— Все документы — СНИПы — СНиП 3.06.04-91 МОСТЫ И ТРУБЫ


СНиП 3.06.04-91 МОСТЫ И ТРУБЫ

СНиП 3.06.04-91 МОСТЫ И ТРУБЫ

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА 

МОСТЫ И ТРУБЫ

СНиП 3.06.04-91 

Москва 1992 

РАЗРАБОТАНЫ ЦНИИС Минтранстроя СССР (кандидаты техн. наук В.П. Каменцев - руководитель темы, М.А. Баранов, Л.В. Захаров, д-р техн. наук А.Л. Цейтлин, кандидаты техн. наук К.М. Акимова, В.С. Гуменюк, Г.С. Рояк, И.В. Грановская, И.Г. Ласкина; Е.М. Антонов, д-р техн. наук А.Р. Соловьянчик; кандидаты техн. наук В.С. Гладков, Л.В. Березницкий,Н.В. Смирнов, Н.М. Глотов, Е.А. Тюленев, Э.А. Балючик, Ф.Б. Глазман, Л.Е.Литвинцев, А.М. Володин, Л.Н. Юдин, В.Д. Могилевский, И.И. Казей, В.П. Польевко; А.В. Кручинкин, Т.П. Данилова); СоюздорНИИ Минтрансстроя СССР (кандидаты техн. наук Ю.Н. Саканский, А.П. Пономарев, И.Д. Сахарова), Гипростроймост Минтрансстроя СССР (канд. техн. наук Б.Б. Коломойцев), Гипротрансмост Минтрансстроя СССР (Э.М. Гитман).

ВНЕСЕНЫ Главным техническим управлением Минтрансстроя СССР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Управлением стандартизации и технических норм в строительстве Госстроя СССР (В.И. Чуев).

С введением в действие СНиП 3.06.04-91 «Мосты и трубы» утрачивают силу:

глава СНиП III-43-75 «Мосты и трубы. Правила организации и производства работ»;

изменения и дополнения главы СНиП III-43-75, утвержденные постановлением Госстроя СССР от 31 декабря 1980 г. № 219;

изменения № 2 главы СНиП III-43-75, утвержденные постановлением Госстроя СССР от 31 декабря 1987 г. № 318;

ведомственные документы Минтрансстроя СССР:

ВСН 81-80 «Инструкция на изготовление, строительство и засыпку сборных бетонных и железобетонных водопропускных труб»;

ВСН 98-74 «Технические указания по проектированию, изготовлению и монтажу составных по длине конструкций железобетонных мостов»;

ВСН 109-64 «Технические указания по тепловлажностной обработке элементов сборных железобетонных мостовых конструкций»;

ВСН 163-69 «Инструкции по технологии устройства соединений на высокопрочных болтах в стальных конструкциях мостов»;

ВСН 173-70 «Технические указания по технологии навесного монтажа металлических пролетных строений».

Наименования организаций и учреждений приведены в настоящих нормах и правилах по состоянию на 1 декабря 1991 г.

При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов.

 

Строительные нормы и правила

СНиП 3.06.04-91

Госстрой СССР

Мосты и трубы

Взамен СНиПIII-43-75; ВСН81-80; ВСН 98-74; ВСН109-64; ВСН 163-69; ВСН 173-70

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Требования настоящих норм и правил необходимо соблюдать при выполнении и приемке работ по сооружению новых и реконструкции существующих постоянных мостов (в том числе путепроводов, виадуков, эстакад, пешеходных мостов) и труб под насыпями железных дорог, линиями метрополитена и трамвая, автомобильными дорогами (вклю­чая внутрихозяйственные дороги сельскохозяйственных предприятий и организаций и дороги промышленных предприятий), на улицах и дорогах городов, поселков и сельских населенных пунктов, если иные не предусмотрены проектом1.

-------------

1 Здесьи далее — «проекта илирабочейдокументации, или рабочих чертежей».

Работы, не охваченные настоящими нормами и правилами, следует выполнять в соответствии с указаниями проекта производства работ (ППР).

Внесены Министерством транспортного строительства СССР

Утверждены постановлением Госстроя СССР от 21 ноября 1991 г. №17

Срок введения в действие с 1 июля1992 г.

1.2. При сооружении мостов и труб кроме требований настоящих норм и правил следует соблюдать требования, содержащиеся в перечне госу­дарственных стандартов, приведенном в справочном приложении 13, перечне строительных норм и правил, приведенном в справочном приложении 14, а также в других нормативных документах, в томчислепо технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.

1.3. При сооружении мостов и труб следует осуществлять предусмотренные проектом меры по охране окружающей природной среды и сохранению существующего в данной местности природного баланса.

Применяемые технологические решения должны соответствовать санитарным нормам и не допускать опасного загрязнения водотока и подземных вод, заболачивания местности, образования термокарстовых эррозионных,наледных и других вредных процессов, а также недопустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

На примыкающих территориях за пределами отведенных строитель­ных площадок не допускаются вырубка леса и кустарника, устройство свалок отходов, складирование материалов, повреждения дерново-растительного покрова, а также планировочные дренажно-осушительные и другие работы, изменяющие существующий уровень грунтовых вод.

До сдачи сооружения в постоянную эксплуатацию на территории, где велись строительные работы, должны быть снесены временныездания и вспомогательные сооружения, убраны оставшиеся материалы и конструкции, проведена планировка поверхности грунта, выполнены предусмотренные работы по рекультивации и благоустройству территории, а также расчищены подмостовые русла и прочищены отверстия труб.

1.4. Большие и сложные средние мосты (определения приняты по СНиП 2.05.03-84*) следует возводить силами специализированных мостостроительных организаций.

1.5. Сборные железобетонные, металлические и деревянные конструкции для мостов и труб следует изготовлять на промышленных предприятиях. Допускается изготовление указанных конструкций на полигонахстроительных организаций, но при условии обеспечения установленных требований к качеству продукции и оформления соответствующего документа о качестве.

1.6. Методы, очередность и продолжительность выполненияработследует назначать с учетом периодических или постоянных водотоков, колебания уровня воды, размыва дна русла, волнения в акватории, ледохода, наледи, корчехода, сели и др.

При строительстве мостов на судоходных и сплавных реках необходимо обеспечивать безопасность движения по ним судов и других плавучих средств, а также нормальную работу рыбного хозяйства, предваритель­но согласовав со службами судоходства и рыбного надзора графики выполнения работ.

1.7. При заготовке местных материалов (щебня, песка, лесо­ма­те­риалов) на месте строительства необходимо обеспечивать контроль за каче­ством и исследованием свойств материалов в объеме, предусмотренном техническими требованиями на соответствующие материалы.

1.8. Строительные организации до сдачи в эксплуатацию законченного строительством моста или трубы должны вести систематические наблюдения за его техническим состоянием и осуществлять контроль за поло­жением возведенных конструкций сооружения в плане и профиле, особенно после прохода паводковых вод.

Осмотр труб и контроль за положением их звеньев (секций) должны быть осуществлены строительной организацией через 2—3мес после засыпки труб грунтом.

Результаты контроля необходимо оформлять соответствующим актом.

1.9.Загружение части моста, законченной в соответствии с проектом, допускается только после ее обследования и составления акта проме­жуточной приемки. Порядок указанного загружения устанавливается ППР.

1.10. При размещении строительной площадки и назначении конструк­ций вспомогательных сооружений и устройств за рабочий горизонт воды принимается наивысший, возможный в период выполнения работ, уровень воды, соответствующий расчетному расходу ее с вероятностью превышения до 10%.

Допускается при соответствующем технико-экономическом обоснова­нии принимать рабочий горизонт воды, соответствующий расчетному расходу ее с вероятностью превышения до 50 %.

2. ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

2.1. Геодезическая разбивочная основа для строительства моста (тру­бы) должна включать:

а) пункты мостовой триангуляции, трилатерацииили линейно-угло­вых сетей (для моста длиной более 300м,вантового моста, моста на кривой, а также моста с опорами высотой более 15 м);

6) высотные реперы (марки);

в) пункты, закрепляющие продольную ось моста (для трубы - точку пересечения оси трассы дороги с осью трубы);

г) пункты, закрепляющие вспомогательную ось, параллельную главной оси, в случае строительства моста, перекрывающегопойменныеучастки длиной более 100 м, при строительстве моста в сложных условиях (природных или связанных с существующей застройкой участка работ) и в случае, если пункты основы могут быть повреждены в процессестроительства;

д) ось трассы на подходах к мосту, в случае, если подходы входят в состав проекта моста;

е) оси пойменных опор моста длиной более 100м, вантового моста, моста на кривых и моста с опорами высотой более 15 м.

2.2. В геодезическую разбивочную основу должны быть включены также пункты, с которых можно производить разбивку центров опор и контроль за их положением в процессе строительства.

Если ось моста пересекает остров, то на нем дополнительнодолжнобыть установлено не менее одного пункта плановой геодезической разбивочной основы на оси моста и одного высотного репера.

Ось моста, расположенного на кривой, закрепляется по направлениюхорды, стягивающей начало и конец моста. В случае расположения русловой части моста на прямой, а поименных эстакад — на кривых, криволинейные участки моста следует закреплять по линии тангенсов.

2.3. Геодезическиеразбивочные работы и пооперационный геодезический контроль при строительстве мостов длиной более 300 м, вантовых мостов, мостов на кривых, а также мостов с опорами высотой более 15 м следует выполнять по проекту производства геодезических работ (ППГР), разработанному генеральной проектной организацией в составерабочей документации на строительство моста.

Для остальных мостов и труб решения по геодезическим работам, включая схемы размещения пунктов для выполнения геодезических построений и измерений, а также указания о соблюдении необходимой точности и технических средствах геодезического контроля выполнения строительно-монтажных работ должны содержаться в проекте производства работ.

2.4. В ППГР дополнительно к требованиям, полученным при разра­ботке проектов организации строительства и проектов производства ра­бот, должны быть приведены:

на период подготовки к строительству —схемы закрепления пунктов геодезической разбивочнойосновы и график выполнения геодезических работ;

на период строительства — данные о точности и методы выполнения разбивочной сети моста, схема расположения и закрепления пунктов се­ти; типы центров знаков; данные о точности, методы, средства и поря­док выполнения детальных разбивочных работ, контрольных измерений и исполнительных съемок; график выполнения геодезических работ;

на период наблюдении за перемещениями и деформациями сооружения — данные о точности, методы, средства и порядок наблюдений за перемещениями и деформациями объектов строительства; схема геодезиче­ской сети, данные о точности определения и методы ее построения, типы центров знаков; график выполнения геодезических работ.

В ППГР должен быть приведен также нормокомплект геодезических приборов и приспособлений.

ППГР, разработанный проектной организацией, должен быть выдан подрядной организации до передачи заказчиком геодезической разбивоч­ной основы.

2.5. Геодезические работы в процессе сооружения мостов и труб следу­ет выполнять в объеме и с точностью, обеспечивающими соответ­ствие геометрических параметров проектной документации требованиям СНиП 3.01.01-85* и СНиП 3.01.03-84, а также настоящих норм и правил.

2.6. Передача заказчиком технической документации на созданную гео­дезическую разбивочную основу для сооружения мостов и труб и закреп­ленных на местности знаков оформляется актом.

К акту приемки геодезической разбивочной основы должен быть при­ложен схематический план мостового перехода с указанием местополо­жения пунктов, типов и глубины заложения закрепляющих их знаков, координат пунктов, их пикетажных значений и высотных отметок в при­нятой системе координат и высот.

Для мостов длиной более 300м,вантовых мостов и мостов на кривых, а также мостов с опорами высотой более 15 м к акту приемки геодезиче­ской разбивочной основы следует прилагать разбивочный план мостово­го перехода, включающий пункты планово-высотной геодезической разбивочной основы с указанием всех необходимых данных выполнения разбивочных работ.

2.7. Геодезические разбивочные работы в процессе сооружения мостов и труб, разбивка и закрепление осей временных подъездных дорог, развитие (при необходимости) геодезической разбивочной основына мостахдлиной менее 300м или с зеркалом водотока менее 100м, а также пооперационный контроль строительно-монтажных работ должны выполняться подрядчиком. Исходными данными для разбивочных работ являются координаты и высоты пунктов геодезической разбивочной основы, принятой от заказчика.

2.8. При строительстве моста выполненныегеодезические работы  должна контролировать строительная организация наследующих этапах:

а) до начала работ по сооружению моста в соответствии с п. 2.6. настоящих норм и правил;

б) после разбивки опор (до возведения фундаментов опор;

в) после возведения фундаментов (до начала работ по возведения тела опор);

г) в процессе возведения тела опор в соответствии с ППГР;

д) после возведения опор иразбивки осей подферменныхплощадок;

е) после установки пролетного строения на опорныечacти.

2.9. Технические требования, объем и способы контроля геодези­чес­кой разбивочной основы приведены в табл. 1.

Таблица 1


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (1)

bodyakr, 15.08.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Статус отменен, взамен СП 46.13330.2012 (23.10.2017) МОСТЫ И ТРУБЫ Актуализированная редакция СНиП 3.06.04-91



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости