ДЕПАРТАМЕНТ СТРОИТЕЛЬСТВА
 
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
 
МОССТРОЙЛИЦЕНЗИЯ
 
ИНСТРУКЦИЯ 
 
по устройству полов из трехслойных 
      
     паркетных досок типа ПД-3 (ПДП) 
      
     в помещениях площадью более 40 м2
 
ВСН 23-95
 
Москва 1995
 
Инструкция по устройству полов из трехслойных паркетных досок типа ПД-3 (ПДП) в помещениях площадью более 40 м2 разработана НИИМосстроем Департамента строительства (д.т.н., проф. Е.Д. Белоусов, инж. А.Н. Шевченко, инж. А.Ю. Сатирский, к.т.н. Я.Г. Могилевский) с участием Мосстройлицензии (Ю.И. Столяров и к.т.н. В.Д. Фельдман).
 
Инструкция согласована с Техническим управлением АО ХК Главмосстроя.
 
При пользовании настоящей инструкцией следует учитывать утвержденные изменения, внесенные в СНиП 2.03.13-88 «Полы», СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»: раздел 4 «Устройство полов», стандарты и технические условия на материалы, применяемые при устройстве полов.
 
 
   
    |  
         Департамент строительства 
        |  
         Ведомственные строительные нормы 
        |  
         ВСН 23-95 
        | 
   
    |  
         Научно-техническое управление 
        |  
         Инструкция по устройству полов из трехслойных паркетных досок типа ПД-3 (ПДП) в помещениях площадью более 40 м2 
        |  
         ДС 
       
        впервые 
        | 
   
 
 
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
1.1. Настоящая Инструкция предназначена для работ по устройству и приемке полов из ненесущих трехслойных паркетных досок типа ПД-3 (ПДП) в помещениях площадью более 40 м2.
 
1.2. Инструкция разработана с учетом требований и положений СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» и ВСН 9-94 «Инструкция по устройству полов в жилых и общественных зданиях».
 
1.3. Устройство полов из указанного материала допускается в помещениях с сухим режимом эксплуатации (актовые залы в учебных и административных зданиях, физиотерапевтические и рентген-кабинеты в больницах и поликлиниках, музыкальные комнаты в детских садах и классы в школах и др.).
 
1.4. К устройству полов из паркетных досок следует приступать только по окончании всех строительно-монтажных, санитарно- и электротехнических, а также отделочных работ, включая окраску поверхностей.
 
До настилки покрытия пола системы отопления и водоснабжения здания должны быть полностью смонтированы, опробованы и переданы в эксплуатацию.
 
 
   
    |  
         Внесены НИИМосстроем 
        |  
         Утверждены Научно-техническим управлением Департамента строительства 
       
        «29» июня 1995 г. 
        |  
         Дата введения в действие 
       
        «1» июля 1995 г. 
        | 
   
 
 
1.5. Паркетные доски укладывают только по сплошному выровненному основанию.
 
1.6. В каждом помещении следует укладывать паркетные доски одного типа и рисунка лицевой поверхности.
 
1.7. Во время укладки покрытия температура воздуха в помещении на уровне пола должна быть не ниже 10 °С; а относительная влажность - не более 60 %.
 
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ, ПРИМЕНЯЕМЫМ ДЛЯ УСТРОЙСТВА ПОЛОВ
 
2.1. Паркетные доски, выпускаемые Деревообрабатывающим комбинатом № 13 (ТУ 400-1-524-93), представляют собой трехслойную конструкцию, верхнее лицевое покрытие которых состоит из планок, наклеенных палубным рисунком на двухслойное основание, соединенных между собой реек и шпона во взаимоперпендикулярном направлении. На кромках и торцах должны быть пазы и гребни для соединения паркетных досок между собой.
 
2.2. В зависимости от породы и пороков древесины планок лицевого покрытия паркетные доски подразделяются на марки А и Б. Марка А соответствует требованиям высшей категории качества.
 
Доски обеих марок имеют длину 2423 ± 2 мм, ширину 199 ± 0,1 мм, общую толщину 15 ± 0,2 мм.
 
2.3. Влажность паркетных досок при укладке в конструкцию пола должна быть 8 ± 2 %.
 
2.4. Лаги для крепления паркетных досок должны изготавливаться из древесины хвойных пород, неструганые. Лаги должны быть антисептированы и перед укладкой в толщу раствора их необходимо обработать гидроизоляционным составом.
 
Влажность лаг должна быть не более 10 %. Они не должны иметь коробления.
 
2.5. Влажность песка, укладываемого в качестве прослойки под паркетные доски, должна быть не более 4 %.
 
2.6. Применяемые в качестве подстилающего слоя древесно-волокнистые плиты марки М-3 должны соответствовать требованиям ГОСТ 4598-86 и иметь толщину 12 мм. Влажность древесноволокнистых плит при укладке должна быть не более 8 ± 2 %.
 
2.7. Поливинилацетатная (ПВА) дисперсия, применяемая для склейки паркетных досок, должна отвечать требованиям ГОСТ 18992-80* «Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная».
 
2.8. Соответствие применяемых материалов требованиям ГОСТов и ТУ, а также качество оснований и температурно-влажностные параметры в помещениях, где производится устройство полов из паркетных досок, должны систематически контролироваться соответствующими строительными лабораториями, отделами и службами технологии и качества.
 
3. ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ
 
3.1. На строительные объекты паркетные доски и древесноволокнистые плиты должны доставляться закрытым автотранспортом для защиты от атмосферных воздействий.
 
3.2. Паркетные доски должны быть упакованы в пачки попарно лицевой поверхностью друг к другу и перевязаны шпагатом.
 
3.3. Разгружаемые материалы должны сразу доставляться к рабочему месту. Не допускается складирование паркетных досок и древесноволокнистых плит на открытой площадке.
 
Как исключение, допускается разгрузка в специально отведённые помещения, в которых соблюдается требуемый температурно-влажностный режим.
 
3.4. Складирование паркетных досок и древесноволокнистых плит осуществляется горизонтальными штабелями. Высота штабеля не должна превышать 1,5 м.
 
3.5. При транспортировке и складировании паркетные доски и древесноволокнистые плиты должны быть защищены от механических повреждений и загрязнений.
 
4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИИ УСТРОЙСТВА ПОЛОВ ИЗ ПАРКЕТНЫХ ДОСОК