— Все документы — Справочные пособия к СНиП — РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТРУБ С ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ ИЗ ППУ ПРОИЗВОДСТВА ЗАО "МОСФЛОУЛАЙН"


РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТРУБ С ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ ИЗ ППУ ПРОИЗВОДСТВА ЗАО "МОСФЛОУЛАЙН"

РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТРУБ С ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ ИЗ ППУ ПРОИЗВОДСТВА ЗАО "МОСФЛОУЛАЙН"

Утверждаю:

Генеральный директор

ЗАО "Мосфлоулайн"

_____________________

Энтони Коста

Руководство
по применению труб с индустриальной изоляцией из ППУ
производства ЗАО "МосФлоулайн"

Согласовано:

Филиал "Тепловые сети АО "Мосэнерго"

Главный инженер

________________ В.М. Липовских

30.12.1999 г.

Филиал "Тепловые сети АО "Мосэнерго"

Начальник ПТО

_______________ А.В. Новиков

22.12.1999 г.

Филиал "Тепловые сети АО "Мосэнерго"

Зам. начальника службы технадзора

_______________ В.К. Смирнов

14.01.1999 г.

Разработано:

ЗАО "МосФлоулайн"

Главный инженер

______________ В.Г. Кухтин

01.10.1999 г.

ЗАО "МосФлоулайн"

Инженер по наладке СОДК

______________ С.И. Курятников

01.10.1999 г.

ЗАО "МосФлоулайн"

Инженер

______________ Г.В. Булыгин

01.10.1999 г.

Москва

Март 2000 г.

Уважаемый Заказчик!

Вашему вниманию предлагается первое издание "Руководства по применению труб с индустриальной изоляцией из пенополиуретана производства ЗАО МосФлоулайн".

Это Руководство является дополнением к нашему каталогу и содержит основные принципы транспортировки, хранения и монтажа продукции ЗАО "МосФлоулайн".

Особое внимание уделено системе оперативного дистанционного контроля (ОДК) и изоляции стыков. Это обусловлено незначительным объемом данной информации в России и, кроме того, здесь представлены новые разработки нашей компании.

Правила, как и каталог нашей продукции, будут ежегодно переиздаваться с новыми коррективами, поэтому мы будем Вам чрезвычайно признательны за все Ваши предложения.

С уважением, главный инженер ЗАО "МосФлоулайн"                         Кухтин В.Г.

Март 2000 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие сведения. 2

2. Материалы.. 3

3. Транспортировка и разгрузка готовой продукции. 6

4. Складирование и хранение.7

5. Земляные работы.. 8

6. Монтажные работы.. 8

7. Система оперативного дистанционного контроля. 11

8. Установка временных заглушек изоляции. 15

9. Установка разъемных металлических заглушек изоляции. 16

10. Изоляциястыка "МФЛ-1000". 17

11. Изоляция стыков термоусадочным полотном.. 20

12. Установка стартовых компенсаторов. 22

13. Испытания трубопроводов.24

14. Приемка-передача сооружений в эксплуатацию.. 24

15. Содержание работ по пункту стандартного контракта "Техническое содействие по монтажу и наладке системы ОДК". 24

16. Гарантийные обязательства ЗАО «МосФлоулайн». 24

Введение

Настоящее Руководство не отменяет, не изменяет и не противоречит следующей нормативной документации:

- ПБ-03-75-94 "Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды";

- ВСН 11-94 "Ведомственные строительные нормы по проектированию и бесканальной прокладке внутриквартальных тепловых сетей из труб с индустриальной теплоизоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке";

- ВСН 29-95 "Ведомственные строительные нормы по проектированию и бесканальной прокладке в г. Москве городских двухтрубных тепловых сетей из труб с индустриальной теплоизоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке".

В настоящем Руководстве ЗАО "МосФлоулайн" представляет систему теплоизолированных трубопроводов, включающую в себя трубы, элементы трубопроводов, материалы для изоляции стыков, запорную арматуру и систему оперативного дистанционного контроля (систему ОДК).

1. Общие сведения

1.1. Трубы

Основные технические характеристики стальных труб определяются проектом и, в случае их использования для строительства тепловых сетей, должны соответствовать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды» Госгортехнадзора России.

1.2. Отводы

Угол отводов определяется как отклонение от осевого направления основной трубы. При изготовлении теплоизолированных отводов применяют, как правило, крутоизогнутые стальные отводы, изготовленные в соответствии с ГОСТ 17375-83 «Детали трубопроводов стальные бесшовные приварные на Р £ 10 МПа (100 кг/см2). Отводы крутоизогнутые», или свариваемые из отдельных секторов в соответствии с Альбомом «Изделия и детали трубопроводов для тепловых сетей (Серия 5.903.13)», утвержденным Минэнерго в 1988 г. Перед теплоизоляцией к крутоизогнутым отводам приваривают удлиняющие патрубки. Сварные стыки проходят в заводских условиях ЗАО "МосФлоулайн" 100% контроль неразрушающими методами.

1.3. Тройниковые ответвления и тройники

При сборке тройниковых ответвлений для повышения прочности конструкции в месте соединения труб приваривают усилительные накладки, которые устанавливаются по серии 5.903.13. Перед теплоизоляцией все сварочные швы проходят в заводских условиях 100% контроль неразрушающими методами.

Тройниковые ответвления могут быть изготовлены как перпендикулярно, так и параллельно основной трубе.

1.4. Элементы неподвижных опор

Элемент неподвижной опоры представляет собой отрезок стальной трубы с приваренным фланцем и усиленный ребрами жесткости. Теплоизоляция выполнена таким образом, что элемент поставляется с завода в готовом виде и может быть прямо установлен на трубопровод с последующим омоноличиванием железобетонной плитой опоры. Элементы опор рассчитаны на максимальную нагрузку, соответствующую конструктивной прочности трубопроводов.

1.5. Другие элементы

Стартовые компенсаторы поставляются установленными на максимальную длину их хода и монтируются на трубопровод.

Стартовые компенсаторы и запорная арматура имеют конструкцию, способную воспринимать как сжимающие, так и растягивающие напряжения, которые могут возникать при эксплуатации.

Во всех поставляемых ЗАО "Мосфлоулайн" теплоизолированных элементах трубопроводов установлены проводники системы ОДК, которая позволяет непрерывно контролировать влажностный режим полиуретановой изоляции и целостность проводников на протяжении всего периода эксплуатации.

1.6. Система ОДК.

Система ОДК предназначена для контроля за влажностным состоянием пенополиуретана в предварительно изолированных трубопроводах.

Система ОДК, поставляемая ЗАО "Мосфлоулайн", основана на широко применяемом в европейских странах принципе: текущая или периодическая регистрация электропроводимости теплоизоляционного слоя ППУ между неизолированными медными проводами сечением 1,5 мм2 и основной металлической трубой. Одновременно возможна регистрация нарушения целостности проводов в системе.

Поставка осуществляется полным комплектом приборов и приспособлений, перечисленных в Разделе 7 "Система ОДК" настоящего Руководства.

1.7. Контроль качества

Качество выпускаемой продукции обеспечивается за счет использования высококачественного сырья и полуфабрикатов, а также постоянного контроля на всех стадиях производства. Процедура проверки охватывает входной контроль поступающего сырья, 100% контроль сварочных швов неразрушающими методами и выборочный контроль качества изоляции, защитной полиэтиленовой оболочки и готовых изделий. Такой контроль позволяет гарантировать качество выпускаемой продукции при условии соблюдения рекомендуемой технологии строительства.

Основной целью политики в области качества ЗАО "Мосфлоулайн" является обеспечение качества продукции и услуг в соответствии с требованиями нормативных документов. ЗАО "Мосфлоулайн" направляет свои усилия на совершенствование своей продукции и улучшение ее качества в соответствии с требованиями и пожеланиями заказчиков.

2. Материалы

Изолированные пенополиуретаном в заводских условия системы трубопроводов для тепловых сетей представляют собой жесткую конструкцию типа "сэндвич", состоящую из (рабочей) стальной трубы, изолирующего слоя из жесткого пенополиуретана (ППУ) и внешней защитной оболочки из полиэтилена низкого давления или оцинкованнной стали.

drawing 1

Труба в сборе представляет собой единую конструкцию благодаря связи между стальной трубой и изолирующим слоем из ППУ и связи между ППУ и материалом внешней оболочки. Эти связи являются основными в обеспечении нормальной работы системы трубопроводов при эксплуатации. Прочное сцепление между всеми элементами трубы в сборе (сталь, ППУ и ПЭ) достигается в процессе производства за счет предварительной дробеструйной обработки стальной трубы, правильно подобранной плотности ППУ и обязательной обработки высоковольтным коронным электрическим разрядом внутренней поверхности полиэтиленовой оболочки.

2.1. Трубы

Для строительства тепломагистралей используют стальные трубы, качество которых соответствует требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды» Федерального горного и промышленного надзора России (Госгортехнадзора России), требованиям СНиП 2.04.07-86* «Тепловые сети», а также ВСН 29-95 «Ведомственные строительные нормы по проектированию и бесканальной прокладке в г. Москве городских двухтрубных тепловых сетей из труб с индустриальной теплоизоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке».

В производстве ЗАО "МосФлоулайн" использует только трубы, качество которых подтверждено сертификатом завода-изготовителя. Применяются только новые трубы, длина которых должна быть:

от 9 до 12 метров для диаметров 57 - 219 мм;

от 10 до 12 для диаметров 273 - 1020 мм.

Качество изоляции и полиэтиленовой оболочки подтверждается сертификатом МосФлоулайн.

Перечень труб, применяемых при бесканальной прокладке с ППУ изоляцией для тепловых сетей по требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды":

Бесшовные трубы


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости