— Все документы — Справочные пособия к СНиП — РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОКЛЕИВАНИЮ ПОВЕРХНОСТЕЙ РУЛОННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОКЛЕИВАНИЮ ПОВЕРХНОСТЕЙ РУЛОННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОКЛЕИВАНИЮ ПОВЕРХНОСТЕЙ РУЛОННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ОРГАНИЗАЦИИ, МЕХАНИЗАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СТРОИТЕЛЬСТВУ
(ЦНИИОМТП) ГОССТРОЯ СССР

РЕКОМЕНДАЦИИ
по Оклеиванию поверхностей рулонными материалами

МОСКВА СТРОЙИЗДАТ 1984

Рекомендовано к изданию решением Научно-технического совета ЦНИИОМТП Госстроя СССР.

Предназначены для проведения работ по оклеиванию поверхностей жилых и общественных зданий рулонными материалами.

Содержат требования к подготовке, процессу и качеству оклеивания поверхностей, а также методы контроля; описаны материалы, технология, оборудование, инструмент и приспособления, применяемые при оклеивании поверхностей.

Для инженерно-технических работников проектных и научно-исследовательских организаций.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Большой размах промышленного, гражданского и жилищного строительства вызвал широкое использование рулонных материалов, незаменимых при индустриальных методах строительства, так как их использование для отделки поверхностей ведет к сокращению затрат ручного труда и повышению культуры производства.

В Москве существует ряд цехов и участков раскроя и комплектации обойных материалов, например, на комбинате «Стройдеталь» Главмосстроя, на ДСК и в других строительных организациях. В Рекомендациях рассматриваются вопросы выбора, заготовки и комплектации рулонных материалов, приводятся оборудование и приспособления, подробно излагаются способы оклеивания стен бумажными и влагостойкими обоями, а также материалами на тканевой основе и безосновной поливинилхлоридной декоративной пленкой. Большое внимание уделяется качеству оклеивания поверхностей рулонными материалами и методам контроля.

Настоящие Рекомендации являются обобщением опыта работы строителей-отделочников Москвы, Ленинграда, Киева и других городов, который может быть использован в массовом жилищном и гражданском строительстве при оклеивании поверхностей рулонными материалами.

Рекомендации разработаны отделом отделочных и кровельных работ ЦНИИОМТП (канд. техн. наук Г.В. Северинова и инж. Д.Л. Покровский).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Рекомендации применяются при производстве работ по оклеиванию внутренних поверхностей жилых и общественных зданий рулонными отделочными материалами.

1.2. Оклеиванию подвергаются бетонные, оштукатуренные, гипсобетонные, дощатые, облицованные листовыми материалами (из сухой штукатурки, асбестоцементными, древесно-стружечными, древесно-волокнистыми листами) поверхности.

1.3. Оклеивание поверхностей должно осуществляться бумажными обоями всех видов, рулонными материалами на тканевой и бумажной основе, безосновными синтетическими пленками с использованием жидких клеящих составов.

1.4. Вид, сорт, качество и цвет рулонных отделочных материалов должны соответствовать требованиям стандартов и технических условий на их изготовление, указаниям проекта и утвержденным образцам, а при отсутствии указаний в проекте должны быть согласованы с заказчиком.

1.5. Рулонные отделочные материалы должны быть заранее подобраны и заготовлены для отделки каждого помещения с учетом назначения помещения, его размеров, ориентации по сторонам света и освещенности.

1.6. Комбинированное оклеивание рулонными материалами допускается по согласованию с заказчиком для образования на поверхности декоративного панно.

1.7. Пленка декоративная, применяемая для оклеивания дверей и встроенной мебели, должна иметь один цвет и рисунок в каждой квартире.

1.8. Материалы и полуфабрикаты, применяемые при оклеивании внутренних поверхностей помещений, должны проверяться в лабораториях на соответствие их требованиям действующих стандартов и технических условий при поступлении на склад, нарушении целостности упаковки или маркировки, при несоответствии требованиям или условиям хранения или по истечении гарантийного срока их годности.

1.9. В зависимости от объема работ заготовка и комплектация рулонных отделочных материалов может быть выполнена централизованно или непосредственно на месте перед оклеиванием.

1.10. Заготовка рулонных отделочных материалов заключается в нарезании их на отдельные полотнища по длине. Бумажные обои, поставляемые на объект в бобинах, должны быть разделены по длине на полотнища с помощью поперечной перфорации, выполненной централизованно.

1.11. Разрезанные или размеченные поперечной перфорацией полотнища рулонных отделочных материалов должны иметь длину, заданную проектом в соответствии с высотой помещения с учетом допуска на совмещение рисунка и усадку при их приклеивании.

1.12. Заготовленные полотнища рулонных отделочных материалов должны иметь следующие допуски:

по длине полотнищ на совмещение рисунка не более половины величины рисунка;

на усадку рулонных отделочных материалов на бумажной основе, за исключением линкруста и безосновных пленок не более 0,5%;

на усадку рулонных отделочных материалов на тканевой основе не более 2%;

на увеличение линкруста при его набухании не более 0,2 по длине и 0,5% по ширине полотнища.

1.13. Бумажные обои всех видов в процессе их заготовки перед нарезкой на полотнища должны иметь обрезанную кромку с одной стороны.

1.14. Заготовленные и укомплектованные рулонные отделочные материалы должны быть упакованы в пачки, завернуты оберточной бумагой и перевязаны шпагатом или веревкой в двух местах по краям пачки. Пачки должны быть завернуты в два слоя оберточной бумагой с полным загибанием ее на торцы, перевязаны вдоль и поперек и уложены в контейнеры. Допускается упаковка скомплектованных материалов в картонные ящики.

1.15. Клеевые составы для оклеивания всеми видами рулонных отделочных материалов должны приготовляться не более чем за 24 ч перед применением из материалов и полуфабрикатов заводского изготовления в количестве, не превышающем сменный расход.

1.16. Компоненты клеевых композиций при их приготовлении должны дозироваться по массе.

1.17. Нанесение клеевого состава на обои массой 100 г/м2 должно производиться один раз. Обои массой 120 г/м2 и более промазываются клеевым составом дважды и выдерживаются до 20 мин после каждой промазки.

1.18. Расход клеевого состава при нанесении на обои не должен превышать 160 г/м2 при одноразовом нанесении и 200 г/м2 при двухразовом нанесении.

1.19. Расход клеевого состава при нанесении на поверхности (стены, потолок) не должен превышать 120 г/м2.

1.20. Готовый клеевой состав должен быть процежен через сито с 80-100 отв/см2 и иметь рабочую температуру не более 30°С.

1.21. Клеевые составы должны иметь рабочую вязкость в пределах 25-50 с по вискозиметру В3-4 и обеспечивать допустимое набухание отделочных материалов с одновременным сохранением клеящих свойств.

1.22. Увеличение рабочей вязкости клеевых составов должно осуществляться путем введения дополнительного количества водного раствора клеящего состава большей концентрации, а уменьшение рабочей вязкости - путем разбавления водой.

1.23. В помещениях, предназначенных для оклеивания рулонными отделочными материалами, должны быть проложены все скрытые сантехнические, электромонтажные и слаботочные проводки, кроме установки розеток и крышек выключателей, выполнены все малярные работы, за исключением окрашивания полов и отделки плинтусов и наличников.

1.24. В помещениях, оклеиваемых рулонными отделочными материалами, должна круглосуточно поддерживаться температура воздуха не ниже +10°С и относительная влажность не выше 70%.

1.25. Освещенность поверхностей помещений в процессе подготовки и оклеивания не должна быть менее 100 лк.

1.26. Поверхности всех видов, подлежащие оклеиванию рулонными отделочными материалами, должны быть подготовлены в соответствии с ГОСТ 22753-77.

2. ВЫБОР ЦВЕТА РУЛОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

2.1. Выбор цвета рулонных материалов должен производиться с учетом функционального назначения помещений, их размеров и освещенности, а также с учетом цвета покрытия пола.

2.2. Помещения, расположенные на северной стороне зданий, а также недостаточно освещенные, необходимо оклеивать рулонными материалами теплых тонов (желтым, розовым), в этом случае помещение будет выглядеть более просторным.

2.3. Помещения, расположенные на южной стороне зданий, необходимо оклеивать рулонными материалами, имеющими светопоглощающую окраску (оранжевую, кирпично-красную).

2.4. Проходные комнаты желательно оклеивать однотонными рулонными материалами, тогда они зрительно будут казаться просторнее, при этом отдельно расположенные комнаты необходимо оклеивать рулонными материалами различного цвета и рисунка.

2.5. Прихожие, коридоры и другие подсобные помещения предпочтительно оклеивать рулонными материалами темных тонов, тогда жилые помещения будут казаться более просторными.

2.6. Рабочие комнаты учреждений должны оклеиваться материалами светлых ненасыщенных тонов, цветовое решение которых должно подчеркивать деловую обстановку.

2.7. Помещения, предназначенные для умственной работы, должны оклеиваться материалами, цвет которых не должен отвлекать внимание людей, а должен снимать нервное напряжение (светло-зеленый, голубой, светло-желтый и т.д.).

2.8. При подборе цвета рулонных материалов для оклеивания помещений необходимо учитывать электрическое освещение, которое влияет на зрительное восприятие цвета оклеенного помещения.

2.9. Подбор материалов для оклеивания помещения в зависимости от интенсивности окраски рулонных материалов должен производиться с учетом основных законов цвета.

2.10. Основной цвет помещения после оклеивания его рулонными материалами не должен быть интенсивным, так как некоторые цвета, например, ярко-красный, золотисто-желтый и так далее, заглушают все остальные и влияют на самочувствие людей, находящихся в помещении.

2.11. Рулонные материалы с интенсивной окраской могут быть использованы в крупногабаритных помещениях с большими поверхностями.

2.12. Зрительное увеличение размеров помещений можно получить при оклеивании стен рулонными материалами, имеющими теплые цвета, при одновременном оклеивании или окрашивании потолков материалами холодных цветов.

2.13. Зрительно уменьшения размеров помещения можно добиться при оклеивании его потолков рулонными материалами одного теплого цвета (желтым, оранжевым и др.).

2.14. Зрительного изменения соотношения размеров помещения можно добиться, оклеивая одну его стену рулонными материалами более светлого или темного цвета.

2.15. Рулонные материалы с крупным рисунком должны использоваться для оклеивания стен помещений, требующих зрительного уменьшения объема.

2.16. Рулонные материалы с мелким рисунком и однотонные должны использоваться для оклеивания стен помещений, требующих зрительного увеличения их объема.

2.17. Рулонные материалы, имеющие рисунок в полоску, для зрительного увеличения высоты помещения должны наклеиваться при вертикальном расположении рисунка до потолка. Для зрительного уменьшения высоты помещения оклеивание должно производиться при горизонтальном расположении рисунка на неполную высоту стен и с обязательной отделкой верха горизонтальным бордюром.

2.18. Рулонные материалы для комбинированного оклеивания поверхностей должны подбираться либо одного рисунка двух расцветок - светлый и интенсивный - или, наоборот, одного тона, но мелкорисунчатые и с крупным рисунком.

2.19. Рулонные материалы заданного цвета для комбинированного оклеивания должны прирезаться на месте в зависимости от варианта декоративного панно.

2.20. Рулонные материалы для оклеивания потолков должны иметь мелкий рисунок и светлую окраску.

3. МАТЕРИАЛЫ И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ

3.1. Обои бумажные, выпускаемые по ГОСТ 6810-81, представляют собой рулонный отделочный материал, предназначенный для оклеивания внутренних поверхностей (стен, потолков и встроенной мебели) помещений с нормальными температурно-влажностными условиями эксплуатации.

3.2. Обои подразделяются на четыре вида: А - печатные, Б - печатные тисненые, В - печатные гофрированные, Г - дублированные.

В случае изготовления обоев влагостойкими все четыре вида обозначаются: Ав, Бв, Вв, Гв.

3.3. Обои вида А (печатные) изготавливаются покрытием обойной бумаги водными суспензиями нескольких красок с последовательным нанесением фона и печатного рисунка.

3.4. Обои вида Б (печатные тисненые) изготавливаются покрытием обойной бумаги фоном из водных суспензий одной или нескольких красок с последующим одновременным тиснением и нанесением печатного рисунка быстросохнущими красками.

3.5. Обои вида В (печатные гофрированные) изготавливаются покрытием обойной бумаги водными суспензиями одной или нескольких красок с использованием молотой слюды, металлического порошка с последующим гофрированием.

3.6. Обои вида Ав, Бв, Вв, Гв - влагостойкие изготавливаются покрытием обойной бумаги водными суспензиями нескольких красок на синтетическом связующем при последовательном нанесении фона и печатного рисунка, или одновременном нанесении фона и печатного рисунка с последующим покрытием полимерной пленкой из водных эмульсий или из расплава.

3.7. Обои всех видов должны выпускаться в рулонах шириной 500, 560, 600 мм и длиной 6; 10,5; 12; 18 м. По согласованию со строительными организациями допускается изготовлять обои длиной от 500 до 750 м.

3.8. Отклонения по ширине бумажных обоев не должны превышать ±3 мм. Отклонения по длине бумажных обоев не должны превышать: при длине 6 м ±3; 10,5; 12; 18 м - ±2%.

3.9. Бумажные обои всех видов имеют полезную ширину (без кромок), мм:

470-480 (при 500 мм)

530-540 ( » 560 »)

570-580 ( » 600 »)

3.10. Материал отделочный поливинилхлоридный пленочный на бумажной подоснове изоплен, изготавливаемый по ТУ 21-29-11-82, представляет собой двухслойный рулонный материал, состоящий из верхней тисненой ПВХ пленки и нижнего бумажного слоя.

3.11. Изоплен предназначен для отделки стен жилых, общественных и производственных помещений с нормальными температурно-влажностными условиями эксплуатации, но с обязательной периодической влажной уборкой.

3.12. Изоплен изготавливается в рулонах длиной 10 м, шириной 600 мм и толщиной 0,3-0,45 мм.

3.13. Пленки поливинилхлоридные на бумажной основе полиплен, изготавливаемые по ТУ 21-29(2)-94-81, и пленки поливинилхлоридные на бумажной подоснове пеноплен, изготавливаемые по ТУ 21-29(2)-23-80, предназначены для внутренней отделки помещений жилых, общественных и частично производственных помещений, в том числе кухонь, коридоров, прихожих, туалетов, торговых залов, кафе с нормальными температурно-влажностными условиями эксплуатации. Полиплен и пеноплен относятся к группе сгораемых материалов.

3.14. Полиплен, изготавливаемый на импортном оборудовании, представляет собой двухслойный материал с многоцветным рисунком и выпускается трех видов: невспененный, вспененный с тиснением и без него.

3.15. Полиплен выпускается в рулонах длиной 6; 12 и 18 м, шириной 450-820 мм, толщиной 0,2-0,6 мм при разрывной нагрузке пленки 5 Н/м (0,5 кгс/см).

3.16. Пеноплен представляет собой поливинилхлоридный вспененный двухслойный материал, получаемый путем нанесения поливинилхлоридной пасты на бумажную подоснову с последующим вспениванием и термообработкой. Он выпускается окрашенным в различные цвета и имеет различные рельефные рисунки.

3.17. Пеноплен в зависимости от толщины изготавливается трех видов: пеноплен-1 толщиной от 0,8 до 1,7 мм; пеноплен-2 - от 1,4 до 1,8 мм; пеноплен-3-от 4,0 до 4,6 мм.

Пеноплен выпускается в рулонах длиной 6, 12 и 20 м, шириной от 500 до 1300 мм и может иметь отклонения от размеров, не превышающие: но длине ±3%; по ширине ±5мм.

Предел прочности при разрыве составляет 18-21 Н/м (1,8-2,1 кгс/см).

3.18. Самоклеящийся отделочный материал на текстильной основе тексоплен, выпускаемый по ТУ 21-29-66-78, представляет собой ткань с набивным рисунком, пропитанную специальным кремнийорганическим составом, на изнаночную сторону которой нанесен тонкий слой клея, защищенный антиадгезионной бумагой.

3.19. Тексоплен выпускается в рулонах длиной 6 и 12 м, шириной 700-900 мм с допуском по длине не более 3%.

3.20. Поливинилхлоридная пленка на тканевой основе девинол, выпускаемая по ТУ 400-1-235-82, предназначена для высококачественной отделки стен и перегородок в помещениях общественных зданий с нормальным температурно-влажностным режимом.

3.21. Девинол представляет собой рулонный материал типа искусственной кожи и получается путем нанесения поливинилхлоридной пластической массы на тканевую основу.

3.22. Девинол выпускается длиной не менее 4 м, шириной - по согласованию с потребителем и толщиной 1,2-1,4 мм.

3.23. Винилискожа-Т, выпускаемая по ГОСТ 11107-75 с изм. предназначена для высококачественной отделки стен и перегородок в помещениях общественных зданий.

3.24. Винилискожа-Т представляет собой рулонный материал с гладкой или тисненой лицевой цветной поверхностью и подкладкой из палаточной или другой ткани. Лицевому покрытию может быть придан любой узор и цвет.

3.25. Винилискожа-Т выпускается в виде рулонов длиной от 4 до 20 м, шириной 0,6-1,14 м и толщиной 0,2-0,4 мм.

3.26. Пленка поливинилхлоридная декоративная самоклеящаяся марки ПДСО, изготавливаемая по ГОСТ 24944-81, состоит из поливинилхлоридной пленки, клея и защитной бумаги. Предназначена для отделки мебели, стен, перегородок, дверных полотен и других элементов интерьеров.

3.27. Пленки марки ПДСО изготавливаются в рулонах длиной 10 м, шириной 1350 мм и толщиной 0,12 мм.

3.28. Пленка поливинилхлоридная декоративная марки ПДО, выпускаемая по ГОСТ 24944-81, предназначена для декоративной отделки встроенной мебели, стен, перегородок, дверных полотен и других элементов интерьеров помещений жилых и общественных зданий.

3.29. Пленка ПДО выпускается в рулонах длиной 15 м и шириной 1500 мм при толщине ее 0,2 мм. Допускаемые отклонения от размеров не должны превышать: по длине ±3%; по шиирне ±5 мм.

3.30. Материал поливинилхлоридный отделочный стеновой «Винистен», выпускаемый по ТУ 400-1-94-77, представляет собой безосновный рулонный материал с рифленой поверхностью и печатным рисунком.

3.31. Винистен предназначен для оклеивания стен в помещениях общественных зданий с повышенными требованиями к качеству отделки.

3.32. Винистен выпускается в рулонах длиной не менее 6 м при ширине 1300 мм и толщине 2 мм, материал допускает усадку не более 0,7%.

3.33. Линкруст, выпускаемый по ГОСТ 5724-75, должен представлять собой нанесенную на бумажную основу цветную пластическую массу, полученную из синтетических смол, растительных масел, жиров или их заменителей, пластифицированной нитроклетчатки с наполнителями и применяться для оклеивания стен, перегородок и встроенной мебели в общественных и промышленных зданиях.

3.34. Линкруст должен обладать водостойкостью, не коробиться, хорошо сопротивляться механическим воздействиям, не выцветать на солнце. Лицевая сторона линкруста может быть гладкой или с рельефным рисунком.

3.35. Линкруст выпускается стеновой и бордюрный. Стеновой линкруст имеет ширину 500, 600, 700 мм при толщине 0,6 и 1,2 мм, длина рулона 12 м.

3.36. Клеи, применяемые для оклеивания помещений рулонными материалами, должны отвечать требованиям технических условий на их изготовление и приведены в табл. 1.

Таблица 1

Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости