— Все документы — Справочные пособия к СНиП — РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАСЧЕТУ РИГЕЛЕЙ СВЯЗЕВОГО КАРКАСА С УЧЕТОМ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ СО СБОРНЫМ НАСТИЛОМ


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАСЧЕТУ РИГЕЛЕЙ СВЯЗЕВОГО КАРКАСА С УЧЕТОМ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ СО СБОРНЫМ НАСТИЛОМ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАСЧЕТУ РИГЕЛЕЙ СВЯЗЕВОГО КАРКАСА С УЧЕТОМ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ СО СБОРНЫМ НАСТИЛОМ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ ПРИ ГОССТРОЕ СССР

ГОСКОМАРХИТЕКТУРЫ

ЦНИИП реконструкции городов

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО РАСЧЕТУ РИГЕЛЕЙ СВЯЗЕВОГО КАРКАСА С УЧЕТОМ
СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ СО СБОРНЫМ НАСТИЛОМ

МОСКВА - 1989

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. КОНСТРУКЦИИ СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ДИСКОВ ПЕРЕКРЫТИЙ, РИГЕЛЕЙ, ПЛИТ И ИХ СОПРЯЖЕНИЙ

3. ПРАКТИЧЕСКИЙ МЕТОД СОВМЕСТНОГО РАСЧЕТА РИГЕЛЯ И СБОРНОГО НАСТИЛА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЛОСКОЙ МОДЕЛИ СОСТАВНОЙ ДВУХПОЯСНОЙ БАЛКИ

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСИЛИЙ И РАСЧЕТ РИГЕЛЯ

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ, ЖЕСТКОСТЕЙ ПОЯСОВ И СОПРЯЖЕНИЙ СОСТАВНОЙ БАЛКИ

6. РАСЧЕТ ПРОЧНОСТИ СОПРЯЖЕНИЯ МЕЖДУ ПОЯСАМИ СОСТАВНОЙ БАЛКИ

7. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ РАБОТ

8. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАМОНОЛИЧИВАНИИ

ЛИТЕРАТУРА

Рекомендации по расчету ригелей связевого каркаса с учетом совместной работы со сборным настилом подготовлены в ЦНИИП реконструкции городов и рекомендованы к изданию инженерной секцией НТС института (протокол № 1 от 9 января 1989 г.).

Рекомендации предназначены для проектирования одно- и двухполочных ригелей связевых каркасов. Разработаны на основе теоретических и экспериментальных исследований, проведенных НИИЖБ, МИСИ им. В.В. Куйбышева, НИИСК, КиевЗНИИЭП, СибАДИ, Ивановским ИСИ и Уральским ПромстройНИИпроектом.

Составители Рекомендаций:

канд. тех. наук А.С. Семченков, инж. Е.В. Соколовская (ЦНИИП реконструкции городов);

докт. техн. наук В.А. Клевцов, докт. техн. наук Ю.П. Гуща, докт. техн. наук А.С. Залесов (НИИЖБ Госстроя СССР);

канд. техн. наук А.Ф. Кутовой (Иваневский ИСИ);

канд. техн. наук Ю.Н. Семко (КиевЗНИИЭП)

ВВЕДЕНИЕ

В современном строительстве индустриальных общественных и промышленных зданий широкое распространение получила каркасно-панельная конструктивная система, обеспечивающая свободную планировку помещений. Элементы перекрытий - плиты и ригеля - являются наиболее массовыми изделиями зданий этой системы.

В настоящее время плиты и ригели сборных дисков перекрытий на действие вертикальных нагрузок проектируется по балочной схеме лак отдельно работающие элементы, в то время как конструктивные связи между ними обусловливают совместную работу. Особенно важен ее учет при проектировании ригелей как наиболее металлоемких конструкций связевых каркасов. Кроме того, межвидовая унификация каркасно-панельных конструкций всесоюзной типовой серии 1.020-1/83 и конструкций ТК1-2, том 1 (для Москвы) привела к значительному возрастании усилий и расхода стали в ригелях из-за увеличения нагрузок и пролетов, а также вследствие отказа от частичного защемления их в колонны. Поэтому, чтобы обеспечить прочность и, особенно, жесткость и трещиностойкость ригелей без учета их совместной работы с плитами, во многих случаях требуется использовать дефицитные высокопрочные, бетоны и высокопрочную стержневую напрягаемую арматуру больших диаметров, устанавливать большое количество сжатой арматуры и увеличивать высоту ригелей, что экономически нецелесообразно. Расчет ригелей с учетом совместной работы со сборным настилом позволит значительно повысить их эффективность, особенно при высоких нагрузках и в больших пролетах, не увеличивать высоту ригелей и в большинстве случаев отказаться от высокопрочных бетонов и предварительного напряжения арматуры не увеличивая расхода стали и цемента.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Рекомендации предназначены для проектирования одно- двухполочных ригелей связевых каркасов при условии, что в их работу включены сборные настилы из пустотных и ребристых плит при действии вертикальных нагрузок.

1.2. Рекомендации разработаны в дополнение к СНиП 2.03.01-84. Бетонные и железобетонные конструкции (Госстрой СССР. - М.: ЦИТП Госстроя СССР, 1985. - 79 с, и "Пособию по расчету статически неопределимых конструкции"1 и предназначены для расчета ригелей по 2-й группе предельных состояний с учетом совместной работы с настилом. Кроме того, они могут быть использованы для определения усилий в нормальных и наклонных сечениях ригелей и опорных участках плит при их расчете по 1-й группе предельных состояний с учетом совместной работы.

1 НИИЖБ. - М.: Стройиздат, 1988 (Проект).

1.3. При учете совместной работы ригелей со сборным настилом перекрытий должно быть обеспечено качественное замоноличивание сопряжений и сварка закладных деталей в соответствии с требованиями, содержащимися в настоящих Рекомендациях.

1.4. Учет совместной работы ригелей со сборным настилом при отсутствии в сопряжении прерывистых шпонок, сварных закладных деталей или упоров между связевыми плитами и колоннами не допускается.

2. КОНСТРУКЦИИ СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ДИСКОВ ПЕРЕКРЫТИЙ, РИГЕЛЕЙ, ПЛИТ И ИХ СОПРЯЖЕНИЙ

2.1. Диск перекрытия (рис. 1) состоит из ригелей однополочного и двухполочного сечений (рис. 2а,б), армируемых ненапрягаемой, напрягаемой или смешанной продольной арматурой, и опирающихся на них настилов, собранных из плит пустотного и ребристого сечений, и предназначен для восприятия вертикальных и горизонтальных нагрузок.

2.2. Пространственная жесткость сборных дисков связевых каркасов в вертикальной и горизонтальной плоскостях достигается за счет сварки закладных деталей и омоноличивания сопряжений между контактирующими несущими элементами: плитами, ригелями, колоннами и диафрагмами (рис. 1). Сразу после монтажа конструкций свариваются закладные детали и омоноличиваются швы между элементами диска. Принятая для обеспечения пространственной жесткости конструкция узлов сопряжений позволяет учитывать совместную работу ригелей и сборного настила.

2.3. Стык ригеля с колоннами выполняется, как правило, скрытым, для чего в колоннах устроены консоли, а в ригелях подрезки (рис. 1, 3а). На монтаже свариваются закладные детали подрезок ригеля и консолей колонн фланговыми швами и, если это предусмотрено пролетом, дополнительно приваривается верхняя опорная металлическая накладка. Такой сборный стык воспринимает ограниченный опорный момент.


Рис. 1. Фрагменты дисков перекрытий связевого каркаса серии 1.020-1/83: а - из круглопустотных плит; б - из ребристых плит типа П: в - из ребристых плит типа 2Т с подрезкой.
Условия обозначения: 1 - прерывистые шпонки в сопряжениях 1-го и 2-го типа; 2 - непрерывные шпонки; 3 - закладные детали; 4 - накладки.

 


Рис. 2. Ригели на плиты связевых каркасов: а – каталог ТК 1-2 (для Москвы); б - серия 1.020-1/83; в - круглопустотные плиты; г - плиты безопалубочного формования; д - коробчатая плита; е - ребристая плита для серии 1.020-1/83; ж - плита типа 2Т (ТК 1-2); з - плита типа Т для серии 1.020-1/83.


Рис. 3. Узлы сопряжений элементов диска: а - стык ригеля с колонной; б - узел опирания пустотных и ребристых плит типа 2Т с подрезкой ребер на опоре; в - узел опирания ребристых плит типа П и 2Т с подрезкой ребер; г - узел опирания плит типа 2Т без опорных диафрагм; д - шпонки многопустотной плиты. Условные обозначения: I - сварка; 2 - накладная деталь; 3 - арматурная связь; 4 - закладная деталь.

2.4. Круглопустотные плиты (рис. 2в) опираются на полки ригелей через слой подстилающего мелкозернистого бетона толщиной 10 мм. Плиты, изготавливаемые по агрегатно-поточной или конвейерной технологиям, имеют в торцах с одного конца сужения пустот, а с другой бетонные заглушки-пробки (рис. 1а, 3б). На боковых гранях плит делают цилиндрические углубления, благодаря которым после омоноличивания межплитных швов настила образуются прерывистые шпоночные сопряжения, препятствующие взаимным смещениям плит в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

В торцах межколонных средних и крайних плит-распорок сверху предусмотрены выпуски арматуры или закладные изделия для приварки к ним металлических связей (рис. 1а, 3б).

2.5. В пустотных плитах, изготавливаемых по стендовой технологии методом безопалубочного формования (рис. 2г), отсутствует усиление торцевых участков, поперечное армирование и закладные детали. Поэтому связи в диске в виде гнутых металлических стержней устанавливаются в омоноличиваемые межплитные швы.

2.6. В составе связевого каркаса применяют также экспериментальные тонкостенные коробчатые плиты (рис. 2д), не имеющие усилений в торцах и опирающиеся на ригели в подрезку или нижней полкой. Между собой и с ригелями эти плиты объединяются так же, как и круглопустотные плиты.

2.7. Ребристые плиты типа П и 2П имеют высокие опорные диафрагмы на всю высоту плит (рис. 1б). Между собой плиты объединяются шпоночными швами, а с ригелями - сваркой закладных изделий, устанавливаемых на полках ригелей и в торцах по низу продольных ребер плит (рис. 1б, 3в).

2.8. Ребристые шиты типа Т и 2Т (рис. 2ж, з) опираются на полки ригелей опорной диафрагмой через слой подстилающего мелкозернистого бетона (рис. 3б,в) или продольными ребрами (рис. 3г). В обоих случаях плиты могут быть как с подрезкой ребер на опорах (рис. 3б,в), так, и без нее (рис. 3г). Между собой плиты объединяются приваркой металлических накладок к закладным изделиям, установленным в консольных свесах полок вдоль межплитных швов (рис. 1в). Швы омоноличиваются мелкозернистым бетоном. В торцах плит над продольными ребрами предусмотрены закладные детали для приварки металлических связей к ригелю (рис. 1в, 3б).

2.9. При сопряжении более низких пустотных плит с более высокими ребристыми или коробчатыми полку ригелей добетонируют (рис. 3г) для опирания пустотных плит. Наличие подрезок ребер в высоких плитах на опорах позволит сопрягать их с более низкими пустотными или ребристыми плитами без домоноличивания полок ригелей.

2.10. В местах крупных вертикальных технологических отверстий вместо пустотных плит устанавливаются сантехнические плиты ребрами вверх, а в настилах из ребристых плит П и Т отверстия устраивают в полках.

Влияние отверстия на совместную работу ригеля с настилом учитывается в соответствии с указаниями п. 3.3.

2.11. Сопряжения 1-го типа - между плитами - и 2-го типа - между торцами плит и ригелями - замоноличиваются мелкозернистым бетоном класса B10...B15. При ширине вертикальных швов по верху менее 40 мм следует применять зачеканку.

2.12. В сопряжениях 1-го типа для повышения качества омоноличивания на примыкающих к ригелям участках длиной не менее 500 мм рекомендуется увеличить ширину швов по верху до 70-80 мм за счет изменения опалубочных размеров концевых участков плит (рис. 3д). При этом вертикальный уклон боковых граней плит не должен превышать 30°, расчетного угла трения монолитного и сборного бетонов.

2.13. Чтобы повысить качество омоноличивания сопряжений 2-го типа, рекомендуется увеличивать ширину вертикальных швов по верху, делая больший уклон торцевых граней в плитах и стенках ригелей. Швы между плитами-распорками и колоннами омоноличивают бетоном класса B15, устанавливая гнутые арматурные стержни, а в серии 1.020-1/83 - снизу, дополнительно металлический столик.

2.14. В сопряжениях 2-го типа, если ширина колонны меньше ширины стенки ригеля, следует устраивать прерывистые шпонки или сварные закладные детали (рис. 1а,б).

2.15. Конструкция сопряжения и опорных участков плит должна гарантировать их прочность вплоть до разрушения ригеля. Поэтому в сопряжении 2-го типа, как правило, следует устраивать шпонки смятия; шпонка среза возможна только при наличии результатов испытаний, подтверждающих возможность перераспределять усилия между ригелем и настилом до среза шпонок.

Прочность сварки закладных деталей полок ригелей и ребер плит (рис. 1б) должна превышать прочность их анкеров, а прочность накладок связевых плит (рис. 1а,в) должна быть ниже прочности анкеров и сварки закладных деталей.

2.16. Шпонки в ригелях на боковых гранях стенки предусматриваются в крайних третях пролета, где действуют максимальные сдвигающие силы, чтобы не ослаблять сжатую зону ригелей в середине пролета. В торцах пустотных плит шпонки устраиваются на участках между стенками, а в торцах ребристых плит - на вертикальной поверхности опорной диафрагмы. Глубина шпонок принимается не менее 10 мм, а угол наклона граней шпонок a° для уменьшения раздвижки шва должен быть менее 30° (рис. 3д,е).

3. ПРАКТИЧЕСКИЙ МЕТОД СОВМЕСТНОГО РАСЧЕТА РИГЕЛЯ И СБОРНОГО НАСТИЛА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЛОСКОЙ МОДЕЛИ СОСТАВНОЙ ДВУХПОЯСНОЙ БАЛКИ


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости