Ордена Ленина ГЛАВМОССТРОЙ при МОСГОРИСПОЛКОМЕ
 
ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
 
УКАЗАНИЯ ПО ГЕМЕТИЗАЦИИ СТЫКОВ ПРИ РЕМОНТЕ ПОЛНОСБОРНЫХ ЗДАНИЙ
 
ВСН-119-75
 
Москва - 1976
 
Ордена Ленина Главное управление по жилищному и гражданскому строительству в г. Москве
 
ГЛАВМОССТРОЙ при МОСГОРИСПОЛКОМЕ
 
ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
 
УКАЗАНИЯ ПО ГЕМЕТИЗАЦИИ СТЫКОВ ПРИ РЕМОНТЕ ПОЛНОСБОРНЫХ ЗДАНИЙ
 
ВСН-119-75
 
Москва - 1976
 
Настоящие «Указания» разработаны на основании результатов научно-исследовательских работ по технологии герметизации стыков при ремонте полносборных зданий и опыта работы организаций УКБС Главмосстроя и Главмосжилуправления. Они составлены в соответствие с требованиями «Указаний по герметизации стыков при монтаже строительных конструкций» (СН-420-71) применительно к специфике ремонта стыков в Московском строительстве.
 
«Указания» составлены лабораторией герметизации зданий НИИМосстроя (инж. Егорова И. А., Зонтов А. Ю. Щипанов А. И.) и согласованы с УКБС Главмосстроя, МосжилНИИпроектом, Главмосжилуправлением, Мосгоркомом профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов и Горсанэпидемстанцией.
 
 
    |  
         Ордена Ленина Главное управление по жилищному и гражданскому строительству в г. Москве 
       
        ________ 
       
        Главмосстрой при Мосгорисполкоме 
       
        ________ 
       
        Техническое управление 
        |  
         Ведомственные строительные нормы 
        |  
         ВСН 119-75 
       
        Главмосстрой 
        | 
   
    |  
         Указания по герметизации стыков при ремонте полносборных зданий 
        | 
   
 
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
1.1. Настоящие «Указания» содержат требования, предъявляемые к производству работ по герметизации стыков наружных стен и оконных (балконных) блоков при ремонте полносборных зданий с использованием герметика АМ-0,5.
 
1.2. Герметизацию стыков и оконных (балконных) блоков должны выполнять рабочие, прошедшие специальное обучение, имеющие удостоверение на право производства герметизационных работ.
 
1.3. Для герметизации стыков и оконных (балконных) блоков должен применяться герметик АМ-0,5 по своим физико-механическим свойствам, удовлетворяющий требованиям технических условий ТУ 84-246-71.
 
1.4. Объем ремонтных работ по герметизации стыков и оконных блоков устанавливается сметной документацией и до начала работ фиксируется на схемах фасадов дома представителями строительной организации и ЖЭКа.
 
 
    |  
         Внесены НИИМосстроем 
        |  
         Утверждены 
           
         Техническим управлением Главмосстроя 
       
        27 ноября 1975 г. 
        |  
         Срок введения 
           
         1 января 1975 г. 
        | 
   
 
1.5. Герметизация стыков и оконных (балконных) блоков производится с самоподъемных электрифицированных люлек или с автовышек.
 
1.6. Каждая партия тиоколового герметика АМ-0,5 должна сопровождаться паспортом завода-изготовителя. Перевозить и хранить герметик необходимо в заводской упаковке согласно СНиП I-В.15-69 «Материалы и изделия на основе полимеров». Складирование его должно производиться в сухих, закрытых и вентилируемых помещениях в соответствии с требованиями технических условий. Срок хранения тиоколового герметика в заводской таре - 12 месяцев. После истечения срока хранения герметика необходимо провести лабораторные испытания данной партии герметика на соответствие требованиям технических условий.
 
II. ГЕРМЕТИЗАЦИЯ СТЫКОВ И ОКОННЫХ (БАЛКОННЫХ) БЛОКОВ ТИОКОЛОВЫМ ГЕРМЕТИКОМ АМ-0,5
 
2.1. Перед началом герметизации необходимо произвести осмотр стыков. Результаты осмотра заносятся в «Журнал контроля качества производства работ по заделке и герметизации стыков полносборных зданий» с приложением пофасадной схемы.
 
2.2. Потрескавшийся и отслаивающийся раствор, а также герметик необходимо удалить, поверхность кромок стыков - очистить от краски и загрязнений, зазоры в стыках - уплотнить гернитовыми прокладками или смоляной паклей.
 
2.3. Поверхность кромок стыков в момент герметизации должна быть в сухом состоянии. Вести герметизацию во время дождя, снегопада, а также при мокрой поверхности кромок - запрещается.
 
2.4. Перед нанесением герметика поверхность кромок в стыках необходимо обезжирить бензином, сольвентом или растворителем марки Р-4.
 
2.5. При нанесении герметика по раствору на раствор наклеивается полимерная лента с липким слоем (МРТУ 6-05-Ш-6-68) шириной 20-40 мм или аналогичным по свойствам материалом (рис. 1).
 
 
 
Рис. 1. Герметизация стыков тиоколовым герметиком АМ-0,5:
 
а) по жесткому основанию; б) по упругому основанию
 
1 - кромки панелей или стеновых блоков; 2 - заделка строительным раствором; 3 - самоприклеивающаяся полимерная лента; 4 - герметик АМ-0,5; 5 - смоляная лента
 
2.6. Тиоколовый герметик АМ-0,3 - двухкомпонентный, дозирование и перемешивание компонентов производятся на месте работ небольшими порциями, которые следует израсходовать в течение 1-3 часов. Герметизирующая паста белого цвета (А-0,5) и отверждающая паста № 30 черного цвета поставляются заводом-изготовителем комплектно в весовой дозировке согласно паспорту на каждую партию герметика. Нарушать дозировку, приведенную в паспорте запрещается.
 
2.7. Перемешивание компонентов герметика АМ-0,5 ведется с помощью механизма для его непрерывного дозирования и перемешивания или электросверлилки. Перемешивание электросверлилкой производится в ведрах и продолжается 8-10 мин. до получения однородной массы. При перемешивании герметика электросверлилку необходимо перемещать от центра ведра к краям и обратно.
 
2.8. Запрещается перемешивать герметик вручную и разбавлять его растворителями.
 
2.9. Герметик АМ-0,5 наносится на поверхность стыков по периметру оконных (балконных) блоков калибровочным шпателем или пневмошприцем. Толщина полосы АМ-0,5 на поверхности стыков должна быть не менее 2 мм. Полоса герметика должна заходить на кромки панелей не менее чем на 20 мм, иметь гладкую поверхность и ровные края (см. рис. 1).
 
2.10. Герметизация оконных (балконных) блоков по периметру и подоконных сливов производится тиоколовым герметиком АМ-0,5 с соблюдением требований настоящих «Указаний».
 
2.11. Для производства работ по герметизации стыков тиоколовым герметиком АМ-0,5 рекомендуется применять оборудование и инструменты, технические характеристики которых приведены в приложении.
 
III. ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ
 
3.1. Работы по герметизации стыков и оконных блоков герметиком АМ-0,5 выполняются при температуре не ниже –20 °С.
 
3.2. Кромки панелей должны быть очищены от снега и наледи.
 
3.3. Хранение и перемешивание герметика АМ-0,5 должно производиться в отапливаемом и хорошо вентилируемом помещении при температуре от +15 до +20 °С.
 
3.4. Перед нанесением на поверхность стыков герметик АМ-0,5 подогревается в электрошкафах, устанавливаемых непосредственно в фасадных люльках. Температура герметика должна быть в пределах +25 - +30 °С.
 
IV. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ГЕРМЕТИКА АМ-0,5 И ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО ГЕРМЕТИЗАЦИИ СТЫКОВ
 
4.1. Работы по герметизации стыков должны выполняться под пооперационным контролем технического персонала строительного управления (участка) и периодическим контролем лаборатории.
 
4.2. Выполнение герметизационных работ фиксируется в «Журнале контроля качества производства работ по заделке и герметизации стыков полносборных зданий» и отмечается посменно на фасадных схемах герметизации стыков.
 
4.3. Контроль качества работ по герметизации стыков АМ-0,5 осуществляется пооперационной проверкой:
 
качества подготовки поверхностей кромок в стыках;
 
температуры герметика;
 
толщины полосы и прямолинейности кромок герметика на стыках;
 
правильности дозировки и тщательности перемешивания герметика.
 
4.4. Строительная лаборатория должна производить контроль проверки качества герметика АМ-0,5, предусмотренные ТУ 84-246-71.
 
4.5. Герметик АМ-0,5 по своим физико-механическим свойствам должен соответствовать требованиям ТУ 84-246-71 «Мастики тиоколовые строительного назначения».
 
 
    |  
         № п/п 
        |  
         Наименование показателей 
        |  
         Норма 
        | 
    
   
    |  
         1 
        |  
         Предел прочности при разрыве, кгс/см2, не менее 
        |  
         1 
        | 
   
    |  
         2 
        |  
         Относительное удлинение при разрыве, %, не менее 
        |  
         150 
        | 
   
    |  
         3 
        |  
         Жизнеспособность, час., в пределах 
        |  
         1-10 
        | 
   
 
 
4.6. Предел прочности при разрыве герметика АМ-0,6 определяется величиной разрушающего усилия, воздействующего на шов герметика между двумя бетонными зубиками (марка бетона - не менее 200).
 
Образов для испытания герметика состоит из двух бетонных кубиков размером 50 ´ 50 ´ 50 мм, между которыми расположен шов двояковогнутого поперечного сечения из герметика длиной 50 мм, высотой 20 мм, шириной в узкой частя профиля 2 ± 0,5 мм. Образец помещается в специальные захваты, закрепленные в зажимах разрывной машины (типа РМИ-5).
 
4.7. Относительное удлинение при разрыве герметика АМ-0,5 определяется одновременно с его пределом прочности при разрыве. Для этого у образца, помещенного в захваты разрывной машины, измеряют расстояние между бетонными кубиками с точностью до 1 мм. После чего включают машину и измеряют длину образца в момент разрыва герметика.
 
4.8. Испытание жизнеспособности герметика проводится при температуре +20 ± 5 °С, герметик наносится на обезжиренную бензином любой марки металлическую, стеклянную или полиэтиленовую поверхность. Через каждые 15-20 мин. шпателем производится размазывание герметика по поверхности листа до того момента, когда герметик утрачивает способность намазываться на поверхность листа. Это время и берется за показатель жизнеспособности герметика.
 
4.9. Качество герметизации стыков при ремонте полносборных зданий рекомендуется проверять путем последующих контрольных испытаний на водонепроницаемость способом дождевания стыков по методике НИИМосстроя (см. ВСН-100-74 Главмосстроя).
 
V. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ