ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
 
ИНСТРУКЦИЯ 
    
   ПО ТЕХНОЛОГИИ ЗАДЕЛКИ СТЫКОВЫХ 
    
   СОЕДИНЕНИЙ ПАНЕЛЕЙ НАРУЖНЫХ СТЕН 
    
   ЗДАНИЙ СОЦКУЛЬТБЫТА И ЖИЛЫХ ДОМОВ 
    
   ИЗ ИЗДЕЛИЙ ПРОИЗВОДСТВА 
    
   ППО МОСПРОМСТРОЙМАТЕРИАЛЫ
 
ВСН 242-89
 
МОССТРОЙКОМИТЕТ
 
ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
 
ИНСТРУКЦИЯ по технологии заделки стыковых соединений 
      
     панелей наружных стен зданий соцкультбыта 
      
     и жилых домов из изделий производства 
      
     ППО Моспромстройматериалы
 
ВСН 242-89
 
МОССТРОЙКОМИТЕТ
 
Разработаны лабораторией строительной физики НИИМосстроя (зав. сектором А. Ю. Зонтов, научный сотрудник Е. Ф. Файфман).
 
Внесены НИИМосстроем.
 
Подготовлены к утверждению Главным научно-техническим и технологическим управлением Мосстройкомитета.
 
Согласованы с Техническим управлением ПСО Главмосстрой, МНИИТЭПом, отделом охраны труда и техники безопасности Мосстройкомитета, городской санитарно-эпидемиологической станцией. Технической инспекцией ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности стройматериалов.
 
С введением в действие «Инструкции по технологии заделки стыковых соединений панелей наружных стен зданий соцкультбыта и жилых домов из изделий производства ППО Моспромстройматериалы (ВСН 242-89)» утрачивает силу «Инструкция по технологии герметизации стыков наружных стен полносборных зданий (ВСН 15-85)».
 
Замечания и предложения по содержанию ВСН 242-69 направлять по адресу: 117192, Москва, Винницкая ул., дом 8, лаборатория строительной физики.
 
 
    |  
         Московский строительный комитет при Мосгорисполкоме 
       
        Мосстройкомитет 
        |  
         Ведомственные строительные нормы 
        |  
         ВСН 242-69 
       
        Взамен 
       
        ВСН 15-85 
        | 
   
    |  
         Инструкция по технологии заделки стыковых соединений панелей наружных стен зданий соцкультбыта и жилых домов из изделий производства ППО Моспромстройматериалы 
        | 
   
 
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
1.1. Настоящая инструкция содержит требования, предъявляемые к производству работ по герметизации и теплоизоляции стыков наружных стен при монтаже зданий соцкультбыта и жилых домов из изделий производства ППО Моспромстройматериалы.
 
1.2. Работы по герметизации и теплоизоляции стыков должны выполняться в соответствии с рабочими чертежами проекта и настоящей инструкцией.
 
1.3. Герметизацию и теплоизоляцию стыков должны выполнять рабочие, прошедшие специальное обучение и получившие удостоверение на право производства работ.
 
1.4. Для герметизации и теплоизоляции стыков и грунтовки кромок панелей должны применяться материалы, удовлетворяющие требованиям действующих технических условий (разделы 2-8 настоящей инструкции и приложение 1).
 
1.5. Замена предусмотренных проектом герметизирующих, теплоизолирующих и уплотняющих материалов другими, аналогичными материалами допускается лишь по согласованию с организацией - автором проекта.
 
 
    |  
         Внесены 
           
         НИИМосстроем 
        |  
         Утверждены 
           
         Мосстройкомитетом при Мосгорисполкоме 
        |  
         Срок введения 
           
         в действие 
       
        01.01.90 г. 
        | 
   
 
1.6. Герметизирующие и теплоизолирующие материалы должны храниться в сухих закрытых помещениях с соблюдением требований ТУ на эти материалы и в соответствии с правилами пожарной безопасности. При истечении срока хранения необходимо провести контрольные испытания герметизирующих и теплоизолирующих материалов на соответствие требованиям технических условий. Каждая партия герметизирующих и теплоизолирующих материалов должна иметь паспорт завода-изготовителя.
 
1.7. Работы по герметизации стыков следует выполнять в последовательности, предусмотренной картами трудового процесса, соблюдая требования СНиП 3.01-85 «Организация строительного производства», СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции».
 
1.8. Для производства работ по герметизации и теплоизоляции стыков рекомендуется применять механизмы, оборудование и инструменты, технические характеристики которых приведены в приложении 2.
 
2. ГРУНТОВКА СТЫКУЕМЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
 
2.1. При герметизации стыков «закрытого» типа вулканизующимися двухкомпонентными герметиками АМ-0,5, Тиопрол-2 на заводе-изготовителе наружных стеновых панелей производится грунтовка их стыкуемых поверхностей в соответствии с требованиями проекта. В качестве грунтовочного состава используются высыхающая мастика 51-Г-18, состав ЛСГ-905.
 
2.2. При герметизации стыков однокомпонентным герметиком «Эластосил 11-06» кромки элементов наружных стен покрывают грунтовочным составом 141-50 непосредственно на стройплощадке.
 
2.3. Состав 141-50 25%-ной концентрации наносится кистью на бетонные кромки элементов наружных стен непосредственно перед заделкой стыков герметиком «Эластосил 11-06». При загустевании состав разбавляется до вышеуказанной концентрации бензином марок Б-70, БР-1, «Галоша» или толуолом на базе комплектации или непосредственно на стройплощадке.
 
3. УПЛОТНЕНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ И ВЕРТИКАЛЬНЫХ СТЫКОВ «ЗАКРЫТОГО» ТИПА ПОРИСТЫМИ ПРОКЛАДКАМИ «ВИЛАТЕРМ-СП» ИЛИ ПРП-40
 
3.1. Для уплотнения горизонтальных и вертикальных стыков «закрытого» типа применяются пенополиэтиленовые уплотняющие прокладки «Вилатерм-СП» или резиновые пористые уплотняющие прокладки типа ПРП-40.
 
3.2. Прокладки марки «Вилатерм-СП» выпускаются круглого сечения, диаметром 30, 40, 50 мм, с внутренним отверстием. Длина прокладок всех сечений принимается по согласованию с потребителем (но не менее 6 м).
 
Прокладки «Вилатерм-СП» должны быть поперечно обжаты в стыке на 20-70 %.
 
3.3. Прокладки типа ПРП-40 - круглого сечения, диаметром 40 мм, длиной 3 м - должны быть поперечно обжаты в стыке на 20-50 %.
 
3.4. В вертикальных стыках пористые прокладки устанавливаются:
 
а) насухо - при установке прокладки в горизонтальные и вертикальные «закрытые» стыки со стороны фасада в качестве подосновы под вулканизующиеся герметики;
 
б) на клее «Хемиэоль» или КН-2 - при установке второй прокладки в вертикальный «закрытый» стык с его внутренней стороны и при наклеивании второй прокладки в горизонтальный «закрытый» стык на гребень панели нижележащего этажа.
 
3.5. В горизонтальном стыке наклейку пористых прокладок следует производить с перекрытия в следующей технологической последовательности:
 
а) очистить верхние грани ранее смонтированных панелей от пыли, приставшего раствора и других загрязнений, а в зимнее время - от снега и наледи. Очистку рекомендуется выполнять шпателями, волосяными щетками и чистыми обтирочными концами. При этом необходимо следить, чтобы слой грунтовки не имел механических повреждений. После дождя и снегопада необходимо протереть слой грунтовки на кромке сухими чистыми обтирочными концами;
 
б) при использовании герметика «Эластосил 11-06» огрунтовать кромки панелей в соответствии с пп. 2.2-2.3 настоящей инструкции;
 
в) на верхние грани, в местах наклейки пористых прокладок, нанести кистью «Хемизоль» или КН-2;
 
г) наклеить пористые прокладки на загрунтованную поверхность и сверху нанести на них клей «Хемизоль» или КН-2 непосредственно перед установкой панели монтируемого этажа.
 
3.6. Изнутри в зазор вертикального стыка наклейку пористых прокладок следует производить в следующей технологической последовательности:
 
а) очистить вертикальные торцы стыкуемых панелей от приставшего раствора и других загрязнений;
 
б) при применении герметика «Эластосил 11-06» произвести огрунтовку стыкуемых поверхностей (см. пп. 2.2-2.3);
 
в) непосредственно перед установкой пористой прокладки, в местах ее приклейки на вертикальные торцы нанести кистью клей «Хемизоль» или КН-2;
 
г) установить пористую прокладку деревянной конопаткой между загрунтованными кромками торцов и нанести на нее клей «Хемизоль» или КН-2.
 
3.7. Недопустимо растягивать пористые прокладки при их установке.
 
3.8. В вертикальные и горизонтальные стыки пористые прокладки следует устанавливать без разрывов, обрезая концы «на ус» и склеивая клеем «Хемизоль» или КН-2 места соединения и пересечения. Наращивать прокладки по длине следует так, чтобы расстояние от мест пересечения горизонтальных и вертикальных стыков до места наращивания было не менее 0,5 м.
 
4. УПЛОТНЕНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СТЫКОВ ГЕРМЕТИЗИРУЮЩИМ И УТЕПЛЯЮЩИМ ВКЛАДЫШЕМ
 
4.1. Для уплотнения горизонтальных стыков применяется герметизирующий и утепляющий вкладыш, состоящий из полосы минераловатного мата, обернутой с 3 сторон кровельным материалом из невулканизированной резины марки «Бутерол» или с 4 сторон полиэтиленовой пленкой.
 
4.2. Размеры утепляющего вкладыша составляют 70´90´1000 мм. Общая длина одной прокладки - 1100 мм, включая соединительный напуск защитной оболочки.
 
4.3. Прокладка устанавливается на верхние грани смонтированных панелей в той же технологической последовательности, что и «Вилатерм-СП» или ПРП-40 (см. п. 3.4), незащищенной резиной «Бутерол» стороной или отверстиями от сварки полиэтиленовой пленки внутрь помещения. В стыке прокладка должна быть обжата до величины проектного зазора (порядка 20 мм).
 
4.4. Для фиксации прокладки в проектном положении используется клей «Хемизоль» или КН-2.
 
4.5. Соединяют прокладки по длине, вставляя последующую прокладку в соединительный напуск предыдущей защитной оболочки.
 
5. ОКЛЕЙКА ВЕРТИКАЛЬНЫХ СТЫКОВ ИЗНУТРИ ВОЗДУХОЗАЩИТНОЙ ЛЕНТОЙ «ГЕРЛЕН-Д» ИЛИ «ГЕРВОЛЕНТ»
 
5.1. В соответствии с проектным решением колодец вертикальных стыков оклеивается изнутри невулканизованной резиновой лентой «Герлен-Д» или «Герволент» шириной 180 мм.
 
5.2. Для приклейки воздухозащитной ленты «Герлен-Д» применяют состав 51-7-18, для приклейки ленты «Герволент» - клей «Хемизоль» или КН-2.
 
5.3. Перед наклейкой воздухозащитной ленты необходимо тыльные грани колодца вертикальных стыков очистить от загрязнений, а в зимнее время - от инея и снега. Очистку следует выполнять шпателями, волосяными щетками и чистыми обтирочными концами. При этом необходимо следить, чтобы слой грунтовки не имел механических повреждений.
 
5.4. Положение верхнего края ленты при ее наклейке должно точно соответствовать проекту.
 
5.5. Ленту «Герлен-Д» наклеивают, предварительно сняв защитную силиконовую бумагу, не вытягивая, а приглаживая от центра к краям в поперечном направлении, чтобы исключить возможность образования на ее поверхности воздушных пузырей.
 
5.6. При наклеивании ленты «Герволент» производят следующие операции:
 
а) перемешивание клея до однородного состояния;
 
б) нанесение клея на стыкуемые бетонные поверхности и ленту «Герволент»;
 
в) после подсыхания клея до отлила плотно прижимают ленту к тыльным граням колодца вертикальных стыков;
 
г) прижатие ленты производится не вытягиванием, а приглаживанием от центра к краям в поперечном направлении, чтобы исключить возможность образования на ее поверхности воздушных пузырей.
 
5.7. Работы по оклейке, стыков воздухозащитной лентой могут производиться при температуре не ниже -20 °С. При этом температура ленты и клея должна быть в пределах 15-20 °С (ленты и клей хранятся в будке герметчиков).
 
6. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ВЕРТИКАЛЬНЫХ И ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СТЫКОВ ФЕНОЛЬНО-РЕЗОЛЬНЫМ ПЕНОПЛАСТОМ (ФРП-1)
 
6.1. Заполнение стыков пенопластом ФРП-1 осуществляется поэтажно с панелей перекрытий.
 
6.2. Заполнение стыков осуществляется порционной заливкой в полость стыка жидкой композиции ДРП-1. Для этого два компонента: фенольно-резольную смолу ФРВ-1А и продукт ВАГ-3 подогревают до температуры 35-40 °С (летом), 40-50 °С (зимой), смешивают в соотношении 4:1 и заливают в стык.
 
6.3. Соединение и перемешивание компонентов производится непосредственно перед заливкой жидкой композиции в стык. Длительность перемешивания не должна превышать 30-40 с.
 
6.4. Заливка стыка осуществляется в несколько приемов. В каждый прием заливается порция композиции 0,8-1,5 л в зависимости от объема стыка. Количество таких порций на вертикальный и горизонтальный стык должно быть 3-4.
 
6.5. Для предотвращения вытекания жидкой композиции ФРП-1 из полости вертикального стыка и обеспечения согласно проекту качественного заполнения стыка теплоизоляцией перед заливкой композиции на всю высоту стыка устанавливают специальную опалубку.
 
Опалубкой может служить жгут из вспененного полиэтилена «Вилатерм-СП» плотно его обжимаемой между наружной и внутренней стеновыми панелями. Другим вариантом опалубки вертикального стыка может быть стальной уголок или деревянная доска, усеченная на конус, с приклеенным слоем эластичного пенополиуретана (ППУ) и плотно обтянутая снаружи прочной, но эластичной полиэтиленовой пленкой.
 
Опалубка должна прочно и надежно входить в стык для предотвращения вытекания жидкой композиции в начальный период и обеспечения качественного заполнения стыка пенопластом ФРП-1.
 
6.6. После заливки последней порции композиции ФРП-1 сверху на вертикальный стык для ограничения высоты вспенивания пенопласта устанавливается дополнительная фиксирующая опалубка.
 
6.7. При устройстве теплоизоляции горизонтальных стыков установку опалубки производят после заливки в стык каждой порции жидкой композиции.
 
Опалубкой для горизонтального стыка может служить доска с приклеенным слоем эластичного ППУ, плотно обернутая прочной полиэтиленовой пленкой. В период вспенивания пенопласта опалубка прижимается с усилием, ограничивающим уровень вспенивания пенопласта, на высоту, не превышающую проектной.
 
6.8. Распалубка стыков выполняется сразу же по окончании процесса вспенивания и частичного отверждения пенопласта.
 
6.9. Заливку очередной порции жидкой композиции в стык производят после окончания вспенивания и частичного отверждения предыдущей порции.
 
6.10. Срезание поверхностного наружного слоя ФРП-1 не допускается.
 
7. ГЕРМЕТИЗАЦИЯ СТЫКОВ ВУЛКАНИЗУЮЩИМИСЯ ГЕРМЕТИКАМИ