— Все документы — Справочные пособия к СНиП — РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И УСТРОЙСТВУ ПОЛОВ В ЦЕХАХ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНЫХ КОМБИНАТОВ МИНЛЕСБУМПРОМА СССР


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И УСТРОЙСТВУ ПОЛОВ В ЦЕХАХ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНЫХ КОМБИНАТОВ МИНЛЕСБУМПРОМА СССР

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И УСТРОЙСТВУ ПОЛОВ В ЦЕХАХ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНЫХ КОМБИНАТОВ МИНЛЕСБУМПРОМА СССР

ГОССТРОЙ СССР

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И 
ПРОЕКТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ 
ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ 
(ЦНИИПРОМЗДАНИЙ)

УТВЕРЖДЕНО

Зам. министра лесной, целлюлозно-бумажной

и деревообрабатывающей промышленности СССР

В.А. Сентюшкин

20 апреля 1986 г.

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И УСТРОЙСТВУ ПОЛОВ В
ЦЕХАХ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНЫХ КОМБИНАТОВ
МИНЛЕСБУМПРОМА СССР

Москва 1987

Рекомендации содержат данные для выбора типов покрытий полов основных производственных цехов и отделений в зависимости от действующих на них жидких агрессивных и механических воздействий; конструктивные схемы рекомендуемых полов и их деталей; основные сведения по проектированию и устройству покрытий полов, включая требования на материалы, рецептуру и технологию приготовления замазок, растворов и бетонов.

Для инженерно-технических работников, занятых проектированием, строительством и эксплуатацией предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Одной из важнейших народно-хозяйственных задач является повышение качества и долговечности строительных конструкций, подвергающихся в процессе эксплуатации агрессивным воздействиям. К числу таких предприятий в первую очередь относятся целлюлозно-бумажные комбинаты, производственные цехи которых эксплуатируются в условиях агрессивной среды, что создает неблагоприятные условия для строительных конструкций и приводит их к преждевременному разрушению.

По данным натурных обследований из-за недостаточной герметичности оборудования и технологических трубопроводов, а также из-за неудовлетворительной эксплуатации системы канализации промышленных стоков большое количество агрессивных жидкостей постоянно попадает на строительные конструкции и в первую очередь на полы, вызывая их интенсивное разрушение и выход из строя, что приводит к частым ремонтам и нерациональным простоям производства.

Обследования ЦБК и ЛПК показали, что конструкции полов могут быть достаточно долговечны в тех случаях, когда на стадиях проектирования, строительства и в процессе эксплуатации будут учтены все агрессивные воздействия (включая не только технологические проливы, возникающие в процессе производства, но и проливы, появляющиеся в результате нейтрализации и промывания оборудования, а также ударные воздействия, возникающие при ремонте оборудования) и предусмотрены антикоррозионные покрытия, стойкие к имеющейся агрессивной среде. Однако это не исключает необходимости проведения мер по предотвращению технологических проливов на полы.

Настоящие Рекомендации составлены в развитие СНиП по проектированию и устройству полов и содержат: таблицу по выбору типов покрытий полов для основных производственных цехов и отделений в зависимости от действующих на них жидких агрессивных и механических воздействий; конструктивные схемы рекомендуемых полов и их деталей (плинтусы, лотки, каналы и трапы); основные сведения по проектированию и устройству покрытий полов, включая требования на материалы, рецептуру и технологию приготовления замазок, растворов и бетонов.

Рекомендации составлены на основе результатов натурных обследований полов на действующих ЦБК и ЛПК (Архангельском, Котласском, Усть-Илимском, Братском и Светогорском), научно-исследовательских разработок, выполненных в X и XI пятилетках, а также результатов опытной проверки основных рекомендуемых типов полов.

Разработаны ЦНИИпромзданий Госстроя СССР (канд. техн. наук И.П. Ким, инженеры Т.Г. Воронкова, Т.Ю. Исакова, А.С. Исаков, А.К. Тарасова).

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Настоящие рекомендации могут использоваться при проектировании и устройстве покрытий полов в цехах с агрессивными воздействиями целлюлозно-бумажных комбинатов. Проектирование и устройство нижележащих слоев пола - стяжек, гидроизоляции и бетонных подстилающих слоев - следует производить в соответствии со СНиП II-В.8-71 «Полы. Нормы проектирования» СНиП III-В.14-72 «Полы. Правила производства и приемки работ».

1.2Внимание!

При проектировании и устройстве покрытий полов в цехах ЦБК необходимо учитывать не только технологические проливы, возникающие в процессе производства, но еще и жидкие агрессивные воздействия, появляющиеся в результате регулярного промывания, нейтрализации или окисловки оборудования.

1.3. При выполнении работ по устройству полов следует руководствоваться СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве» и соответствующими государственными стандартами на используемые материалы.

2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОЛОВ

2.1. Выбор типа покрытия пола следует производить в соответствии с табл. 1 в зависимости от эксплуатационных воздействий на пол и назначения помещения. Конструкции полов следует назначать в соответствии с табл. 2.

2.2. В рекомендуемых типах полов на грунте следует применять бетонный подстилающий слой. Толщина бетонного подстилающего слоя должна назначаться по расчету в зависимости от действующих нагрузок на пол, применяемых материалов и свойств грунта основания.

2.3. Гидроизоляцию от проникания сточных вод (кислот, щелочей, их растворов, технологических жидкостей и воды) следует предусматривать только при средней и большой интенсивности воздействия жидкости на пол.

Примечание. При воздействиях воды и нейтральных растворов гидроизоляцию следует предусматривать только на перекрытиях, просадочных и набухающих грунтах, а также на пучинистых грунтах оснований полов в неотапливаемых помещениях.

2.4. Гидроизоляционные слои от сточных вод следует назначать в зависимости от вида оклеечного гидроизоляционного материала следующих типов:

Тип

Число слоев

Наименование

Материал

Г-1а

2

Оклеечная

битумная

Изол, гидроизол и другие на прослойке из битумной мастики

Г-1б

4

Г-2а

1

Оклеечная полимерная

Полиизобутилен на клее № 88-Н, Б-12

Г-2б

2

2.5. При средней интенсивности воздействия жидкостей на пол должна применяться оклеечная гидроизоляция Г-1а или Г-2а, при большой интенсивности воздействия и под сточными лотками, каналами и трапами - Г-1б или Г-2б.

2.6. По поверхности оклеенных битумных гидроизоляционных слоев типа Г-1а и Г-1б следует предусматривать нанесение битумной мастики с втапливанием в мастику песка крупностью 1,5 - 5 мм.

2.7. В помещениях со средней и большой интенсивностью воздействия на под жидкостей следует предусматривать уклоны полов к сточным лоткам, каналам и трапам. Величину уклонов полов сточных лотков и каналов следует принимать:

1,0 - 1,5 % - в покрытиях из монолитного цементно-песчаного и полимерсиликатного бетонов, из листового поливинилхлоридного пластиката;

1,5 - 3 % - в покрытиях из штучного материала.

Уклоны полов на грунте следует создавать соответствующей планировкой грунта основания, причем грунт, подсыпанный при планировке, должен быть выровнен и уплотнен механизированным способом в соответствии с требованиями СНиП III-8-76 «Земляные сооружения. Правила производства и приемки работ». При устройстве бетонного подстилающего слоя в основание грунта (кроме скального) следует втрамбовать слой щебня или гравия крупностью 40 - 60 мм. Толщина подстилающего слоя должна быть одинаковой по всей площади помещения.

Уклоны полов на перекрытии следует создавать за счет стяжки из бетона или раствора переменной толщины.

2.8. При средней и большой интенсивности воздействия на пол жидкостей следует предусматривать примыкания покрытий полов (плинтусы) высотой 30 см к стенам, колоннам, фундаментам, трубопроводам и другим конструкциям, выступающим над полом, согласно рис. 1.

2.9. Лотки и каналы для стока жидкостей должны выполняться согласно рис. 2 - 6, а трапы - согласно рис. 7. Сточные лотки следует располагать так, чтобы они не пересекали проездов, проходов и рабочих мест.

Примечание. Сточные лотки, каналы, плинтусы должны быть предусмотрены из материалов, рекомендуемых для покрытия и прослойки пола при соответствующих жидкостных воздействиях.

Таблица 1. Рекомендуемые типы покрытий полов для цехов с агрессивной средой


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости