— Все документы — Отраслевые и ведомственные нормативно-методические документы — Проектирование и строительство автомобильных дорог — ОДМ 218.2.045-2014 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЛЕСНЫХ СНЕГОЗАДЕРЖИВАЮЩИХ НАСАЖДЕНИЙ ВДОЛЬ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ


ОДМ 218.2.045-2014 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЛЕСНЫХ СНЕГОЗАДЕРЖИВАЮЩИХ НАСАЖДЕНИЙ ВДОЛЬ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

ОДМ 218.2.045-2014 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЛЕСНЫХ СНЕГОЗАДЕРЖИВАЮЩИХ НАСАЖДЕНИЙ ВДОЛЬ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

Распоряжение Федерального дорожного агентства от 24 декабря 2014 г. N 2629-р
"Об издании и применении ОДМ 218.2.045-2014 "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЛЕСНЫХ СНЕГОЗАДЕРЖИВАЮЩИХ НАСАЖДЕНИЙ ВДОЛЬ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ"

В целях реализации в дорожном хозяйстве основных положений Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" и обеспечения дорожных организаций рекомендациями по проектированию лесных снегозадерживающих насаждений вдоль автомобильных дорог:

1. Структурным подразделениям центрального аппарата Росавтодора, федеральным управлениям автомобильных дорог, управлениям автомобильных магистралей, межрегиональным дирекциям по строительству автомобильных дорог федерального значения, территориальным органам управления дорожным хозяйством субъектов Российской Федерации рекомендовать к применению с 24.12.2014 ОДМ 218.2.045-2014 "Рекомендации по проектированию лесных снегозадерживающих насаждений вдоль автомобильных дорог" (далее -ОДМ 218.2.045-2014).

2. Управлению научно-технических исследований и информационного обеспечения (А.В. Бухтояров) в установленном порядке обеспечить издание ОДМ 218.2.045-2014 и направить его в подразделения и организации, указанные в пункте 1 настоящего распоряжения.

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя И.Г. Астахова.

Руководитель

Р.В. Старовойт

Отраслевой дорожный методический документ ОДМ 218.2.045-2014
"Рекомендации по проектированию лесных снегозадерживающих насаждений вдоль автомобильных дорог"

1 Область применения

Рекомендации используются при разработке проектной документации на создание новых и усиление существующих снегозадерживающих лесных полос вдоль автомобильных дорог.

Настоящий документ предназначен для федеральных органов дорожного хозяйства Российской Федерации, владельцев федеральных автомобильных дорог, а также организаций, осуществляющих работы по проектированию, строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог федерального значения, в том числе при их диагностике и оценке качества содержания.

Методические рекомендации носят рекомендательный характер и могут быть использованы организациями (предприятиями), занимающимися проектированием, устройством, содержанием и уходом за снегозащитными лесными полосами на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межрегионального значения.

Настоящие рекомендации содержат основные требования к земельным участкам для создания снегозадерживающих лесных полос, методические положения по оценке работоспособности существующих лесных полос вдоль автомобильных дорог, определению расчётного объёма снегоприноса, конструкции лесных полос, а также приводятся требования к посадочным материалам, технологическим агромелиоративным мероприятиям, при подготовке и обработке почв и посадке растений. Методические рекомендации разработаны ФГУП "РОСДОРНИИ" (Розов Ю.Н., Розов С.Ю), ВГАСУ (Самодурова Т.В.) и ОАО "Орелгипролес" (Вороненков Г.Д.)

2 Нормативные ссылки

В настоящем методическом документе использованы ссылки на следующие документы:

ОСТ 56-98-93. Отраслевой стандарт. Сеянцы и саженцы основных древесных и кустарниковых пород. Технические условия. Утвержден и введен в действие Приказом Рослесхоза от 10.12.1993 N 327.

ГОСТ 17.5.3.02-90. Охрана природы. Земли. Нормы выделения на землях государственного лесного фонда защитных полос лесов вдоль железных и автомобильных дорог.

Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Лесной кодекс Российской Федерации.

Градостроительный кодекс Российской Федерации.

Земельный кодекс Российской Федерации.

3 Термины и определения

В настоящем документе использованы следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 зимнее содержание автомобильных дорог: Комплекс мероприятий по обеспечению бесперебойного и безопасного дорожного движения на автомобильных дорогах в зимний период, включающий защиту автомобильных дорог от снежных заносов, очистку от снега, предупреждение и устранение зимней скользкости.

3.2 снегозащитные (снегозадерживающие) лесные полосы: Лесонасаждения вдоль дороги, рационально подобранные по составу и конструкции и выполняющие снегозадерживающие функции.

3.3 снегозаносимость: Дороги подверженные образованию снежных заносов.

3.4 незаносимые участки: Участки дорог, на которых не образуются снежные заносы на проезжей части.

3.5 заносимые участки: Участки дорог, на которых образуются снежные заносы на проезжей части.

3.6 директивные сроки очистки дороги: Регламентируемое действующими нормативными документами время, необходимое для очистки дорог от снега с момента окончания снегопада или метели до момента завершения работ.

3.7 интенсивность снегонакопления на покрытии от снегопада (метели): Увеличение толщины слоя снега на дорожном покрытии за определенный промежуток времени при выпадении снега или прохождении метели.

3.8 просветность: Отношение суммарной площади просветов к общей площади внешнего контура снегозащитного устройства.

3.9 общий объем снегопереноса: Объем снега, который переносится через заданную точку со всех направлений за зимний период.

3.10 объем снегоприноса: Объем снега, приносимого метелью к одной стороне дороги (за зиму, в одну метель).

3.11 расчетный объем снегоприноса: Объем снегоприноса, определенный с расчетной вероятностью превышения.

3.12 расчетный объем снегоотложений: Возможный объем снегоотложений от расчетного объема снегоприноса.

3.13 расчетная метель: Единичная метель, параметры которой определены с расчетной вероятностью превышения.

3.14 насыщенная метель: Метель, при которой, для данной скорости ветра, переносится максимальное количество переносимого снега.

3.15 снегозадерживающая способность снегозащитных устройств: Показатель эффективности задержания снега защитными устройствами, оцениваемый коэффициентом снегозадержания.

3.16 коэффициент снегозадержания: Отношение объема отложенного у снегозащитных устройств снега к объему снегоприноса.

3.17 снегосборная способность снегозащитных устройств: Количество снега, которое может быть отложено у снегозащитных устройств при заданном коэффициенте снегозадержания.

3.18 снегоемкость снегозащитных устройств: Предельное количество снега, которое может быть ею задержано.

3.19 метелевой режим: Параметр характеризующий снежный поток (метель) продолжительность, объем снегоприноса, интенсивность, количество метелей в районе проложения.

3.20 общая метель: Сочинение верховой и низовой метелей. Характеризуется ветром (более 5 м/с) сухом состоянии поверхности снежного покрова.

3.21 низовая метель: Перемещения ветром частиц ранее выпавшего снега, поднятого с поверхности снежного покрова на высоту 1-2 м. Такая метель наблюдается при ветре (более 5 м/с) и сухом состоянии поверхности снежного покрова.

3.22 верховая метель: Выпадение снега при ветре со скорости от 2 до 30 м/с без перемещения по поверхности снежного покрова ранее выпавшего снега.

4 Общие положения

4.1 В зимний период на дорогах образуются снежные заносы, которые создают нередко перерыв в движении автомобильного транспорта, что наносит серьёзный ущерб экономике государства автомобильных дорог.

Поэтому одной из важных задач дорожно-эксплуатационной службы в зимний период является обеспечение бесперебойного и безопасного движения автомобильного транспорта.

Для защиты автомобильных дорог от снежных заносов применяют различные виды снегозадерживающих устройств: переносные планочные щиты, постоянные заборы, различные сетки, снежные валы, траншеи, живая изгородь и снегозащитные лесные полосы, имеющие различную конструкцию в зависимости от объёма снегоприноса.

Наиболее долговечным, надёжным и вместе с тем самым экономичным средством защиты автомобильных дорог от снежных заносов являются снегозащитные лесные полосы, которые способны задерживать более 50% объёма снега, приносимого к дороге.

4.2 Снегозаносимость автомобильных дорог зависит от следующих факторов:

- погодно-климатических: объемы снегопереноса и снегоприноса к участкам дороги заданного направления;

- рельефа местности: равнинный, холмистый, горный;

- наличия лесов, древесно-кустарниковых зарослей;

- направления участка дороги;

- геометрические параметры поперечного профиля земляного полотна и других факторов.

Все эти факторы должны учитываться как при проектировании, строительства, реконструкции и капитальном ремонте дороги, так и при разработке проектов содержания существующих автомобильных дорог.

4.3 При проектировании реконструируемых дорог рекомендуется предусматривать меры по обеспечению их снегонезаносимости.

К ним относятся:

- проектирование продольного профиля со снегонезаносимыми насыпями;

- проектирование поперечных профилей выемок, позволяющих уменьшить их снегозаносимость;

- проектирование снегозащитных устройств с учетом объема снегоприноса.

Если в процессе эксплуатации дороги выявлены снегозаносимые участки, то проводятся их обследование, выявляются причины заносимости и принимаются меры по обеспечению снегонезаносимости. По степени снегозаносимости участки дорог классифицируются на 4 категории (таблица 1).

Таблица 1 - Характеристики участков дорог по снегозаносимости

Категория заносимости участков

Характеристика участка

Сильнозаносимые

Нераскрытые выемки любой глубины, если на подветренном откосе не может разместиться весь снег, приносимый в течение зимы

Среднезаносимые

Раскрытые выемки, выемки, разделанные под насыпь, нулевые места и насыпи ниже высоты снежного покрова в данной местности, определённой с расчётной вероятностью превышения

Слабозаносимые

Насыпи высотой менее руководящей рабочей отметки по условию снегонезаносимости, но больше высоты снежного покрова с вероятностью превышения 5%

Незаносимые

Насыпи высотой равной или более руководящей рабочей отметки по условию снегонезаносимости; нераскрытые выемки, подветренный откос которых может вместить весь снег, приносимый за зиму; выемки с полками, предусмотренными для размещения приносимого метелью снега на подветренных откосах выемок.

Выбор снегозащиты осуществляют на основе технико-экономического сравнения вариантов с учетом жизненного цикла проектируемой автомобильной дороги.

4.4 Незаносимость автомобильной дороги снегом в значительной степени зависит от правильного сочетания элементов плана, продольного профиля и поперечных профилей земляного полотна с рельефом местности и учёта, при проектировании плана трассы, направления главных метелевых ветров. Выбор конструкции снегозащитного устройства осуществляется в соответствии с главой 7 данного документа [1]. После выбора конструкции снегозащитного устройства осуществляют разработку проектной документации на принятое решение с учетом жизненного цикла проектируемой автомобильной дороги.

4.5 Проектную документацию для создания снегозащитных насаждений разрабатывают на основании задания, выданного заказчиком (Упрдор, Управтодор и др.) для разработки проекта на строительство (реконструкцию, капитальный ремонт) автомобильной дороги общего пользования.

В заданиях на проектирование указываются:

- основание для проектирования;

- технические условия проектирования (границы участков, совмещение функций посадок, перспектива строительства или реконструкции дороги, а также дорожных сооружений и объектов, размещаемых в придорожной полосе, другие данные);

- состав проектно-изыскательских работ;

- сроки выполнения проектных работ, намечаемые сроки создания насаждений;

- ориентировочный объем капитальных затрат.

Проектная документация на создание лесонасаждений разрабатывается в одну стадию со сводным сметным расчетом стоимости.

Проектирование снегозащитных лесонасаждений должно быть подчинено решению основной задачи - защите дорог от приносимого снега к дороге.

4.6 Проектная документация на снегозащитные лесные полосы должна состоять из пояснительной записки и графических материалов (см. раздел 9).

5 Размещение снегозадерживающих лесных полос вдоль автомобильных дорог

5.1 Размещение снегозадерживающих лесных полос осуществляют на специально отведенных земельных участках. Отвод земельных участков производят одновременно с оформлением земель для размещения автомобильных дорог с учетом [2].

5.2 Этим документом [2] определено, что дополнительно к границам полосы отвода, устанавливаемым по нормам отвода земель, расчетным путем, при выполнении инженерных изысканий, подготовке проектной документации и проведении кадастровых работ определяются размеры и местоположение земельных участков, предназначаемых для размещения конструктивных элементов автомобильной дороги, в частности, защитных и декоративных лесных насаждений и устройств.

5.3 Границы полосы отвода, предоставляемой при необходимости для размещения снегозащитных лесонасаждений и устройств, принимают в зависимости от объема снегоприноса.

Нормы предельного минимального расстояния от бровки земляного полотна автомобильной дороги до внешней границы снегозащитных лесонасаждений принимают по таблице 2.

Таблица 2 - Норма расстояния снегозащитных полос от автомобильной дороги

Расчетный годовой объем снегоприноса, куб.м/м

Расстояние от бровки земляного полотна автомобильной дороги до внешней границы снегозащитных лесонасаждений, м

от 10 до 25 включительно

19 - 29

свыше 25 до 50 включительно

39

свыше 50 до 75 включительно

52

свыше 75 до 100 включительно

64

свыше 100 до 125 включительно

77

свыше 125 до 150 включительно

84

выше 150 до 200 включительно

92

свыше 200 до 250 включительно

156

Примечания

1 При расчетном объеме снегоприноса более 250 м3/м расстояние от бровки земляного полотна автомобильной дороги до внешней границы снегозащитных лесонасаждений и их конструкция определяются расчетным путем при подготовке проектной документации.

2 При расчетном объеме снегоприноса 10 - 25 м3/м меньшие значения расстояний от бровки земляного полотна автомобильной дороги до внешней границы снегозащитных лесонасаждений принимаются для дорог IV и V категорий, большие значения - для дорог I - III категорий.

Снегозащитные насаждения, создаваемые при строительстве (реконструкции) новых автомобильных дорог общего пользования включают в полосу отвода автомобильной дороги. Землеотведение территорий под лесные снегозащитные полосы автомобильных дорог осуществляется в рамках землеотведения территорий для размещения автомобильной дороги.

Порядок размещения и использования полос отвода автомобильных дорог общего пользования в зависимости от их значения устанавливается соответственно федеральным органом исполнительной власти, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления.

5.4 Подготовка документации по землеотведению полосы отвода для размещения автомобильной дороги определяется в соответствии с действующим документом [3].

Документация территориального планирования Российской федерации в области развития федеральных автомобильных дорог общего пользования и служит исходными данными для проектирования автомобильной дороги, принятия решений о резервировании земель для ее строительства, изъятия земельных участков для государственных нужд в целях размещения автомобильных дорог общего пользования и её конструктивных элементов (снегозащитные лесные полосы).

5.5 Для обоснования размера полосы отвода в местах размещения снегозащитных лесных полос проводят инженерно-геодезические, инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические изыскания. На основании полученных данных определяют геометрические параметры земельного участка для размещения снегозащитных лесных полос.

6 Определение расчетного объема снегоприноса к автомобильной дороге


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости