— Все документы — Отраслевые и ведомственные нормативно-методические документы — Проектирование и строительство объектов связи — ПРИКАЗ № 113 от 09.09.2002 ПРАВИЛА ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ СООРУЖЕНИЙ СВЯЗИ


ПРИКАЗ № 113 от 09.09.2002 ПРАВИЛА ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ СООРУЖЕНИЙ СВЯЗИ

ПРИКАЗ № 113 от 09.09.2002 ПРАВИЛА ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ СООРУЖЕНИЙ СВЯЗИ

ПРАВИЛА ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
СООРУЖЕНИЙ СВЯЗИ

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
по СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

ПРИКАЗ

09.09.2002                                    г. Москва                                       № 113

Об утверждении «Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи»

В целях реализации ФЗ «О связи» № 15-ФЗ от 16.02.1995, Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации № 195-ФЗ от 30.12.2001, постановлений Правительства Российской Федерации от 28 марта 2000 г. № 265 «Об утверждении Положения о Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации», от 19 октября 1996 г. № 1254 «Об утверждении Правил присоединения ведомственных и выделенных сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования» и от 28.04.2000 № 380 «О реорганизации системы государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации», снятия неоправданных барьеров развитию предпринимательства в сфере предоставления услуг связи, установления единства и прозрачности процедур ввода в эксплуатацию сооружений связи, регламентации прав и обязанностей органов государственного надзора за связью и информатизацией при вводе сооружений связи в эксплуатацию, совершенствования организации работы по созданию и развитию национальной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, регулирования применения оборудования электросвязи

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить «Правила ввода в эксплуатацию сооружений связи».

2. Представить в установленном порядке настоящий приказ в Минюст России на государственную регистрацию

3 ДНСИ (Логинов) привести в соответствие с настоящим приказом действующие нормативно-технические документы, касающиеся ввода в эксплуатацию сооружений связи общего пользования. Срок - 30.10.2002.

4 Контроль за выполнением приказа возложить на УД (Тихонов).

Министр                                                                                             Л.Д. Рейман

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДЕНО

Государственным комитетом
Российской Федерации по
строительству и жилищно-
коммунальному комплексу
от «8» августа 2002 г.

приказом Министерства Российской

Федерации по связи и информатизации

от «09» сентября 2002 г. № 113

ПРАВИЛА ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ СООРУЖЕНИЙ СВЯЗИ

Настоящие Правила ввода в эксплуатацию сооружений связи (в дальнейшем - Правила) разработаны в соответствии с реализации ФЗ «О связи» № 15-ФЗ от 16.02.1995 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 8, ст. 600), Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, часть I, № 1, ст. 1), постановления Правительства Российской Федерации от РФ от 28 марта 2000 г. № 265 «Об утверждении Положения о Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 14, ст. 1498), постановления Правительства Российской Федерации от 19 октября 1996 г. № 1254 «Об утверждении Правил присоединения ведомственных и выделенных сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 44, ст. 5016), постановления Правительства Российской Федерации от 28.04.2000 № 380 «О реорганизации системы государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 19, ст. 2086), постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2000 № 1008 «О порядке проведения государственной экспертизы и утверждения градостроительной, предпроектной и проектной документации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 1 (Часть II), ст. 135).

Правила разработаны в целях:

- обеспечения реализации концепций, основных направлений и схем развития сетей электросвязи, почтовой связи;

- обеспечения порядка пропуска нагрузки сетей электросвязи, образующих сеть электросвязи общего пользования;

- обеспечения выполнения установленных правил присоединения сетей электросвязи к сети связи общего пользования, взаимодействия операторов связи, сети которых образуют взаимоувязанную сеть связи Российской Федерации;

- организационно-технического обеспечения устойчивого и безопасного функционирования сетей связи;

- обеспечения соответствия технической эксплуатации средств связи установленным правилам, нормам и требованиям;

- определения порядка получения специального разрешения на эксплуатацию сооружений связи.

Правила направлены на обеспечение единства процедур ввода в эксплуатацию сооружений связи и установления исчерпывающего перечня необходимых документов, которые имеют право требовать органы государственного надзора за связью и информатизацией у операторов связи при вводе сооружений (сетей) связи в эксплуатацию.

1 Область применения

1.1. Правила устанавливают процедуру ввода в эксплуатацию сооружений связи и сетей электросвязи (в дальнейшем - сооружений связи), которые предназначены для предоставления услуг связи. Вводу в эксплуатацию по настоящим правилам подлежат новые сооружения связи или существующие, на которых в результате реконструкции (расширения, технического перевооружения) изменились его зарегистрированные показатели.

Сооружения связи могут создаваться или изменяться вместе с объектами недвижимости (зданиями и сооружениями) в процессе их строительства или самостоятельно от них.

1.2. Положения настоящих Правил применяются органами государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерацией, органами государственной радиочастотной службы при Минсвязи России, а так же юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при вводе в эксплуатацию сооружений связи всех форм собственности и ведомственной принадлежности, предназначенных для предоставления услуг связи.

1.3. Настоящие Правила применяются с учетом действующего законодательства, строительных норм и правил, действующих нормативных документов, определяющих порядок проведения работ по приемке и вводу в эксплуатацию объектов недвижимости, установленный Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстроем России).

2. Термины, определения и сокращения

В настоящих Правилах используются следующие термины, определения и сокращения:

совокупность средств, линий и сетей связи, используемых для выполнения технологически завершенных функций в процессе оказания услуг связи - далее сооружение (объект) связи;

технические и программные средства, используемые для формирования, обработки, хранения, передачи или приема сообщений электросвязи либо почтовых отправлений, а также иные технические средства, используемые при оказании услуг связи, обеспечении функционирования сетей связи - далее средства связи;

линии передачи, физические цепи и линейно-кабельные сооружения связи - далее линии связи;

технологическая система, включающая средства и линии связи, предназначенная соответственно для электрической или почтовой связи - далее сеть связи;

ГРЧС - государственная радиочастотная служба при Минсвязи России;

ДНСИ - департамент по надзору за связью и информатизацией Минсвязи России;

УГНСИ - государственное учреждение управление государственного надзора за связью и информатизацией в субъекте Российской Федерации;

орган госсвязьнадзора - ДНСИ, УГНСИ;

СОРМ - система оперативно-розыскных мероприятий.

3. Общие положения

3.1. В эксплуатацию вводятся новые сооружения связи, а так же сооружения связи на которых в результате реконструкции (расширения, технического перевооружения) изменились зарегистрированные показатели (в дальнейшем - вновь созданные (измененные) сооружения связи).

Зарегистрированные показатели - зафиксированные в выданном органом госсвязьнадзора разрешении на эксплуатацию сооружения связи объемные показатели, состав и характеристики используемого оборудования, места его размещения, а также условия присоединения сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования;

Сооружение связи в соответствии с проектом может вводиться в целом или по частям (вводимая очередь, пусковой комплекс). При этом, должно соблюдаться условие - на сооружении связи в целом или на его части (вводимой очереди, пусковом комплексе) возможно оказание услуг связи.

3.2. Новым сооружением связи считается вновь созданное сооружение, с помощью которого услуги связи ранее не оказывались.

3.3. Изменение зарегистрированных показателей.

3.3.1. Изменением состава оборудования считается замена ранее установленных средств связи (аппаратно-программных средств) или оборудования, обеспечивающего присоединение к сети связи общего пользования.

3.3.2. Изменением места расположения оборудования считается перенос оборудования с изменением монтажной схемы (для радиоэлектронных средств (РЭС) - изменение пункта установки с изменением географических координат).

3.3.3. Изменением характеристик оборудования не считается замена оборудования на сертифицированное однотипное оборудование с улучшенными эксплуатационными характеристиками, если при этом схема соединения и функциональное назначение сооружения связи не изменяется.

3.4. Принимаются в эксплуатацию вновь созданные (измененные) сооружения связи, на которых в соответствии с проектом (проектом реконструкции, расширения, технического перевооружения) выполнены все установочные, монтажные и пусконаладочные работы, испытания проведены в установленном объеме.

3.5. Ввод в эксплуатацию сооружения связи включает:

- приемку сооружения приемочными комиссиями, оформление акта приемки;

- выдачу органом госсвязьнадзора разрешения на эксплуатацию сооружения связи.

3.6. Подготовленные к вводу в эксплуатацию сооружения связи подлежат приемке приемочной комиссией

3.7. Состав приемочной комиссии определяется заказчиком. В состав приемочной комиссии кроме лиц, включенных заказчиком, входят представители оператора, который будет эксплуатировать (эксплуатирует) сооружение связи и органа госсвязьнадзора. Участие представителей органов госсвязьнадзора в приемочной комиссии сооружений, указанных в приложении «А», определяется органом госсвязьнадзора.

3.8. Приемка сооружения приемочной комиссией оформляется «Актом приемки сооружения связи приемочной комиссией». Форма Акта должна соответствовать форме определенной Госкомстатом России, во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года № 835 «О первичных учетных документах». Акт утверждается руководителем органа, назначившего приемочную комиссию.

Акт приемки сооружения связи может быть утвержден при наличии подписей (виз) всех членов приемочной комиссии.

3.9. Утвержденный Акт приемки сооружения связи является основанием для выдачи органом госсвязьнадзора разрешения на эксплуатацию сооружения связи для предоставления услуг связи.

3.10. До ввода сооружения связи в эксплуатацию не допускается его использование для предоставления услуг связи.

При наличии в составе сооружения РЭС, предоставление услуг связи с использованием РЭС допускается при наличии разрешения на эксплуатацию сооружения связи и разрешений органов ГРЧС на использование радиочастот и эксплуатацию РЭС.

3.11. Разрешение на эксплуатацию сооружения связи выдается с учетом сроков:

- установленного срока окончания действия выданной оператору лицензии;

- срока, указанного в разрешениях на использование радиочастот (при наличии в составе сооружения РЭС);

- срока, предусмотренного планом-графиком по устранению замечаний комиссии.

При этом в разрешении на эксплуатацию устанавливается ближайший из указанных сроков.

3.12. В случае изменения владельца сооружения ранее выданное разрешение на эксплуатацию сооружения связи переоформляется УГНСИ на нового оператора без дополнительных согласований при условии, что места размещения оборудования, его состав и характеристики не изменяются.

При наличии в составе сооружения связи РЭС, переоформление разрешения на эксплуатацию сооружения связи допускается только при наличии у нового оператора переоформленных разрешений органов ГРЧС на использование радиочастот и эксплуатацию входящих в состав сооружения РЭС.

3.13. В случае, если новое сооружение связи входит в состав законченного строительством объекта недвижимости (промышленно-гражданского строительства), приемка такого сооружения связи осуществляется органами госсвязьнадзора как составная часть общей процедуры приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта в соответствии с требованиями нормативных документов по строительству.

При этом представитель органа госсвязьнадзора или принимает участие в составе приемочной комиссии объекта в целом, или дает соответствующее заключение.

Работы по вводу сооружения связи в эксплуатацию осуществляются в соответствии с данными Правилами.

4. Начало работ на сооружении

4.1. О начале работ по созданию нового (изменению) сооружения связи оператор уведомляет УГНСИ, на подведомственной территории которого будет находиться (находится) сооружение связи. Форма уведомления приведена в приложении «Б».

О начале работ на сооружении связи, располагающегося на территории нескольких субъектов Российской Федерации, уведомляется ДНСИ. ДНСИ своим распоряжение назначает одно из УГНСИ головным по вводу сооружения связи в эксплуатацию.

4.2. При получении уведомления о начале работ УГНСИ осуществляет его регистрацию в базе данных.

4.3. До начала создания нового сооружения, имеющего в своем составе РЭС (изменения состава сооружения, связанного с установкой новых РЭС), должно быть получено разрешение органов ГРЧС на использование радиочастот.

5. Работы по вводу сооружения связи в эксплуатацию


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (1)

bodyakr, 25.12.2016
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Статус отменен, взамен [url=http://mooml.com/d/normativno-pravovye-dokumenty/ekspertiza-gosnadzor/31563/?sphrase_id=40989]Приказ от 26.08.2014 г. № 258 (20.10.2015) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ПОРЯДКУ ВВОДА СЕТЕЙ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ[/url]



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости