ВСН 461-85 ИНСТРУКЦИЯ ПО СКЛЕИВАНИЮ СТЫКОВ СТАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

ВСН 461-85 ИНСТРУКЦИЯ ПО СКЛЕИВАНИЮ СТЫКОВ СТАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

МИНИСТЕРСТВО МОНТАЖНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ
СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ СССР

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель министра

монтажных и специальных

строительных работ СССР

К.К. Липодат

«6» марта 1985 г.

ИНСТРУКЦИЯ
ПО СКЛЕИВАНИЮ СТЫКОВ СТАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

ВСН 461-85

Минмонтажспецстрой СССР

Москва 1980

Центральное бюро научно-технической информации

Москва - 1986

Инструкция содержит требования к технологии склеивания стыков стальных трубопроводов различного назначения до Ду 100 мм, работающих при избыточном давлении до 1 МПа, рабочей температуре от минус 60 до 90°С и предназначенных для транспортирования веществ, к которым химически стойки эпоксидные клеи или стеклопластики на эпоксидной основе.

Предназначена для инженерно-технических работников проектных и монтажных организаций.

Инструкция разработана ВНИИмонтажспецстроем Министерства монтажных и специальных строительных работ (кандидаты техн. наук Р.И. Тавастшерна, В.С. Позднышев, В.И. Обвинцев, инженеры Л.И. Жлуктова, О.И. Филатова)

Министерство монтажных специальных строительных работ СССР (Минмонтажспецстрой СССР)

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ВСН 461-85

Минмонтажспецстрой СССР

Инструкции по склеиванию стыков стальных трубопроводов

Введена впервые

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящая инструкция распространяется на производство работ по склеиванию стыков трубопроводов из углеродистых и низколегированных сталей, в том числе имеющих защитные покрытия - оцинкованных, эмалированных, алюминированных и т.д.

Требования инструкции распространяются на соединения стыков стальных трубопроводов различного назначения до Ду 100 мм, работающих при избыточном давлении до 1 МПа (10 кгс/см2), рабочей температуре от минус 60 до 90°С, прокладываемых наземно и надземно вне зданий и в помещениях.

Технология склеивания может быть применена для технологических трубопроводов, прокладываемых в помещениях с производствами, относящимися по пожарной опасности к категориям Г и Д, и предназначенных для транспортирования вредных веществ 3 и 4 классов опасности (трубопроводы группы Аб П категории), горючих жидкостей и горючих веществ (трубопроводы группы Бв IV категории), трудногорючих и негорючих веществ (трубопроводы группы В V категории), к которым химически стойки при указанных рабочих параметрах эпоксидный клей или стеклопластик на эпоксидной основе. Химическая стойкость устанавливается проектными организациями. Рекомендуемые (в соответствии со справочной литературой) агрессивные среды, к которым химически стойки эпоксидные стеклопластики, приведены в приложениях 1 и 2.

Использование рекомендуемых клеевых соединений при монтаже систем хозяйственно-питьевого (холодного) водоснабжения разрешено заместителем Главного санитарного врача СССР (письмо № 121-12/9-6 от 7 января 1960 г.).

Возможность применения клеевых соединений в случаях, не предусмотренных выше, должна решать в каждом конкретном случае проектная организация по согласованию с соответствующими органами Государственного надзора в зависимости от физико-химических свойств транспортируемого вещества, места и способа прокладки трубопровода и пр.

Внесена ВНИИмонтажспецстроем

Утверждена
Минмонтажспецстроем СССР

6 марта 1985 г.

Срок введения в действие

1 сентября 1985 г.

Настоящая инструкция не распространяется на трубопроводы: котельных; шахт; особого назначения (атомных установок, передвижных агрегатов, пневмотранспорта и т.д.); ацетилена; кислорода; горючих газов, предназначенных для газоснабжения городов и промышленных предприятий; работающие под вакуумом; подконтрольные органам Госгортехнадзора СССР и перечисленные в «Правилах устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды», «Правилах устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсичных и сжиженных газов (ПУГ-69)».

При изготовлении и монтаже трубопроводов с применением клеевых соединений кроме настоящей инструкции следует руководствоваться требованиями СНиП 3.05.05.84, ВСН 362-76/ММСС СССР, СНиП III-28-75, СНиП III-30-74, СНиП III-4-80 и другими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

2. ПОСТАВКА, ПРИЕМКА И ХРАНЕНИЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ

2.1. Для склеивания стыков стальных трубопроводов должны применяться эпоксидные клеи следующих составов (табл. 1): составы I и II - для клеевых соединений бандажного типа, состав III - для клеемеханических соединений.

2.2. В качестве армирующей основы клеевых соединений бандажного типа следует использовать: конструкционные стеклоткани (ГОСТ 19170-73); тканые ленты, вырабатываемые из крученых комплексных нитей алюмоборосиликатного стекла марки ЛЭС (ГОСТ 5937-81); тканые конструкционные стеклянные ленты марки ЛСК (ТУ 6-11-508-80).

2.3. При приемке от поставщиков компонентов клеевых составов, стеклотканей, тканых лент, а также вспомогательных материалов (фенолополивинил-ацетальных клеев БФ-2 и БФ-4, ацетона, бензина) необходимо проверять наличие маркировки предприятия-изготовителя с обязательным установлением марки материала и даты его изготовления.

2.4. Все компоненты клеевых составов и используемые материалы должны отвечать требованиям соответствующих государственных стандартов (ГОСТ) и технических условий (ТУ).

2.5. При транспортировании, погрузке, разгрузке тары с компонентами клеевых составов, стеклоткани, тканых лент и вспомогательных материалов обходимо принимать меры, исключающие возможность их механического повреждения и недопустимых деформаций, приводящих к их разрушению. Запрещается сбрасывание тары с транспортных средств и перемещение ее волоком.

2.6. Компоненты клеевых составов, стеклоткани, тканые ленты, клеи БФ-2 и БФ-4 следует хранить в закрытых помещениях, как правило, в таре предприятия-изготовителя на стеллажах на расстоянии не менее 2м от отопительных приборов, а также в соответствии с требованиями пп.2.7-2.14.

Таблица 1

Компоненты, клея, масс.ч.

Нормативные документы

Состав

I

II

III

Смола эпоксидно-диановая неотвержденная ЭД-20

ГОСТ 10587-84

100

100

100

Дибутилфталат

ГОСТ 8728-77

15

-

15

Смола низкомолекулярная полиамидная Л-20

ТУ 6-05-1123-74

-

50

-

Пудра алюминиевая

ГОСТ 5494-71

10

10

-

Портландцемент марки не менее 400

ГОСТ 10178-76

-

-

200

Полиэтиленполиамин

ТУ 6-02-594-80Е

10

-

15

2.7. Из конструкционных стеклотканей предпочтительна стеклоткань марки Т-13-П, полотняного плетения на замасливателе «парафиновая эмульсия». Масса 1м2 стеклоткани Т-13-П 285±12 г; толщина 0,7±0,03 мм, разрывная нагрузка по основе - не менее 1,8 кН (180 кгс), по утку - не менее 1,2 кН (120 кгс).

Конструкционные стеклоткани должны поставляться в рулонах, упакованных в мягкую тару из водонепроницаемого материала. Длина стеклоткани в рулоне - не менее 50 м; ширина - 70-115 см. Гарантийный срок хранения - 2 года со дня изготовления.

2.8. Эпоксидную смолу (олигомер) ЭД-20 из группы эпоксидно-диановых неотвержденных смол следует использовать в качестве основы клея.

Эпоксидная смола ЭД-20 представляет собой вязкую прозрачную жидкость от светло-желтого до светло-коричневого цвета с молекулярной массой 390-430, содержанием эпоксидных групп 19,9-22,0%. Ее следует хранить в плотно закрытых луженых, оцинкованных или алюминиевых емкостях в помещениях при температуре не выше 30°С. Гарантийный срок хранения - 1 год со дня изготовления.

2.3. Дибутилфталат следует использовать в качестве пластификатора.

Дибутилфталат, представляющий собой прозрачную маслянистую жидкость, следует хранить при положительной температуре в таре из стекла, алюминия или нержавеющей стали, герметично закупоренной, с применением уплотнительных материалов из асбеста, прессшпона или других материалов, на которые не действует пластификатор. Гарантийный срок хранения - 6 мес. со дня изготовления.

2.10. Полиэиленполиамин (ПЭПА) следует использовать в качестве отвердителя.

ПЭПА представляет собой жидкость от светло-желтого до темно-бурого цвета. Его следует хранить в герметически закрытых бутылях, алюминиевых и стальных бочках вдали от отопительных приборов. Не допускается хранение ПЭПА рядом с окислителями, эпихлоргидрином и кислотами. Гарантийный срок хранения - 2 года со дня изготовления.

2.11. Низкомолекулярные полиамидные смолы (олигоамиды) Л-19 и Л-20 следует вводить в клеевой состав вместо ПЭПА и дибутилфталата в качестве отвердителя и одновременно пластификатора. Они представляют собой прозрачные вязкие жидкости от желтого до темно-коричневого цвета. Их следует хранить в плотно закрытых луженых, оцинкованных стальных или алюминиевых емкостях. Гарантийный срок хранения - 6 мес. со дня изготовления.

2.12. Алюминиевую пигментную пудру марок ПАП-1 и ПАП-2 следует использовать в качестве наполнителя клея составов I и II.

Алюминиевая пигментная пудра представляет собой легко мажущий продукт серебристо-серого цвета. Ее следует хранить в упаковке предприятия-изготовителя при температуре не выше 35°С в сухих складских помещениях. Совместное хранение с пудрой химически активных веществ недопустимо. Не допускаются попадание в пудру влаги, а также кантование и перекатывание тары с алюминиевой пудрой при погрузочно-разгрузочных работах. Гарантийный срок хранения - 6 мес. со дня изготовления.

2.13. Портландцемент марки 400 и выше следует использовать в качестве наполнителя клея состава III.

2.14. Фенолополивинилацетальные клеи БФ-2 и БФ-4 ГОСТ 12172-74 следует использовать для нанесения клеевых полос на стеклоткань перед разрезкой ее на ленты. Клеи представляют собой прозрачные или слегка мутные жидкости от желтого до красноватого цвета. Их следует хранить в герметически закрытой таре при температуре не выше 30°С. Гарантийный срок хранения - 8 мес. со дня изготовления.

2.15. Вспомогательные материалы, используемые для склеивания:

ацетон (ГОСТ 2603-79) - для обезжиривания поверхности концов трубопроводов и доведения клеев БФ-2 или БФ-4 до рабочей вязкости;

бензин (ГОСТ 443-76, ГОСТ 1012-72) - для обезжиривания поверхности концов трубопроводов.

3. ПОДГОТОВКА К ПРОИЗВОДСТВУ РАБОТ ПО СКЛЕИВАНИЮ ТРУБОПРОВОДОВ


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Новости
Все новости