электронный сборник нормативных документов по строительству
Обновления
25.09.2025 20:27
электронный сборник нормативных документов по строительству

МДС 81-32.2003 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЕДИНИЧНЫХ РАСЦЕНОК НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ, МОНТАЖНЫЕ, СПЕЦИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ, РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ И ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ

Государственный комитет Российской Федерации
по строительству и жилищно-коммунальному комплексу
(ГОССТРОЙ РОССИИ)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по  использованию  федеральных  единичных  расценок на строительные , монтажные , специальные строительные , ремонтно - строительные  и  пусконаладочные  работы (ФЕР-2001) при  определении  стоимости  строительной  продукции  на
территории  субъектов  Российской  Федерации

Москва, 


2003

Методические рекомендации по использованию федеральных единичных расценок на строительные, монтажные, специальные строительные, ремонтно-строительные и пусконаладочные работы (ФЕР-2001) при определении стоимости строительной продукции на территории субъектов Российской Федерации / Госстрой России.

РАЗРАБОТАНЫ Управлением ценообразования и сметного нормирования Госстроя России (руководитель - В.А. Степанов, ответственный исполнитель - Е.Е. Ермолаев) и Межрегиональным центром по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов (МЦЦС) Госстроя России (Шуппо В.П., Головин С.В., Н.В. Малютина) с участием ГУ МО «Мособлэкспертиза» (Л.Ф. Галицкий, М.В. Апухтин)

ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ: письмом № НЗ-2626/10 от 30.04.03 с 1 марта 2003

1. Методические рекомендации по использованию федеральных единичных расценок (ФЕР-2001) при определении стоимости строительной продукции на территории субъектов Российской Федерации (далее - Методические рекомендации) устанавливают порядок приведения сметной стоимости, определенной на основании федеральных единичных расценок к местным условиям строительства (региональному уровню цен) в субъектах Российской Федерации. Методические рекомендации следует применять в комплексе с другими нормативно-методическими документами Госстроя России.

2. Федеральные единичные расценки (ФЕР-2001), в комплексе с другими нормативно-методическими документами Госстроя России, предназначены:

- для расчетов стоимости строительной продукции при формировании инвесторских смет и подготовке тендерной документации, а также пересчета объектных и локальных смет из федерального в региональный уровень цен;

- для сметных расчетов и расчетов за выполненные работы (при отсутствии в субъекте Российской Федерации территориальной сметно-нормативной базы ценообразования ТЕР-2001);

- для контроля показателей стоимости по элементам прямых затрат при разработке сборников территориальных единичных расценок;

- для формирования сметной документации и расчетов за выполненные работы по решению государственного заказчика (главного распорядителя средств федерального бюджета) при определении стоимости строительства, финансирование которого производится с привлечением средств федерального бюджета.

3. Федеральные единичные расценки разработаны в уровне цен по состоянию на 1 января 2000 года для условий строительства 1-го территориального района, принятого в качестве базисного.

4. Федеральными единичными расценками, разработанными на основании Государственных элементных сметных норм (ГЭСН-2001) учтены следующие элементы нормативных затрат в базисном уровне цен по состоянию на 01.01.2000 г.:

4.1. Сметная стоимость строительных материалов, изделий и конструкций, установленная на измеритель вида работ, исходя из норм их расхода по ГЭСН-2001 и каталога сметных цен на материалы, изделия и конструкции по базисному району.

4.1.1. Сметные цены на материалы, изделия и конструкции в среднем включают сложившиеся на 01.01.2000 отпускные (оптовые) цены и транспортные затраты в размере до 13 % от отпускных цен, учитывающие доставку от франко-склада изготовителя до франко-приобъектного склада строительства объекта, включая заготовительно-складские расходы и расходы посредников в сфере обращения.

4.1.2. Затраты по доставке материалов, изделий и конструкций от приобъектного склада до рабочей зоны (место укладки в дело), учтенные нормами ГЭСН-2001.

4.2. Оплата труда строительных рабочих, установленная по нормативной трудоемкости на измеритель вида работ по ГЭСН-2001, с учетом разрядности работ и среднестатистической ставке рабочего четвертого разряда в размере 9,62 руб. на чел./час, исчисленную исходя из среднемесячной оплаты труда рабочих-строителей в 4 квартале 1999 года при нормативной продолжительности работы 166,25 часов в месяц, согласно постановлению Минтруда РФ от 07.02.2000 № 2092.

4.3. Стоимость эксплуатации строительных машин, установленная исходя из нормативного количества машино-часов по нормам ГЭСН-2001 и сметных расценок Федерального сборника сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств, введенного вдействие постановлением Госстроя России от 23.07.2001 № 86, с учетом внесенных дополнений и изменений.

5. Составление сметной документации по объектам строительства на территории субъектов Российской Федерации на основании федеральных единичных расценок производится с пересчетом в территориальный уровень цен по состоянию на 1 января 2000 г. с использованием территориальных (региональных) поправочных коэффициентов (далее - коэффициентов), учитывающих местные условия строительства.

Указанные коэффициенты могут разрабатываться укрупнение, по основным видам строительства, а также по видам строительных, монтажных и ремонтных работ. Коэффициенты по основным видам строительства рекомендуется применять для разработки инвесторских смет и на стадии подготовки тендерной документации при проведении подрядных торгов.

Поправочные коэффициенты по видам работ следует применять на стадии разработки рабочей проектно-сметной документации, а также при расчетах за выполненные работы.

Коэффициенты рассчитываются с использованием выборки ресурсов из соответствующих видов ресурсно-технологических моделей (далее - РТМ) - по отраслям строительства, либо по видам работ.

Разработка коэффициентов производится организацией, уполномоченной администрацией субъекта Российской Федерации.

По поручению Госстроя России разработка поправочных коэффициентов, а также их экспертная оценка может осуществляться Межрегиональным центром по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов Госстроя России (либо его филиалами и представительствами).

Указанные коэффициенты разрабатываются (применяются) к элементам затрат (оплате труда; стоимости материалов, стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов).

6. Приведение (пересчет) федеральных единичных расценок (ФЕР-2001) к территориальному (региональному) уровню цен по состоянию на 01.01.2000 следует производить в следующем порядке:

6.1. На основании данных государственной статистической отчетности по региону за IV квартал 1999 г. устанавливается часовая тарифная ставка оплаты труда одного рабочего-строителя четвертого разряда в месяц при нормативной продолжительности работы 166,25 часов в месяц.

6.2. На основании данных региональных управлений механизации или региональных органов по ценообразованию в строительстве устанавливаются региональные цены (по состоянию на 01.01.2000) 1-го маш/часа по номенклатуре (набору) строительных машин, механизмов и автотранспортных средств полученной на основе выборки при расчёте по РТМ.

6.3. По данным региональных органов по ценообразованию в строительстве устанавливаются базисные (01.01.2000) сметные цены на строительные материалы, изделия и конструкции по номенклатуре (набору) ресурсов, полученной на основании выборки при расчёте по РТМ.

При отсутствии необходимых данных региональных органов по ценообразованию в строительстве допускается использование сметных цен на отдельные материально-технические ресурсы на основании соответствующих отчетных данных на 01.01.2000.

Для анализа транспортных расходов следует уточнять (расшифровывать) состав сметных цен на отпускные (оптовые) цены производителей и усредненные расходы по доставке материалов, изделий и конструкций (в процентах к отпускной (оптовой) цене), включая наценки посредников и заготовительно-складские расходы строительных организаций.

7. Расчет коэффициентов для корректировки элементов затрат (фонда оплаты труда, стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов, стоимости материалов) в локальных сметах и актах выполненных работ составленных на основании сборников ФЕР для их приведения крегиональному уровню цен по состоянию на 01.01.2000 рекомендуется производить в следующем порядке:

7.1. Определяется региональный коэффициент пересчета размера оплаты труда рабочих-строителей - соотношение часовой тарифной ставки оплаты труда рабочего-строителя четвертого разряда принятой в регионе в соответствии с п. 6.1. настоящей методики к часовой тарифной ставке оплаты труда рабочего-строителя четвертого разряда принятой в федеральных единичных расценках в размере 9,62 руб.

Полученный региональный коэффициент применяется в локальных сметах к фонду оплаты труда рабочих-строителей определенного по сборникам ФЕР-2001.

7.2. Определяется региональный коэффициент пересчета стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов - соотношение суммы затрат на эксплуатацию строительных машин и механизмов определённой в соответствии с п. 6.2. настоящей методики к сумме затрат на эксплуатацию строительных машин и механизмов по аналогичной номенклатуре определённой в соответствии Федеральным сборником сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств, введенного в действие постановлением Госстроя России от 23.07.2001 № 86, с учетом внесенных дополнений и изменений.

Форма расчёта приведена в приложении № 1.

Полученный региональный коэффициент применяется в локальных сметах к стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов с выделением фонда оплаты труда механизаторов, определенным по сборникам ФЕР-2001.

7.3. Определяется региональный коэффициент пересчета стоимости строительных материалов - соотношение суммы затрат по основным строительным материалам, изделиям и конструкциям по номенклатуре определённой в соответствии с п. 6.3. настоящей методики к сумме затрат построительным материалам, изделиям и конструкциям определенной в соответствии со сборником Федеральных сметных цен на материалы, изделия и конструкции, применяемых в строительстве (части 1 - 5), утверждённым постановлением Госстроя России № 40 от 20.05.2003.

Форма расчёта приведена в приложении № 2.

Полученный региональный коэффициент применяется в локальных сметах к стоимости материальных ресурсов, определенной по сборникам ФЕР-2001.

8. Пересчет сметной документации, разработанной в базисном уровне и приведённой в региональный уровень в соответствии с рекомендациями настоящей методики, в текущий уровень цен может производиться путем использования системы текущих (прогнозных) индексов, разработанных в порядке, изложенном в письме Минстроя России от 13.11.96 № ВБ-26/12-367.

Пример пересчета локальной сметы из базисного (01.01.2000) федерального уровня цен в базисный (01.01.2000) региональный уровень цен, с последующим пересчётом в текущий уровень цен, выполненный в соответствии с настоящей методикой, приведён в приложениях №№ 3, 4, 5, 6.


Приложение № 1

Форма расчета
поправочных коэффициентов к стоимости эксплуатации строительных машин
и средств на оплату труда машинистов (Кэм/Ктм)

Яндекс.Метрика