— Все документы — СНИПы — СНиП 2.06.05-84 (1990) ПЛОТИНЫ ИЗ ГРУНТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ


СНиП 2.06.05-84 (1990) ПЛОТИНЫ ИЗ ГРУНТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

СНиП 2.06.05-84 (1990) ПЛОТИНЫ ИЗ ГРУНТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

Плотины из грунтовых материалов

СНиП 2.06.05-84*

РАЗРАБОТАНЫ ВНИИГим.Б.Е. Веденеева (д-р техн. наук И. Б. Соколов и канд. техн. наук А.П. Пан — руководители темы; проф., канд. техн. наук А.Л. Можевитинов; М.П. Павчич и Г.А. Чугаева, доктора техн. наук в.а.Мелентьев, П.Л. Иванов, Л.В. Горелик и А.Л. Голдин, канд. техн. наук Г.Х. Праведный, В.С. Кузнецов, Н.Ф. Кривоногова, Т.Ф. Липовецкая, Е.А. Смирнов) и Проектно-изыскательским и научно-исследовательским объединением «Гидропроект» им. С.Я. Жука (кандидаты техн. наук Л.П. Михайлов, И.С. Моисеев, В.Д. Новоженин — руководители темы; кандидаты техн. наук В.И. Вуцель, Н.А. Красильников, Г.Ф. Биянов) с участием треста «Гидромеханизация» и проектной конторы «Гидромехпроект» Минэнерго СССР (Б.Г Гурьев — руководитель темы; С.Т. Розиноер и Л.Н. Булаков), НИИОСП им. Н.М. Герсеванова Госстроя СССР (д-р техн. наук В.А. Ильичев — руководитель темы; проф., д-р техн. наук М.И. Горбунов-Посадов), В/О Союзводпроект (Б.в. Орлов и Ю.И. Аксенов — руководители работ; А.И. Василенко) и института Южгипроруда Минметаллургии СССР (Ю.С. Богословский — руководитель работ; Э.А. Бакши и Р.И. Курбатов), института мерзлотоведения СО АН СССР (д-р техн. наук P.M. Каменский — руководитель темы; канд. техн. наук Р.В. Чжан) и МИСИ им. В.В. Куйбышева Гособразования СССР (д-р техн. наук И.Х. Костин — руководитель работ; кандидаты техн. наук Я.А. Кроник и С.Г. Лосева).

Изменения разработаны ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева (канд. техн. наук А.Г. Василевский, канд. техн. наук А.П. Пак — руководитель темы; д-р техн. наук А.Л. Гольдин: Е.А. Смирнов), канд. геолого-минерал. наук Н.Ф. Кривоногова; канд. техн. наук ас. Кузнецов; М.П. Павчич и Всесоюзным проектно-изыскательским и научно-исследовательским объединением «Гидропроект» им. С.Я. Жука (канд. техн. наук В.Д Новоженин — руководитель темы; канд. техн. наук Г.Ф. Биянов) с участием треста «Гидромеханизация» и проектной конторы «Гидромехпроект» Минэнерго СССР (Б.Г Гурьев — руководитель темы; С.Т. Розиноер), института мерзлотоведения СО АН СССР (д-р техн. наук P.M. Каменский — руководитель темы; канд. техн. наук Р.В. Чжан), МИСИ им. В.В. Куйбышева Гособразования СССР (д-р техн. наук И.X. Костин — руководитель работ; кандидаты техн. наук Я.А. Кроник и С.Г. Лосева) и ЛПИ Гособразования РСФСР (д-р техн. наук А.К. Григорьев — руководитель работ; канд. техн. наук Г.Т. Трунков).

ВНЕСЕНЫ Минэнерго СССР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главтехнормированием Госстроя СССР (А.И. Голышев, В.А. Кулиничев).

С введением в действие СНиП 2.06.05-84* "Плотины из грунтовых материалов" утрачивают силу СНиП 2.06.05-84 "Плотины из грунтовых материалов".

В настоящие строительные нормы и правила внесены изменения, утвержденные постановлением Госстроя СССР от 17 сентября 1990 г.№ 77.

Пункты, таблицы и приложения, в которые внесены изменения, помечены звездочкой. Новые таблицы и чертежи приведены с двойной нумерацией.

При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые в журнале "Бюллетень строительной техники", "Сборнике изменений к строительным нормам и правилам" Госстроя СССР и информационном указателе "Государственные стандарты СССР" Госстандарта СССР.

 

Строительные нормы и правила

СНиП 2.06.05-84*

Госстрой СССР

Плотины из грунтовых

материалов

Âçàìåí СНиП II-И.4-73(II-53-73)

Настоящие нормы распространяются на проектирование новых и реконструкцию существующих плотин (или напорных дамб) из грунтовых материалов (земляных насыпных и намывных, каменно-земляных и каменно-набросных), входящих в состав сооружений различных видов строительства (гидроэнергетического и водно-транспортного, мелиоративных систем, систем водоснабжения, рыборазведения, защиты территорий от затопления).

При проектировании плотин, предназначенных для строительства в сейсмических районах, на просадочных и набухающих грунтах, а также на площадках, подверженных оползням, селям и карсту, надлежит учитывать дополнительные требования, предъявляемые к строительству сооружений в указанных условиях соответствующими нормативными документами, утвержденными или согласованными Госстроем СССР.

Классы плотин устанавливаются в соответствии с требованиями СНиП 2.06.01-86.

Внесены Министерством энергетики и электрификации СССР

Утверждены постановление-Госстроя СССР от 28 сентября 1984 г. № 169

Срок введения в действие

1 июля 1985 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1* Инженерные изыскания, в том числе инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-геокрио­ло­ги­чес­кие, инженерно-гидрометеорологические, необходимые для проектирования и строительства плотин из грунтовых материалов, следует проводить в соответствии с требованиями СНиП 1.02.07-87, СНиП 2.01.14-83 и СНиП 2.02.04-88 с учетом специфики гидротехнического строительства и дополнительными исходными данными, содержащимися в задании на проектирование и учитывающими конкретные условия проектируемого объекта.

В северной строительно-климатической зоне состав, объем и методика инженерно-геологических и геокриологических изысканий, площадь и глубина изучения инженерно-геологического разреза должны соответствовать стадии проектирования, сложности природной обстановки, принципу использования вечномерзлых грунтов в качестве основания, типу и параметрам плотины.

* Переиздание по состоянию на 1 января 1991 г.

1.2.* Плотины из грунтовых материалов в зависимости от материала их тел и противофильтрационных устройств, а также способов возведения, подразделяют на основные типы, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Тип плотины

Отличительные признаки

Земляная насыпная (см. разд. 2)

Грунты от глинистых до гравийно-галечниковых; отсыпают насухо с уплотнением или в воду

Земляная намывная (см. разд. 3)

Грунты от глинистых до гравийно-галечниковых; намывают средствами гидромеханизации

Каменно-земляная (см. разд. 4)

Грунты тела — крупнообломочные; противофильтрационных устройств — от глинистых до мелкопесчаных

Каменно-набросная (см. разд. 4)

Грунты тела — крупнообломочные; противофильтрационные устройства — из негрунтовых материалов

В северной строительно-климатической зоне плотины из грунтовых материалов в зависимости от материала их тел и противофильтрационных устройств, способов возведения, а также температурного состояния грунтов плотин и их оснований подразделяют на основные типы, указанные в табл. 1.1.

1.3.* Створ плотины следует выбирать на основании технико-экономического сопоставления вариантов в увязке с компоновкой гидроузла и в зависимости от топографических, гидрологических, инженерно-геологических и инженерно-геокриологических условий площадки строительства и требований охраны природной среды.

При этом следует учитывать:

а) необходимость расположения водопропускных сооружений таким образом, чтобы исключить возможность опасных размывов и термоабразии берегов, подмыва плотины при сбросе воды в нижний бьеф и отложения продуктов размыва в размерах, ухудшающих условия эксплуатации гидроузла;

Таблица 1.1


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (1)

bodyakr, 01.05.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Статус отменен, взамен СП 39.13330.2012 (25.11.2017) ПЛОТИНЫ ИЗ ГРУНТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ" Актуализированная редакция СНиП 2.06.05-84*



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости