— Все документы — Справочные пособия к СНиП — РУКОВОДСТВО ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И РАСЧЕТУ ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ МОСКВА 2004


РУКОВОДСТВО ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И РАСЧЕТУ ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ МОСКВА 2004

РУКОВОДСТВО ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И РАСЧЕТУ ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ МОСКВА 2004

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
И ПРОЕКТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
(ОАО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ»)

РУКОВОДСТВО
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И РАСЧЕТУ
ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

МОСКВА 2004

Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный
институт промышленных зданий и сооружений
(ОАО «ЦНИИпромзданий»)

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. генерального директора

____________ С.М. Гликин

«__» __________ 2003 г.

РУКОВОДСТВО ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И РАСЧЕТУ ЗАЩИТНЫХ
СООРУЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

Зав. сектора                                                                                              В.А. Коробков

Инженер                                                                                                   Н.М. Баева

МОСКВА, 2003 г.

Материалы «Руководства...» охватывают практически все вопросы, связанные с проектированием и расчетом убежищ и противорадиационных укрытий. Действующий в настоящее время СНиП II-11-77 «Защитные сооружения гражданской обороны» не полностью отвечает всем требованиям сегодняшнего дня. Данное «Руководство» призвано восполнить и расширить, а в некоторых случаях упростить положения и методики, связанные с вопросами проектирования и расчета защитных сооружений гражданской обороны

«Руководство...» предназначено для проектных и строительных организаций, занимающихся проектированием объектов ГО, а также защищенных зданий и сооружений от техногенных аварий и катастроф.

«Руководство по проектированию и расчету защитных сооружений гражданской обороны», Москва: ОАО «ЦНИИПромзданий», 2003.

«Руководство...» одобрено и рекомендовано к распространению секцией строительных конструкций зданий НТС ОАО «ЦНИИПромзданий» (протокол XI К-42 от 09.01.04 г.)

ПРЕДИСЛОВИЕ

В 70 - 80 годах прошлого века институт ЦНИИпромзданий Госстроя СССР был ведущим по разработке нормативных документов, связанных с проектированием и расчетом защитных сооружений гражданской обороны - убежищ и противорадиационных укрытий. В содружестве с ин-том Сантехпроект Госстроя СССР и с участием учреждений Министерства обороны СССР, НИИЖБа и ПИ № 1 Госстроя СССР, Моспромпроекта (мастерская № 6) ГлавАПУ Мосгорисполкома, Союзморниипроекта Минморфлота и МИСИ им. Куйбышева Минвуза СССР был разработан в 1977 г. СНиП II-11-77 «Защитные сооружения гражданской обороны», в который в 1985 г. были внесены некоторые изменения.

После выпуска указанного нормативного документа разработка вопросов, касающихся его содержания, продолжалась. В результате был составлен и подготовлен к утверждению новый нормативный документ под тем же названием, получивший номер СНиП 2.01.52. В силу ряда причин, независящих от разработчиков, дальнейшая работа над документом была прекращена.

Между тем новый документ, оставляя без изменения большинство основных концептуальных положений, значительно отличался от СНиПа II-11-77 и являлся по существу следующей ступенью развития и разработки вопросов проектирования и расчета защитных сооружений. Поэтому опубликование основных материалов этого документа в виде «Руководства...» представляется весьма своевременным, поскольку строительство защитных сооружений гражданской обороны, прерванное на несколько лет, снова возобновилось. Опубликование будет способствовать уменьшению стоимости и трудоемкости этих, в общем-то далеко не дешевых, сооружений.

Основными разработчиками материалов, составляющих содержание «Руководства...» являлись С.А. Лохов (ЦНИИпромзданий), Е.Н. Пылаев (Сантехпроект) и др.

Дополнением к «Руководству...» является работа «Справочные материалы по проектированию защитных сооружений гражданской обороны», которую ОАО «ЦНИИпромзданий» распространяет в течение последних нескольких лет.

К печати «Руководство...» подготовили зав. сектора, к.т.н. Коробков В.А., инженеры Баева Н.М., Костромина Л.И., Авдеев К.В.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие положения могут соблюдаться при проектировании вновь строящихся и реконструируемых защитных сооружений гражданской обороны (убежищ и противорадиационных укрытий), размещаемых в приспосабливаемых для этих целей помещениях производственных, вспомогательных, жилых и общественных зданий и других объектов, а также отдельно стоящих убежищ в заглубленных или возвышающихся сооружениях (независимо от форм собственности). Положения, имеющие концептуальный или принципиальный характер, отличающиеся от соответствующих норм СНиП II-11-77, должны быть в обязательном порядке согласованы с соответствующими органами.

Защитные сооружения гражданской обороны предназначаются для защиты в военное время укрываемых от воздействия современных средств поражения и должны использоваться в мирное время для нужд народного хозяйства и обслуживания населения.

Убежища подразделяются на классы, а противорадиационные укрытия - на группы, согласно прил. 11).

1) Прил. 1 принимается по СНиПу II-11-77.

Некоторые из этих норм должны использоваться при разработке проектов зданий, обеспечивающих защиту от аварийных детонационных и, в меньшей степени, дефлаграционных взрывов, например пунктов управления или операторных на нефтеперерабатывающих заводах и химических предприятиях2).

2) Для аварийных дефлаграционных взрывов ОАО «ЦНИИпромзданий» разработано «Пособие по обследованию и проектированию зданий и сооружений, подверженных воздействию взрывных нагрузок», 2000 г.

При проектировании защитных сооружений гражданской обороны и защищенных зданий следует учитывать требования других нормативных документов, если они не противоречат требованиям СНиП II-11-77 и настоящего «Руководства...».

1.2. Встроенные убежища следует размещать в подвальных, цокольных и первых этажах зданий и сооружений. Размещение убежищ в первых этажах допускается с разрешения соответствующих органов при технико-экономическом обосновании.

Строительство отдельно стоящих заглубленных или возвышающихся (с заглублением пола 1,5 м от планировочной отметки земли) убежищ может быть допущено при невозможности устройства встроенных убежищ или при возведении объектов в сложных гидрогеологических условиях.

В сухих нескальных грунтах при технико-экономическом обосновании допускается строительство многоэтажных убежищ.

Для размещения противорадиационных укрытий следует использовать помещения (независимо от форм собственности):

производственных и вспомогательных зданий предприятий, лечебных учреждений и жилых зданий;

школ, библиотек и зданий общественного назначения;

кинотеатров, домов культуры, клубов, пансионатов, пионерских лагерей, домов и баз отдыха;

складов сезонного хранения топлива, овощей, продуктов и хозяйственного инвентаря.

1.3. При проектировании помещений, приспосабливаемых под защитные сооружения, следует предусматривать наиболее экономичные объемно-планировочные и конструктивные решения. Габариты помещений следует назначать минимальными, обеспечивающими соблюдение требований по эффективному использованию указанных помещений в мирное время и защитных сооружений в военное время.

Конструкции должны приниматься с учетом их экономической целесообразности в условиях конкретной площадки строительства.

1.4. Состав помещений защитных сооружений должен быть определен с учетом эксплуатации их в мирное время, при этом площади указанных помещений, предназначенных для эксплуатации в мирное время, не должны превышать площадей, необходимых для защитных сооружений.

1.5. Защитные сооружения следует использовать в мирное время под:

санитарно-бытовые помещения (гардеробные домашней и уличной одежды с душевыми и умывальными);

помещения культурного обслуживания (комнаты отдыха, кабинеты политического просвещения) и учебных занятий;

производственные помещения, отнесенные по пожарной опасности к категориям Г и Д, в которых осуществляются технологические процессы, не сопровождающиеся выделением вредных жидкостей, паров и газов, опасных для людей, и не требующие естественного освещения;

технологические, транспортные и пешеходные тоннели;

помещения дежурных электриков, связистов, ремонтных бригад;

гаражи для легковых автомобилей, подземные стоянки автокаров и автомобилей;

складские помещения для хранения несгораемых материалов, а также для сгораемых материалов и несгораемых материалов в сгораемой таре;

помещения торговли и общественного питания (магазины, залы столовых, буфеты, кафе, закусочные);

спортивные помещения (стрелковые тиры и залы для спортивных занятий);

помещения бытового обслуживания населения (дома быта, ателье, мастерские, приемные пункты, фотографии, конторы и службы дирекции по эксплуатации зданий);

вспомогательные (подсобные) помещения лечебных учреждений (кроме бальнеологических).

Возможность использования в мирное время защитных сооружений по другому назначению допускается по согласованию с соответствующими органами.

Использование защитных сооружений в мирное время должно быть увязано с производственными процессами предприятий и иметь проектные проработки. Кроме того, оно не должно снижать их защитных свойств и степени огнестойкости конструкций.

1.6. Складские помещения, приспосабливаемые под защитные сооружения, должны оборудоваться транспортными устройствами для загрузки, складирования и выгрузки материалов.

При строительстве защитных сооружений в подвалах зданий или отдельно стоящих заглубленных сооружениях, расположенных в северной строительно-климатической зоне, не рекомендуется размещать в них в мирное время производства с технологическими процессами, требующими больших расходов воды.

1.7. Перевод помещений, используемых в мирное время, на режим защитного сооружения следует предусматривать в сроки, указанные в прил. 11).

1) Прил. 1 принимается по СНиП II-11-77.

1.8. Вместимость защитных сооружений определяется суммой мест для сиденья (на первом ярусе) и лежания (на втором и третьем ярусах) и принимается, как правило, для убежищ не менее150 чел.

Проектирование убежищ меньшей вместимости допускается в исключительных случаях с разрешения соответствующих органов.

Вместимость противорадиационных укрытий предусматривается:

а) 5 чел. и более в зависимости от площади помещений укрытий, оборудуемых в существующих зданиях или сооружениях;

б) 50 чел. и более во вновь строящихся зданиях и сооружениях с укрытиями.

Вместимость убежищ для нетранспортабельных больных и противорадиационных укрытий для учреждений здравоохранения определяется по прил. 2*. При этом вместимость убежищ следует принимать не менее 80 чел. Для больниц на 500 мест и менее убежища для нетранспортабельных больных предусматриваются на группу близлежащих больниц.

1.9. Задание на проектирование защитных сооружений является составной частью задания на проектирование новых и реконструкцию действующих предприятий, зданий и сооружений и оформляется в виде отдельного приложения к основному заданию.

Состав задания на проектирование, стадийность проектирования, разработка и оформление проектов защитных сооружений принимаются в соответствии с требованиями инструкций по разработке проектов и смет для промышленного и жилищно-гражданского строительства.

В задании на проектирование защитных сооружений в дополнение к требованиям перечисленных инструкций, следует указывать класс (группу) защитных сооружений, количество укрываемых мужчин и женщин, режимы вентиляции, назначение помещений в мирное время, технико-экономические показатели проекта. При наличии III режима вентиляции указывается - III режим при наличии СДЯВ или III режим при пожарах.

Рабочие проекты (проекты, рабочая документация) убежищ входят в состав рабочих проектов (проектов, рабочей документации) предприятий, здания, сооружений и оформляются в виде самостоятельных разделов (частей, томов, альбомов и т.п.).

По ПРУ в виде самостоятельного раздела оформляются чертежи (документация), касающиеся перевода помещений на режим укрытия.

1.10. При определении сметной стоимости строительства защитных сооружений в составе предприятий или объекта следует руководствоваться инструкциями по разработке проектов и смет, на основании которых составляются проектно-сметная документация на строительство основных объектов.

Сметную стоимость встроенных в здания и сооружения защитных сооружений следует определять по отдельным локальным сметам в соответствии с формами № 4, 5 и 6 приложений 12, 13 и 14 СНиП 1.02.01-85, а затраты на строительство этих сооружений включать в объектные сметы зданий (сооружений).

РАЗМЕЩЕНИЕ УБЕЖИЩ

1.11. Убежища следует располагать в местах наибольшего сосредоточения укрываемого персонала. Радиус сбора укрываемых следует принимать, согласно прил. 1. В тех случаях, когда за пределами радиуса сбора оказываются группы укрываемых, следует предусматривать их укрытие в близлежащем убежище, имеющем тамбур - шлюз во входе.

Убежище при возможности следует размещать:

встроенные - под зданиями наименьшей этажности из строящихся на данной площадке;

отдельно стоящие - на расстоянии от здания и сооружения, равном их высоте.

1.12. Убежище следует проектировать, как правило, заглубленными в грунт. В маловлажных грунтах низ покрытия следует располагать не выше уровня планировочной отметки земли. При наличии грунтовых вод допускается низ покрытия размещать выше планировочной отметки земли с обвалованием выступающих стен покрытия грунтом. При этом заглубление убежищ (уровня пола) следует предусматривать не менее 1,5 м от планировочной отметки земли.

При наличии в местах размещения убежищ высокого уровня грунтовых вод или напорных грунтовых вод, обильного их притока, скальных пород основания или густой сета инженерных коммуникаций допускается при технико-экономическом обосновании, за исключением зон затопления, строительство отдельно стоящих возвышающихся убежищ. Эти убежища должны возводиться из монолитного или сборно-монолитного железобетона с увеличенным грунтовым обвалованием.

Для заглубленной в грунт части убежищ следует предусматривать устройство гидроизоляции. Для убежищ, расположенных в водонасыщенных грунтах с коэффициентом фильтрации до 3 м/сут., допускается устройство дренажа с окрасочной гидроизоляцией наружных поверхностей стен. Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого объекта и гидрогеологических условий. При этом сброс грунтовых вод должен быть самотечным, а в случае наличия в убежище ДЭС допускается устройство станции перекачки, размещаемой в убежище.

Полы помещений убежищ должны иметь уклон 0,5 - 1 % в сторону лотков, а последние - 0,5 - 1 % в сторону водосборника, из которого вода должна откачиваться насосом (в убежище без ДЭС - ручным насосом). В качестве водосборника может использоваться резервуар для сбора дренажных вод.

Практика строительства показывает, что гидроизоляция убежищ зачастую не обеспечивает их защиту от грунтовых вод (см. «Справочные материалы по проектированию защитных сооружений гражданской обороны» / ОАО «ЦНИИпромзданий», 1991 г.).

1.13. Прокладка транзитных линий водопровода, канализации, отопления, электроснабжения, а также трубопроводов сжатого воздуха, газопроводов и трубопроводов с перегретой водой через помещения убежищ не допускается.

Во встроенных убежищах прокладка указанных линий инженерных коммуникаций, связанных с системами зданий (сооружений), в которые встроены убежища, допускается при условии установки отключающих и других устройств, исключающих возможность нарушения защитных свойств убежищ. Канализационные стояки должны быть заключены в стальные трубы или железобетонные короба, надежно заделанные в покрытие и пол убежища.

Сети водоснабжения, отопления и канализации здания, проходящие над покрытием встроенного убежища, должны прокладываться в специальных бетонных или железобетонных каналах, доступных для осмотра и производства ремонтных работ при эксплуатации этих сетей в мирное время. Каналы должны иметь уклон 0,5 - 1 % в сторону стока.

1.14. При проектировании встроенных убежищ следует предусматривать подсыпку грунта по покрытию слоем до 1 м и при необходимости прокладку в ней инженерных коммуникаций.

Подсыпку грунта по покрытию допускается не производить, если оно обеспечивает требуемую защиту от проникающей радиации и от высоких температур при пожарах.

Для отдельно стоящих убежищ следует предусматривать поверх покрытия подсыпку грунта слоем не менее 0,5 м и не более 1,0 м с отношением высоты откоса к его заложению не более 1:2 и выносом бровки откоса не менее 1 м, а для возвышающихся убежищ - 3 м.

При определении величины слоя грунта над покрытием убежищ, расположенных в северной строительно-климатической зоне, следует производить проверочный расчет на недопущение в мирное время промерзания покрытия и конденсации влаги на нем, кроме случаев, когда по условиям эксплуатации в мирное время эти требования не предъявляются.

1.15. Расстояние между помещениями, приспосабливаемыми под убежища и емкостями, технологическими установками со взрывоопасными продуктами и сильно действующими ядовитыми веществами следует принимать в соответствии с прил. 1, но не менее противопожарных разрывов, нормируемых главами СНиП и другими нормативными документами, утвержденными или согласованными Госстроем России.

1.16. В защитных сооружениях, возводимых на вечномерзлых грунтах, в случае использования их в мирное время по другому назначению, чем это предусмотрено проектом, не допускается без специальных обоснований изменение температурного режима этих грунтов и принципа их использования в качестве основания.

В северной строительно-климатической зоне отдельно стоящие сооружения, приспосабливаемые под убежища, следует размещать в зонах с пониженной высотой снежного покрова.

В районах с объемом снегопереноса на зиму 400 м3/м и более, определяемым в соответствии с данными главой СНиП по строительной климатологии и геофизики, следует предусматривать мероприятия по снегозащите убежищ с учетом направления переноса снега при общих и низовых метелях.

1.17. Убежища должны быть защищены от возможного затопления дождевыми водами, а также другими жидкостями при разрушении емкостей, расположенных на поверхности земли или на вышележащих этажах зданий и сооружений.

Убежища допускается располагать на расстоянии не менее 5 м (в свету) от линии водоснабжения, теплоснабжения и напорной канализации диаметром до 200 мм. При диаметре более 200 мм расстояние от убежища до линий водоснабжения, теплоснабжения и напорных канализационных магистралей должно быть не менее 15 метров.

В северной строительно-климатической зоне отвод поверхностных вод следует предусматривать по открытым кюветам или лоткам, а из углублений - по трубам. Расстояние от убежища до открытых водостоков необходимо определять с учетом сохранения вечномерзлого состояния грунтов оснований убежищ и близлежащих зданий и сооружений.

Выбор системы сброса поверхностных вод должны назначаться с учетом исключения возможности образования наледей.

РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫХ УКРЫТИЙ


Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.02)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости