ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы
ПОЛОЖЕНИЕ
о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства инженерных коммуникаций, сооружений и объектов дорожно-транспортного обеспечения в г. Москве
МОСКВА 2002
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
30 июля 2002 года № 586-ПП
Об утверждении Положения о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства инженерных коммуникаций, сооружений и объектов дорожно-транспортного обеспечения в г. Москве
Во исполнение постановления Правительства Москвы от 17.04.2001 № 359-ПП "Об утверждении Временного положения о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства инженерных коммуникаций, сооружений и объектов дорожно-транспортного обеспечения в г. Москве", в соответствии с заключением Государственной экологической экспертизы, в целях дальнейшего совершенствования порядка разработки и согласования предпроектной и проектной документации на строительство инженерных коммуникаций, сооружений и дорогПравительство Москвы постановляет:
1. Утвердить и ввести в действие Положение о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства инженерных коммуникаций, сооружений и объектов дорожно-транспортного обеспечения в г. Москве (далее - Положение), согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Москомархитектуре обеспечить издание и распространение Положения.
3. Городским проектным и эксплуатирующим организациям при разработке и согласовании градостроительной документации руководствоваться требованиями Положения.
4. Опубликовать настоящее постановление в журнале "Вестник Мэрии Москвы" и в газете "Тверская, 13" в установленном порядке.
5. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 17 апреля 2001 года № 359-ПП "Об утверждении Временного положения о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства инженерных коммуникаций, сооружений и объектов дорожно-транспортного обеспечения в г. Москве".
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.
П.п. Мэр Москвы Ю.М. Лужков
Разослано: Ресину В.И., Департаменту экономической политики и развития г. Москвы, префектурам административных округов, Управлению городского заказа Правительства Москвы, Управлению транспорта и связи Правительства Москвы, Главному управлению по делам ГОЧС г. Москвы, ГУВД г. Москвы, Москомархитектуре, ОАО "Москапстрой", Москомзему, Мосгосэкспертизе, Центру Госсанэпиднадзора в г. Москве, Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы, Управлению топливно-энергетического хозяйства города Москвы, МГП "Мосводоканал", ОАО "Мосэнерго", Управлению Формирования градостроительных программ, Управлению экономического развития строительной отрасли, Управлению оперативного контроля и координации выполнения градостроительных программ, Пресс-центру Мэра и Правительства Москвы.
Косминский 956 89 63
Приложение
к постановлению Правительства
Москвы
от 30.07.2002 № 386 ПП
ПОЛОЖЕНИЕ
о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства инженерных коммуникаций, сооружений и объектов дорожно-транспортного обеспечения в г. Москве
Москва 2002г.
СОДЕРЖАНИЕ
|
Введение. 3
1. Общие сведения.3
2. Инженерное и дорожно-транспортное обеспечение на стадиях разработки градостроительной документации.3
3. Генеральные схемы развития инженерных сетей. 4
4. Комплексная схема развития транспорта. 6
5. Заключения в составе исходно-разрешительной документации. 7
6. Предпроектная и проектная подготовка. 7
(инвестиционный период).7
Приложение 1 Задание на разработку схемы инженерного обеспечения. 12
Приложение 2 Задание на разработку схемы дорожно-транспортного обеспечения. 13
Приложение 3 Рекомендуемый Перечень исходных данных, необходимых для разработки схем инженерного и дорожно-транспортного обеспечения объекта (квартала, микрорайона застройки)13
Приложение 4 Рекомендуемое содержание разделов и состав материалов схемы инженерного обеспечения.14
Приложение 5 Рекомендуемое содержание разделов и состав материалов схемы транспортного обслуживания.14
Приложение 6 Задание на проектирование (проекта, рабочего проекта)15
Приложение 7 Задание на разработку проектно-сметной документации на строительство объектов дорожно-транспортного обеспечения. 17
Приложение 8 Перечень исходных материалов и документов для разработки проекта (рабочего проекта) объектов инженерного и дорожно-транспортного обеспечения.18
Приложение 9 Рекомендуемое Содержание разделов проекта (рабочего проекта) объектов инженерного и дорожно-транспортного назначения.18
Приложение 10 Рекомендуемый Порядок согласования проектной документации к объектам инженерного и дорожно-транспортного обеспечения. 20
Приложение 11 Общие требования к проектной документации объектов инженерного и дорожно-транспортного назначения, представляемой для проведения государственной экспертизы.21
Приложение 12 Перечень правовых актов Российской Федерации и города Москвы, применяемых в предпроектной и проектной подготовке строительства инженерных коммуникаций, сооружений и объектов дорожно-транспортного обеспечения в г. Москве.22
Приложение 13 Терминология, применяемая в предпроектной и проектной подготовке строительства инженерных коммуникаций, сооружений и объектов дорожно-транспортного обеспечения в г. Москве. 23
Приложение 14 Документы, завершающие предпроектную и проектную подготовку.25
Приложение 15 Схематичный порядок предпроектной и проектной подготовки строительства инженерных коммуникаций и сооружений. 25
Приложение 16 Схематичный порядок предпроектной и проектной подготовки строительства объектов дорожно-транспортного обеспечения. 26
|
Введение
"Положение о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства инженерных коммуникаций, сооружений и объектов дорожно-транспортного обеспечения в г. Москве", называемое в дальнейшем "Положение" разработано в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (статьи 22, 28, 28, 29, 53, 53, 60, 61) и на основании "Положения о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве" утвержденного распоряжением Мэра Москвы от 11.04.2000г. № 378 - РМ.
Настоящее "Положение" не распространяется на проектирование внутриквартальных (разводящих и прочих) сетей и сооружений (ЦТП, ТП и прочих).
1. Общие сведения.
1.1. Разделы по инженерному и дорожно-транспортному обеспечению должны разрабатываться в градостроительной документации на следующих стадиях:
Генеральный план развития города Москвы;
Градостроительный план развития территории административного округа города Москвы (района города);
Проект планировки территории;
Градостроительное обоснование размещения объектов;
Исходно-разрешительная документация.
1.2. На основании Генерального плана развития города Москвы разрабатываются генеральные схемы развития инженерных сетей с учетом местоположения головных сооружений и комплексная схема развития транспорта.
В генеральных схемах развития инженерных сетей и комплексных схемах развития транспорта должны разрабатываться инженерно-технические мероприятия гражданской обороны и мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуации на проектируемых объектах.
Генеральная схема коллекторов подземных коммуникаций разрабатывается с учётом генеральных схем развития инженерных сетей и размещения злектроподстанций.
1.3. С учётом схем размещения жилищного и других видов строительства разрабатываются схемы инженерного обеспечения территорий районов строительства и реконструкции с указанием местоположения головных сооружений.
1.4. При разработке градостроительной; документации в соответствии с п. 2.6 Приложения № 13 к "Положению о едином порядке, предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве" должны выполняться требования действующих санитарно-гигиенических норм и правил.
1.5. Разработка предпроектной и проектной документации осуществляется юридическими или физическими лицами, имеющими лицензию на соответствующий вид деятельности.
1.6. Порядок информирования, привлечения местных органов самоуправления и общественных организаций, обсуждение по материалам проектной документации, а также анализ и учет предложений граждан обеспечивается в соответствии с требованиями п. 4 Главы 1 "Положения о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве", требований Закона от 25.08.97 г. № 28-51 "О защите прав граждан при реализации градостроительных решений в г. Москве", Распоряжения Мэра от 22.01.98 г. № 54-РМ "О порядке участия граждан в обсуждении градостроительных планов, проектов, решений по вопросам, связанным с использованием городских территорий".
1.7. При разработке разделов по инженерному и дорожно-транспортному обеспечению должны планироваться инженерно-технические мероприятия гражданской обороны и мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций в соответствии со СНиП 2.01.51-90 "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны" и СП 11-107-98 "Порядок разработки и состав раздела "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций".
2. Инженерное и дорожно-транспортное обеспечение на стадиях разработки градостроительной документации.
2.1. Разделы по вопросам инженерного и дорожно-транспортного обеспечения на стадиях разработки градостроительной документации выполняются:
2.1.1. В составе Генерального плана развития города Москвы в соответствии с требованиями закона города Москвы от 10.12.1997 г. № 53 "О составе, порядке разработки принятия Генерального плана развития г. Москвы".
2.1.2. В составе Градостроительного плана развития территории административного округа в соответствии с "Положением о составе и порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных планов развития территорий административных округов города Москвы", утвержденным постановлением Правительства Москвы от 03.10.2000 г. № 778.
2.1.3. В составе Градостроительного плана развития территории района в соответствии с "Временным положением о составе и порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных планов развития территорий районов города Москвы", утвержденным постановлением Правительства Москвы от 23.01.2001 г. № 69-ПП.
2.1.4. 3 составе проекта планировки территорий жилой застройки г. Москвы в соответствии с "Положением о составе и порядке разработки, согласования и утверждения проектов планировки жилых территорий в городе Москве", утвержденным постановлением Правительства Москвы от 27.03.2001 г. № 282-ПП.
2.1.5. В составе проектам планировки производственных территорий г. Москвы в соответствии с "Положением о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектов планировки производственных территорий - города Москвы", утвержденным, постановлением Правительства Москвы от 27.02.2001 г. № 191-ПП.
2.1.6. В составе Градостроительного обоснования размещения объекта в соответствии с "Временным положением о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительного обоснования размещения, реконструкции отдельных градостроительных объектов", утвержденным постановлением Правительства Москвы от 23.01. 2001 г. № 58-ПП.
3. Генеральные схемы развития инженерных сетей
3.1. Генеральные схемы развития инженерных сетей разрабатываются на основании утвержденного Генерального плана развития города Москвы, действующих норм, материалов эксплуатационных организаций и других исходных данных и выполняются одной или несколькими специализированными организациями.
3.2. В разделах схем по существующему положению должны быть отражены:
3.2.1. По всем коммуникациям:
- нагрузки по видам инженерного обеспечения;
- головные сооружения с указанием их местоположения и параметров;
- основные направления магистральных сетей и их охранные зоны.
3.2.2. По водоснабжению:
- система хозяйственно-питьевого водоснабжения, включая водоводы I подъема;
- зоны города, тяготеющие к водопроводным станциям: Рублевская, Северная, Восточная и Западная;
- системы технического водопровода;
- регулирующие водопроводные узлы;
- противопожарное водоснабжение.
3.2.3. По канализации:
- городская система, включая канализационные насосные станции и аварийно-регулирующие резервуары;
- бассейны Курьяновской и Люберецкой станций аэрации;
- районы с локальными системами канализации;
- отводные каналы от очистных сооружений и выпуски очищенных сточных вод;
- илопроводы и иловые площадки.
3.2.4. По дождевой канализации:
- очистные сооружения;
- возможности использования ранее намеченных участков для строительства очистных сооружений на коллекторах дождевой канализации;
- система водоотвода, включая дренажные насосные станции.
3.2.5. По теплоснабжению:
- зоны действия ТЭЦ и РТС;
- локальные системы теплоснабжения;
- районы, дефицитные в части мощности существующих источников.
3.2.6. По газоснабжению:
- газопроводы, имеющие статус магистральных - Р = 1,2 МПа;
- основные редуцирующие устройства с указанием их местоположения и параметров;
- газопроводы Р = 1,2; 0,6, 0,3 МПа (без объектовых ответвлений и редуцирующих устройств).
3.2.7. По электроснабжению:
- нагрузки по питающим центрам, в т.ч. жилищно-коммунальной застройке;
- установленная мощность и загрузка трансформаторов каждого питающего центра;
- охранные зоны кабельных и воздушных линий электропередач 110 кВ и выше.
3.2.8. По телефонизации:
- нагрузки по районам города;
- размещение телефонной канализации.
3.3. В разделах проектного предложения определяются:
3.3.1. По всем коммуникациям:
- прирост расчетных нагрузок;
- распределение прироста нагрузок по головным сооружениям;
- предложения по новым и реконструируемым головным сооружениям с учетом резерва мощности на расчетный срок;
- нагрузки жилищно-коммунальной застройки и, при необходимости, ресурсоемких объектов.
3.3.2. По водоснабжению:
- предложения по водоводам, магистралям, водопроводным станциям, регулирующим узлам;
- результаты корректировки зон действия водопроводных станций;
- уточненный перечень систем технического водопровода, места водозаборов;
- противопожарное водоснабжение;
- системы артезианского водоснабжения;
- предложения по другим источникам водоснабжения;
- предложения по водоводам I подъема.
3.3.3. По канализации:
- предложения по станциям аэрации, каналам, коллекторам;
- канализационные насосные станции с регулирующими резервуарами;
- уточненные бассейны станций аэрации;
- уточнённый перечень районов, системы канализования которых ориентированы на локальные очистные сооружения;
- предложения по строительству иловых площадок, илопроводов;
- предложения по приему загрязненной части поверхностного стока.
3.3.4. По дождевой канализации:
- развитие новых направлений коллекторов дождевой канализации;
- бассейны основных коллекторов;
- развитие новых коллекторов дождевой канализации и реконструкция старых;
- уточнение по размещению новых сооружений по очистке поверхностного стока и возможности использования ранее намечаемых участков;
- предложения по щитовым сооружениям;
- предложения по декоративным водоемам;
- предложения по прудам регуляторам, прудам и руслам рек.
3.3.5. По теплоснабжению:
- развитие системы теплоснабжения;
- предложения по передаче тепла в дефицитные районы по теплоснабжению;
- уточнение районов, предлагаемых на теплоснабжение от локальных теплоисточников;
- уточнение зон действия ТЭЦ и РТС.
3.3.6. По газоснабжению:
- уточнение газопотребления по основным видам потребителей;
- выявление по данным эксплуатационных организаций ветхих газопроводов Р = 1,2; 0,6 МПа для включения в объемы работ их перекладок;
- выбор направления газопроводов высокого давления для локальных теплоисточников;
- предложения по редуцирующим устройствам, снижающим давление газа до 0,6 и 0,3 МПа.
3.3.7. По электроснабжению:
- уточнение нагрузок, в т.ч. жилищно-коммунальной застройки по каждому питающему центру;
- определение количества и места расположения новых питающих центров;
- данные по установленной мощности трансформаторов и их загрузки по каждому новому и реконструируемому питающему центру;
- уточнение охранной зоны и трасс воздушных и кабельных линий электропередач 110 кВ и выше, с учетом включения новых питающих центров.
3.3.8. По телефонизации:
- нагрузки (потребность в номерах телефонов) по новым и реконструируемым районам города;
- размещение крупных блоков телефонной канализации по основным кольцевым и магистральным направлениям улиц и переездов, а также на мостах, путепроводах, транспортных развязках и пешеходных переходах.
4. Комплексная схема развития транспорта
4.1. Комплексная схема развития транспорта разрабатывается на основании Генерального плана развития города Москвы и отраслевых схем развития транспорта и выполняется специализированной проектной организацией.
4.2. В разделах схемы по существующему положению определяются:
- распределение потоков транспорта;
- интенсивность движения транспорта по магистральной улично-дорожной сети города;
- пассажиропотоки на общественном наземном и внеуличном транспорте;
- перегруженные участки улично-дорожной сети, транспортные пересечения и пересадочные узлы, исчерпавшие запас пропускной способности.
4.3. В разделах схемы проектных предложений на основе прогноза существующих социально-экономических тенденций развития общества определяется
- перспективная автомобилизация и подвижность населения;
- распределение пассажиро- и грузопотоков по видам транспорта;
- перспективная интенсивность движения на магистральной сети и предложения по развитию транспортной сети города.
4.3.1. На основе Генерального плана развития города и отраслевых схем развития транспорта учитываются вопросы:
4.3.1.1. По внешнему транспорту:
- размещения и развития: аэродромов, дополнительных взлетно-посадочных полос и вертолетных станций с установлением трасс воздушных коридоров и разрывов до жилой застройки по допустимым уровням шума, аэровокзальных комплексов;
- размещения и перебазирования: железнодорожных вокзальных комплексов, технических пассажирских и сортировочных станций, парков резервного подвижного состава, грузовых дворов и контейнерных площадок;
- устройства новых и ликвидации малодеятельных подъездных железнодорожных путей к промышленным предприятиям и складским территориям;
- развития путей железнодорожного транспорта, в том числе обходных железнодорожных линий;
- размещения пассажирских автовокзалов и крупных автостанций, грузовых автостанций, терминалов и контейнерных площадок, мотелей;
- размещения речных вокзалов, грузовых причалов и терминалов, мест стоянок судов, в том числе маломерных.
4.3.2. На основе Генерального плана развития города прорабатываются вопросы:
4.3.2.1. По внеуличному скоростному транспорту:
- развития сети скоростного внеуличного транспорта, в том числе новых его видов, строительства пересадочных узлов, реконструкции существующих станций и устройств;
- развития производственной базы скоростного внеуличного транспорта;
4.3.2.2. По наземному общественному транспорту:
- транспортного обслуживания населения наземным пассажирским транспортом с определением пунктов подвоза к станциям скоростного внеуличного транспорта;
- развития материально-технической базы наземного транспорта;
4.3.2.3. По магистральной улично-дорожной сети:
- развития магистральной улично-дорожной сети, реконструкции существующей сети с приведением ее параметров к нормативным значениям;
- формирование системы транспортных развязок, обеспечивающих принципы перераспределения потоков и ограничения въездов на определенные территории;
- формирование городских площадей различного назначения;
- формирование системы пешеходных зон улиц и площадей, внеуличных пешеходных переходов;
4.3.2.4. По хранению и паркированию транспортных средств:
- размещения объектов хранения и обслуживания транспортных средств, в т.ч. автопарков, центров технического обслуживания крупных приобъектных и перехватывающих стоянок;
- размещения центров водных видов спорта, горнолыжных трасс, трасс автомобильных гонок.
5. Заключения в составе исходно-разрешительной документации