.12 высота цилиндра: Положение поршня в верхней мертвой точке (ВМТ) по отношению к верхней внутренней поверхности цилиндра двигателя или к механически обработанной верхней плоскости картера двигателя.

Примечание - Высота цилиндра как мера степени сжатия оказывает значительное влияние на сгорание топлив и на их детонационные характеристики.

3.13 базовая высота цилиндра: Положение цилиндра, при котором проводится исходная установка приборов отсчета высоты цилиндра, обеспечивающая соответствие степени сжатия условиям, принятым при составлении стандартных таблиц оценки детонации.

3.14 отсчет по индикатору: Числовое значение высоты цилиндра по индикатору с круговой шкалой или микрометру, относящееся к основной установке отсчета при заранее установленном давлении сжатия при прокручивании двигателя.

3.15 отсчет по цифровому счетчику: Числовое значение высоты цилиндра по счетчику, относящееся к основной установке отсчета при заранее установленном давлении сжатия при прокручивании двигателя.

3.16

датчик детонации: Преобразователь магнитострикционного типа, вкрученный в резьбовое отверстие в цилиндре двигателя, для определения давления в камере сгорания, обеспечивающий электрический сигнал, пропорциональный скорости изменения давления в цилиндре.

[ГОСТ 32340-2013, статья 3.6]

3.17 указатель детонации (индикатор детонации): Измерительный прибор со шкалой от 0 до 100 единиц, по которой оценивают интенсивность сигнала детонации.

3.18 детонометр: Аналоговый прибор, преобразующий электрический сигнал от датчика детонации в выходной сигнал на указатель детонации.

3.19

работа двигателя с зажиганием: Работа двигателя с подачей топлива и включенным зажиганием.

[ГОСТ 32340-2013, статья 3.7]

3.20 прокрутка: Режим работы установки без подачи топлива и при выключенном зажигании.

3.21 соотношение топливо-воздух, соответствующее максимальной интенсивности детонации: Соотношение топлива и воздуха в смеси (состав смеси), которое приводит к максимальной интенсивности детонации для каждого топлива, если такое соотношение имеет место при определенных пределах уровня топлива в карбюраторе.

3.22 стандартные таблицы оценки детонации: Установленные для стандартных условий метода эмпирические зависимости между высотой цилиндра (степенью сжатия) двигателя установки и октановым числом при выбранном стандартном уровне интенсивности детонации для определенных смесей первичных эталонных топлив, испытываемых при стандартном барометрическом давлении.

Примечание - Каждое топливо имеет критическую степень сжатия, при которой начинается детонация. Как только степень сжатия повышается и переходит критический уровень, степень детонации или ее интенсивность увеличивается. В моторном методе испытаний сравнивают результаты, полученные на образце топлива, с результатами, полученными на первичных эталонных топливных смесях при выбранном уровне интенсивности детонации, именуемом стандартной интенсивностью детонации. В таблицах А.1 - А.6 (приложение А) приведены данные, выраженные в единицах шкал приборов отсчета, связывающие при стандартном барометрическом давлении высоту цилиндра с октановым числом для установок CFR, а в таблицах А.7 - А9 (приложение А) - для установок типа УИТ. Они были получены экспериментально с использованием первичных эталонных топливных смесей и основываются на предположении, что интенсивность детонации для всех значений октановых чисел является постоянной, если ее измеряют с помощью стандартного приборного оснащения для измерения детонации. В зависимости от диапазона барометрических давлений, характерного для местности, где эксплуатируют установки, применялись карбюраторы с гремя определенными значениями диаметров диффузора. Для каждого диаметра диффузора в стандарте приведены данные, выраженные в единицах шкал приборов отсчета, связывающие при стандартном барометрическом давлении высоту цилиндра с октановым числом. При изменении барометрического давления относительно стандартных значений, для которых были составлены эти стандартные таблицы для оценки детонации, вычисляют поправку для значений высоты цилиндров.

3.23 стандартная интенсивность детонации: Уровень детонации, определенный в стандартных условиях метода при работе двигателя на первичной эталонной смеси с заданным октановым числом при максимальной интенсивности детонации и высоте цилиндра, установленной стандартными таблицами (см. таблицы А.1 - А.9, приложение А) в зависимости от типа установки с поправкой на барометрическое давление.

Примечание - Детонометр настраивают на получение значения стандартной интенсивности детонации на середине шкалы указателя детонации.

3.24 поправка высоты цилиндра на барометрическое давление: Эмпирическая поправка к значению высоты цилиндра, указанному в стандартной таблице оценки детонации, компенсирующая влияние барометрического давления на давление сжатия и интенсивность детонации.

Примечание - При барометрическом давлении ниже стандартного высоту цилиндра изменяют таким образом, чтобы увеличить степень сжатия двигателя и в результате увеличить интенсивность детонации. При барометрическом давлении выше стандартного высоту цилиндра изменяют таким образом, чтобы уменьшить степень сжатия двигателя.

3.25 диапазон интерполяции: Показатель чувствительности измерителя детонации, выраженный в значении показаний указателя детонации на установленный диапазон изменения октанового числа.

3.26 взятие в вилку: Способ определения интенсивности детонации испытуемого топлива, которая должна попасть между значениями интенсивности детонации двух первичных эталонных топливных смесей в условиях настоящего метода.

4 Сокращения

4.1 ВВК - Воздух на впуске в карбюратор.

4.2 ВМТ - Верхняя мертвая точка.

4.3 НМТ - Нижняя мертвая точка.

4.4 ОЧ - Октановое число.

4.5 ОЧМ - Значение октанового числа по моторному методу.

4.6 ПЭС - Первичные эталонные топливные смеси.

4.7 СТС - Стандартизованные толуольные смеси.

4.8 СТОД - Стандартная таблица оценки детонации.

4.9 ТВС - Топливовоздушная смесь.

4.10 ТЭС - Тетраэтилсвинец

4.11 УНЗ - Установленное номинальное значение октанового числа для образцов СТС или ПЭС.

5 Сущность метода

Октановое число по моторному методу - детонационная характеристика моторных топлив на режимах, характерных для работы автомобильных двигателей в жестких условиях эксплуатации, а также в условиях работы авиационных поршневых двигателей.

Сущность метода определения октанового числа по моторному методу заключается в сравнении стандартной интенсивности детонации образца испытуемого топлива в стандартных двигателях (CFR или типа УИТ) с регулируемой степенью сжатия в условиях настоящего стандарта с интенсивностью детонации первичных эталонных смесей (ПЭС). Регулируют соотношение топливо-воздух для образца испытуемого топлива и для каждой из ПЭС для достижения максимальной интенсивности детонации. Определяют состав ПЭС, стандартная интенсивность детонации которой при испытании с той же степенью сжатия, что и образец испытуемого топлива, имеет то же октановое число. Октановое число этой ПЭС принимают за октановое число испытуемого образца топлива.

Октановое число испытуемого топлива, равное 100 и ниже, определенное по настоящему методу, соответствует объемной доле изооктана в смеси с н-гептаном.

Октановое число испытуемого топлива выше 100, определенное по настоящему методу, соответствует объемной доле тетраэтилсвинца в изооктане.

6 Реактивы и материалы


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости