Рекомендации предназначены для практического применения при заключении и оформлении договоров подряда на строительство, разработаны в соответствии с действующим законодательством, являются методическим пособием и не носят директивного характера.
Рекомендации подготовлены отделом ценовой политики в строительстве Управления инвестиционной политики и финансирования из городских источников Правительства Москвы и Аналитическим центром "Концепт" совместно с отделом систем управления в строительстве ЦНИИЭУС Минстроя РФ.
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕРА
РАСПОРЯЖЕНИЕ
6 июня 1997 г. № 597-РЗП
Об утверждении Рекомендаций
по заключению договоров
строительного подряда
В целях упорядочения процесса заключения исполнения договоров строительного подряда между участниками инвестиционной деятельности в строительстве, основанного на положениях нового Гражданского кодекса Российской Федерации, и обеспечения при составлении текстов договоров полноты их содержательной части и соответствия действующему законодательству:
1. Утвердить и ввести в действие “Рекомендации по заключению договоров строительного подряда”.
2. Участникам строительства объектов городского заказа при составлении текстов договоров строительного подряда (субподряда) руководствоваться “Рекомендациями по заключению договоров строительного подряда”, утвержденными распоряжением.
3. Поручить Управлению инвестиционной политики и финансирования из городских источников совместно с Департаментом экономической политики и развития г. Москвы методическое руководство по применению “Рекомендаций по заключению договоров строительного подряда” и приведение ранее выпущенных документов по этому вопросу в соответствие с данными Рекомендациями.
4. Установить, что Управление инвестиционной политики и финансирования из городских источников совместно с Департаментом экономической политики и развития г. Москвы вносит при необходимости предложения по изменению и дополнению “Рекомендаций по заключению договоров строительного подряда”.
5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Управления инвестиционной политики и финансирования из городских источников Воронина А.И.
Первый заместитель
Премьера Правительства Москвы
|
В.И. Ресин
|
ВВЕДЕНИЕ
В 1995 и 1996 г.г. введен в действие новый Гражданский кодекс Российской Федерации. В первых статьях Кодекса признано равенство участников гражданских отношений, которые действуют своей волей и в своем интересе. Организации, функционировавшие как элементы плановой государственной системы с жесткой централизацией управления, стали юридически и экономически самостоятельными субъектами деятельности.
С февраля 1996 г. действует вторая часть Гражданского кодекса, статьи которой регулируют заключение и исполнение договоров строительного подряда. В плановой экономике эти отношения регулировались “Правилами о договорах подряда на капитальное строительство”, утвержденными Советом Министров СССР. Отдельные положения этого документа, связанные с организацией строительного производства и не противоречащие действующему законодательству, могут приниматься участниками строительства при условии, если это закреплено в заключенном ими договоре строительного подряда.
Заключенный в рамках действующего законодательства и нормативных актов договор строительного подряда организует дисциплину финансовых и организационных отношений, регламентирующих условия производства работ на объекте в виде согласованных действий сторон. При этом договор становится работающим документом, если ведется работа по контролю за его исполнением в ходе строительства и принимаются меры в случаях отхода от оговоренных в нем условий.
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие “Рекомендации по заключению договоров строительного подряда” (в дальнейшем “Рекомендации”) составлены с учетом положений нового Гражданского кодекса Российской Федерации (в дальнейшем “Гражданский кодекс”) и действующих нормативных актов, регулирующих строительное производство. Рекомендации служат для составления текстов договоров строительного подряда и субподряда и предназначены для работников строительных организаций.
По действующему гражданскому законодательству не может быть обязательной типовой формы договора. Приведенные в настоящих рекомендациях формы договоров подряда являются примерными (рекомендуемыми) и служат как образец при составлении текстов договоров, обеспечивая полноту их содержательной части и юридическую грамотность текста.
1.2. Положения, отраженные в договоре, должны соответствовать действующему законодательству и строительным нормам.
В случае несоответствия строительных норм в организационной их части Гражданскому кодексу главенствующее значение имеют положения Гражданского кодекса.
1.3. Договор строительного подряда (в дальнейшем “договор”) является основным документом, регулирующим отношения его участников в процессе предусмотренных в нем обязательств. Условия договора отражают частные особенности деятельности его участников и отношений между ними, которые не могут в полной мере регулироваться обобщенными положениями законодательных и нормативных актов.
Наличие договора подряда при выполнении строительных, монтажных и других подрядных работ при строительстве объектов является основанием защиты прав хозяйствующих субъектов.
1.4. Договорные отношения строятся на основе юридической и экономической самостоятельности сторон, заключающих договор (экономическая самостоятельность вытекает из юридической), равных прав и свободного волеизъявления при взаимном интересе в выполнении предмета договора.
При заключении договора стороны кроме прав и интересов, закрепленных за ними в Гражданском кодексе, приобретают обязанности, определенные в договоре, исходя из признания прав другой стороны.
1.5. Договор может быть двухсторонним и многосторонним (более двух сторон). Многосторонний договор, как правило, заключается при необходимости увязки в одном договоре деятельности нескольких участников строительства и невозможности регулирования их отношений в двухсторонних договорах.
1.6. При составлении текста договора каждая Сторона, используя примерные формы договоров, приведенные в приложениях 1 и 2, учитывает опыт составления прежних договоров, применяя их к ситуациям нового предмета договора и его особенностям, стараясь максимально обеспечить защиту своих интересов, при уважении интересов другой стороны и доброй воли сотрудничества.
В связи с некоторым разночтением строительных норм и правил в плане организации строительства и современных положений Гражданского кодекса целесообразно максимально полно отражать решение спорных вопросов строительного процесса в тексте договора подряда.
1.7. Текст договора должен быть составлен, исходя из принципов:
* предметности и объективности его условий;
* необходимости и достаточности содержательной его части;
* уважения требований другой стороны и конфиденциальности;
* неокончательности договора, т.е. возможности внесения в него изменений и дополнения в пределах срока действия договора.
1.8. Для однозначного толкования понятий и терминов, встречающихся при составлении текстов договоров, в Приложении 4 к настоящим Рекомендациям приводится Понятийный словарь.
2. СОСТАВЛЕНИЕ ТЕКСТА ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА