— Все документы — Отраслевые и ведомственные нормативно-методические документы — Проектирование и строительство автомобильных дорог — ОДМ 218.9.002-2014 "СИСТЕМА АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ, КОНТРОЛЯ И УЧЕТА РАБОТ ПО СОДЕРЖАНИЮ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИЙ ГЛОНАСС С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА "ДОРТРАНСНАВИГАЦИЯ"


ОДМ 218.9.002-2014 "СИСТЕМА АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ, КОНТРОЛЯ И УЧЕТА РАБОТ ПО СОДЕРЖАНИЮ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИЙ ГЛОНАСС С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА "ДОРТРАНСНАВИГАЦИЯ"

ОДМ 218.9.002-2014 "СИСТЕМА АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ, КОНТРОЛЯ И УЧЕТА РАБОТ ПО СОДЕРЖАНИЮ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИЙ ГЛОНАСС С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА "ДОРТРАНСНАВИГАЦИЯ"

Отраслевой дорожный методический документ ОДМ 218.9.002-2014
"СИСТЕМА АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ, КОНТРОЛЯ И УЧЕТА РАБОТ ПО СОДЕРЖАНИЮ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИЙ ГЛОНАСС С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА "ДОРТРАНСНАВИГАЦИЯ"
(рекомендован распоряжением Федерального дорожного агентства от 10 июня 2014 г. N 1137-р)

Введен впервые

1. Область применения

Настоящий Отраслевой дорожный методический документ (ОДМ) устанавливает единые требования, касающиеся правил и методов автоматизированного планирования, контроля и учета работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования федерального значения на основе технологий ГЛОНАСС с использованием программного комплекса "Дортранснавигация".

Регламентация требований к содержанию и технологиям автоматизации основных функций диспетчерского управления работами по содержанию автомобильных дорог и дорожных сооружений создает условия для эффективного использования возможностей комплекса "Дортранснавигация" в предприятиях, подведомственных Росавтодору, и в предприятиях подрядчиках, выполняющих работы по содержанию автомобильных дорог общего пользования федерального значения.

ОДМ формирует требования по следующим основным аспектам диспетчерского управления:

1. Технология автоматизированного планирования работ по содержанию автомобильных дорог и дорожных сооружений.

2. Технология автоматизированного контроля и учета работ по содержанию автомобильных дорог и дорожных сооружений.

3. Технические средства автоматизированной системы контроля и учета работ по содержанию автомобильных дорог и дорожных сооружений.

Отраслевая дорожная методика разработана с учетом существующего опыта автоматизированного контроля работ по содержанию автомобильных дорог на основе технологий ГЛОНАСС с использованием программного комплекса "Дортранснавигация".

2. Нормативные ссылки

В настоящем ОДМ использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ Р 52456-2005 - "Глобальная навигационная спутниковая система и глобальная система позиционирования. Приемник индивидуальный для автомобильного транспорта. Технические требования".

Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ.

3. Термины и определения

В настоящем ОДМ применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 вид дорожных работ: особая характеристика работ. По характеру, объёму и результатам дорожных работ их можно разделить на следующие виды: содержание, ремонт, реконструкция и строительство дорог

3.2 диагностика автомобильных дорог: обследование, сбор и анализ информации о параметрах, характеристиках и условиях функционирования дорог и дорожных сооружений, наличии дефектов и причинах их появления, характеристиках транспортных потоков и другой необходимой для оценки и прогноза состояния дорог и дорожных сооружений в процессе эксплуатации.

3.3 дорожные сооружения: сооружения, являющиеся конструктивными элементами дороги: дорожные сооружения (мосты, путепроводы, эстакады, трубы, тоннели и др.), защитные сооружения (снегозащитные лесонасаждения, постоянные снегозащитные заборы, шумозащитные устройства, устройства для защиты дорог от снежных лавин и обвалов и др.), элементы обустройства дорог (остановочные и посадочные площадки и павильоны для пассажиров), площадки отдыха, специальные площадки для остановки или стоянки автомобилей и т.д.

3.4 комплекс "Дортранснавигация": автоматизированная система навигационного диспетчерского контроля машин и механизмов, выполняющих работы по содержанию автомобильных дорог общего пользования федерального значения.

3.5 зимнее содержание: работы и мероприятия по защите дороги в зимний период от снежных отложений, заносов и лавин, очистке от снега, предупреждению образования и ликвидации зимней скользкости и борьбе с наледями.

3.6 содержание автомобильной дороги: комплекс работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильной дороги, оценке ее технического состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения.

3.7 транспортно-эксплуатационное состояние автомобильной дороги (ТЭС АД): комплекс фактических значений параметров и характеристик технического уровня и эксплуатационного состояния дороги в данный момент времени, обеспечивающих ее потребительские свойства.

3.8 эксплуатационное состояние автомобильной дороги: степень соответствия нормативным требованиям переменных параметров и характеристик дороги, инженерного оборудования и обустройства, изменяющихся в процессе эксплуатации в результате воздействия транспортных средств, метеорологических условий и уровня содержания.

4. Основные положения

Настоящий отраслевой методический документ должен использоваться при организации и практическом использовании автоматизированного управления работами по содержанию автомобильных дорог с использованием комплекса "Дортранснавигация". ОДМ регулирует применение автоматизированных методов планирования, учета и контроля работ по содержанию дорог и дорожных сооружений с использованием системы "Дортранснавигация" на всех уровнях управления путем регламентирования порядка выполнения автоматизированных функций управления работами по содержанию автомобильных дорог федерального значения в федеральных казенных учреждениях, подведомственных Росавтодору, и подрядных организациях.

Регламентированы требования к техническим средствам автоматизированной системы контроля и учета работ по содержанию автомобильных дорог и дорожных сооружений.

В методике содержатся правила применения автоматизированных функций по управлению работами по содержанию автомобильных дорог общего пользования федерального значения и дорожных сооружений в автоматизированной навигационной системе диспетчерского контроля "Дортранснавигация". При этом основными объектами контроля являются дорожные машины и механизмы, оборудованные навигационно-связным и другим оборудованием, включая датчики рабочих органов.

Применение методики обеспечит единообразие применяемых методов, алгоритмов и технологий автоматизированного планирования и контроля данных работ в дорожной отрасли. Регламентируется также отчетность о результатах производственной деятельности для систем управления всех уровней

Разработка ОДМ осуществлена в соответствии с положениями методических документов:

- ОДМ 218.1.001-2010 [5], ОДМ 218.1.002-2010 [6]

- ОДМ Применение структурированных перечней работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования федерального значения и дорожных сооружений в автоматизированных навигационных системах диспетчерского контроля. ОДМ 218.9.001-2013.

- "Пособие дорожному мастеру (по организации производства работ при содержании и ремонте автомобильных дорог)" Утверждено Приказом Российского дорожного агентства от 16 июня 2000 г. N 115-р.

- Справочное пособие по дорожному (мостовому) мастеру [8].

5. Цели и задачи автоматизации планирования, учета и контроля работ по содержанию автомобильных дорог и дорожных сооружений

Основной целью является повышения качества и эффективности работы дорожных машин, выполняющих оперативные задания по содержанию автомобильных дорог общего пользования федерального значения.

Достижение данной цели достигается за счет автоматизации планирования, объективного инструментального контроля, учета и анализа выполнения работ, оперативного регулирования отклонений, возникающих при выполнении заданных объемов работ.

Основные решаемые задачи:

а) автоматизированное планирование месячных объемов работ;

б) автоматизированное формирование оперативных заданий исполнителям;

в) автоматизированный контроль и учет выполнения работ на основе использования технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС;

г) информирование заказчиков и специалистов подрядных организаций о результатах выполненной работы по содержанию федеральных автомобильных дорог и дорожных сооружений.

6. Архитектура комплекса "Дортранснавигация"

Комплекс "Дортранснавигация" представляет собой 3-х уровневую автоматизированную систему навигационного диспетчерского контроля работы транспорта и механизмов дорожно-эксплуатационных предприятий. Особенностью внедрения системы является развертывание региональных центров на базе серверного оборудования Управлений автомобильных дорог, обеспечивающего функционирование Комплексной информационной системы управления Росавтодора (КИСУ). Таким образом, комплекс "Дортранснавигация" функционирует как специализированная подсистема КИСУ.

В каждом Управлении федеральных автомобильных дорог осуществляется сбор и накопление на серверах навигационных данных, поступающих от оборудованных для работы в системе транспортных средств, дорожных машин и механизмов подрядных организаций, выполняющих работы по содержанию автомобильных дорог.

Для реализации автоматизированных функций контроля и управления процессом содержания федеральных автомобильных дорог в дорожно-эксплуатационных предприятиях установлены автоматизированные рабочие места (АРМ) диспетчеров и мастеров дорожных участков, оборудованные стационарными блоками для голосовой связи с водителями контролируемых дорожных машин.

АРМ диспетчера по интернет-каналам подключают к серверу своего Управления автомобильных дорог, получая доступ к данным предприятия.

В каждом федеральном казенном учреждении (ФКУ), выполняющем функции Заказчика, развернуто серверное оборудование системы, на котором функционирует соответствующее региональное АРМ оперативного дежурного и справочный АРМ для руководителей, которые имеют доступ к данным всех контролируемых дорожно-эксплуатационных предприятий. АРМ оперативного дежурного оборудован стационарным блоком для голосовой связи с водителями контролируемых дорожных машин дорожно-эксплуатационных предприятий.

В Центре оперативного управления (ЦОУ) "Росавтодора" развернут АРМ оперативного дежурного, который имеет доступ к базам данных любого ФКУ. Он также оборудован стационарным блоком для голосовой связи с водителями дорожных машин любого дорожно-эксплуатационного предприятия.

7. Технология автоматизированного планирования работ по содержанию автомобильных дорог и дорожных сооружений


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости