ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 июня 2006 г. N 419-ПП
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕЕСТРЕ ЕДИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ ГОРОДА МОСКВЫ
С изменениями:
(в ред. постановлений Правительства Москвы от 27.12.2006 N 1046-ПП, от 08.05.2007 N 339-ПП, от 29.05.2007 N 411-ПП, от 11.12.2007 N 1075-ПП, от 18.11.2008 N 1040-ПП, от 27.01.2009 N 46-ПП, от 17.12.2015 N 897-ПП)
Абзацы первый - девятый утратили силу. - Постановление Правительства Москвы от 17.12.2015 N 897-ПП.
В целях повышения эффективности использования земельных ресурсов города Москвы Правительство Москвы постановляет:
1 - 5. Утратили силу. - Постановление Правительства Москвы от 17.12.2015 N 897-ПП.
6. Утвердить Положение о Реестре единых объектов недвижимости города Москвы (приложение 2).
7 - 10. Утратили силу. - Постановление Правительства Москвы от 17.12.2015 N 897-ПП.
11 - 13. Утратили силу. - Постановление Правительства Москвы от 27.01.2009 N 46-ПП.
14. Признать утратившими силу:
14.1. Пункты 1, 2.3 и 3 постановления Правительства Москвы от 27 июля 2004 г. N 522-ПП "О порядке проведения оценок стоимости земельных участков, находящихся в государственной собственности на территории города Москвы, и утверждении методики расчета размера платы за право на заключение договора аренды земельного участка".
14.2. Постановление Правительства Москвы от 15 марта 2005 г. N 131-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 27.07.2004 N 522-ПП".
14.3. Пункт 4.2 постановления Правительства Москвы от 9 ноября 2004 г. N 783-ПП "Об организационных мероприятиях по формированию единого объекта недвижимого имущества".
15. Настоящее постановление подлежит опубликованию в официальных изданиях в установленном порядке.
16. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А.
Мэр Москвы
Ю.М. Лужков
Приложение 1
к постановлению Правительства
Москвы
от 20 июня 2006 г. N 419-ПП
Утратило силу. - Постановление Правительства Москвы
от 17.12.2015 N 897-ПП.
Приложение 2
к постановлению Правительства
Москвы
от 20 июня 2006 г. N 419-ПП
ПОЛОЖЕНИЕ О РЕЕСТРЕ ЕДИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ ГОРОДА МОСКВЫ
1. Общие положения, цели и задачи Реестра единых объектов недвижимости города Москвы
1.1. Настоящее Положение устанавливает понятие, содержание, цели и задачи создания, порядок ведения Реестра единых объектов недвижимости города Москвы (далее - РЕОН).
1.2. Цели и задачи РЕОН:
1.2.1. Инвентаризация и учет состояния земель, земельных участков, частей земельных участков в границах города Москвы и расположенных на них зданий, сооружений и иных градостроительных объектов независимо от формы собственности на указанные объекты.
1.2.2. Прогнозирование объемов налоговых и неналоговых доходов бюджета города Москвы за счет платежей, связанных с использованием земель города.
1.2.3. Выявление бесхозяйных недвижимых вещей, иных градостроительных объектов, а также самовольных построек.
1.2.4. Осуществление контроля за использованием территории города Москвы и расположенных в ее границах объектов.
1.2.5. Формирование связанных данных о земельных участках и утвержденных проектах их границ для целей постановки на кадастровый учет в государственном земельном кадастре и изготовления кадастровых планов земельных участков.
1.2.6. Обеспечение принятия органами исполнительной власти города Москвы согласованных управленческих решений, связанных с использованием территории города Москвы, расположенных в ее границах объектов и исключением случаев бесплатного использования городских земель.
1.2.7. Защита имущественных и иных интересов города Москвы.
1.3. РЕОН содержит сведения о фактическом состоянии земель города, земельных участках, занятых зданиями и сооружениями и необходимых для их использования.
1.4. РЕОН включает информационные ресурсы Департамента городского имущества города Москвы и формируется с использованием иных информационных ресурсов города Москвы, включая информационные ресурсы, находящиеся в эксплуатации Государственного унитарного предприятия города Москвы "Московский городской трест геолого-геодезических и картографических работ", Государственного бюджетного учреждения города Москвы Московского городского бюро технической инвентаризации, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.
1.5. Данные в РЕОН формируются на основании запросов к органам исполнительной власти и предприятиям, указанным в пункте 1.4 настоящего Положения, в установленном порядке.
1.6. Под единым учетным объектом недвижимости в РЕОН понимается земельный участок (часть земельного участка) с расположенными на нем улучшениями (здания, сооружения и иные градостроительные объекты).
1.7. Под частью земельного участка в РЕОН понимается его обособленная часть с установленными на местности или на плане границами, права на которую возникают из закона, договора, иных оснований и которая необходима для:
1.7.1. Размещения и/или использования улучшений, являющихся зданиями или сооружениями, а также иными градостроительными объектами.
1.7.2. Определения пределов использования земельного участка обладателями сервитута.
1.8. Единство учета в РЕОН обеспечивается посредством формирования переходных ключей между уникальными номерами улучшений (зданий, сооружений и иных градостроительных объектов) и кадастровыми номерами земельных участков (частей земельных участков), на которых расположены улучшения.
1.9. Записи в РЕОН формируются по разделам, которые ведутся в документальном виде на бумажных и дополнительно на электронных носителях.
2. Разделы РЕОН
2.1. РЕОН включает базовый раздел, а также связанные с ним дополнительные разделы, справочные и документированные данные.
2.2. Базовый раздел РЕОН ведется на Единой государственной картографической основе города Москвы масштаба 1:2000 и содержит информацию:
- о координатах, границах и площади земель города Москвы;
- о координатах, границах и площади земельных участков, частей земельных участков, занятых или необходимых для обслуживания соответствующих зданий, сооружений и иных градостроительных объектов;
- графическую и семантическую информацию о границах земель города Москвы, кадастрового округа, кадастровых районов, кадастровых кварталов, земельных участков, частях земельных участков, занятых зданиями, сооружениями, иными градостроительными объектами и/или необходимых для обслуживания зданий, сооружений, иных градостроительных объектов.
2.3. Дополнительными разделами РЕОН являются:
2.3.1. Раздел, содержащий Единую государственную картографическую основу (ЕГКО) города Москвы масштаба 1:2000 в Московской системе координат для базового раздела РЕОН, данные дистанционного зондирования земель города Москвы, включая границы посадки зданий, сооружений и иных градостроительных объектов, а также цифровой картографический фон масштаба 1:10000 ЕГКО города Москвы, в том числе в открытой системе координат, используемый для формирования справочных данных.
2.3.2. Раздел, содержащий информацию об оценках земель города Москвы, в том числе об их кадастровой стоимости, об основных стоимостных показателях, используемых для расчета кадастровой стоимости, в том числе о стоимости замещения соответствующих видов зданий, сооружений и иных градостроительных объектов.
2.3.3. Раздел, содержащий информацию о зарегистрированных вещных правах на земельные участки, в том числе принадлежащих городу Москве на праве собственности, а также об установленных для земельных участков или их частей сервитутах и иных обременениях.
2.3.4. Раздел, содержащий информацию о договорах аренды земельных участков, заключенных городом Москвой как арендодателем.
2.3.5. Раздел наименований существующей улично-дорожной сети и адресов зданий и сооружений города Москвы, иных объектов, расположенных на землях города Москвы.
2.3.6. Раздел информации о техническом состоянии, составе материалов и иных характеристиках зданий, сооружений, о годе постройки и износе зданий и сооружений, иных градостроительных объектов, в том числе для зданий - об общей площади, этажности, площади жилых и нежилых помещений в здании, а также о площади нежилых помещений в сооружении.
2.3.7. Раздел, содержащий информацию о зарегистрированных и принадлежащих городу Москве на праве собственности площадях в нежилых зданиях, сооружениях и нежилых помещениях в зданиях, а также объектах инженерной инфраструктуры.
2.3.8. Раздел, содержащий информацию о зарегистрированных и принадлежащих городу Москве на праве собственности площадях в жилых зданиях и жилых помещениях в зданиях.
2.3.9. Раздел, содержащий информацию о территориальном зонировании, градостроительных регламентах, линиях градостроительного регулирования, установленных предельных параметрах разрешенного строительства и видах разрешенного использования земельных участков в территориальных зонах.
2.3.10. Раздел, содержащий информацию об объектах незавершенного строительства, градостроительных объектах в границах города Москвы, не являющихся объектами недвижимости.
2.3.11. Раздел, содержащий информацию о земельных участках, зарезервированных для государственных и муниципальных нужд города Москвы.
2.3.12. Иные дополнительные разделы.
3. Порядок формирования и ведения РЕОН
3.1. Для формирования и ведения РЕОН:
3.1.1. Выявляются, описываются и фиксируются фактическое состояние, границы, координаты и площадь земель, земельных участков, частей земельных участков в границах города Москвы, в том числе занятых расположенными на них объектами недвижимости и иными градостроительными объектами.
3.1.2. Устанавливаются и фиксируются физические и иные характеристики объектов учета с внесением переходных ключей между уникальными номерами улучшений и кадастровыми номерами соответствующих земельных участков в РЕОН.
3.1.3. Переходные ключи между уникальными номерами улучшений и кадастровыми номерами соответствующих земельных участков ведутся независимо от формы собственности на земельные участки и их улучшения.
3.2. Базовый раздел РЕОН формируется его оператором на основании данных о фактическом состоянии земель города Москвы, расположенных на них объектах недвижимости, а также иных градостроительных объектах независимо от наличия прав на такие объекты.
3.3. Внесение записей в базовый раздел РЕОН осуществляется на основании результатов обследования и описания состояния земель города Москвы, осуществляемых в установленном порядке.
3.4. Результаты обследования и описания состояния земель города Москвы формируются Департаментом городского имущества города Москвы по всем землям города Москвы или любой их отдельной части.
3.5. Обследование и описание состояния земель проводится для установления схем расположения земельных участков на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории и частей таких земельных участков, непосредственно занятых зданиями, сооружениями и иными градостроительными объектами, с использованием совокупности методов дистанционного, полевого и камерального обследования.
3.6. Для целей использования в РЕОН результаты обследования и описания земель завершаются утверждением Департаментом городского имущества города Москвы в установленном порядке схем расположения земельных участков на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории, результатов межевания территорий города Москвы, границ земельных участков, занятых зданиями, сооружениями и иными градостроительными объектами.
3.7. Предоставление данных для ведения дополнительных разделов по пунктам 2.3.1, 2.3.5 - 2.3.10 осуществляют операторы соответствующих информационных ресурсов путем предоставления доступа к указанным информационным ресурсам.
3.8. Ведение иных дополнительных разделов РЕОН может осуществляться оператором РЕОН, включая получение соответствующих информационных ресурсов от иных органов государственной власти и предприятий, уполномоченных на ведение этих информационных ресурсов.
3.9. Обмен информацией между органами исполнительной власти, государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями города Москвы для целей формирования и ведения разделов РЕОН осуществляется на основании регламентов об информационном взаимодействии.
3.10. Порядок пользования данными, содержащимися в электронных версиях разделов РЕОН, для отраслевых и территориальных органов исполнительной власти города Москвы, а также иных заинтересованных лиц устанавливается Правительством Москвы по представлению Департамента городского имущества города Москвы.
4. Порядок изменения настоящего Положения
Изменения в настоящее Положение вносятся постановлениями Правительства Москвы.
Приложение 3
к постановлению Правительства
Москвы
от 20 июня 2006 г. N 419-ПП
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬ ГОРОДА МОСКВЫ
Утратило силу. - Постановление Правительства Москвы
от 17.12.2015 N 897-ПП.
Приложение 4
к постановлению Правительства
Москвы
от 20 июня 2006 г. N 419-ПП
ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА РАСЧЕТА СТОИМОСТИ ПЛАТЫ ЗА ПРАВО НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
Утратили силу. - Постановление Правительства Москвы
от 27.01.2009 N 46-ПП