— Все документы — Нормативные документы ЖКХ — ВРЕМЕННЫЕ ОТРАСЛЕВЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ РАСЧЕТА ПЛАНОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЛАНОВ ПО ОХРАНЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА


ВРЕМЕННЫЕ ОТРАСЛЕВЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ РАСЧЕТА ПЛАНОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЛАНОВ ПО ОХРАНЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

ВРЕМЕННЫЕ ОТРАСЛЕВЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ РАСЧЕТА ПЛАНОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЛАНОВ ПО ОХРАНЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР

ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
АКАДЕМИЯ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА им. К.Д. ПАМФИЛОВА

Согласовано

РПО Госкоммунэнерго

Минжилкомхоза РСФСР

14 октября 1983 г.

ВРЕМЕННЫЕ
ОТРАСЛЕВЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
РАСЧЕТА ПЛАНОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОЕКТОВ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЛАНОВ
ПО ОХРАНЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Отдел научно-технической информации АКХ

Москва 1988

Методические указания предназначены для проведения расчетов и обоснования проведения расчетов плановых показателей по охране атмосферного воздуха и заполнения форм «попр» Госплана СССР при разработке предприятиями планов социального и экономического развития регионов, согласования на уровне местных Советов по охране атмосферного воздуха и утверждения в Минжилкомхозе РСФСР.

Внедрение указаний позволит разрабатывать раздел по охране воздушного бассейна от загрязнения, плана социального и экономического развития региона на уровне местных Советов и отраслевого плана на уровне Минжилкомхоза РСФСР. Настоящие указания издаются впервые.

Методические указания разработаны отделом коммунальной энергетики АКХ им. К.Д. Памфилова (канд. техн. наук А.Л. Максимов) и предназначены для использования в производственных предприятиях, объединениях и управлениях отрасли, в управлениях жилищно-коммунального хозяйства исполкомов местных Советов и территориальных органах Госкомприроды СССР.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Методические указания предназначены для обеспечения проведения расчетов плановых показателей по охране атмосферного воздуха и заполнения форм «попр» Госплана предприятиями на уровне планирования в Минжилкомхозе РСФСР, а также для разработки заданий планов социального и экономического развития регионов на уровне местных Советов по атмосфероохранной деятельности. Основанием для разработки методических указаний является программа ГКНТ 0.85.04 «Разработать и внедрить методы наблюдений, оценки и прогноза состояния природной среды, средств контроля ее качества и источников загрязнения, методы экологического нормирования» (задание 03.02.Н1-7) и план НИР Минжилкомхоза РСФСР 1987 г. Методические указания разработаны на основе предварительного обобщения и анализа методических материалов по разработке проектов пятилетних и годовых планов по охране атмосферного воздуха. Учтены рекомендации ГГО им. А.И. Воейкова по выполнению данной темы.

Общая задача по охране атмосферы - выполнить нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ) в атмосферу всеми предприятиями коммунального хозяйства. Выполнение плана осуществляют производственные предприятия, финансирование - местные Советы, управление и контроль, в том числе и за материально-техническим снабжением, осуществляет Минжилкомхоз РСФСР. Технический контроль осуществляют органы Госкомприроды СССР и другие уполномоченные организации.

Разработку проектов государственных планов по охране атмосферного воздуха осуществляют на пять лет по годам. В проектах годовых планов уточняют и конкретизируют плановые показатели на планируемый год с учетом выполнения заданий отчетного и текущего годов.

Заполнение унифицированных форм «попр» Госплана РСФСР осуществляют на отраслевом уровне на предприятии и согласовывают для территориального региона в управлениях жилищно-коммунального хозяйства исполкомов местных Советов. Территориальный план носит межведомственный характер.

Планирование осуществляется по подотраслям коммунального хозяйства: коммунальная энергетика (котельные установки), благоустройство городов (мусоросжигательные, мусороперерабатывающие заводы), дорожное хозяйство (асфальтобетонные заводы). Затем составляются сводные планы по отрасли коммунального хозяйства.

В основном производстве отрасли отсутствуют передвижные транспортные источники выбросов. Выбросы от двигателей внутреннего сгорания машин, применяемых в коммунальном хозяйстве, и другие выбросы во вспомогательном производстве следует считать подотчетными заводами-изготовителями оборудования вспомогательного производства.

Настоящие методические указания не распространяются на выбросы машиностроительных и других заводов, планирование которых осуществляют по действующим нормам промсанитарии и суммарные величины которых составляют менее 0,1 % общего количества выбросов в отрасли.

Для определения плановых показателей используют нормативно-технические документы отраслевые, республиканские и общесоюзные, данные по прогнозу развития производства и данные Госкомприроды СССР о прогрессивно устанавливаемых нормативах предельно допустимых выбросов (ПДВ).

Отраслевые и территориальные планы должны совпадать в части установленных заданий для производственных предприятий.

Сводный том «Охрана атмосферы и предельно допустимые выбросы», разрабатываемый производственными предприятиями, следует считать неотъемлемой частью планов социального и экономического развития.

ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И СОГЛАСОВАЛИ ПРОЕКТОВ ГОДОВЫХ И ПЯТИЛЕТНИХ ПЛАНОВ ПО ОХРАНЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Задачей планирования является разработка, согласование и утверждение пятилетнего плана экономического и социального развития (раздел охраны атмосферного воздуха).

Отраслевой план содержит формы «попр» (пятилетние) и пояснительную записку (прил. 1).

Подразделы отраслевого плана разрабатывают на основе производственных планов предприятия отдельно в каждом из главных управлений подотрасли (Роскоммунэнерго, Главблагоустройства). Затем подраздел плана объединяют, представляют на согласование и утверждение, тиражируют и рассылают по списку рассылки.

Проект плана по охране атмосферного воздуха составляется на предприятиях по форме прил. 2 по формам ЦСУ СССР № 1-воздух и № 2тп-воздух и из планов развития производства.

Задания плана устанавливают с учетом контрольных цифр по выбросам, полученных на соответствующий период в Минжилкомхозе РСФСР (Госплане СССР) для жилищно-коммунального хозяйства. Контрольные цифры получают, используя методы программно-целевой оптимизации или экстраполяции параметров развития производства и внедрения новой техники.

Отраслевой план согласуют с Управлением нормирования и надзора за выбросами в природную среду Госкомприроды СССР и Госпланом РСФСР.

В исполкоме местного Совета народных депутатов согласовывается и в Минжилкомхозе РСФСР утверждается региональный пятилетний план по охране атмосферного воздуха, основанный на утвержденных отраслевых планах для источников выбросов предприятий, которые находятся на данной территории.

Годовые планы по охране атмосферного воздуха разрабатывают на основе пятилетних.

Снабжение производственных предприятий необходимым оборудованием и материалами осуществляют базы Госснаба по заказ-нарядам Госплана.

Мероприятия (задания) по снижению выбросов и достижению установленных нормативов ПДВ (ВСВ) по пятилетнему плану (форма прил. 3) являются основным отраслевым плановым документом на уровне предприятия. Данный документ разрабатывают на предприятии, утверждают в производственном объединении (управлении) после согласования его с территориальным органом Госкомприроды СССР и с местным Советом народных депутатов. Разработка документа осуществляется в предплановый период и после утверждения его копию высылают в главное управление подотрасли. В документе должны быть представлены все действующие объекты, источники выбросов и все вновь вводимые в действие объекты в планируемую пятилетку, невыполняющие нормативы ПДВ (ВСВ).

Одновременно в объединениях (управлениях) заполняют и высылают в главное управление формы № 2 «попр» (см., прил. 2), рассчитав показатели пп. 1 - 7 по своему парку оборудования. Разработка плановых документов производится заблаговременно. При составлении форм использовать приложения 4 и 5.

СОДЕРЖАНИЕ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ

Содержание пояснительной записки включает введение; основную часть, состоящую из глав (подразделов плана): коммунальная энергетика, благоустройство городов, дорожное хозяйство; заключение.

Каждая из глав должна содержать краткое описание источников выбросов, технологических процессов и их параметров, классификацию выбросов и их эффективную высоту; описание методов и средств снижения выбросов; анализ нестационарности выбросов по времени в течение года.

Коммунальная энергетика

Подотчетными выбросами являются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу с дымовыми газами отопительных котельных.

Технологическим процессом является нагревание теплоносителя (воды или пара) в котельной установке за счет теплоты сгорания минерального топлива в топке.

Ингредиенты выбросов с дымовыми газами следующие: твердые частицы, диоксид серы SO2, оксид углерода CO, диоксид азота NO2 (оксиды азота).

Предполагается отсутствие улетучивания твердых частиц и газообразных углеводородов со складов топлива и отвалов шлака и золы.

Эффективная высота выбросов с дымовыми газами зависит от высот труб и температуры окружающего воздуха и колеблется от 30 до 70 м. Средняя мощность единичных котельных установок колеблется от 3 до 20 МВт, причем большая мощность соответствует большей высоте выбросов.

В случае, если в твердых частицах кроме пыли SiO2 и сажи Ств присутствуют оксиды тяжелых металлов, например, пятиоксид ванадия V2O5, то необходимо пересмотреть действующие нормативы ПДВ (ВСВ) на твердые частицы с учетом более высокой вредности оксидов тяжелых металлов по сравнению с обычной пылью.

В настоящее время имеется четыре метода снижения выбросов с дымовыми газами отопительных котельных: улучшение рабочего процесса сгорания топлива за счет внедрения новых элементов конструкции; механическая, химическая и физическая очистки дымовых газов от вредных веществ; предварительная очистка и подготовка топлива; внедрение малоотходных и безотходных новых технологических процессов выработки теплоты.

Для механической очистки дымовых газов от летучей золы в отопительных котельных применяют сухие золоуловители-циклоны, скомпонованные в блоки. Эти циклоны просты по конструкции, надежны в эксплуатации, обладают небольшим гидравлическим сопротивлением 400 - 600 Па, коэффициент очистки 80 - 85 %. В качестве средств химической очистки газов применяют сероочистные установки (установки десульфуризации) и установки денитрификации. Данные установки находятся в стадии разработки. В качестве средств физической очистки используют установки электростатических и электромагнитных полей, которые находятся в стадии разработок.

К технологическим процессам выработки теплоты с уменьшением выбросов оксида углерода следует отнести обеспечение полного сгорания топлива за счет некоторого увеличения коэффициента избытка воздуха в топке, каталитическое сгорание.

Благоустройство городов

Подотчетными выбросами являются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу с уходящими газами мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов (МСЗ, МПЗ).

Технологический процесс на мусоросжигательном заводе - слоевое сжигание твердых бытовых отходов с использованием теплоты уходящих газов для выработки тепловой энергии. Ингредиенты выбросов: оксид углерода СО, сероводород H2S, хлористый водород HCl, фтористый водород HF, альдегиды, фенол, эфиры, органические кислоты, углеводороды, оксиды азота, твердые частицы.

В летучей золе в уходящих газах мусоросжигательных установок содержатся высокотоксичные дибензодиоксидные и полихлордибензофураны, что необходимо учитывать при установлении ПДВ (ВСВ) на твердые частицы.

Выбросы мусороперерабатывающих заводов в 20 - 30 раз ниже, чем у мусоросжигающих. Технологический процесс на мусороперерабатывающем заводе - биотермическое обезвреживание отходов с выработкой компоста и биотоплива, перегрузка компоста и отходов. Ингредиенты выбросов: толуол, ксилил, оксиды азота, углеводороды, бензол, аммиак, диоксид серы, оксид углерода, ацетон, твердые частицы.

Мощность МСЗ и МПЗ определяют из соотношения вывоза отходов в количестве 22·103 т/год на 105 жителей. Эффективная высота выбросов до 40 м.

Наиболее распространенными средствами очистки уходящих газов являются; электростатические фильтры, электрофильтры, скрубберы с мокрой газоочисткой, газопромыватели, пылевые адсорберы, циклоны с тканевыми фильтрами.

Дорожное хозяйство

Подотчетными выбросами являются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от асфальтобетонных заводов (АБЗ).

Технологический процесс приготовления асфальтобетонной смеси для дорожного строительства включает источники выбросов в атмосферу: реакторную установку по приготовлению битума из гудрона, сушильно-помольное отделение, асфальтосмесительную установку, битумоплавильную установку, склады минерального материала, гудронохранилище. Ингредиенты выбросов следующие: твердые частицы (пыль SiO2), оксиды серы, оксиды углерода, оксиды азота, углеводороды. Эффективная высота выбросов 0 - 20 м. Мощность АБЗ - 15 - 29 тыс. т битума в год. Средствами очистки уходящих газов являются: пылеосадительные камеры, циклоны, водные пылеуловители, тканевые фильтры, электрофильтры, печи дожига.

Пояснительная записка должна содержать данные по планированию источников выбросов в атмосферу по группам однотипных, по годам, в том числе и за отчетный год предплановой пятилетки. Пояснительная записка должна содержать расчет плановых показателей, который производят на местах в производственных объединениях (управлениях), а в главных управлениях осуществляют суммирование плановых показателей.

Пояснительная записка должна содержать контрольные цифры плана, полученные в Госплане СССР для отрасли. Контрольные цифры планов по охране воздушного бассейна (атмосфероохранной деятельности) предназначены для учета предельно допустимых выбросов в масштабах региона или отрасли. Расчет на ЭВМ по математической модели с целью получения контрольных цифр для отрасли может быть произведен по договору в Госплане СССР при представлении необходимой информации о начальных условиях. Контрольные цифры для пятилетки сбалансированы в отраслевом и региональном разрезах. Контрольные цифры определяют задания на снижение выбросов вредных веществ и необходимые лимиты ресурсов по министерствам.

В пояснительной записке указывают на расхождение результатов расчетов плановых показателей с контрольными цифрами. Приводят краткий анализ и записывают принятые решения.

Количество вредных веществ, которые предполагается выбросить в атмосферу в планируемом году, не должно превышать установленных нормативов ПДВ (ВСВ) на предшествующий период.

В пояснительной записке составляют список номенклатуры оборудования и материалов по потребности для обеспечения выполнения отраслевого пятилетнего плана по охране атмосферного воздуха (см. прил. 4).

Заполняют сводные формы «попр» №№ 2, 7, 9 согласно с методическими пояснениями Госплана РСФСР к представлению проекта плана «Показатели и формы (унифицированные) к составлению проекта Государственного плана экономического и социального развития РСФСР, разд. 14. Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».

РАСЧЕТ ПЛАНОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости