Распоряжение Федерального дорожного агентства от 6 февраля 2015 г. N 209-р
"Об издании и применении ОДМ 218.3.039-2014 "Рекомендации по испытанию плёнкообразующих материалов по уходу за свежеуложенным бетоном"
В целях реализации в дорожном хозяйстве основных положений Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" и обеспечения дорожных организаций рекомендациями по испытанию плёнкообразующих материалов по уходу за свежеуложенным бетоном:
1. Структурным подразделениям центрального аппарата Росавтодора, федеральным управлениям автомобильных дорог, управлениям автомобильных магистралей, межрегиональным дирекциям по строительству автомобильных дорог федерального значения, территориальным органам управления дорожным хозяйством субъектов Российской Федерации рекомендовать к применению с 19.02.2015 ОДМ 218.3.039-2014 "Рекомендации по испытанию плёнкообразующих материалов по уходу за свежеуложенным бетоном" (далее - ОДМ 218.3.039-2014).
2. Управлению научно-технических исследований и информационного обеспечения (А.В. Бухтояров) в установленном порядке обеспечить издание ОДМ 218.3.039-2014 и направить его в подразделения и организации, указанные в пункте 1 настоящего распоряжения.
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя А.А. Костюка.
Руководитель
|
Р.В. Старовойт
|
Отраслевой дорожный методический документ ОДМ 218.3.039-2014
"РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПЫТАНИЮ ПЛЁНКООБРАЗУЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ ПО УХОДУ ЗА СВЕЖЕУЛОЖЕННЫМ БЕТОНОМ"
(рекомендован распоряжением Федерального дорожного агентства от 6 февраля 2015 г. N 209-р)
1 Область применения
1.1 Настоящий отраслевой дорожный методический документ (далее - ОДМ) распространяется на испытание плёнкообразующих материалов на водной основе (далее - ПОМ) по уходу за свежеуложенным цементным бетоном покрытий и оснований автомобильных дорог (далее - дорожным бетоном) и конкретизирует и развивает отдельные положения действующих нормативно-технических документов (СП 78.13330.2012, [8]-[14]).
1.2 Положения настоящего ОДМ рекомендуется использовать при строительстве, ремонте и реконструкции монолитных цементобетонных покрытий и оснований автомобильных дорог, а также аналогичных по условиям эксплуатации монолитных и сборно-монолитных бетонных (железобетонных) сооружений, изделий и конструкций (аэродромных покрытий, сборных дорожных и аэродромных плит, мостов, бортового камня, тротуарной плитки, элементов водоотвода, барьерных ограждений и др.).
1.3 Настоящий ОДМ разработан в соответствии с положениями [1], [2] для добровольного использования.
При включении данного ОДМ в контракт, тендерную или проектную документацию, в договор подряда или в документы саморегулируемых организаций (СРО), выполнение требований ОДМ становятся обязательным к применению всеми участвующими в перечисленных документах сторонами.
2 Нормативные ссылки
В настоящем ОДМ использованы нормативные ссылки на следующие документы:
ГОСТ Р 52128-2003 Эмульсии битумные дорожные. Технические условия
ГОСТ Р 55224-2012 Цементы для транспортного строительства. Технические условия
ГОСТ 12.1.044-89 Система стандартов безопасности труда. Пожаро взрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
ГОСТ 310.4-81 Цементы. Методы определения предела прочности при изгибе и сжатии
ГОСТ 7473-2010 Смеси бетонные. Технические условия
ГОСТ 8420-74 Материалы лакокрасочные. Методы определения условной вязкости
ГОСТ 8736-93 Песок для строительных работ. Технические условия
ГОСТ 9070-75 Вискозиметры для определения условной вязкости лакокрасочных материалов. Технические условия
ГОСТ 10178-85 Портландцемент и шлакопортландцемент. Технические условия
ГОСТ 10180-2012 Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам
ГОСТ 10181-2000 Смеси бетонные. Методы испытаний
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 22567.5-93 Средства моющие синтетические и вещества поверхностно-активные. Методы определения концентрации водородных ионов
ГОСТ 23683-89 Парафины нефтяные твёрдые. Технические условия
ГОСТ 23732-2011 Вода для бетонов и строительных растворов. Технические условия
ГОСТ 25709-83 Латексы синтетические. Метод определения содержания сухого вещества
ГОСТ 26302-93 Стекло. Методы определения коэффициентов направленного пропускания и отражения света
ГОСТ 26633-2012 Бетоны тяжёлые и мелкозернистые. Технические условия
ГОСТ 27006-86 Бетоны. Правила подбора состава
ГОСТ 28655-90 Латексы каучуковые. Определение рН
ГОСТ 30413-96 Дороги автомобильные. Метод определения коэффициента сцепления колеса автомобиля с дорожным покрытием
ГОСТ 30744-2001 Цементы. Методы испытаний с использованием полифракционного песка
ГОСТ 31939-2012 Материалы лакокрасочные. Определение массовой доли нелетучих веществ
СП 34.13330.2012 Свод правил. Автомобильные дороги. Актуализированная редакция СНиП 2.05.02-85*
СП 78.13330.2012 Свод правил. Автомобильные дороги. Актуализированная редакция СНиП 3.06.03-85
3 Общие положения
3.1 Современная технология строительства цементобетонных покрытий и оснований автомобильных дорог предусматривает обязательную операцию ухода за свежеуложенным дорожным бетоном, призванную защищать его от потерь воды затворения в результате испарения, поддерживать стабильным и однородным температурно-влажностный режим твердения бетона в конструкции.
Примечания
1 Свежеуложенный дорожный бетон - распределённая и уплотнённая бетонная смесь после обработки поверхности (отделки, заглаживания, нанесения искусственной шероховатости) до нарезки деформационных швов с помощью алмазного инструмента.
2 Потеря воды затворения дорожным бетоном, особенно в раннем возрасте, снижает его прочность и, в большей степени, морозостойкость и коррозионную стойкость, увеличивает усадку, что проявляется, прежде всего, в верхнем слое монолитного покрытия или основания.
3.2 Современные мероприятия по уходу за свежеуложенным дорожным бетоном предусматривают использование светлых ПОМ на основе водных дисперсий парафинов и/или латексов, образующих в процессе формирования на поверхности свежеуложенного бетона защитный водонепроницаемый, но, одновременно, паропроницаемый, слой (далее - плёнку).
Примечания
1 Процесс формирования плёнки на поверхности свежеуложенного бетона происходит в результате, главным образом, высыхания водных растворов ПОМ, а также в результате пропитки ими верхнего слоя твердеющего бетона, абсорбции открытыми капиллярными порами свежеуложенного бетона.
2 Паропроницаемость плёнки - её способность пропускать водяные пары вследствие разницы парциальных давлений под и над плёнкой при постоянном атмосферном давлении воздуха.
3 Светлый цвет плёнки позволяет снизить нагрев поверхности покрытия или основания под действием солнечной радиации и уменьшить риск появления усадочных или температурных трещин.
4 Переход на водные растворы ПОМ от ПОМ на основе органических растворителей (лаков, смол типа "Помароль", "Кузбасслак" и т.п.) был обусловлен техническими и экологическими причинами, необходимостью обеспечить паропроницаемость плёнок, образуемых после нанесения ПОМ на поверхности свежеуложенного бетона, пожаровзрывобезопасность и защиту работников и окружающей среды.
3.3 Водные растворы ПОМ должны обладать необходимыми технологическими свойствами (вязкостью, однородностью), позволяющими равномерно распределять их по поверхности свежеуложенного дорожного бетона, в том числе, с помощью специализированных машин, механизмов и средств малой механизации (СП 78.13330.2012, Приложение В).
ПОМ на поверхности свежеуложенного бетона должны создавать сплошной, без разрывов, однородный слой, обладающий достаточным сцеплением с бетоном, чтобы сохранять его в течение не менее 28 суток (в условиях, исключающих движение построечного транспорта).
Водные растворы ПОМ при нанесении не должны стекать с поверхности свежеуложенного бетона при уклоне поверхности покрытия или основания до 30_.
Примечание - В условиях строительства цементобетонных покрытий или оснований с более высоким уклоном (СП 34.13330.2012), следует использовать более вязкие растворы ПОМ или использовать технологию ухода с использованием рулонных или сыпучих увлажняемых материалов (СП 78.13330.2012).
3.4 Эффективность ПОМ характеризуют водоудерживающей способностью, определяемой величиной удельных водопотерь свежеуложенного бетона
, и защитным коэффициентом .
Величина удельных водопотерь, - абсолютная величина (). Она характеризует, насколько снизилось содержание воды в мелкозернистой бетонной смеси в результате испарения с единицы площади поверхности свежеуложенного бетона за определённый период времени в условиях сухого и жаркого климата после её обработки ПОМ.
Защитный коэффициент ПОМ, - относительная величина (доли или проценты). Она показывает, какая часть воды не испарилась из свежеуложенного бетона после обработки его поверхности ПОМ по отношению к водопотерям контрольного образца без ухода при твердении в одних и тех же условиях сухого и жаркого климата за определённый период времени.
Условия испытания ПОМ (составы бетона, режим сухого и жаркого климата, время твердения образцов до испытания и их форма) установлены в соответствующих разделах ОДМ.
Примечание - Использование относительной величины (в сравнении с бетоном без ухода) позволяет использовать для её определения не только модельный состав мелкозернистой бетонной смеси, как предписывает ОДМ для определения , но также состав бетона, используемый на конкретном объекте строительства.
3.5 Испытание ПОМ осуществляют при входном, операционном, инспекционном и приёмочном контроле качества строительства цементобетонных покрытий и оснований автомобильных дорог (Приложение В).
3.6 Рекомендации настоящего ОДМ направлены на повышение качества и эффективности строительства цементобетонных покрытий и оснований автомобильных дорог за счёт унификации испытаний и уточнения показателей качества ПОМ, гармонизации методов испытания и требований с современными зарубежными аналогами.
4 Рекомендуемые требования к плёнкообразующим материалам
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться