электронный сборник нормативных документов по строительству
Обновления
25.09.2025 20:27
электронный сборник нормативных документов по строительству

Приказ от 11.09.2014 г. № 1788 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ОБОСНОВАНИЯ НАЧАЛЬНОЙ (МАКСИМАЛЬНОЙ) ЦЕНЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНТРАКТОВ НА ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 11 сентября 2014 г. N 1788

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ОБОСНОВАНИЯ НАЧАЛЬНОЙ (МАКСИМАЛЬНОЙ) ЦЕНЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНТРАКТОВ НА ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ

В целях повышения эффективности бюджетных расходов по вновь начинаемым научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Методику определения и обоснования начальной (максимальной) цены государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, заказчиком которых выступает Минпромторг России (далее - Методика).

2. Отделу безопасности, департаментам - заказчикам научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ Минпромторга России при подготовке предложений в план по прикладным научным исследованиям и разработкам (конкурсные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), планы научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в рамках федеральных целевых программ и государственных программ Российской Федерации, подготовке планов размещения заказов и подготовке обоснования начальной (максимальной) цены государственных контрактов руководствоваться Методикой.

3. Признать утратившими силу:

приказ Минпромторга России от 16 июля 2009 г. N 653 "Об утверждении Методики определения начальной (максимальной) цены государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ";

приказ Минпромторга России от 10 сентября 2010 г. N 787 "О внесении изменений в Методику определения начальной (максимальной) цены государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, утвержденную приказом Минпромторга России от 16 июля 2009 года N 653".

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Г.М. Кадырову.

Министр

Д.В.МАНТУРОВ

Утверждена

приказом Минпромторга России

от 11 сентября 2014 г. N 1788

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ОБОСНОВАНИЯ НАЧАЛЬНОЙ (МАКСИМАЛЬНОЙ) ЦЕНЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНТРАКТОВ НА ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ

I. Общие положения

1. Настоящая Методика определения и обоснования начальной (максимальной) цены государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (далее - Методика) предназначена для установления начальных (максимальных) цен государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (далее - НИОКР). Методика устанавливает порядок и правила определения и обоснования начальной (максимальной) цены государственных контрактов на выполнение НИОКР, государственным заказчиком по которым выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (далее - Минпромторг России), с целью повышения эффективности расходования бюджетных средств.

2. Настоящая Методика разработана в соответствии с:

- Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ);

- приказом Минэкономразвития России от 2 октября 2013 г. N 567 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены государственного контракта, цены государственного контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)".

3. Настоящая Методика предназначена для ее использования Отделом безопасности, департаментами Минпромторга России, выступающими заказчиками НИОКР (далее - администраторами расходов), при подготовке и формировании предложений для включения в План по прикладным научным исследованиям и разработкам (конкурсные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) Минпромторга России и планы научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в рамках федеральных целевых программ и государственных программ Российской Федерации, планов размещения заказов и обоснования начальной (максимальной) цены государственных контрактов.

4. Настоящая Методика не используется при установлении начальной (максимальной) цены государственных контрактов на следующие виды работ:

- НИОКР, выполняемые в рамках государственного оборонного заказа;

- НИОКР, выполняемые в соответствии с нормативными правовыми актами органов Союзного государства и Таможенного союза Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан.

II. Общий порядок определения начальной (максимальной) цены государственного контракта

5. Общий порядок определения начальной (максимальной) цены государственного контракта включает в себя:

5.1. Формирование общих сведений о предмете государственного контракта и условиях его исполнения.

5.2. Определение начальной (максимальной) цены государственного контракта методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка).

5.3. Дополнительное (по усмотрению заказчика) определение начальной (максимальной) цены государственного контракта затратным методом.

5.4. Итоговое определение начальной (максимальной) цены государственного контракта в случае дополнительного применения затратного метода.

6. При определении и обосновании начальной (максимальной) цены государственных контрактов НИОКР, выполняемых в рамках мероприятий федеральных целевых программ, НИОКР, выполняемых в рамках важнейших инновационных проектов государственного значения, НИОКР в области разработки уникальных автоматизированных информационных систем и НИОКР в области организации материальной информационно-технической инфраструктуры Минпромторга России, а также при заключении государственных контрактов на выполнение НИОКР без проведения конкурентных способов закупки допускается использование только затратного метода при условии обязательного представления обоснования невозможности использования метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка).

III. Формирование общих сведений о предмете государственного контракта и условиях его исполнения

7. Для определения и обоснования начальной (максимальной) цены государственного контракта администратор расходов формирует следующие сведения о предмете государственного контракта и условиях его исполнения:

- предмет государственного контракта (наименование НИОКР);

- наименование вида работ в соответствии с Рубрикатором работ (Приложение 1 к Методике);

- администратор расходов (наименование структурного подразделения);

- способ закупки;

- момент (месяц) формирования (расчета) администратором расходов начальной (максимальной) цены государственного контракта;

- сроки исполнения государственного контракта;

- основные цели и задачи работ;

- проект требований к качественным, функциональным и техническим, эксплуатационным (при наличии) характеристикам (описание объекта закупки);

- содержание работ (основные этапы работ);

- результаты работ (научно-техническая продукция, ожидаемая администратором расходов в результате выполненной работы);

- ответственное лицо администратора расходов (Ф.И.О., должность, контактный телефон, адрес электронной почты).

Типовая форма представления общих сведений о предмете государственного контракта и условиях его исполнения приведена в Приложении 2 к Методике.

IV. Определение начальной (максимальной) цены государственного контракта методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка)
Яндекс.Метрика