— Все документы — СНИПы — СНиП 32-03-96 АЭРОДРОМЫ


СНиП 32-03-96 АЭРОДРОМЫ

СНиП 32-03-96 АЭРОДРОМЫ

Система нормативных документов в строительстве

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АЭРОДРОМЫ

СНиП 32-03-96

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(МИНСТРОЙ РОССИИ)

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

1 РАЗРАБОТАНЫ институтами ГПИ и НИИГА «Аэропроект», Ленаэропроект, 26 ЦНИИ Минобороны России, СоюздорНИИ, МАДИ (ТУ).

 

2 ВНЕСЕНЫ Главтехнормированием Минстроя России.

 

3 ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ постановлением Минстроя России от 30 апреля 1996 г. № 18-28.

 

4 ВЗАМЕН СНиП 2.05.08-85 и СНиП 3.06.06-88.

 

5 Настоящие строительные нормы и правила представляют собой аутентичный текст межгосударственных строительных норм «Аэродромы».

 

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АЭРОДРОМЫ

AERODROMES

 

Дата введения 1997.-01-01

 

 

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящие нормы и правила распространя­ются на вновь строящиеся, расширяемые и ре­конструируемые сооружения аэродромов (вер­тодромов), за исключением посадочных пло­щадок для вертолетов на судах, буровых платформах, зданиях и специальных сооруже­ниях.

При этом должны учитываться требования норм и стандартов на применяемые строитель­ные конструкции и материалы.

 

2 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

В настоящих нормах и правилах применены следующие термины и определения.

Аэродром(вертодром) — земельный или водный участок, специально подготовленный и оборудованный для обеспечения взлета, посад­ки, руления, стоянки и обслуживания воздуш­ных судов.

Летное поле аэродрома — часть аэрод­рома, на которой расположены одна или не­сколько летных полос, рулежные дорожки, перроны и площадки специального назначе­ния.

Летная полоса (ЛП) — часть летного поля аэродрома, включающая взлетно-посадочную полосу и примыкающие к ней спланированные и в отдельных случаях уплотненные, а также укрепленные грунтовые участки, предназначен­ные для уменьшения риска повреждения воздушных судов, выкатившихся за пределы взлетно-посадочной полосы.

Взлетно-посадочная полоса(ВПП) — часть ЛП, специально подготовленная и обору­дованная для взлета и посадки воздушных судов. ВПП может иметь искусственное покрытие (ИВПП) или грунтовое (ГВПП).

Рулежная дорожка (РД) — часть летного поля аэродрома, специально подготовленная для руления и буксировки воздушных судов. РД могут быть магистральные(МРД), соединитель­ные, вспомогательные.

Перрон — часть летного поля аэродрома. предназначенная для размещения воздушных судова целях посадки и высадки пассажиров, погрузки и выгрузки багажа, почты и грузов, а также других видов обслуживания.

Место стоянкивоздушного судна(МС) — часть перрона или площадки специального на­значения аэродрома, предназначенная для сто­янки воздушного судна с целью его обслужива­ния и хранения.

Аэродромные сооружения включают в себя грунтовые элементы летного поля, грунтовые основания, аэродромные покрытия, водоотводные и дренажные системы, а также специаль­ные площадки и конструкции.

Грунтовые основания — спланированные и уплотненные местные или привозные грунты, предназначенные для восприятия нагрузок, распределенных через конструкцию аэродромного покрытия.

Аэродромные покрытия — конструкции, воспринимающие нагрузки и воздействия от воздушных судов, эксплуатационных и природ­ных факторов, которые включают:

— верхние слои (слой), именуемые а даль­нейшем «покрытие», непосредственно воспри­нимающие нагрузки от колес воздушных судов, воздействия природных факторов (переменно­го температурно-влажностного режима, многок­ратного замораживания и оттаивания, влияния солнечной радиации, ветровой эрозии), тепло­вые и механические воздействия газовоздуш­ных струй авиационных двигателей и механиз­мов, предназначенных для эксплуатации аэродрома, а также воздействие антигололедных хи­мических средств;

— нижние слои (слой), именуемые в даль­нейшем «искусственное основание», обеспечи­вающие совместно с покрытием передачу на­грузок на грунтовое основание, которые поми­мо несущей функции могут выполнять также дренирующие, противозаиливающие,термоизолирующие,противопучинные,гидроизолирующие и другие функции.

Водоотводные и дренажные системы — система сооружений, предназначенных для от­вода воды с поверхности покрытий и пониже­ния уровня подземных вод с целью обеспече­ния необходимой устойчивости грунтового ос­нования и слоев аэродромного покрытия при восприятии нагрузок в расчетный период наибольшего увлажнения грунтов, а также исклю­чения аквапланирования колес самолетов при движении по ИВПП.

Специальные конструкции (струеотклоняющие щиты, швартовочные и заземляющие ус­тройства, заглубленные каналы, колодцы, светосигнальное оборудование и др.), восприни­мающие усилия от ветровых, колесных нагру­зок, газовоздушных струй авиадвигателей и др., предназначены для обеспечения нормальной безопасной эксплуатации воздушных судов на различных участках аэродрома.

 

3 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

3.1 Классификация аэродромов в настоя­щих нормах не приводится и определяется ве­домственными нормативными документами.

3.2 Размеры приаэродромной территории и допускаемую высоту естественных и искус­ственных препятствий а ее границах следует устанавливать в соответствии с отраслевыми нормативными документами исходя из условия обеспечения безопасности взлета и посадки воздушных судов.

3.3 Проектирование генерального плана летного поля, вертикальной планировки следу­ет выполнять в соответствии с нормами того ведомства, к которому относится аэродром.

3.4 Для аэродромов международных аэро­портов должны, кроме настоящих норм, соблю­даться стандарты и рекомендации Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

3.5 В настоящих нормах и правилах исполь­зованы ссылки на нормативные документы со­гласно приложению А.

 

4 ГРУНТОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

ЛЕТНОГО ПОЛЯ АЭРОДРОМА

 

4.1 Грунтовые элементы летного поля до­лжны отвечать требованиям безопасности, ро­вности, прочности, эрозионной стойкости. По­верхность их должна быть очищена от посто­ронних предметов и иметь уклоны, обеспечи­вающие надежный сток талых и дождевых вод. Они могут быть с дерновым покровом и без него.

4.2 Допускаемыезначения продольных и по­перечных уклонов грунтовых элементов ЛП до­лжны приниматься в соответствии с нормами того ведомства, к которому относится аэрод­ром.

4.3 Грунтовая часть ЛП должна быть без грунтовых лотков. Грунтовые лотки в пределах ЛП допускаются в исключительных случаях при технико-экономическом обосновании с учетом гидрологических, гидрогеологических и инже­нерно-геологических условий местности.

4.4 Грунтовая поверхность спланированной части ЛП в местах сопряжения с искусственны­ми покрытиями (ВПП, обочинами, рулежными дорожками и др.) должна располагаться на од­ном уровне.

4.5 Часть ЛП, примыкающая к торцу ИВПП, должна быть укреплена с целью предотвращения эрозии от газовоздушных струй авиадвигателей и защити приземляющихся воздушных судов от удара о торец ИВПП. Эти участки должны выдер­живать нагрузки от воздушных судов при случай­ном выкатывании их при взлете или посадке, а также нагрузки от эксплуатационной техники.

4.6 Грунтовые обочины ИВПП, РД,МС и перронов должны обеспечивать отвод повер­хностных вод с площадей искусственных покрытий и постепенный переход от искусствен­ных покрытий к грунту, для чего следует устра­ивать укрепленныеотмостки (сопряжения).

4.7 Отмостки должны выдерживать нагруз­ку, создаваемую воздушным судном при слу­чайном выкатывании, не вызывая у него конструктивных повреждений, а также нагрузки на­земных транспортных средств, которые могут передвигаться по обочине.

4.8 Коэффициент уплотнения грунтов на глу­бину до 30 см должен быть не менее:

— на стартовых участках ГВПП,МС, местах опробования двигателей, путях руления: для пес­ков и супесей — 0,95, для суглинков и глин — 1,00;

— на средних участках ГВПП и остальных грунтовых элементах ЛП, а также для насыпных грунтов на летном поле, не входящих в ЛП, — 0,90 и 0,95 соответственно.

Ниже (на глубину до 55 и до 70 см) коэф­фициент уплотнения может быть снижен не бо­лее чем на 5 и15 % соответственно.

4.9 При наличии просадочных грунтов на летном поле просадочность должна быть ус­транена на глубину активной зоны, устанавли­ваемой расчетом по СНиП 2.02.01.

4.10 На грунтовых участках летного поля без дернового покрова следует предусматри­вать мероприятия по борьбе с пылимостью. При выборе способа борьбы с пылимостью следует соблюдать требования по охране окружающей среды (раздел 9).

4.11 Для повышения сопротивляемости грунта нагрузкам от воздушных судов и сниже­ния эрозии от действия аэродинамических нагрузок, создаваемых газовоздушными струями авиадвигателей, по возможности следует ус­траивать дерновый покров.

4.12 Качество дернового покрова должно отвечать нормативным требованиям, приведен­ным в таблице 1. Приемку работ по созданию дернового покрова летного поля следует произ­водить после развития (всхода) посеянных трав.

 

5 ГРУНТОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

 

5.1 Грунтовые основания должны обеспе­чивать устойчивость аэродромного покрытия не­зависимо от погодных условий и времени года с учетом:

состава и свойств грунтов;

типов местности по гидрогеологическим ус­ловиям, приведенным в таблице 2;

 

Таблица 1

 

 

Нормативные требования

Значение

норматив­ных требо­ваний

Метод

контроля

Плотность дернового покрова (число побе­гов растений на участ­ке площадью 400 см2) при преобладании трав с характером роста:

   низовым

 

 

   верховым

 

 

 

200—300

 

 

100—200

 

 

 

Подсчет числа побегов

 

То же

Примечание В случав неблагоприятных по­годных условий допускается плотность с числом по­бегов 100 шт. для трав с низовым характером роста и 50 шт. — с верховым.

 

 

Таблица 2

 

Тип местнос­ти по гидро­геологичес­ким услови­ям

 

Характеристика типа местности

 

1 — сухая местность

 

 

2 — сы­рая

мес­тность

 

 

 

3 — мок­рая местность

 

Поверхностный сток обеспечен, подземные воды не оказывают существенного влияния на увлаж­нение верхней толщи грунтов ес­тественного основания

 

Поверхностный сток не обеспе­чен, подземные воды залегают ниже глубины промерзания грун­тов; почвы с признаками повер­хностного заболачивания; весной и осенью появляется застой воды на поверхности

 

Подземные воды или длительно стоящие (более 20 суток) повер­хностные воды залегают выше глубины промерзания грунтов; почвы торфяные, оглеенные с признаками заболачивания

 

Примечания

1 ДляIдорожно-климатической зоны тип мес­тности в каждом конкретном случае должен опре­деляться при проведении изысканий с учетом места расположения элементов аэродрома (террасы рек и озер, тундра и лесотундра и т.д.), наличия торфомохового покрова, сплошности его распростра­нения и толщины, наличия подземного льда, надмерзлотных вод и др.

2 Подземные воды не оказывают существенно­го влияния на увлажнение верхней толщи грунтов, если уровень подземных вод в предморозный пе­риод залегает ниже расчетной глубины промерза­ния на:

2м и более — в глинах, суглинках пылеватых;

1,5 м и более — в суглинках, супесях пылеватых:

1 м и более — в супесях, песках пылеватых.

3 Уровень горизонта подземных вод к началу промерзания грунта исчисляется от верха покрытия до уровня подземных вод, установленного изыска­ниями, а при наличии глубинного дренажа или дру­гих водопонижающих устройств — до верха депрессионной кривой.

4 За расчетный уровень подземных вод надле­жит принимать максимально возможный осенний (перед замерзанием) уровень, а в районах, где на­блюдаются частые продолжительные оттепели, максимально возможный весенний уровень подземных вод. При отсутствии необходимых данныхза рас­четный допускается принимать уровень, определя­емый от верха линии оглеения грунтов.

 

деления территории на дорожно-климатические зоны в соответствии с рисунком 1;

категории нормативной нагрузки от воздуш­ного судна;

опыта строительства и эксплуатации аэродромов, расположенных в аналогичных инженер­но-геологических, гидрогеологических и климатических условиях.

5.2 Номенклатура грунтов,используемых для грунтового основания, по генезису, соста­ву, состоянию в природном залегании, пучинистости, набуханию и просадочности должна устанавливаться в соответствии с ГОСТ 25100.

 

Примечания

1 Характеристики грунтов природного залегания, а также искусственного происхождения должны опре­деляться, как правило, на основе их непосредствен­ных испытаний в полевых или лабораторных условиях с учетом возможного изменения влажности грунтов в процессе строительства и эксплуатации аэродромных сооружений.

2 Допускается использовать табличныезначения расчетных характеристик, устанавливаемые на основе статистической обработки массовых испытаний грун­тов.

 

5.3 Глубина сжимаемой толщи грунтового основания, в пределах которой учитываются состав и свойства грунтов, принимается по таблице 3 в зависимости от числа колес на основ­ной опоре воздушного судна и нагрузки на одно колесо этой опоры.

 

Таблица 3

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Комментарии (1)

, 11.09.2019
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

См. также СП 121.13330.2019 АЭРОДРОМЫ СНиП 32-03-96



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости