— Все документы — Справочные пособия к СНиП — ПОСОБИЕ КРОВЛИ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРАВИЛА ПРИЕМКИ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО, МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


ПОСОБИЕ КРОВЛИ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРАВИЛА ПРИЕМКИ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО, МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

ПОСОБИЕ КРОВЛИ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРАВИЛА ПРИЕМКИ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО, МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

АО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор,

докт. техн. наук

_______________ В.В. Гранев

«____»_______________ 1997 г.

КРОВЛИ

Технические требования,
правила приемки,
проектирование и строительство,
методы испытаний

(пособие)

Зам. генерального директора,

Заслуженный строитель России

канд. техн. наук

_______________ С.М. Гликин

Зав. отделом кровель,

канд. техн. наук

______________ А.М. Воронин

МОСКВА 1997 г.

ВВЕДЕНИЕ

Настоящее Пособие разработано в развитие действующих норм проектирования кровель. Оно включает три основных раздела:

Раздел I «Технические требования и правила приемки»

Раздел II «Проектирование и строительство кровель»

Раздел III «Кровли. Методы испытаний»

В данном Пособии рассмотрены кровли из рулонных и мастичных материалов, черепицы, плоских асбестоцементных волнистых листов, плоских асбестоцементных и битумно-полимерных плиток, листовой стали, меди, металлочерепицы, металлического профнастила и железобетонных лотковых панелей. При разработке документа учтены результаты исследований АООТ «Полимерстройматериалы (Я.И. Зельманович, канд. хим. наук), НИИМОССТРОЙ (А.Б. Вальницев), АО «ЦНИИОМТП» (В.Б. Белевич, канд. техн. наук, В.Н. Никитин, канд. техн. наук), а также передовой отечественный опыт устройства кровель ЗАО «Диат» (Е.Ю. Цыкановский), ООО «Кров-Пром» (Ю.М. Мантров), ПСК «6 Сигма» (М.Н. Крылов), ООО «ТехноНИКОЛЬКровля» (В.П. Протасов) и др., ряда ведущих зарубежных фирм: «Свепко» (США), «Ондулин» (Франция), «Ветроасфальто», «Индекс», «Италиано Мембрана» (Италия), «Ланкодор» и «Импербел» (Бельгия), «Лемминкяйнен» и «Икопал» (Финляндия), «Матаки» (Швеция), а также совместных предприятий: Российско-Ирландского СП «Изофлекс», Литовско-Российского СП «МИДА» и др.

Пособие предназначено для проектных и строительных организаций, а также служб эксплуатации.

Раздел I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие требования должны соблюдаться при проектировании, устройстве и приемке в эксплуатацию различных видов кровель вновь строящихся и реконструируемых зданий, а также при их ремонте.

2. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

В настоящем разделе использованы ссылки на следующие документы:

СНиП 2.03.II-85 « Защита строительных конструкций от коррозии»

СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника» изд. 1995 г.

СНиП 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика»

ГОСТ 30340-95 «Листы асбестоцементные волнистые».

3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

В настоящем разделе применены следующие термины:

Кровля - верхний элемент покрытия, предохраняющий здание от проникновения атмосферных осадков.

Основание под кровлю - в кровлях из рулонных и мастичных материалов поверхность теплоизоляции, несущих плит, стяжек, а также существующей (при ремонте) рулонной или мастичной кровли, по которой укладывают слои водоизоляционного ковра.

В кровлях из асбестоцементных волнистых листов - опоры для закрепления листов (прогоны или обрешетка). В кровлях из металлического профнастила - прогоны. В кровлях из листовой стали, меди, черепицы, металлочерепицы, плоских асбестоцементных плиток и битумно-полимерных плиток - обрешетка.

Основной водоизоляционный ковер (в составе рулонных и мастичных кровель) - слои рулонных материалов или слои мастик, армированных стекло- или синтетическими материалами, последовательно выполняемые по основанию под кровлю.

Дополнительный водоизоляционный ковер (рулонный или мастичный) - слои из рулонных материалов или мастики, армированные стекло- или синтетическими материалами, выполняемые для усиления основного водоизоляционного ковра в ендовах, на карнизных участках, в местах примыкания к стенам, шахтам и другим конструктивным элементам. В кровлях из асбестоцементных волнистых листов и мелкоштучных материалов - слои из рулонных битумных материалов на стекло- и картонной основе в качестве нижнего водоизоляционного слоя.

Защитный слой - элемент кровли, предохраняющий основной водоизоляционный ковер от механических повреждений, непосредственного воздействия атмосферных факторов, солнечной радиации и распространения огня по поверхности кровли.

Покрытие - верхнее ограждение здания для защиты помещений от внешних климатических факторов и воздействий. При наличии пространства (проходного или полупроходного) над перекрытиями верхнего этажа покрытие именуется чердачным.

4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. В зависимости от вида водоизоляционного слоя кровли подразделяют на: рулонные, мастичные, из асбестоцементных волнистых листов, из листовой стали, меди, металлического профнастила, металлочерепицы и из мелкоштучных материалов - черепицы, асбестоцементных плоских плиток и битумно-полимерных плиток (шинглс).

4.2. Настоящий раздел содержит обязательные требования, которые необходимо соблюдать при проектировании и устройстве всех видов кровель, указанных в п. 4.1 и осуществлять их контроль при приемке в эксплуатацию.

4.3. Выбор вида кровель должен производиться с учетом конструктивной схемы зданий и агрессивных воздействий окружающей среды.

Несущая и деформативная способность обрешетки и прогонов должны быть проверены расчетом по действующим нормативным документам.

4.4. Материалы отечественного производства, применяемые для кровель и элементов покрытий должны отвечать требованиям действующих на них ГОСТ, а материалы и изделия зарубежного производства должны иметь отечественный сертификат соответствия или Техническое свидетельство.

4.5. Кровли из асбестоцементных волнистых листов, асбестоцементных плоских плиток, цементно-песчаной черепицы, из листовой стали, металлочерепицы и металлического профнастила, а также эксплуатируемые рулонные кровли с защитным слоем из бетонных плит или цементно-песчаного раствора в зависимости от степени агрессивности окружающей среды должны выполняться с учетом требований СНиП 2.03.II-85 «Защита строительных конструкций от коррозии».

4.6. Требуемые уклоны для различных видов кровель, в %, необходимо принимать по табл. 1.

4.7. Уклон кровли в ендове должен быть не менее 1 %.

4.8. На рулонных и мастичных кровлях должен предусматриваться внутренний организованный водоотвод.

На кровлях из мелкоштучных материалов, асбестоцементных волнистых листов, листовой стали, меди, металлочерепицы и металлического профнастила должен предусматриваться наружный организованный водоотвод.

На кровлях из железобетонных лотковых панелей должен предусматриваться внутренний организованный водоотвод.

Наружный неорганизованный водоотвод допускается применять на кровлях из железобетонных лотковых панелей в зданиях высотой до 10 м.

4.9. Водоприемные воронки внутреннего организованного водоотвода должны располагаться равномерно по площади кровли на пониженных участках вдоль каждого ряда разбивочных осей здания.

4.10. Площадь кровли, приходящаяся на одну воронку должна устанавливаться из расчета 0,75 м2 кровли на 1 см2 поперечного сечения трубы. На каждом участке кровли, ограниченном стенами и деформационными швами, должно быть не менее двух водоприемных воронок; при площади кровли до 700 м2 допускается установка одной воронки диаметром 100 мм.

4.11. Чаши воронок внутреннего водоотвода должны находиться в самых низких местах покрытия на расстоянии не менее 500 мм от парапетов и других выступающих частей здания. Местное понижение кровли в местах установки воронок внутреннего водоотвода должно составлять 15 - 20 мм в радиусе 0,5 м.

4.12. При наружном организованном водоотводе расстояние между водосточными трубами должно быть не более 24 м; площадь поперечного сечения водосточной трубы должна приниматься из расчета 1,5 см2 на 1 м2 площади кровли. Настенные и подвесные желоба должны иметь продольный уклон не менее 2 %.

5. КРОВЛИ РУЛОННЫЕ И МАСТИЧНЫЕ


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости