— Все документы — Нормативные документы по надзору в области строительства — Нормативные документы по атомному надзору — КРИТЕРИИ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О МЕРЕ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В СЛКЧАЕ АВАРИИ ЯДЕРНОГО РЕАКТОРА


КРИТЕРИИ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О МЕРЕ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В СЛКЧАЕ АВАРИИ ЯДЕРНОГО РЕАКТОРА

КРИТЕРИИ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О МЕРЕ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В СЛКЧАЕ АВАРИИ ЯДЕРНОГО РЕАКТОРА

СОГЛАСОВАНО

Председатель НКРЗ

Л.А. Ильин

²__²___________1990 г.

УТВЕРЖДАЮ

Главный Государственный санитарный врач СССР

А.И. Кондрусов

²__²___________1990 г.

КРИТЕРИИ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О МЕРЕ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В СЛКЧАЕ АВАРИИ ЯДЕРНОГО РЕАКТОРА

Москва, 1990 г.

В разработке документа приняли участие члены НКРЗ: Аветисов Г.М., Гуськова А., Кеирим-Маркус И.Б., Константинов Ю.О., Копаев В.В., Маргулис У.Я., Павловский О.А., Шамов О.И., Ерамченко А.Д., Сергеева М.В.

Настоящий нормативно-технический документ устанавливает критерии для принятия основных мер по защите населения от радиационного воздействия высвободившихся при аварии ядерного реактора радиоактивных веществ и возникновении опасности облучения населения.

Все официальные документы, связанные с оценкой возможных аварий ядерного реактора, мероприятий и планов по ликвидации их последствий, не должны противоречить настоящему документу.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. В настоящем документе предлагаются критерии и излагаются меры по защите населения от радиационных воздействий на различных этапах после аварии реактора.

Основной целью мер по защите населения в случае аварии должно быть сведение к минимуму количества облученных лиц и доз облучения.

Выполнение мер способствует предотвращению развития нестохастических и уменьшению риска возникновения стахостических радиационных эффектов, уменьшению общего ущерба здоровью населения, а также снижению народнохозяйственных потерь.

В связи с тем, что при аварии источник излучения становится неконтролируемым, следует предотвратить или ограничить облучение людей мерами чрезвычайного характера. При этом необходимо стремиться к тому, чтобы польза от проводных мер, с учетом вышеуказанных целей, превысила ущерб и потери, связанные с их поведением.

1.2. Степень радиационной опасности для населения определяется количеством и радионуклидным составом выброшенных во внешнюю среду радиоактивных веществ, расстоянием от источника радиоактивного выброса до населенных пунктов, характером их застройки и плотностью населения, метеорологическими условиями во время аварии, сезоны года, характером сельскохозяйственного использовании территории, водоснабжения и питания населения.

1.3. При аварии ядерного реактора с выбросом в атмосферу радиоактивных веществ  возможны следующие основные пути воздействия радиоактивных факторов на население:

- внешнее гамма-облучение при прохождении радиоактивного облака;

- внутренние облучение за счет вдыхания радиоактивных аэрозолей (ингаляционная опасность);

- контактное облучение при радиоактивном загрязнении кожных покровов и одежды;

- общее внешнее гамма-облучение людей от радиоактивных веществ осевших на поверхность земли и местные объекты (здания, сооружения и т.д.);

- внутреннее облучение в результате потребления населением воды и местных пищевых продуктов, загрязненных радиоактивными веществами.

1.4. При прогнозе радиационных последствий и планировании мер по защите населения следует выделять три фазы протекания аварии:

1.4.1. Ранняя фаза (РФ) - от начала аварии до момента прекращения выброса радиоактивных веществ в атмосферу и окончания формирования радиоактивного следа на местности. Продолжительность этой фазы в зависимости от характера и масштаба аварии может длиться от нескольких дней до нескольких суток.

В этой фазе доза внешнего облучения формируется гамма- и бета излучением радиоактивных веществ, содержащихся в облаке. Внутреннее облучение обусловлено ингаляционным поступлением в организм радиоактивных продуктов из облака.

1.4.2. Средняя фаза (СФ) - от момента завершения формирования радиоактивного следа до принятия всех мер защиты населения. В зависимости от характера и масштаба аварии длительность СФ может быть от нескольких дней до года после возникновения аварии.

На средней фазе источником внешнего облучения являются радиоактивные вещества, осевшие из облака на поверхность земли, зданий, сооружении и т.п., и сформировавшие радиоактивный след. Внутрь организма радиоактивные вещества поступают в основном пероральным путем при употреблении загрязненных продуктов и воды.

1.4.3. Поздняя фаза (ПФ) - длится до прекращения необходимости в выполнении защитных мер. Фаза заканчивается одновременно с отменой всех ограничений на жизнедеятельность населения загрязненной территории и переходом к обычному санитарно-дозиметрическому контролю радиационной обстановки, характерной для условий «контролируемого облучения».

На поздней фаза источники внешнего и внутреннего облучения те же, что и на средней фазе.

2. КРИТЕРИИ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О НАЧАЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ МЕР ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ.

2.1. Решения о мерах защиты населения от радиоактивного облучения на ранней и средней фазах должны приниматься на основании сравнения оцененных (прогнозируемых при развитии аварии) доз с приведенные в таблицах 1 и 2 дозовыми критериями для нижнего и верхнего уровней радиационного воздействия.

2.1.1. Если прогнозируемое облучение не превосходит нижний уровень, то не требуется проводить мер, перечисленных в табл. 1 и 2.

2.1.2. Если прогнозируемое облучение превосходит нижний уровень, но не достигает верхнего, то решение по проведению мер, перечисленных в табл. 1 и 2, может быть отсрочено и должно приниматься с учетом конкретной радиационной обстановки и местных условий. Рекомендации для конкретизации радиационной обстановки приведены в информационном приложении 1х).

х) Информационные приложения 1 и 3 подготовлены на основе документов МАГАТЗ, МРКЗ, ВОЗ.

2.1.3. Если прогнозируемое облучение достигает и. превосходит верхний уровень, то проведение мер перечисленных в табл. 1 и 2, является обязательным.

2.1.4. Дозовые критерии для мероприятий ранней фазы аварии относятся к дозе, прогнозируемой за короткое время (но не меньше чем длительность ранней фазы).

2.1.5. Дозовые критерии для переселения относятся к прогнозируемым дозам от внешнего и внутреннего облучения  в течение одного года.

Дозовые критерии для ограничения потребления загрязненных продуктов и питьевой воды относятся к прогнозируемой дозе от внутреннего облучения радионуклидами от потребляемой в течение одного года пищи и воды.

Таблица 1

Критерии для принятия решений на ранней фазе развития аварии

Защитные меры

Дозовые критерии (доза, прогнозируемая за первые 10 суток), мЗв

все тело

отдельные органы

низкий уровень

верхний уровень

низкий уровень

верхний уровень

Укрытие, защита органов дыхания и кожных покровов

5

50

50

500

Йодная профилактика

взрослые

-

-

50х)

500х)

дети, беременные женщины

-

-

50х)

250х)

Эвакуация

взрослые

50

500

500

5000

дети, беременные женщины

10

50

200х)

500х)

х) Только для щитовидной железы.

Таблица 2

Критерии для принятия решений на средней фазе развития аварии

Защитные меры

Дозовые критерии (доза, прогнозируемая за первые 10 суток), мЗв

все тело

отдельные органы

низкий уровень

верхний уровень

низкий уровень

верхний уровень

Ограничение потребления загрязненных продуктов питания и питьевой воды

5

50

50

500

Переселение или эвакуация

50

500

Не устанавливается

2.2. Для прогнозирования оценки дозовых нагрузок и измерений, необходимых для их проведения на ранней и средней фазах развития аварии с целью принятия решений о введении защитных мер, рекомендуется использовать информационные и другие справочные материалы, приведенные в документах международных организаций или в отечественных правилах и инструкциях.

2.3. Численные дозовые критерии для принятия решений по проведению защитных мер на поздней фазе в данном документе не устанавливаются. Необходимость и целесообразность ведения защитных мер определяется в зависимости от конкретной радиационной обстановки с учетом социально-экономических условий. При этом следует учитывать, что проведение защитных мер на поздней фазе развития аварии кроме снижения индивидуальной дозы облучения, должно обеспечить и снижение коллективной дозы.

На поздней фазе развития аварии снижение доз облучения населения достигает установлением допустимых уровней загрязнения пищевых продуктов, объектов окружающей среды и рядом других мер, перечисленных в разделе 3.

3. МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НА РАЗНЫХ ФАЗАХ РАЗВИТИЯ АВАРИИ.

3.1. В зависимости от складывающейся радиационной обстановки защита населения обеспечивается выполнением следующих мер:

1) ограничение пребывания населения на открытой местности путем временного укрытия в домах и убежищах с герметизацией жилых и служебных помещений (отключение вентиляции при отсутствии фильтров, плотное закрытие дверей, окон, дымоходов и вентиляционных отверстий) на время рассеивания радиоактивного загрязнения в воздухе;

2) предупреждение накопления радиойода в щитовидной железе путем применения (приема внутрь) лекарственных препаратов стабильного йода (йодная профилактика);

3) эвакуация населения;

4) исключение или ограничение потребления с пищей загрязненных продуктов питания;

5) переселение;

6) регулирование доступа в районе загрязнения, ограничение передвижения автотранспорта по загрязненной территории;

7) дезактивация людей посредством их санитарной обработки;

8) простейшая обработка продуктов питания, поверхностно загрязненных радиоактивными веществами (обмыв, удаление поверхностного слоя и пр.);

9) защита органов дыхания подручными средствами, желательно увлажненными (носовые платки, полотенца, бумажные салфетки и пр.)

10) неотложная медицинская помощь, оказывается по общим правилам - по клиническим показаниям;

11) перевод сельскохозяйственных животных на незагрязненные пастбища или на незагрязненные фуражные корма;

12) дезактивация загрязненной местности.

Для мер, переделенных в п.п. 1-5, в табл. 1 и 2 приведены дозовые критерии их применения.

3.2. Необходимость проведения указанных мер определяется в каждом конкретном случае на основании анализа характеризующих аварию данных, экспресс-оценки возможных радиационных последствий аварийного выброса и результатов измерений реальной обстановки в районе радиоактивного загрязнения.

Рекомендуемые для проведения на разных фазах развития аварии меры приведены в приложении 2.

3.3. Опасность облучения щитовидной железы лиц, находящихся или находившихся в зоне высокого загрязнения воздуха радиойоды, может быть существенно снижена своевременным применением препаратов стабильного йода.

Максимальный защитный эффект (снижение дозы облучения щитовидной железы примерно в 100 раз) может быть достигнут в случае предварительного или одновременного с поступлением радиоактивного йода приема его стабильного аналога. Эффективность йодной профилактики в зависимости от времени приема препаратов стабильного йода представлена в информационном приложении 3.

3.4. Ограничение поступления радионуклидов в организм человека с пищей и водой.

облучения населения, проживающего на сформированном следе, обусловлена радионуклидами йода (в первую очередь йодом-131). Ведущей мерой на данном этапе, позволяющей существенно снизить радиационное воздействие за счет потребления молока и молочных продуктов от скота, выпасаемого на загрязненных радиоактивными веществами пастбищах, является перевод молочно-продуктивного скота на стойловое содержание. Особое внимание должно быть обращено на детский контингент, который является критической группой, поскольку при одном и том же поступлении (или содержании) радиойода в организме доза, создаваемая в щитовидной железе детей в возрасте 1-14 лет, может быть значительно больше, чем у взрослого человека (до 10 раз).

3.4.2. В более поздние сроки основную роль в формировании дозы внутреннего облучения начинают играть долгоживущие радионуклиды, прежде всего цезий-134 и –137. Другими радионуклидами, которые могут быть в некоторых ситуациях существенны для контроля загрязнения продуктов питания, являются стронций-29, стронций-90, цирконий-95, рутений-103, рутений-106, церий-144.

Основными на данном этапе (средняя и поздняя фаза развития аварии) являются меры по ограничению поступления в организм долгоживущих радионуклидов (главным образом с молоком, мясом и растительными продуктами местного производства). Это достигается установлением допустимых уровней загрязнения пищевых продуктов, контролем за их потреблением, снабжением населения привозными продуктами, агротехническими мерами по снижению перехода радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию, изменением структуры сельскохозяйственного производства.

3.4.3. Оценка доз внутреннего облучения производится с учетом рациона питания и уровней загрязнения отдельных продуктов рациона и питьевой воды.

Информационное приложение 1.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ РАДИОНУКЛИДАМИ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости