— Все документы — Справочные пособия к СНиП — ПОСОБИЕ К СНиП 3.04.01-87 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТРОЙСТВУ ПОЛОВ В РАЗВИТИЕ СНиП 3.04.01-87 «ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ»


ПОСОБИЕ К СНиП 3.04.01-87 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТРОЙСТВУ ПОЛОВ В РАЗВИТИЕ СНиП 3.04.01-87 «ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ»

ПОСОБИЕ К СНиП 3.04.01-87 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТРОЙСТВУ ПОЛОВ В РАЗВИТИЕ СНиП 3.04.01-87 «ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ»

АО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
И ПРОЕКТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО УСТРОЙСТВУ ПОЛОВ

(В РАЗВИТИЕ СНиП 3.04.01-87
«ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ»)

Москва 1998 год

ВВЕДЕНИЕ

«Рекомендации» дополняют и развивают СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», раздел 4 «Устройство полов».

«Рекомендации» содержат технологию устройства и правила приемки работ основных видов полов, применяемых в настоящее время в промышленных, жилых, общественных и административно-бытовых зданиях.

В «Рекомендациях» изложены основные требования к материалам, приведены составы смесей для покрытий, прослоек, стяжек, а также список машин и механизмов, применяемых при устройстве полов.

Предлагаемые «Рекомендации» предназначены для широкого круга специалистов, включая инженерно-технических работников проектных и строительных организаций, а также для студентов строительных факультетов ВУЗов, техникумов и строительных ПТУ.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Правила настоящих Рекомендаций распространяются на работы по устройству и приемке полов в производственных, жилых, общественных и административно-бытовых зданиях.

1.2. При выполнении работ по устройству полов, кроме правил настоящих Рекомендаций, должны соблюдаться требования глав СНиП 3.01.01-85* «Организация строительного производства», СНиП 3.01.03-84 «Геодезические работы в строительстве», СНиП III-4-80* «Техника безопасности в строительстве» и СНиП 21.01-97 «Правила пожарной безопасности».

1.3. Работы по устройству покрытия пола следует выполнять после окончания отделочных работ, при относительной влажности воздуха в помещении не выше 60%.

Устройство каждого слоя пола допускается после приемки предыдущего с составлением при необходимости акта на скрытые работы.

1.4. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже:

15°С - при устройстве и в течение суток после окончания работ для покрытий из полимерных материалов;

10°С - при устройстве и до приобретения уложенного материала прочности не менее 70% от проектной покрытий ксилолитовых, поливинилацетатных мастичных, а также покрытий с применением смесей, в состав которых входит жидкое стекло;

5°С - при устройстве и до приобретения материалом прочности не менее 50% от проектной покрытий из штучных материалов по прослойке и с заполнением швов битумными или дегтевыми (пековыми) мастиками, покрытий, прослоек и стяжек из смесей, в состав которых входит цемент.

0°С - при устройстве покрытий из штучных материалов, укладываемых по песчаной прослойке.

Полы, в состав которых входит цемент, жидкое стекло, синтетические смолы и другие материалы, постепенно набирающие прочность рекомендуется выдерживать в течении всего срока набора прочности при температурах на 10-15°С выше указанных.

Устройство полов на мерзлых грунтах не допускается.

1.5. Элементы окаймления покрытий полов у лотков, каналов, приямков и т.п. следует устанавливать до устройства покрытий.

1.6. Уклоны полов с основанием по грунту следует создавать планировкой основания, а по перекрытию - за счет стяжки переменной толщины.

Выполнение уклона пола по грунту за счет утолщения подстилающего слоя допускается в случае, если это утолщение не превышает 40 мм.

2. ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЙ ПОД ПОЛЫ

2.1. Основание должно быть спланировано по отметкам или профилю, предусмотренным в проекте. Грунт, подсыпанный при планировке, необходимо выровнять и уплотнить в соответствии с требованиями главы СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты». Рекомендуемые составы грунтовых смесей приведены в табл. 13 Приложения 1 Рекомендаций.

2.2. Грунт основания при уплотнении и планировке должен быть талым. Планировка и уплотнение грунта со снегом и льдом запрещаются.

2.3. Грунты, подверженные значительной осадке, должны быть заменены или укреплены в соответствии с указаниями в проекте.

2.4. Устройство полов на насыщенных водой глинистых, суглинистых и пылеватых грунтах допускается только после понижения уровня грунтовых вод и просушки основания до восстановления проектной несущей способности.

2.5. Устройство полов на пучинистых грунтах, расположенных в зоне промерзания основания пола неотапливаемых помещений, допускается после осуществления мер, предотвращающих пучение грунта.

2.6. Поверхностный слой основания из нескального грунта перед укладкой на него бетонного подстилающего слоя следует упрочнить на глубину не менее 40 мм слоем щебня или гравия фракции 40-60 мм с прочностью не менее 20 МПа (200 кгс/см2).

2.7. Бетонные поверхности до устройства по ним бетонных, мозаично-бетонных, цементно-песчаных покрытий, а также прослоек и выравнивающих стяжек, выполняемых из смесей на цементном вяжущем, должны быть очищены от пыли и грязи и промыты водой.

2.8. Стыки между сборными плитами перекрытий, места примыкания плит к стенам (перегородкам), а также монтажные углубления и выбоины в плитах должны быть заполнены цементно-песчаным раствором марки не ниже 150.

2.9. Бетонные поверхности перед устройством по ним асфальтобетонных покрытий, оклеечной гидроизоляции, прослойки из горячей битумной или дегтевой* мастики следует тщательно очистить и огрунтовать раствором битума или дегтя в летучем органическом растворителе (состав 1:2:3).

____________

* Дегтевая мастика применяется только в торцевых покрытиях

2.10. Бетонные поверхности перед устройством по ним покрытий, имеющих в составе поливинилацетатную дисперсию или латекс, следует очистить и прогрунтовать дисперсией или латексом, разбавленными водой в соотношении 1:2-3. При устройстве полимерных покрытий полов на основе эпоксидных и полиуретановых смол, пропитка и огрунтовка должна производиться составами, приведенными в Приложении 1 табл. 9, 10, 11, 12 Рекомендаций.

2.11. Поверхность битуминозной гидроизоляции перед устройством по ней покрытий, прослоек или стяжек, в состав которых входит цемент или жидкое стекло, следует предварительно покрыть горячей битумной мастикой с втапливанием в нее сухого крупнозернистого песка. При этом температура размягчения битума и температура мастики при нанесении должны соответствовать указанным в табл. 1 Приложения 1 Рекомендаций.

Мастику следует наносить слоем толщиной 1-1,5 мм на чистую и сухую поверхность гидроизоляции. Песок необходимо рассыпать на горячей мастике равномерным слоем без пропусков и скоплений и прикатать ручным катком. Излишки песка после остывания мастики следует удалить.

3. УСТРОЙСТВО ПОДСТИЛАЮЩИХ СЛОЕВ

3.1. Щебеночный подстилающий слой следует выполнять из щебня естественного камня или из нераспадающихся доменных шлаков фракции 25-75 мм.

3.2. Упадку, уплотнение и пропитку щебеночного подстилающего слоя следует выполнять в соответствии с требованиями главы СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги».

3.3. Устройство бетонного подстилающего слоя должно выполняться с учетом требований СНиП 2.03.01-84* «Бетонные и железобетонные конструкции».

3.4. Укладку и уплотнение бетона подстилающего слоя следует производить механизированным способом.

При этом в местах, недоступных для работы бетоноукладочных машин, бетонирование подстилающего слоя следует выполнять средствами малой механизации.

3.5. Разбивка полос бетонирования должна быть увязана с расположением деформационных швов, мест сопряжения полов из различных материалов, примыканий к фундаментам под оборудование и т.п.

3.6. Устройство бетонных подстилающих слоев может быть выполнено методами вибровакуумирования или виброводоудаления. При выполнении бетонных подстилающих слоев методом вибровакуумирования рекомендуется использовать комплект оборудования СО-117. При этом содержание песка на 1 м3 бетонной смеси принимается на 150-200 кг больше, чем в обычных смесях, а ее подвижность должна составлять 8-12 см.

3.7. Вакуумную обработку поверхности бетона производят при разряжении 0,06-0,07 МПа непосредственно после его виброуплотнения. При этом время обработки определяется из условия: 2-1,5 минуты на каждый сантиметр толщины слоя бетона. Окончание вакуумирования определяют по моменту прекращения выделения воды, по объему извлеченной воды и по прочности отвакуумированной бетонной поверхности, которая должна быть не менее 0,02 МПа.

3.8. Поверхность бетонного подстилающего слоя, эксплуатируемая в качестве покрытия пола, должна быть заглажена металлическими гладилками или обработана сухой упрочняющей смесью (см. устройство бетонных покрытий с упрочненным верхним слоем).

3.9. При использовании метода виброводоудаления бетонная смесь уплотняется вибрированием с последующей обработкой поверхности вибрацией с частотой 25 Гц. При этом между поверхностью и днищем вибробруса помещают фильтровальный материал и прокладку - металлическую сетку.

Под действием вибрации происходит разжижение бетона и переход части связанной воды в свободную, которая динамическим действием вибробруса выжимается через фильтровальный материал и отверстия в прокладке, сливаясь по уклону на основание.

При выполнении бетонных подстилающих слоев методом виброводоудаления поверхностный слой бетона получается прочнее, чем нижележащий бетон, что позволяет исключить дополнительную отделку поверхности.

3.10. В бетонном подстилающем слое при его устройстве должны быть заложены анкеры и пробки для крепления деталей окаймления полов или оставлены гнезда для последующей заделки этих деталей.

3.11. Деформационные швы в цементно-бетонном подстилающем слое следует выполнять в соответствии со СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги».

4. УСТРОЙСТВО СТЯЖЕК

4.1. Монолитные стяжки из бетона, асфальтобетона, цементно-песчаного раствора и сборные стяжки из древесноволокнистых плит должны выполняться с соблюдение плавил устройства одноименных покрытий. При этом разрезка на карты стяжек из бетона и раствора не допускается. Марка цементно-песчаных стяжек должна быть не ниже 150.

Стяжка из асфальтобетона допускается только под покрытия из штучного паркета с пазами и гребнями.

4.2. Гипсовые саморазравнивающиеся и поризованные цементные стяжки выполняют сразу на расчетную толщину, указанную в проекте.

4.3. Для бетонных стяжек следует использовать щебень или гравий фракции 5-15 мм. С пределом прочности при сжатии не менее 20 МПа (200 мгс/см2).

4.4. Поверхность стяжек из бетона и цементно-песчаного раствора, по которым устраивается оклеечная гидроизоляция или покрытие из штучных материалов на прослойке из горячей битумной мастике или др. полимерных материалов, должна быть огрунтована в соответствии с указаниями п. 2.9 и 2.10 настоящих Рекомендаций.

4.5. Поверхность монолитных стяжек перед огрунтовкой должна быть подготовлена следующим образом: под покрытия на мастиках и клеях заглаживается при укладке смеси или шлифуется после твердения, а под бесшовные полимерные покрытия (эпоксидные, полиуретановые) - фрезеруется.

4.6. Между стяжками, укладываемыми по звукоизоляционным прокладкам или засыпкам, и другими конструкциями (стенами, перегородками, трубопроводами, проходящими через перекрытие и др.) следует оставлять зазоры шириной 20-25 мм на всю толщину стяжки с последующим заполнением их звукоизоляционными прокладками, опорными деталями и т.п.

4.7. Стыки между древесноволокнистыми и древесностружечными плитами в сборной стяжке должны быть проклеены по всей длине стыков плотной бумагой или липкой лентой шириной 40-60 мм.

5. УСТРОЙСТВО ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

5.1. Оклеечную гидроизоляцию от сточных вод и др. жидкостей рекомендуется выполнять:

из гидроизола, гидростеклоизола, бризола - на битумной мастике;

из полиизобутилена, ПВХ-пленки, стеклоткани - на химически стойком полимерном клее (мастике) - в соответствии с указаниями СНиП 3.04.01-87 разд. 2 и СНиП 3.04.03-85.

5.2. Гидроизоляцию от капиллярного поднятия грунтовых вод рекомендуется выполнять из уплотненного черного щебня с пропиткой битумом или наливкой из асфальтобетона. Работы по устройству этих видов гидроизоляции следует производить в соответствии со СНиП 3.06.03-85 (разд. 7).

6. УСТРОЙСТВО ТЕПЛОЗВУКОИЗОЛЯЦИИ

6.1. Под монолитные стяжки покрытий полов из древесноволокнистых плит и всех видов линолеума без теплозвукоизолирующей подосновы, необходимо предусмотреть теплозвукоизоляционный слой из следующих материалов:

щебень из шлаковой пемзы и аглопорита с плотностью не более 800 кг/м3;

гравий керамзитовый с плотностью не более 600 кг/м3;

щебень и песок из вспученного перлита или верликалита с плотностью не более 200 кг/м3.

Размер гранул сыпучего материала - не более 15 мм.

А также плиты фибролитовые на портландцементе марки Ф-300 с плотностью не более 350 кг/м3;

плиты древесноволокнистые, марки М-2 или М-3 с плотностью не более 250 кг/м3 (только под покрытие из линолеума).

6.2. Под монолитные и сборные стяжки из различного вида бетонов из твердых древесноволокнистых плит применяется звукоизоляция из следующих материалов:

минераловатные плиты прошитые в бумаге, то же на синтетической связке, стекловолокнистые маты - все плотностью 100-150 кг/м3, а также минеральные и стекловолокнистые плиты на синтетической связке плотностью 50-150 кг/м3.

6.3. В качестве звукоизолирующих прокладок под лаги рекомендуется применять полосы шириной 100-120 мм из мягких древесноволокнистых плит влажностью до 12%, ГОСТ 4598-86 марок М-1 и М-3, толщиной 12 мм.

6.4. В качестве звукоизоляционных засыпок рекомендуется применять песок, каменноугольный шлак и др. материалы без органических примесей. Фракции 0,15-10 мм, влажностью не более 10%.

6.5. Звукоизоляционные прокладки следует укладывать по плитам перекрытия без приклейки, а плиты и маты насухо или с приклейкой на битумных мастиках.

7. УСТРОЙСТВО ПОКРЫТИЙ БЕТОННОЕ, БЕТОННОЕ С УПРОЧНЕННЫМ ВЕРХНИМ СЛОЕМ, ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНОЕ И МОЗАИЧНО-БЕТОННОЕ (ТЕРРАЦИЕВОЕ) ПОКРЫТИЯ


Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.02)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости