электронный сборник нормативных документов по строительству
Обновления
25.09.2025 20:27
электронный сборник нормативных документов по строительству

МДС 81-9.2000 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕКУЩИХ И ПРОГНОЗНЫХ ИНДЕКСОВ СТОИМОСТИ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, ОПРЕДЕЛЕНИИ СВОБОДНЫХ (ДОГОВОРНЫХ) ЦЕН НА СТРОИТЕЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ

ГОССТРОЙ РОССИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕКУЩИХ И ПРОГНОЗНЫХ ИНДЕКСОВ СТОИМОСТИ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, ОПРЕДЕЛЕНИИ СВОБОДНЫХ (ДОГОВОРНЫХ) ЦЕН НА СТРОИТЕЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ И РАСЧЕТАХ ЗА ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ

МДС 81-9.2000

Москва 2001

 

Настоящие Методические рекомендации определяют порядок использования текущих и прогнозных индексов стоимости при составлении расчетов и смет, формировании свободных (договорных) цен на строительную продукцию и расчет за выполненные работы между участниками инвестиционного процесса, осуществляющими строительство на территории Российской Федерации. В них учтены положения, получившие отражение в методических документах, выпущенных Минстроем России в 1992 г., а также опыт, накопленный в 1991 - 1993 гг. при регистрации текущих цен на применяемые в строительстве ресурсы, разработке и применении различных видов индексов. Они корреспондируются с разработанным «Примерным положением о региональном центре по ценообразованию в строительстве в республиках, входящих в состав Российской Федерации, в краях, областях, городах Москве и Санкт-Петербурге» (письмо Госстроя России от 31.03.93 № 12-6/74).

Методы определения стоимости строительства, приведенные в настоящих Методических рекомендациях, на равноправной основе могут применяться наряду с другими методами как на ранних стадиях разработки документации для строительства (ТЭО инвестиций, проект и эскизный проект), так и при составлении смет при разработке рабочей документации, а также при расчетах за выполненные работы между участниками строительства.

РАЗРАБОТАНЫ Главным управлением ценообразования сметных норм и расхода строительных материалов (Главценообразованием) Госстроя России (инженеры Л. Н. Крылов, В. И. Кузнецов, В. А. Степанов, Н. М. Степченкова) и Центральным научно-исследовательским институтом экономики и управления строительством (ЦНИИЭУС) Госстроя России (канд. техн. наук В. М. Дидковский - научный руководитель работы, канд. экон. наук Т. Л. Зиначева, инженеры Л. А. Саватеев, Л. А. Семенова и др.).

Предназначены для широкого круга специалистов.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по использованию текущих и прогнозных индексов стоимости при составлении сметной документации, определении свободных (договорных) цен на строительную продукцию и расчетах за выполненные работы

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Индексы стоимости (цен, затрат) в строительстве представляют собой отношения текущих (прогнозных) стоимостных показателей к базисным стоимостным показателям на сопоставимые по номенклатуре и структуре ресурсы, наборы ресурсов или ресурсно-технологические модели строительной продукции, а также ее отдельных калькуляционных составляющих*. Они выражаются в безразмерных величинах, как правило, не более чем с двумя значащими цифрами после запятой.

* Ресурсно-технологическая модель (РТМ) на продукцию капитального строительства в целом или на ее отдельные составляющие представляет собой унифицированный набор ресурсов, характеризующий базисный уровень затрат материалов, изделий, конструкций, строительных машин, энергоресурсов, транспорта, труда работников строительства и др.

РТМ могут быть отраслевыми (подотраслевыми), по видам зданий (сооружений), видам работ и конструктивным элементам, по отдельным калькуляционным элементам и видам затрат.

Отраслевая РТМ на соответствующий вид строительной продукции представляет собой набор ресурсов, характеризующий затраты на производство работ при возведении комплекса объектов соответствующей отрасли, исходными данными которых являются объекты-представители, отобранные министерствами и ведомствами в качестве базовых для исчисления индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ в связи с введением в действие с 1 января 1991 г. новой сметно-нормативной базы.

1.2. В зависимости от принимаемой нормативной базы индексы могут устанавливаться по отношению к:

сметным ценам, введенным в действие с 1 января 1984 г.;

сметным ценам, введенным в действие с 1 января 1991 г.;

текущим ценам предшествующего периода.

1.3. Для определения стоимости строительства на различных стадиях инвестиционного процесса в текущем (прогнозном) уровне цен рекомендуется использовать систему текущих и прогнозных индексов, дифференцированную по элементам технологической структуры капитальных вложений и по уровням укрупнения строительной продукции. Эта система индексов приведена в табл. 1.

1.4. Текущие индексы стоимостных показателей могут формироваться на основе данных статистической отчетности, материалов первичного бухгалтерского учета, а также результатов специального статистического наблюдения, организованного региональными центрами по ценообразованию в строительстве самостоятельно или совместно с органами статистики.

Таблица 1

СИСТЕМА ТЕКУЩИХ И ПРОГНОЗНЫХ ИНДЕКСОВ СТОИМОСТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Уровни укрупнения строительной продукции, условные обозначения индексов

Капитальные вложения

всего

в том числе по элементам технологии и структуры на

строительные работы

монтажные работы

оборудование, мебель, инвентарь

прочие затраты

1. Капитальное строительство в целом

Ик

Иср

Имр

Ио

Ипз

2. Отрасли, подотрасли, предприятия, здания, сооружения (в том числе временные)

Икi

Исрi

Имрi

Иoi

Ипзi

3. Виды строительных работ (Исрi)

-

×

-

-

-

4. Виды монтажных работ (Имрi)

-

-

×

-

-

5. Виды технологического оборудования, мебели и инвентаря (Иoi)

-

-

-

´

-

6. Виды прочих затрат (Изi)

-

-

-

-

×

7. Экономические элементы стоимости (отдельные калькуляционные статьи затрат):

Материальные затраты, всего (Имз)

-

×

×

-

×

в том числе по классификационным группам материалов, конструкций и изделий, энергетических ресурсов, транспортных услуг (Имзi)

×

×

Оплата труда (Иот)

-

×

×

-

×

Эксплуатация строительных машин и механизмов, всего (Иэм)

×

×

×

в том числе по классификационным группам (Иэмi)

-

×

×

×

Отчисления на социальные нужды (Исн)

-

×

×

-

×

Амортизационные отчисления (Иа)

-

×

×

-

×

Другие затраты в себестоимости (Идз)

-

×

×

-

×

Накладные расходы в строительстве (Инр)

-

×

×

-

×

Прибыль (Ипр)

-

×

×

-

×

Дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время (Изу)

-

×

×

-

×

8. Затраты на содержание заказчика-застройщика и технический надзор (Изт)

-

-

-

-

×

9. Затраты на проектные и изыскательские работы (Ипир)

-

-

-

-

×

в том числе:

на проектные работы (Ип)

-

-

-

-

×

на изыскательские работы (Ии)

-

-

-

-

×

Прогнозные индексы цен рекомендуется разрабатывать на основе:

математической обработки показателей динамики индексов цен за предшествующие кварталы или месяцы;

количественной оценки влияния степени изменения воздействия ранее действовавших факторов инфляции и, прежде всего, роста регулируемых цен на энергоносители, а также факторов, влияние которых проявится впервые в планируемом периоде;

количественной оценки воздействия на уровень цен антиинфляционных мероприятий и мер по регулированию цен, осуществляемых федеральными органами, местными администрациями субъектов Российской Федерации с участием региональных центров по ценообразованию в строительстве, инвесторами и подрядными организациями.

1.5. При выполнении расчетов индексов, включая подбор ресурсно-технологических моделей, проведение в базовых строительно-монтажных и других организациях регистрации текущих цен по унифицированным группам материалов, удельных показателей величины оплаты труда, накладных расходов, сметной прибыли и других затрат, рекомендуется использовать следующие методические документы:

«Основные положения расчета индексов цен по капитальным вложениям и элементам их технологической структуры» (выпущенные 15.05.91*);

«Методика расчета средних сметных цен местных материальных ресурсов-представителей», (ЦНИИЭУС, 1992);

«Методические рекомендации о порядке регистрации цен в строительстве и представления отчетов об итогах регистрации» (ЦНИИЭУС, 1992);

«Коэффициенты перевода натуральных объемов поставок по группам материалов, конструкций и изделий к приведенным объемам при регистрации цен по унифицированным группам материальных ресурсов» (ЦНИИЭУС, 1992).

При расчетах индексов в качестве ресурсных моделей могут также использоваться:

укрупненные показатели базисной стоимости (УПБС);

укрупненные показатели стоимости строительства (УПСС);

прейскуранты на строительство зданий и сооружений;

укрупненные показатели стоимости на градостроительные комплексы;

информационные блоки данных по запроектированным объектам;

другая ресурсно-сметная документация.

При использовании указанных нормативных данных и другой документации необходимо выделять их ресурсную часть в виде перечней:

материалов, изделий и конструкций по унифицированной номенклатуре, на основе которой в регионе осуществляется регистрация цен, энергетических ресурсов и транспортных услуг;

технологического оборудования, мебели и инвентаря;

других элементов калькуляционных статей затрат на строительную продукцию.

* Уточняются в течение 1993 - 1994 гг. с учетом опыта их практического применения для различных условий осуществления строительства.

1.6. При регистрации текущих цен на ресурсы, потребляемые в строительстве, и показателей деятельности подрядных строительно-монтажных организаций, необходимых для расчета индексов цен на строительные и монтажные работы, рекомендуется проводить анализ исходных данных с целью выявления и устранения при расчете индексов неоправданно завышенных цен на продукцию и услуги предприятий-изготовителей промышленной продукции, транспортных, посреднических и строительно-монтажных организаций и, в частности:

сопоставлять отпускные цены на продукцию местных предприятий - изготовителей материалов, конструкций и изделий с отпускными ценами на аналогичную продукцию, производимую другими предприятиями данного и соседних регионов;

требовать от организаций - поставщиков промышленной продукции обязательного указания в товарно-платежных документах величины свободной (отпускной) цены предприятия-изготовителя, его наименования и даты производства в соответствии с п. 4.8 «Временного положения о порядке применения свободных (рыночных) цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги», утвержденного Министерством экономики и финансов РСФСР 23.12.91 № Р-339;

сравнивать фактическую цену поставщика (с учетом его затрат на транспорт этой продукции), по которой она была приобретена подрядной организацией, с отпускной ценой предприятия-изготовителя, и в случае превышения первой цены над второй более чем в 1,25 раза (с учетом налога на добавленную стоимость), исключать эту информацию из базы для расчета индексов цен на строительные и монтажные работы;

сопоставлять расценки на эксплуатацию строительных машин и тарифы на транспортные услуги, устанавливаемые конкретными трестами и управлениями механизации, транспортными предприятиями, с расценками и тарифами аналогичных предприятий в данном и близлежащих регионах и по предприятиям-монополистам выявлять причины необоснованного завышения расценок и тарифов путем анализа деклараций этих предприятий о повышении свободных цен;

не учитывать размер оплаты труда и прибыль, полученные за счет других сфер деятельности подрядных организаций, в составе уровня соответствующих показателей, предназначенных для расчета индекса цен на строительно-монтажные работы;

сопоставлять по возможности количество человеко-дней, отработанных рабочими на строительно-монтажных работах, с соответствующими нормативными трудозатратами и регистрировать текущий уровень оплаты труда, накладных расходов и прибыли на единицу нормативных затрат труда рабочих - строителей и механизаторов;

не допускать повторного учета налога на добавленную стоимость.

1.7. Основными источниками информации об индексах стоимостных показателей в капитальном строительстве являются:

ежеквартальные отчеты Госкомстата России «Индексы фактических цен по капитальным вложениям и отдельным элементам их технологической структуры по Российской Федерации в отраслевом разрезе», публикуемые в «Строительной газете», как правило, до 20-го числа месяца, следующего после отчетного квартала;

бюллетени Минстроя России, ежеквартально подготавливаемые Межрегиональным научно-методическим и учебно-консультационным центром ценообразования в строительстве (МЦЦС) ЦНИИЭУСа. В них содержатся сводные по Российской Федерации и в разрезе регионов квартальные индексы цен по группам основных материалов, оплате труда, накладным расходам, прибыли, видам строительно-монтажных работ, характерным видам строительной продукции;

региональные бюллетени, подготавливаемые региональными центрами по ценообразованию в строительстве (РЦЦС) и публикуемые на местах, которые содержат информацию об индексах цен для региона в целом и отдельных пунктов сосредоточенного строительства;

другие сведения об индексах цен, подготавливаемые заказчиками, строительно-монтажными и проектными организациями, а также сметно-консультационными фирмами.

1.8. Проведенная в 1992 - 1993 гг. работа по регистрации цен в отдельных регионах Российской Федерации на основе базовых строительно-монтажных организаций позволила получить динамические ряды индексов текущих цен на строительную продукцию. Результаты изменения текущего уровня стоимости строительно-монтажных работ приведены в прил. 1 к настоящим Методическим рекомендациям.

В качестве справочной информации в прил. 2 дана стоимость основных строительных материалов в I квартале 1993 г. по отдельным регионам Российской Федерации, а в прил. 3 - индексы текущего уровня цен по видам строительно-монтажных работ в среднем по Российской Федерации за период декабрь 1992 г. - февраль 1993 г.

2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКУЩИХ И ПРОГНОЗНЫХ ИНДЕКСОВ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКИХ, ПЛАНОВЫХ И СТАТИСТИЧЕСКИХ РАСЧЕТОВ

2.1. Индексы стоимостных показателей, приведенные в табл. 1, рекомендуется использовать на федеральном и региональных уровнях при определении стоимости строительства, выполнении общеэкономических, плановых и статистических расчетов, а также расчетов по конкретным объектам приватизации основных фондов и объектам незавершенного строительства в случаях:

приведения объемов капитальных вложений, исчисленных в базисном уровне цен, в уровень текущих (прогнозных) цен;

приведения объемов незавершенного строительства, исчисленных в соответствующих уровнях цен предшествующего периода, в уровень текущих цен заданного периода;

приведения объемов капитальных вложений, учтенных в текущих ценах, в сопоставимый уровень цен;

определения восстановительной стоимости основных производственных фондов.

2.1.1. Приведение объемов капитальных вложений, рассчитанных в базисном уровне цен, в уровень текущих (прогнозных) цен производится путем перемножения стоимости в базисном уровне цен по каждому из элементов технологической структуры капитальных вложений (стоимость строительно-монтажных работ, оборудования, прочие затраты) на соответствующий текущий (прогнозный) индекс по отрасли (подотрасли), виду строительной продукции с последующим суммированием итога по объему капитальных вложений (расчет рекомендуется выполнять в табличной форме). При этом в процессе индексации прочих затрат из стоимости их в базисном уровне исключается часть, подлежащая учету в фонде оплаты труда, в том числе:

надбавки к тарифным ставкам и окладам;

вознаграждение за выслугу лет;

выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда;

надбавки за подвижной и разъездной характер работ, а также надбавки к зарплате при выполнении работ вахтовым методом;

суммы, выплачиваемые в размере тарифной ставки, оклады за дни в пути от места нахождения предприятия (пункта сбора) к месту работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте;

полевое довольствие;

оплата дополнительных отпусков;

оплата стоимости проезда к месту работы и обратно работникам предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в отдельных районах Дальнего Востока;

другие виды оплат, входящие в фонд оплаты труда.

При установлении прогнозных индексов по капитальным вложениям, финансируемым за счет средств федерального, местного и муниципального бюджетов, рекомендуется особое внимание обращать на реализацию мер по снижению темпов инфляции и регулированию цен, осуществляемых во исполнение решений законодательной и исполнительной власти, финансовых, банковских, антимонопольных служб и органов ценообразования, и в частности:

согласованным действиям по финансовой стабилизации и в области налоговой политики;

антимонопольным мероприятиям и действенному регулированию цен на основе анализа деклараций предприятий - изготовителей продукции, потребляемой в строительстве и транспортных организациях, в соответствии с пп. 4 - 5 постановления Госкомцен от 31.12.92 № 2 «Дополнение № 1 к Порядку по декларированию свободных цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги, проводимые (оказываемые) предприятиями - монополистами»;

освоению и широкомасштабному переходу в строительстве на систему подрядных торгов.

2.1.2. Приведение объемов незавершенного строительства, рассчитанных в соответствующих за предшествующий период уровнях цен, в уровень текущих цен заданного периода рекомендуется осуществлять в табличной форме по схеме, приведенной в табл. 2.

Таблица 2

Яндекс.Метрика