— Все документы — СНИПы — СНиП II-97-76 (с изм 1 1985 и 2 1990) ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ


СНиП II-97-76 (с изм 1 1985 и 2 1990) ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

СНиП II-97-76 (с изм 1 1985 и 2 1990) ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

ГОССТРОЙ СССР

 

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

 

СНиП II-97-76

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Москва 1977

 

Глава СНиП II-97-76 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий» разработана Гипронисельхозом с участием ЦНИИЭПпти­цепрома, ЦНИИЭПовцепрома и Гипронисельхозпрома Главсель­строй­проекта Минсельхоза СССР.

С введением в действие настоящей главы утрачивает силу глава СНиП II-Н.1-70 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Нормы проектирования».

Редакторы - арх. Ю.В. Полянский (Госстрой СССР), инж. Э.И. Пищик (Гипронисельхоз)

 

Государственный комитет

Совета Министров СССР

Строительные нормы и правила

СНиП II-97-76

по делам строительства

(Госстрой СССР)

Генеральные планы

сельскохозяйственных предприятий

Взамен главы

СНиП II-Н.1-70

1.1. Настоящие нормы и правила должны соблюдаться при проектировании генеральных планов новых и реконструируемых государственных, государственно-колхозных, колхозных, межколхозных и кооперативных сельскохозяйственных предприятий, а также при разработке схем генеральных планов производственных зон сельских населенных пунктов.

ПРЕДПРИЯТИЙ

Примечание. Размещать и определять мощности животноводческих и птицеводческих предприятий следует исходя из наличия земель, для которых должны быть использованы органические удобрения, содержащиеся в отходах производства этих предприятий.

2.3. В соответствии с Основами земельного законодательства Союза ССР и союзных республик для размещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений следует выбирать площадки и трассы на землях, непригодных для сельского хозяйства, либо на сельскохозяйственных угодьях худшего качества.

Размещение сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений на пашнях, на землях, орошаемых и осушенных, занятых многолетними плодовыми насаждениями и виноградниками, водоохранными, защитными и другими лесами первой группы, допускается лишь в исключительных случаях.

Внесены

Министерством

сельского хозяйства

СССР

Утверждены

постановлением

Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 21 декабря 1976 г. № 219

Срок введения

в действие

1 января 1978 г.

2.6. Размещение сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений не допускается:

на площадках залегания полезных ископаемых без согласования с органами Государственного горного надзора;

в опасных зонах отвалов породы угольных и сланцевых шахт и обогатительных фабрик;

в зонах оползней, селевых потоков и снежных лавин, которые могут угрожать застройке и эксплуатации предприятий, зданий и сооружений;

в первом поясе зоны санитарной охраны источников водоснабжения населенных пунктов;

в первой и второй зонах округов санитарной охраны курортов;

на землях зеленых зон городов;

на земельных участках,загрязненных органическими и радио­активными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб;

на землях заповедников;

в зонах охраны памятников истории и культуры без разрешения соответствующих органов охраны памятников Союза ССР или союзной республики.

Примечания: 1. Размещение сельскохозяйственных предприятий, зданий, сооружений во втором поясе санитарной охраны источников водоснабжения населенных пунктов допускается в соответствии со строительными нормами и правилами по проектированиюнаружных сетей и сооружений водоснабжения.

Резервирование земельных участков на площадках сельскохозяйственных предприятий допускается предусматривать только в соответствии с заданиями на проектирование при соответствующих технико-экономических обоснованиях.

2.10. При размещении сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений на прибрежных участках рек или водоемов планировочные отметки площадок предприятий должны приниматься не менее чем на 0,5 м выше расчетного горизонта воды с учетом подпора и уклона водотока, а также расчетной высоты волны и ее нагона.

Для предприятий со сроком эксплуатации более 10 лет за расчетный горизонт надлежит принимать наивысший уровень воды с вероятностью его повторения один раз в 50 лет, а для предприятий со сроком эксплуатации до 10 лет - один раз в 10 лет.

Примечания: 1. Размещение предприятий на участках с более частым повторением наивысшего уровня воды допускается при соответствующем технико-экономическом обосновании и при условии возведения необходимых сооружений по защите предприятий от затопления.

2. Требования настоящего пункта не распространяются на сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения, которые по усолвиям эксплуатации могут подвергаться кратковременному затоплению. При этом необходимо соблюдать требования по охране водоемов от загрязнения.

2.11. При размещении сельскохозяйственных предприятий на прибрежных участках водоемов и при отсутствии непосредственной связи предприятий с ними следует предусматривать незастроенную прибрежную полосу шириной не менее 40 м.

2.12. При размещении складов минеральных удобрений и химических средств защиты растений должны соблюдаться необходимые меры, исключающие попадание вредных веществ в водоемы.

Склады минеральных удобрений и химических средств защиты растений следует располагать на расстоянии не менее 2 км от рыбохозяйственных водоемов. В случае особой необходимости допускается уменьшать расстояние от указанных складов до рыбохозяйственных водоемов при условии согласования с органами, осуществляющими охрану рыбных запасов.

2.13. При размещении сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений в районе расположения радиостанций, складов взрывчатых веществ, сильно действующих ядовитых веществ и других предприятий и объектов специального назначения расстояние от проектируемых предприятий до указанных объектов следует принимать по соответствующим нормам, утвержденным или согласованным Госстроем СССР.

2.14. Размещение сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений в районах расположения существующих и вновь проектируемых аэропортов и аэродромов допускается при условии соблюдения требований Воздушного Кодекса Союза ССР.

Согласованию подлежит размещение зданий и сооружений, воздушных линий связи и высоковольтных линий электропередачи, подлежащих строительству на расстоянии до 10 км от границ аэродрома; зданий и сооружений, воздушных линий связи и высоковольтных линий электропередачи, абсолютная отметка верхней точки которых превышает абсолютную отметку аэродрома на 50 м и более, подлежащих строительству на расстоянии от 10 до 30 км от границ аэродрома.

Размеры санитарно-защитных зон надлежит принимать по санитарным нормам проектирования промышленных предприятий.

Территория санитарно-защитных зон из землепользования не изымается и должна быть максимально использована для нужд сельского хозяйства.

ЗОН СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (1)

bodyakr, 07.02.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Статус отменен, взамен СП 19.13330.2011 (30.12.2015) ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Актуализированная редакция СНиП II-97-76*



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости