— Все документы — СНИПы — СНиП 2.02.01-83 (1995) ОСНОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ


СНиП 2.02.01-83 (1995) ОСНОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

СНиП 2.02.01-83 (1995) ОСНОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

 

ОСНОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

 

СНиП 2.02.01-83*

 

Москва 1995

 

РАЗРАБОТАНЫ НИИОСП им. Н.М. Герсеванова Госстроя СССР (руководитель темы - д-р техн. наук, проф. Е.А. Сорочан, ответственный исполнитель - канд. техн. наук А.В. Вронский), институтом Фундаментпроект Минмонтажспецстроя СССР (исполнители - канд. техн. наук Ю.Г. Трофименков и инж. М.Л. Моргулис) с участием ПНИИИС Госстроя СССР, производственного объединения Сттойизыскания Госстроя РСФСР, института Энергосетьпроект Минэнерго СССР и ЦНИИС Минтрансстроя.

ВНЕСЕНЫ НИИОСП им. Н.М. Герсеванова Госстроя СССР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главным управлением технического нормирования и стандартизации Госстроя СССР (исполнитель - инж. О.Н. Сильницкая).

СНиП 2.02.01-83* является переизданием СНиП 2.02.01-83 с изменением № 1, утвержденным постановлением Госстроя России от 9 декабря 1985 г. № 211.

Номера пунктов и приложений, в которые внесено изменение, отмечены звездочкой.

При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые в журнале «Бюллетень строительной техники» и информационном указателе «Государственные стандарты».

Государственный комитет

Строительные нормы и правила

СНиП 2.02.01-83*

СССР по делам строительства (Госстрой СССР)

Основания зданий и сооружений

Взамен

СНиП II-15-74 и

СН 475-75

Настоящие нормы должны соблюдаться при проектировании оснований зданий и сооружений1.

-----------

1 Далее для краткости, где это возможно, вместо термина «здания и сооружения» используется термин «сооружения».

Настоящие нормы не распространяются на проектирование оснований гидротехнических сооружений, дорог, аэродромных покрытий, сооружений, возводимых на вечномерзлых грунтах, а также оснований свайных фундаментов, глубоких опор и фундаментов под машины с динамическими нагрузками.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основания сооружений должны проектироваться на основе:

а) результатов инженерно-геодезических, инженерно-геологических и инженерно-гидрометеорологических изысканий для строительства;

б) данных, характеризующих назначение, конструктивные и технологические особенности сооружения, нагрузки, действующие на фундаменты, и условия его эксплуатации;

в) технико-экономического сравнения возможных вариантов проектных решений (с оценкой по приведенным затратам) для принятия варианта, обеспечивающего наиболее полное использование прочностных и деформационных характеристик грунтов и физико-механических свойств материалов фундаментов или других подземных конструкций.

При проектировании оснований и фундаментов следует учитывать местные условия строительства, а также имеющийся опыт проектирования, строительства и эксплуатации сооружений в аналогичных инженерно-геологических и гидрогеологических условиях.

1.2. Инженерные изыскания для строительства должны проводиться в соответствии с требованиями СНиП, государственных стандартов и других нормативных документов по инженерным изысканиям и исследованиям грунтов для строительства.

Внесены НИИОСП

им. Н.М. Герсеванова

Госстроя СССР

Утверждены

постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 5 декабря 1983 г. № 311

Срок

введения

в действие

1 января

1985 г.

В районах со сложными инженерно-геологическими условиями: при наличии грунтов с особыми свойствами (просадочные, набухающие и др.) или возможности развития опасных геологических процессов (карст, оползни и т.п.), а также на подрабатываемых территориях инженерные изыскания должны выполняться специализированными организациями.

1.3. Грунты оснований должны именоваться в описаниях результатов изысканий, проектах оснований, фундаментов и других подземных конструкций сооружений согласно ГОСТ 25100-82*.

1.4. Результаты инженерных изысканий должны содержать данные, необходимые для выбора типа оснований и фундаментов, определения глубины заложения и размеров фундаментов с учетом прогноза возможных изменений (в процессе строительства и эксплуатации) инженерно-геологических и гидрогеологических условий площадки строительства, а также вида и объема инженерных мероприятий по ее освоению.

Проектирование оснований без соответствующего инженерно-геологического обоснования или при его недостаточности не допускается.

1.5. Проектом оснований и фундаментов должна быть предусмотрена срезка плодородного слоя почвы для последующего использования в целях восстановления (рекультивации) нарушенных или малопродуктивных сельскохозяйственных земель, озеленения района застройки и т.п.

1.6. В проектах оснований и фундаментов ответственных    сооружений, возводимых в сложных инженерно-геологических    условиях, следует предусматривать проведение натурных измерений деформаций основания.

Натурные измерения деформаций основания должны предусматриваться в случае применения новых или недостаточно изученных конструкций сооружений или их фундаментов, а также если в задании на проектирование имеются специальные требования по измерению деформаций основания.

2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОСНОВАНИЙ

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (1)

bodyakr, 01.05.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

См. также СП 22.13330.2016 ОСНОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83*



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости