— Все документы — Отраслевые и ведомственные нормативно-методические документы — Производство монтажных и специальных строительных работ — ВСН 329-78 Взамен ВСН 329-74 ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ МОНТАЖЕ И НАЛАДКЕ ПРИБОРОВ КОНТРОЛЯ И СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ


ВСН 329-78 Взамен ВСН 329-74 ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ МОНТАЖЕ И НАЛАДКЕ ПРИБОРОВ КОНТРОЛЯ И СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ

ВСН 329-78 Взамен ВСН 329-74 ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ МОНТАЖЕ И НАЛАДКЕ ПРИБОРОВ КОНТРОЛЯ И СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ

Министерство монтажных и специальных
строительных работ СССР

Согласовано

Зав. отделом охраны труда ЦК

профсоюза рабочих строительства

и промышленности стройматериалов

А.Г. Зверев

2 октября 1978 г.

Утверждаю

Зам. министра монтажных

и специальных строительных

работ СССР

К.К. Липодат

6 октября 1978 г.

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ МОНТАЖЕ И НАЛАДКЕ
ПРИБОРОВ КОНТРОЛЯ
И СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ

ВСН 329-78

Минмонтажспецстрой СССР

Центральное бюро
научно-технической информации

Москва - 1979

“Инструкция по техники безопасности при монтаже и наладке приборов контроля и средств автоматизации” ВСН 329-78/Минмонтажспецстрой СССР составлена ГПИ Проектмонтажавтоматика в развитие соответствующих разделов СНиП III-А.11-70 в соответствии с планом разработки руководящих материалов Главмонтажавтоматики за 1978 г., а также с учетом общих правил техники безопасности, обязательных для исполнения во всех областях народного хозяйства применительно к установкам систем автоматизации и технологических инструкций, действующих в организациях Главмонтажавтоматики Минмонтажспецстроя СССР.

Инструкция согласована с отделом охраны труда ЦК профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов и Главным техническим управлением Минмонтажспецстроя СССР.

Настоящая инструкция обязательна для всех работников Минмонтажспецстроя СССР, выполняющих работы данного профиля.

С введением настоящей инструкции считать утратившими силу “Инструктивные указания по технике безопасности при монтаже и наладке приборов контроля и средств автоматизации” ВСН 329-74/Минмонтажспецстрой СССР

Составители: Е. Шкодин, Е. П. Базелев.

Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР (Минмонтажспецстрой СССР)

Ведомственные строительные нормы

ВСН 329-78

Минмонтажспецстрой СССР

Инструкция по технике безопасности при монтаже и наладке приборов контроля и средств автоматизации

Взамен

ВСН 329-74

Минмонтажспецстрой СССР

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Инструкция распространяется на выполнение всех видов работ по монтажу и наладки приборов контроля и средств автоматизации.

При производстве работ, не предусмотренных настоящей инструкцией, необходимо соблюдать требования техники безопасности, содержащиеся в соответствующих утвержденных инструкциях для этих видов работ.

1.2. Все инженерно-технические работники монтажных организаций (начальники участков, прорабы, мастера, механики, работники производственно-технического отдела и снабжения), а также бригадиры обязаны знать настоящую инструкцию.

Руководителям управлений необходимо периодически, но не реже одного раза в год, организовывать и обеспечивать проведение проверки знаний у всех инженерно-технических работников. При неудовлетворительном знании правил техники безопасности и настоящей инструкции инженерно-технические работники не должны допускаться к руководству работами, а бригадиры - к руководству бригадами до полного усвоения указанных правил, выявляемого повторной проверкой.

1.3. Монтаж приборов контроля и средств автоматизации должен выполняться в соответствии со СНиП III-34-74, проектом производства работ (ППР) или технологической запиской на производство монтажных работ (приложение 1).

Решение вопроса о характере монтажной документации для дачного объекта принимается руководителем монтажного управления в зависимости от объема и сложности работ на объекте.

Внесены ГПИ Проектмонтажавтоматика

Утверждены Минмонтажспецстроем СССР

6 октября 1978 г.

Срок введения в действие

1 июля 1979 г.

1.4. В ППР или технологической записке должны быть учтены требования и нормы, изложенные в СНиП III-А.11-70, настоящей инструкции, а также санитарные и противопожарные нормы и требования. Осуществлять монтажные работы на крупных или технически сложных объектах без ППР или технологических записок не разрешается.

1.5. В ППР или технологической записке должны быть предусмотрены следующие мероприятия, обеспечивающие безопасное выполнение монтажных работ на монтажной площадке и отдельных рабочих местах:

а) организация рабочих мест с учетом технологической последовательности операций;

б) указания, обеспечивающие правильное и безопасное выполнение операций;

в) способы безопасной работы монтажников при установке крупных элементов и узлов;

г) указания о применении грузоподъемных механизмов для транспортирования и подъема оборудования и материалов к рабочим местам и расположении их на монтажной площадке;

д) способы строповки и порядок расстроповки;

е) расчет и расположение расчалок и якорей;

ж) способы и места складирования крупных узлов и оборудования;

з) указания о применении специальных механизмов, инструментов, приспособлений и инвентаря;

и) указания о применении и расположении лесов и подмостей и их конструкции;

к) способы временного закрепления неустойчивых конструкций при монтаже;

л) санитарно-гигиеническое обслуживание рабочих;

м) безопасное ведение работ при неблагоприятных погодных условиях (холод, ветер, осадки, туман и т.д.);

н) наличие и расположение общего и местного освещения рабочих мест, электропитание монтажных механизмов, электроинструментов и их заземление.

1.6. Линейный инженерно-технический персонал (мастер, производитель работ, старший производитель работ, участковый механик, энергетик) и другие инженерно-технические работники согласно списку должностей, утвержденному вышестоящей организацией, должны ежегодно проходить проверку знаний или правил техники безопасности и пожарной безопасности в соответствии с должностными обязанностями и характером выполняемых работ. Дополнительная (внеочередная) проверка знаний проводится при переводе работника на другую должность или работу, а также по требованию вышестоящих организаций, органов государственного надзора и технических инспекторов профсоюза. При неудовлетворительном знании правил техники безопасности и пожарной безопасности указанный персонал к руководству работами не допускается. Проверка знаний оформляется протоколом комиссии, утверждаемой приказом строительно-монтажной организации. Знание руководителями строительно-монтажных организаций правил техники безопасности и пожарной безопасности проверяется комиссией вышестоящей организации в порядке, устанавливаемом министерством и советами министров союзных республик.

1.7. Перед выполнением особо опасных и особо вредных работ начальник (старший производитель работ) участка оформляет и выдает производителю работ (мастеру) и бригаде рабочих (рабочему) письменный наряд-допуск, определяющий безопасные условия работы, с указанием в нем опасных зон и необходимых мероприятий по технике безопасности (приложение 2).

Главный инженер строительно-монтажной организации (предприятия) или уполномоченное им лицо устанавливает степень опасности и вредности работ и подписывает (утверждает) наряд-допуск.

Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения данного объема работ. В случае перерыва в работе более суток (или при изменении условий работ) наряд-допуск аннулируется, а при возобновлении работ выдается новый. Наряд-допуск не освобождает производителя работ (мастера) от проведения инструктажа по технике безопасности с рабочими на рабочем месте в установленном порядке.

1.8. Мероприятия по технике безопасности при производстве строительно-монтажных работ на действующих предприятиях разрабатываются и утверждаются заказчиком и генеральным подрядчиком. Перед началом работ на территории действующего предприятия (цеха) ответственный представитель генеральной подрядной организации и начальник предприятия (цеха) оформляют акт-допуск по форме приложения 3.

1.9. При одновременной работе на одном строящемся объекте нескольких монтажных организаций они обязаны вместе с генеральным подрядчиком составить график совмещенных работ, обязательный для всех работающих. Ответственность за безопасное ведение работ, выполняемых субподрядными организациями, возлагается на руководителей монтажных подразделений этих организаций.

1.10. Руководители монтажных управлений (участков) обязаны обеспечить рабочих спецодеждой и спецобувью соответствующих размеров, а также средствами индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой работы и действующими нормами. Выдаваемые рабочим индивидуальные защитные средства должны быть исправными и проверенными в соответствии с действующими требованиями, а рабочие должны быть проинструктированы о порядке пользования ими. Производители работ и мастера не должны допускать к работе рабочих, не имеющих соответствующей исправной спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты.

1.11. Лица, работающие и находящиеся на строительной площадке, должны носить защитные каски установленных образцов.

1.12. Во взрывоопасных установках, находящихся в помещениях или на открытых площадках, запрещается выполнять сварочные работы, работы с применением электрифицированного и пиротехнического инструмента, открытого огня, переносных ламп, паяльные и другие аналогичные работы.

1.13. При работе учащихся профессионально-технических училищ, а также студентов высших и средних учебных заведений во время прохождения ими производственной практики или работе студенческих строительных отрядов администрация обязана:

а) установить усиленный надзор за выполнением правил техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности, правил внутреннего трудового распорядка и назначить приказом по организации инженерно-технического работника, ответственного за безопасное ведение работ;

б) не допускать использование на работах, не предусмотренных договором между строительно-монтажной организацией и учебным заведением (студенческим строительным отрядом) или входящих в перечень особо опасных работ, согласованных с соответствующим отраслевым центральным комитетом профсоюза, на которых запрещается использование практикантов и членов студенческих строительных отрядов;

в) до направления указанных лиц на рабочие места обучить их безопасным методам и приемам работ по типовым программам для рабочих строительства в соответствии с профессиями, указанными в приказе по организации о зачислении на работу, а при выдаче производственного задания проинструктировать каждого по технике безопасности;

г) допускать к выполнению работ по профессиям, к которым предъявляются повышенные требования по технике безопасности, лиц, достигших 18-летнего возраста, при наличии удостоверения о проверке знаний правил безопасных методов и приемов работ и прохождения стажировки под руководством инженерно-технического работника или опытного рабочего организации (наставника);

д) обеспечить санитарно-бытовое обслуживание и выдачу бесплатной спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты в соответствии с п. 1.10 настоящей главы;

е) запрещается размещать учащихся учебных заведений (практикантов) в комнатах для приезжих, находящихся при монтажных организациях (предприятиях), на время прохождения производственной практики. Они должны быть размещены в зарегистрированных общежитиях.

2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ В МОНТАЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

2.1. Непосредственное руководство и контроль за всей работой в области техники безопасности и охраны труда, а также ответственность за их состояние по монтажному управлению (монтажному участку) возлагается на начальника и главного инженера управления или начальника участка (старшего прораба).

2.2. Надзор за соблюдением противопожарных мероприятий возлагается на инженерно-технический персонал управлений: начальников участков, прорабов, мастеров. В их обязанности входит инструктаж рабочих по вопросам предупреждения и тушения пожаров в соответствии с правилами органов пожарного надзора.

2.3. Руководство монтажной организации обязано осуществлять мероприятия по научной организации труда, повышению культуры производства, а также созданию нормальных санитарно-гигиенических условий труда рабочих.

2.4. Ассигнования на мероприятия по охране труда и технике безопасности в монтажных управлениях должны устанавливаться ежегодно за счет отчислений в размере не менее 0,25% от прямых затрат на строительно-монтажные и специализированные работы, предусмотренные годовым планом. Указанные средства должны расходоваться в соответствии с номенклатурой мероприятий по охране труда для строительно-монтажных организаций и предприятий минмонтаж-спецстроя СССР, утвержденной 8.01.1970 г. и согласованной с ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов.

2.5. Административно-технический персонал управлений несет ответственность:

а) за невыполнение возложенных на них обязанностей по технике безопасности и охране труда, в том числе обязательств, принятых в соответствии с коллективными договорами и соглашениями по охране труда;

б) за несчастные случаи, происшедшие вследствие несоблюдения действующих правил техники безопасности и настоящих инструктивных указаний;

в) за нарушение действующих правил охраны труда и техники безопасности;

г) за невыполнение предписаний технической инспекции и местных органов Госгортехнадзора профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов, санэпидстанции и вышестоящей организации.

2.6. Администрация монтажного управления (участка) должна снабжать рабочих инструкциями и памятками по технике безопасности с учетом конкретных условий работы соответствующих профессий.

2.7. Вновь поступающие рабочие могут быть допущены к работе только после прохождения ими:

а) сводного (общего) инструктажа по технике безопасности, пожарной безопасности, производственной санитарии и оказанию доврачебной помощи;

б) первичного инструктажа по технике безопасности и пожарной безопасности непосредственно на рабочем месте.

При нарушении рабочими требований действующих норм, правил и инструкций по безопасности труда работы следует приостановить и провести внеплановый инструктаж, который следует проводить и при изменении условий работы.

Перед началом работы на территории действующего предприятия внеплановый инструктаж проводится с привлечением работников службы техники безопасности этого предприятия или администрации цеха, на территории которого ведутся работы.

Проведение указанных видов инструктажа регистрируется в журналах по установленной форме (приложения 4 и 5).

2.8. Вводный инструктаж должен проводить инженер по технике безопасности монтажного управления. На отдаленных от управления участках при приеме на работу рабочих инструктаж проводит начальник участка.

2.9. Кроме инструктажа необходимо не позднее трех месяцев со дня зачисления рабочих в организацию обучить их безопасным методам и приемам работ по утвержденным главным инженером строительно-монтажной организации программам, составленным по типовым программам с учетом специфики работы данной организации. После окончания обучения, и в дальнейшем ежегодно, главный инженер организации должен обеспечить организацию проверки знания работающими указанных методов и приемов работ, а также документальное оформление проверки и выдачу рабочим удостоверений.

2.10. Работники службы контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) предприятий, эксплуатирующие электрические, электронные, высокочастотные или другие приборы, которые тем или иным образом связаны с электрическим током, а также эксплуатирующие приборы, размещенные в помещениях, в которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, приравниваются к электротехническому персоналу, на который целиком и полностью распространяются правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ) и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ).

2.11. Профессии рабочих, занятых на строительно-монтажных работах, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования по технике безопасности, указаны в приложении 6.

К выполнению этих работ могут быть допущены лица не моложе 18 лет (постановление Государственного Комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 29.08.1959 г. № 629, согласованное с ВЦСПС), прошедшие обязательные предварительные при поступлении на работу медицинские осмотры, имеющие профессиональные навыки, прошедшие курсовое обучение безопасным методам и приемам работ по типовым программам, сдавшие экзамены и имеющие удостоверения установленной формы.

До прохождения обучения эти лица к самостоятельной работе не допускаются.

2.12. Персонал строительно-монтажных организаций, обслуживающий машины, оборудование, объекты и установки, подконтрольные Госгортехнадзору СССР или Госэнергонадзору Минэнерго СССР, проходит проверку знаний в комиссии, в состав которой целесообразно включать представителей Госгортехнадзора и Энергонадзора.

Допуск к работе должен быть оформлен приказом по управлению (участку) после получения рабочими прав на выполнение соответствующих работ. Периодическую проверку знаний правил техники безопасности рабочими проводить не реже одного раза в год.

2.13. Инструктаж на рабочем месте должен проводить прораб или мастер со всеми рабочими при переходе на другую работу или при изменении характера и условий работы, сопровождая его практическим показом правильных безопасных приемов и методов работы. При неизменном характере работ повторный инструктаж проводится не реже одного раза в три месяца.

2.14. Рабочие комплексных бригад должны быть проинструктированы, а также обучены всем видам работ, выполняемых ими.

2.15. Бригадир монтажников обязан выполнять требования, обеспечивающие безопасность труда рабочих своей бригады, и согласно “Положению о бригаде в строительстве”, утвержденному Госстроем СССР, обеспечивать высокую трудовую дисциплину членов бригады и требовать от рабочих выполнения правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда и техники безопасности.

Бригадиры и рабочие, нарушающие указания инженерно-технических работников о соблюдении правил техники безопасности и производственной санитарии, несут ответственность в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка.

2.16. Учащиеся профессионально-технических учебных заведений, техникумов, институтов в возрасте до 18 лет, но не моложе 17 лет при прохождении производственной практики (производственного обучения) на строительных объектах по профессиям, предусматривающим выполнение строительно-монтажных работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования по технике безопасности, допускаются к ним не более чем на три часа в день под постоянным руководством и наблюдением мастера производственного обучения и работника, назначенного приказом строительно-монтажной организации для руководства указанной практикой.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ МОНТАЖНОЙ ПЛОЩАДКИ И РАБОЧИХ МЕСТ


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости