— Все документы — Отраслевые и ведомственные нормативно-методические документы — Прочие документы — РНиП 4.05.01-93 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СТОИМОСТИ НАУЧНО-ПРОЕКТНЫХ РАБОТ ДЛЯ РЕСТАВРАЦИИ НЕДВИЖИМЫХ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ


РНиП 4.05.01-93 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СТОИМОСТИ НАУЧНО-ПРОЕКТНЫХ РАБОТ ДЛЯ РЕСТАВРАЦИИ НЕДВИЖИМЫХ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

РНиП 4.05.01-93 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СТОИМОСТИ НАУЧНО-ПРОЕКТНЫХ РАБОТ ДЛЯ РЕСТАВРАЦИИ НЕДВИЖИМЫХ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

МЕТОДИЧЕСКИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СТОИМОСТИ
НАУЧНО-ПРОЕКТНЫХ РАБОТ
ДЛЯ РЕСТАВРАЦИИ НЕДВИЖИМЫХ
ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

РНиП 4.05.01-93

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Разработаны и подготовлены к утверждению институтом «Спецпроектреставрация» (В.Ф. Гончар, В.А. Виноградов, В.Г. Бородавко, В.Е. Тимофеев, А.И. Дьячков)

Подготовленыкизданиюинститутом«Спецпроектреставрация»

Ответственные за выпуск: А.И. Дьячков, В.Г. Бородавко

Министерство культуры Российской Федерации

Реставрационные нормы и правила

РНиП 4.05.01-93

Методические рекомендации по определению стоимости научно-проектных работ для реставрации недвижимых памятников истории и культуры

Взамен Методических рекомендаций, утвержденных приказом МК РФ от 28.12.92 № 468

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Настоящая глава РНиП 4.05.01-93 «Методические рекомендации по определению стоимости научно-проектных работ для реставрации недвижимых памятников истории и культуры»1) применяется для определения базовых цен.

«Рекомендации» предназначены для организаций и частных лиц2), обладающих юридическими правами в области охраны, реставрации и использования недвижимых памятников истории и культуры.

1) Глава РНиП 4.05.01-93 «Методические рекомендации по определению стоимости научно-проектных работ для реставрации недвижимых памятников истории и культуры» в дальнейшем именуется «Рекомендации».

2) «Организации и частные лица» в дальнейшем именуются «Исполнители».

Внесены институтом «Спецпроектреставрация»

Утверждены

приказом Министерства культуры Российской Федерации

от 29 декабря 1993 г. № 810

Срок введения в действие
с 20 декабря 1993 г.

1.2. Научно-проектные работы выполняются на основании «Задания на разработку научно-проектной документации для реставрации недвижимых памятников истории и культуры»3), выдаваемого «Заказчиком» по согласованию с государственными органами охраны памятников истории и культуры.

3) «Задание на разработку научно-проектной документации для реставрации недвижимых памятников истории и культуры» именуется в дальнейшем «Задание».

При выполнении научно-проектных работ необходимо руководствоваться требованиями «Инструкции о составе, порядке разработки, согласования и утверждения научно-проектной документации для реставрации недвижимых памятников истории и культуры» (утв. приказом Министерства культуры РСФСР от 25.03.94 г. № 219), а также других инструктивных документов, используемых для реставрации памятников истории и культуры, и с учетом методических указаний и рекомендаций наотдельные виды научно-проектных работ, в том числе разработанных институтом «Спецпроектреставрация».

1.3. В «Рекомендации» включены следующие разделы:

Раздел 1.                        Здания и сооружения, в том числе малые архитектурные формы и народное деревянное зодчество.

Раздел 2.                        Сады, парки, территории, в том числе недвижимых памятников истории и культуры - зданий, сооружений.

Раздел 3.                        Зоны охраны.

Раздел 4.                        Археологические исследования.

Раздел 5.                        Разные работы.

Раздел 6.                        Фотофиксация.

Раздел 7.                        Сметные работы.

1.4. «Рекомендациями» не учтены:

оказание технической помощи «Заказчику» в подготовке и сборе исходной и разрешительной документации по памятнику истории и культуры;

паспортизация и составление аннотированных списков памятников историко-архитектурной среды;

экспедиционное обследование памятников;

выполнение работ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах;

выполнение инженерных (гидрогеологических, топогеодезических и т.п.) изысканий территорий;

натурные исследования памятников, находящихся в труднодоступных местах, под водой, в зонах военных и межнациональных конфликтов, в зонах повышенной радиационной опасности и непредсказуемой сейсмической активности, а также при наличии катастрофической экологической обстановки;

выполнение стереофотограмметрических работ;

применение при исследованиях новых оригинальных методик, экспериментальных образцов приборов и оборудования, импортного и компьютерного оборудования;

разработка специальных инженерных и технологических мероприятий (например, по переносу или передвижке памятников, укреплению грунтов основания, водопонижению и т.п.);

разработка экологических мероприятий;

разработка мероприятий гражданской обороны;

проектирование инженерных сооружений, сетей и коммуникаций, транспорта, механического и немеханического нестандартного оборудования;

разработка технологии использования памятников;

подготовительные работы для исследования памятников (например, установка с последующей разборкой лесов, подмостей, стремянок, лестниц; устройство шурфов, зондажей, вскрытие конструкций с последующей заделкой);

выполнение раскрытия и фиксации декоративной живописи;

макетирование;

научно-проектные работы, необходимость которых выявляется только в процессе исследования и реставрации памятника;

внесение изменений в программу научно-проектных работ и в научно-проектную документацию в связи с принципиальными изменениями или дополнениями в «Задание» по требованию государственных органов охраны памятников истории и культуры или по согласованному с ними требованию «Заказчика»;

внесение изменений в связи с изменениями инструктивных документов по охране, реставрации и использованию памятников истории и культуры, а также других инструктивных и нормативных документов, применяемых в этой области;

участие в научно-проектных работах иностранных специалистов и специалистов из стран СНГ;

привлечение, при необходимости, для консультаций специалистов в области науки, техники, искусства и т.п.;

представление научно-проектной документации на согласование и утверждение, включая подготовку для этой цели демонстрационных материалов;

представление научно-проектной документации на государственную экспертизу;

научно-методическое руководство (с выполнением функций авторского надзора) при производстве работ по реставрации памятника;

командировки по вопросам, связанным с реставрацией памятника;

междугородные и международные переговоры и почтово-телеграфные отправления, связанные с выполнением научно-проектных работ;

разработка вариантов научно-проектных решений и технико-экономические расчеты.

1.5. Осуществление научно-методического руководства научно-проектными работами определяется применением коэффициента 1,2 ко всем видам научно-проектных работ.

Основное содержание научно-методического руководства научно-проектными работами дано в приложении 1.

1.6. Проведение полевых работ по натурным исследованиям памятника предусматривается в условиях благоприятного периода года, продолжительность которого указана в приложении 2.

Для неблагоприятных условий - пониженной температуре от 0 до минус 10 °С на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях применять коэффициент 1,15 к объему полевых работ.

Относительный объем полевых работ к общему объему работ конкретного вида устанавливается «Исполнителем», кроме специально оговоренных случаев.

Другие факторы, усложняющие проведение полевых работ, учитываются применением к объему полевых работ коэффициентов, приведенных в приложениях 3 и 4.

1.7. Факторы, характеризующие отдельные особенности и условия выполнения научно-проектных работ, учитываются применением коэффициентов, приведенных в разделах «Рекомендаций».

1.8. Изменение принятого в «Рекомендациях» масштаба при выполнении графических работ учитывается применением коэффициентов, приведенных в приложении 5.

1.9. При применении нескольких коэффициентов последние перемножаются.

1.10. Защита научно-проектной документации при согласовании и утверждении является обязанностью «Исполнителя» и учтена «Рекомендациями».

1.11. Внесение изменений в научно-проектную документацию, связанное с исправлением ошибок и недоработок, допущенных «Исполнителем», производится «Исполнителем» безвозмездно.

1.12. Выполнение всех видов графических работ предусматривается в карандаше на чертежной бумаге (ватмане) с последующей обводкой тушью.

При использовании светопрозрачных материалов (кальки, пленки) применять коэффициент 1,2.

1.13. Готовая научно-проектная документация передается «Заказчику» в сброшюрованном виде в количестве четырех экземпляров, кроме документации по научным исследованиям, которая передается «Заказчику» в трех экземплярах, при этом:

графические материалы представляются в светокопиях;

текстовые материалы - в машинописном виде;

фотофиксационные материалы - в отпечатках, наклеенными на паспарту и снабженными краткими аннотациями.

1.14. Экземпляры научно-проектной документации, передаваемые «Заказчику» по его просьбе сверх установленного количества, подлежат дополнительной оплате по согласованным ценам.

1.15. Подлинники научно-проектной документации и рабочие материалы: расчеты, выписки из архивных и библиографических источников, кроме обмеров, зарисовки, негативы, журналы лабораторных исследований и полевых работ, журнал реставрации, научно-методического и авторского надзора «Заказчику» не передаются и хранятся у «Исполнителя» в соответствии с установленными правилами хранения и поиска научно-проектной документации.

2. ОСНОВНЫЕ УКАЗАНИЯ

2.1. Стоимость научно-проектных работ, предусматриваемых «Заданием», определяется как сумма базовых цен на отдельные виды научно-проектных работ с учетом договорных условий.

2.2.Базовые цены на отдельные виды научно-проектных работ определяются по формуле:

Снпр = Счд + Тчд + К,

где:

Снпр- стоимость отдельного вида научно-проектных работ в руб.;

Счд- усредненная стоимость чел. дн., определенная «Исполнителем» на момент заключения договора на выполнение научно-проектных работ, в руб.;

Тчд- трудозатраты на отдельный вид научно-проектных работ в чел. дн.;

К- произведение коэффициентов, приведенных в «Рекомендациях».

2.3. Базовые цены на виды научно-проектных работ, не учтенных «Рекомендациями», допускается определять по аналогии, на основании соответствующих обосновывающих документов или расчетов, а также по фактическим затратам.

2.4. Трудозатраты определяются по таблицам4), приведенным в разделах настоящих «Рекомендаций».

4) Таблицы трудозатрат составлены на базе практического использования Сборников норм времени и расценок на научно-проектные работы, утвержденных бывшим Министерством культуры СССР.

2.5. Трудозатраты определены исходя из измерителей (памятник, в том числе в зависимости от его физического объема или площади территории; форматка; зондаж; шурф; объект исследования; печатный лист; негатив; отпечаток; позиция описи работ или сметного расчета; специально оговоренные измерители, указанные в соответствующих графах таблиц) и показателя категории сложности памятника.

Подсчет физического объема памятников - зданий и сооружений производится согласно приложению 6.

Характеристики категории сложности памятников истории и культуры при выполнении научно-проектных работ приведены в разделах «Рекомендаций».

Для числовых значений, не совпадающих с приведенными числовыми значениями в таблицах, использовать интерполяцию и экстраполяцию, кроме значения с указанием «до».

2.6. Трудозатраты на научно-проектные работы, выполнение которых предусматривается в неполном или сокращенном объемах, определяются «Исполнителем» с применением понижающих коэффициентов, в том числе устанавливаемых «Исполнителем» по согласованию с «Заказчиком».

2.7. Трудозатраты по рассмотрению ранее выполненной научно-проектной документации и возможности ее использования с составлением письменного Заключения определяются с применением коэффициента 0,15, а при осуществлении указанной работы с выездом на место и частичной проверкой в натуре - коэффициента 0,2, от трудозатрат на выполнение.

2.8. В случае использования ранее выполненной документации «Исполнитель» и «Заказчик» соответствующим актом устанавливают трудозатраты на ее выполнение и исключают их из трудозатрат на выполняемые вновь научно-проектные работы.

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НАУЧНО-ПРОЕКТНЫМИ РАБОТАМИ

1. Взаимодействие с «Заказчиком» и государственными органами охраны памятников истории и культуры в процессе выполнения научно-проектных работ.

2. Осуществление всей организационно-распорядительной деятельности по выполняемым научно-проектным работам.

3. Оперативное распределение работ между исполнителями, координация их труда и увязка выполняемых работ со смежниками.

4. Подготовка и выдача исполнителям заданий и поручений с определением характеристики, объемов и сроков выполнения научно-проектных работ, с необходимыми пояснениями и согласованиями.

5. Проверка соответствия выполненной исполнителем работы выданному заданию или поручению.

6. Проверка объема и качества исполнения научно-проектных работ, в том числе научно-проектной документации.

7. Участие в защите научно-проектной документации в процессе ее согласования и утверждения.

8. Прочие организационные, методические и творческие аспекты при выполнении научно-проектных работ и разработке научно-проектной документации.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ПЕРИОДА ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (1)

bodyakr, 19.12.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Статус отменен с 31.12.2018 г.
Статус отменен с 31.12.2018 г.



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости