— Все документы — Отраслевые и ведомственные нормативно-методические документы — Проектирование и строительство объектов связи — РУКОВОДСТВО ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И ЗАЩИТЕ ОТ КОРРОЗИИ ПОДЗЕМНЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ СВЯЗИ


РУКОВОДСТВО ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И ЗАЩИТЕ ОТ КОРРОЗИИ ПОДЗЕМНЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ СВЯЗИ

РУКОВОДСТВО ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И ЗАЩИТЕ ОТ КОРРОЗИИ ПОДЗЕМНЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ СВЯЗИ

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ СССР

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛИНЕЙНО-КАБЕЛЬНЫХ И РАДИОРЕЛЕЙНЫХ СООРУЖЕНИЙ СВЯЗИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРИЗОНОВОЙ МЕЖДУГОРОДНОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ

РУКОВОДСТВО
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И ЗАЩИТЕ ОТ КОРРОЗИИ ПОДЗЕМНЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ СВЯЗИ

МОСКВА «СВЯЗЬ» 1978

Приводятся сведения о повреждениях кабелей связи и других подземных металлических сооружений связи; рассматриваются вопросы коррозионных измерений, проектирования защиты от коррозии строящихся и существующих подземных металлических сооружений связи, эксплуатации защитных устройств, даются основные характеристики средств защиты.

Предназначено для инженерно-технических работников проектных, строительных и эксплуатационных организаций, занимающихся защитой подземных металлических сооружений связи от коррозии.

Предисловие

Одним из важнейших факторов обеспечения бесперебойной работы подземных металлических сооружений связи является своевременная и правильная защита их от коррозии в процессе проектирования, строительства и эксплуатации. В настоящем Руководстве приведены основные рекомендации по защите от коррозии магистральных, зоновых и местных (городских и сельских) кабельных сетей связи, которые в тексте с целью сокращения называются подземными металлическими сооружениями связи.

При разработке Руководства учтены положения ГОСТ 9.015-74 «Единая система защиты от коррозии и старения. Подземные сооружения. Общие технические требования», «Инструкции по разработке проектов и смет для промышленного строительства СН-202-76» (M.: Стройиздат, 1976), имеющие отношение к подземным металлическим сооружениям связи; результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполненных ЦНИИС и КОНИИС; опыт проектных, строительных и эксплуатационных организаций Министерства связи СССР и других министерств и ведомств.

Руководство состоит из семи глав и приложений.

В первой главе приведены краткие сведения о повреждениях кабелей связи и других подземных металлических сооружений связи вследствие действия процессов коррозии.

Во второй главе рассмотрены вопросы коррозионных измерений и исследований, связанные с оценкой опасности коррозии и защищенности от нее тех или иных сооружений связи.

Третья глава посвящена вопросам проектирования защиты от коррозии вновь строящихся и существующих подземных металлических сооружений связи, которые подвергаются действию процессов почвенной коррозии и коррозии блуждающими токами.

В четвертой главе содержатся основные сведения, касающиеся осуществления защиты от коррозии, применения различных средств защиты и выполнения их монтажа.

Пятая глава посвящена вопросам эксплуатации защитных устройств и методам оценки эффективности действия защиты.

В шестой главе приводятся основные характеристики средств защиты, которые находят применение при осуществлении защиты подземный металлических сооружений связи от коррозии.

В седьмой главе даются характеристики и описания измерительных приборов и вспомогательного оборудования, используемых при выполнении работ по защите от коррозии.

Приложения, приведенные в конце Руководства, содержат справочные данные и другие материалы, необходимые при проектировании, осуществлении и эксплуатации защиты подземных металлических сооружений связи от коррозии.

С выходом настоящего Руководства ранее изданные «Руководство по защите подземных сооружений связи от коррозии» (М.: Связь, 1970) и «Временное руководство по проектированию защиты от коррозии подземных металлических сооружений связи» (М.: Связь, 1972) отменяются.

Руководство составлено работниками: ЦНИИС - Ю. Ф. Березкиной, А. В. Жуковой, А. Д. Паниным, М. А. Протасовым, Л, И. Силантьевой, К. М. Третьяковой и О. В. Чайкиной; КОНИИС - О. А. Луневым, Р. Р. Скрицким; Гипросвязи - В. Н. Абрамовым, А. Д. Исаевичем и Е. М. Черниковой под общей редакцией канд. техн. наук К. K. Никольского.

Все замечания по данному Руководству следует направлять в Техническое управление Министерства связи СССР (103375, Москва, К. - 375, ул. Горького, 7).

Техническое управление Министерства связи СССР

Глава 1.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящее Руководство предназначено для проектных, строительных и эксплуатационных организаций Министерства связи СССР.

1.2. Содержащиеся в Руководстве рекомендация предназначены для использования при проектировании, осуществлении и эксплуатации защиты вновь строящихся и существующих междугородных и городских подземных металлических сооружений связи.

1.3. Рекомендации Руководства распространяются на защиту от коррозии металлических оболочек и брони кабелей связи, проложенных непосредственно в грунте или в телефонной канализации, помещений НУП (стальных цистерн, контейнеров НРП и других подземных металлических сооружений связи).

1.4. Настоящее Руководство не распространяется на защиту от коррозии сооружений связи, эксплуатирующихся в морских условиях, а также на коаксиальные кабели, внешний проводник которых (металлическая оболочка) не заземляется и используется для дистанционного питания усилителей переменным током.

1.5. На подземных трассах метро металлические сооружения связи защищаются от коррозии блуждающими токами с учетом требований службы эксплуатации метрополитена.

1.6. Защита подземных металлических сооружений связи от коррозии должна осуществляться с учетом мероприятий по защите от электромагнитных влияний и ударов молнии.

Эффективность действия каждого вида защиты приих одновременном применении не должна снижаться.

ВИДЫ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПОДЗЕМНЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ СВЯЗИ

1.7. Повреждения подземных металлических сооружений (металлических оболочек, брони кабелей связи, стальных корпусов НУП и НРП и др.) возникают в результате механических воздействий, ударов молний и коррозии.

1.8. Механические повреждения сооружений связи могут возникнуть при их изготовлении, транспортировке, монтаже и эксплуатации. Обычноони проявляются в виде продольных и поперечных трещин, вмятин, царапин, небольших отверстий и т.п.

1.9. Повреждения от ударов молний происходят при попадания токов молний в сооружения и проявляются в виде прожогов брони, расплавления металлической оболочки и жил кабеля, пробоев изоляции жил, замыкания жил между собой и оболочкой кабеля, нарушения целостности защитных покровов и т.п.

1.10. Как правило, в местах механических повреждений защитных покровов и повреждений от ударов молний возникает коррозия оболочки и брони кабеля, интенсивность которой определяется коррозионной активностью окружающей среды и наличием в земле блуждающих токов.

1.11. Коррозионные повреждения обусловливаются разрушающим действием электрохимических процессов, возникающих при взаимодействии металла сооружения с окружающей средой, под действием блуждающих токов и без них и проявляются в виде пятен, язв, сквозных отверстий и т.п.

1.12. В зависимости от характера коррозионного разрушения поверхности металла различают коррозию оплошную (или общую) и местную (или локальную).

ВИДЫ КОРРОЗИОННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПОДЗЕМНЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ СВЯЗИ

1.13. В зависимости от условий протекания коррозионного процесса различают следующие основные виды электрохимической коррозии подземных металлических сооружений связи: почвенную, электрокоррозию и межкристаллитную.


Рис. 1.1. Почвенная коррозия свинцовой оболочки


Рис. 1.2. Электрокоррозия свинцовой оболочки

1.14. Почвенная коррозия - это электрохимическое разрушение подземных металлических сооружений, вызванное действием окружающей среды (почв, грунтов, грунтовых и других вод).

При почвенной коррозии наблюдаются как местные повреждения, сосредоточенные на небольших участках металлической поверхности, так и разрушения значительной части поверхности (рис. 1.1).

1.15. Электрокоррозия - электрохимическое разрушение подземных металлических сооружений, вызванное блуждающими токами. При электрокоррозии повреждения концентрируются обычно на небольшой части поверхности металла, носят ярко выраженный язвенный характер и имеют круглую или продолговатую форму с крутыми стенками (рис. 1.2).

1.16. Межкристаллитная коррозия - разрушение подземных металлических сооружений, происходящее преимущественно по границам кристаллитов (зерен) металла, вызванное действием окружающей коррозионной среды при постоянных и переменных механических нагрузках или без них (рис. 1.3).

1.17. В процессе эксплуатации сооружения связи могут одновременно подвергаться всем вышеуказанным видам коррозии.


Рис.1.3. Межкристаллитная коррозия свинцовой оболочки

ФАКТОРЫ КОРРОЗИИ ПОДЗЕМНЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ СВЯЗИ

Факторы почвенной коррозии

1.18. Факторами почвенной коррозии подземных металлических сооружений связи являются физико-химические и механические свойства грунтов и металла сооружения:

тип грунта;

состав и концентрация растворенных в грунте веществ;

кислотность или щелочность грунта (концентрация водородных ионов - рН);

влажность грунта;

воздухопроницаемость грунта;

структура и удельное сопротивление грунта;

наличие в грунте бактерий, способствующих протеканию процессов коррозии;

температура окружающей среды;

тип металла и его физико-химические свойства;

механические напряжения в металле;

наличие контактов между различными металлами в конструкции сооружения связи и т.п.;

состояние и физические свойства поверхности металла (например, неравномерная адсорбция различных веществ и влаги).

1.19. В зависимости от условий образования грунты разделяются на следующие основные типы:

глинистые и пылеватые (глина, супеси, суглинки, лесс);

песчаные и обломочные (галечники, щебни, гравелистые грунты и пески);

торфяные и черноземные;

искусственные и насыпные (грунты, засоренные шлаком, строительным - мусором и т.д.).

Типы грунтов не служат показателем их коррозионной активности.

1.20. Структура грунта (гранулометрический состав, форма частиц и их взаимное расположение) определяет условия перемещения в грунте влаги и газов, а также характер контакта грунта с поверхностью металла.

1.21. Содержание в грунтах, грунтовых и других водах минеральных солей, органических веществ и газов является основным критерием при оценкеихкоррозионной активности по отношению к подземным металлическим сооружениям связи.

1.22. Наличие влаги в грунте способствует протеканию процессов электрохимической коррозии.

1.23. Величина удельного сопротивления грунта зависит от его типа, влажности и солевого состава. При малых значениях удельного сопротивления грунта коррозионные процессы протекают наиболее интенсивно.

1.24. Некоторые микроорганизмы (например, сульфатовосстанавливающие бактерии), изменяя химический состав среды, активизируют электрохимические реакции и ускоряют коррозионное разрушение металла.

1.25. С повышением температуры грунта скорость коррозии свинца, алюминия и стали увеличивается, если остальные факторы не изменяются.

1.26. Неравномерное проникновение воздуха к различным участкам сооружения (дифференциальная аэрация) является в основном причиной возникновения протяженных коррозионных гальванических пар.

1.27. Механические напряжения (постоянные, знакопеременные, остаточные) значительно интенсифицируют процесс коррозии.

1.28. При контакте различных металлов или металлов различного химического состава образуются коррозионные гальванические пары, в которых разрушаются металлы, обладающие более отрицательным потенциалом.

Факторы электрокоррозии

1.29. Основными факторами электрокоррозии подземных металлических сооружений связи являются:

наличие блуждающих токов в земле;

наличие блуждающего тока в сооружении связи и его направление;

взаимное расположение источников блуждающих токов и трасс сооружений связи;

состояние защитных покровов на сооружениях связи;

величина удельного сопротивления окружающего грунта;

величина плотности тока утечки из сооружения связи.

1.30. Блуждающие токи в земле создаются электрическими установками постоянного тока, использующими землю частично или полностью в качестве токопровода. К таким установкам относятся: электрифицированные железные дороги, трамвай, метрополитен, линии передачи постоянного тока системы «провод - земля», установки дистанционного питания усилителей по системе «провод - земля» и т.д.

1.31. Величина блуждающего тока в земле зависит от вида источника и его технического состояния.

1.32. Интенсивность влияния блуждающих токов на подземное металлическое сооружение в значительной мере определяется расположением его относительно источника блуждающих токов (сближение, пересечение) и расстоянием от него.

1.33. В зависимости от типа защитного покрова и его состояния подземное металлическое сооружение связи в большей или меньшей степени подвергается влиянию блуждающих токов. Чем выше сопротивление изоляции защитного покрова, тем меньше влияние блуждающих токов.

1.34. Удельное сопротивление грунта является одним из факторов, определяющих зону распространения блуждающих токов в земле и величину переходного сопротивления между подземным металлическим сооружением связи и землей.

1.35. Значение величины и направление блуждающего тока в подземном металлическом сооружении дает возможность количественно оценить опасность коррозии и определить расположение участков, на которых происходят процессы электрокоррозии.

1.36. Действие процессов почвенной коррозии интенсифицирует процессы коррозии блуждающими токами.

Факторы межкристаллитной коррозии

1.37. Основными факторами межкристаллитной коррозии свинцовых оболочек являются:

химический состав свинцового сплава;

наличие и характер механических нагрузок (постоянные, знакопеременные);

наличие контакта оболочки с грунтовым электролитом;

химический состав грунтового электролита;

наличие блуждающих токов.

1.38. Вибростойкость свинцовых оболочек зависит от химического состава свинцового сплава. При применении кабелей в свинцовых оболочках на участках с наличием значительных вибраций для оболочек следует использовать специальные свинцовые сплавы с повышенной вибростойкостью.

1.39. Знакопеременные нагрузки, вызывающие вибрацию кабеля, могут возникать при прокладке его по мостам, вблизи железных и шоссейных дорог, а также промышленных и других установок, вызывающих вибрацию грунта и т.д.

1.40. Наличие контакта свинцовой оболочки с грунтовым электролитом приводит к ускорению процесса ее разрушения, который еще более усиливается в тех случаях, когда эти электролиты являются коррозионно-активными.

1.41. Процесс межкристаллитной коррозии свинцовой оболочки значительно ускоряется при действии блуждающих токов.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЗАЩИТЕ ОТ КОРРОЗИИ ПОДЗЕМНЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ СВЯЗИ


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости