электронный сборник нормативных документов по строительству
Обновления
25.09.2025 20:27
электронный сборник нормативных документов по строительству

РД 09-255-99 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЦЕНКЕ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ХРАНИЛИЩ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТХОДОВ И СТОКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

Утверждены

Постановлением

Госгортехнадзора России

06.01.99 № 1

Срок введения в действие -

1 марта 1999 года

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОЦЕНКЕ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ХРАНИЛИЩ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТХОДОВ И СТОКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

РД 09-255-99

Внесены Управлением по надзору в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Методические рекомендации разработаны ЗАО "Экоцентр-Агрохимбезопасность", г. Москва, определенным для ведения мониторинга технической безопасности гидротехнических сооружений предприятий, организаций, подконтрольных органам Госгортехнадзора России в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, согласно "Временному положению об аналитическом центре", утвержденному Госгортехнадзором России 23.03.98.

Методические рекомендации по оценке технического состояния и безопасности хранилищ производственных отходов и стоков разработаны с учетом Постановления Правительства РФ от 16.10.97 № 1320 "Об организации государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений" и Федерального закона РФ "О безопасности гидротехнических сооружений".

Методические рекомендации имеют целью оказание методической помощи при осуществлении деятельности по обеспечению технически исправного состояния и безопасности хранилищ производственных отходов и стоков предприятий химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности (далее - "химического комплекса").

Методические рекомендации могут быть использованы:

специализированными организациями при выполнении экспертиз, контроле и проектировании систем мониторинга, осуществлении иной деятельности по оценке и обеспечению безопасности хранилищ производственных отходов и стоков;

собственниками сооружений и эксплуатирующими организациями при ведении технического контроля, разработке декларации безопасности гидротехнического сооружения и выполнении других работ по организации безопасной эксплуатации хранилищ производственных отходов и стоков;

инспекторами Госгортехнадзора России в качестве дополнительного материала к соответствующим нормативным документам при организации государственного надзора за обеспечением безопасной эксплуатации хвосто-, шламохранилищ и других накопителей стоков, подконтрольных органам Госгортехнадзора.

Методические рекомендации содержат основные направления организации работ, определяют состав и оформление результатов работ по оценке технического состояния и безопасности хранилищ производственных отходов и стоков предприятий химического комплекса.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. При организации безопасной эксплуатации хранилищ производственных отходов и стоков, организации государственного надзора за обеспечением их безопасной эксплуатации следует руководствоваться: "Правилами безопасности при эксплуатации хвостовых, шламовых и гидроотвальных хозяйств" ПБ-06-123-96, утвержденными Госгортехнадзором России 05.11.96 Постановлением № 43, "Методическими рекомендациями по организации надзора за обеспечением безопасности гидротехнических сооружений на подконтрольных органам Госгортехнадзора предприятиях и объектах" РД-03-141-97, утвержденными Госгортехнадзором России 28.04.97 Приказом № 83, и другими действующими нормативными документами (см. Приложение № 1).

1.2. Оценке технического состояния и безопасности, государственному надзору за безопасностью подлежат все строящиеся, реконструируемые, эксплуатируемые и законсервированные хранилища производственных отходов и стоков (далее - "хранилища"): накопители стоков, водохранилища, хвостохранилища, шламохранилища, шламонакопители, гидроотвалы, полигоны, отвалы и другие хранилища производственных отходов и водоемы всех назначений, находящиеся на балансе предприятия химического комплекса и имеющие в своем составе гидротехнические сооружения (дамбы, плотины, водосбросные, водоспускные сооружения и т.д.).

Основные термины, используемые при осуществлении деятельности по обеспечению безопасности хранилищ, и их определения приведены в Приложении № 2 к настоящим Методическим рекомендациям.

1.3. Хранилища подлежат декларированию безопасности гидротехнических сооружений в соответствии с требованиями ст. ст. 10 и 11 Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений", а также "Положения о декларировании безопасности гидротехнических сооружений", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.11.98 № 1303.

1.4. Оценка технического состояния и безопасности хранилища выполняется при:

разработке и экспертизе декларации безопасности гидротехнического сооружения;

оценке безопасности гидротехнического сооружения, экспертизе технического состояния и безопасности, других экспертизах (экологической и пр.), касающихся безопасности;

организации государственного надзора за обеспечением безопасной эксплуатации;

ведении мониторинга безопасности, организации внутреннего производственного контроля и другой деятельности, связанной с обеспечением безопасности хранилищ.

1.5. Экспертиза технического состояния и безопасности хранилищ осуществляется организациями, имеющими лицензию Госгортехнадзора России на проведение экспертизы безопасности соответствующих промышленных производств и объектов.

1.6. Результаты проведения экспертизы технического состояния и безопасности хранилищ сообщаются (передаются) заказчику ("субъекту экспертизы"), федеральному или территориальному органу Госгортехнадзора России, рассматриваются и утверждаются ими в установленном порядке.

1.7. В состав работ по экспертизе технического состояния и безопасности хранилищ могут включаться различные виды изыскательских и научно-исследовательских работ (топографо-геодезические работы, инженерно-геологическое и гидрогеологическое районирование и типизация территорий, буровые работы, полевое и лабораторное исследование грунтов тела и основания хранилищ, исследование химического состава техногенных, природных грунтовых и поверхностных вод, опытные гидрогеологические работы, составление схем и поверочные расчеты устойчивости ограждающих дамб, поверочные расчеты надежности пленочного противофильтрационного экрана и т.п.).

1.8. Полнота и объем проведения экспертизы и других работ, связанных с оценкой технического состояния и безопасности хранилищ, а также перечень необходимой документации и достаточность данных по хранилищу (объекту экспертизы), представляемых заказчиком, определяется исполнителем экспертизы с учетом вида работ, класса сооружения и типа хранилища, а также настоящих рекомендаций и других документов Госгортехнадзора России, касающихся порядка проведения экспертизы безопасности.

1.9. Порядок организации мониторинга безопасности хранилищ определяется "Инструкцией о порядке ведения мониторинга безопасности гидротехнических сооружений предприятий, организаций, подконтрольных органам Госгортехнадзора России" (утв. Постановлением Госгортехнадзора России № 2 от 12.01.98) и иными нормативными документами Госгортехнадзора России, определяющими вопросы контроля и безопасной эксплуатации хранилищ. (Перечень основных нормативных документов приведен в Приложении № 1.)

При осуществлении мониторинга безопасности хранилищ должны учитываться рекомендации, выработанные по результатам экспертных оценок состояния безопасности сооружений.

Эксплуатирующие организации согласуют проект мониторинга безопасности со службой мониторинга, создаваемой на базе организаций, имеющих лицензию Госгортехнадзора на право экспертизы безопасности хранилищ. По результатам мониторинга предприятия и организации направляют сведения в специализированную организацию - аналитический центр по ведению мониторинга технической безопасности гидротехнических сооружений предприятий, организаций, подконтрольных Госгортехнадзору России в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

2. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТ ПО ОЦЕНКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ХРАНИЛИЩ

2.1. При оценке технического состояния и безопасности (далее - "оценке безопасности") следует подразделять хранилища на различные типы:

по способам устройства (плотинные (наливные), постепенного возведения, бесплотинные);

в зависимости от рельефа (овражные, равнинные, овражно-равнинные, пойменные, косогорные, котлованные, котловинные);

в зависимости от емкости (крупные - с проектным объемом свыше 1 млн. куб. м, средние - с проектным объемом от 100 тыс. куб. м до 1 млн. куб. м, мелкие - с проектным объемом менее 100 тыс. куб. м);

по опасности (токсичности) размещаемых отходов (отходы 1, 2, 3 и 4 класса опасности, нетоксичные отходы добывающей промышленности, нетоксичные отходы перерабатывающей промышленности);

по функциональному назначению (отвалы отходов, гидроотвалы отходов, полигоны, хвостохранилища, шламохранилища, илонакопители, пруды-отстойники, пруды-накопители, пруды-испарители, пруды биологической очистки, водохранилища и т.п.).

2.2. Оценка безопасности хранилища включает:

изучение материалов и данных, представленных собственником сооружения и (или) эксплуатирующей организацией (заказчиком), натурное обследование объекта;

анализ результатов обследования, материалов и данных, представленных заказчиком;

составление заключения (выводов) в соответствии с видом работ и, при необходимости, разработку мероприятий по обеспечению безопасности.

2.3. Материалы и данные, представляемые заказчиком, включают в себя проектно-изыскательские, проектные, исполнительные и эксплуатационные документы, в т.ч.:

отчеты по топографо-геодезическим, инженерно-геологическим, гидрогеологическим, гидрологическим изысканиям;

технические проекты и рабочие чертежи хранилищ (в т.ч. документы с расчетами водного баланса и устойчивости ограждающих сооружений), проекты натурных наблюдений и установки контрольно-измерительной аппаратуры (КИА), технические паспорта ответственных и сложных сооружений, чертежи энергетического и гидромеханического оборудования землесосных и насосных станций, трубопроводов, характеристики этого оборудования;

исполнительную документацию по производству работ при строительстве и возведении сооружений (акты на скрытые работы, документация о производстве работ, журналы авторского надзора за сооружением, акты приемки работ по закладке реперов, марок, пьезометров и т.п.);

результаты испытаний отдельных сооружений и конструкций;

акты приемки сооружений государственными комиссиями;

планы противоаварийных мероприятий (при пропуске паводковых вод, подготовке к зимней эксплуатации) и планы ликвидации возможных аварий (ПЛА);

графики проведения текущих и капитальных ремонтов;

отчеты НИР о состоянии систем и сооружений хранилищ, оборудования и их технической и экологической безопасности;

технические отчеты о состоянии сооружений и технические паспорта;

результаты внутреннего производственного контроля хранилища (акты обследований, журналы контроля состояния сооружения), результаты (акты) контроля состояния окружающей среды;

производственные и должностные инструкции по эксплуатации накопителей и оборудования;

результаты (акты) проверок знаний у специалистов, руководящих и др. работников, связанных с эксплуатацией хранилищ, норм, правил и инструкций по эксплуатации и технике безопасности;

ранее выданные предписания Госгортехнадзора России и его территориальных органов, других государственных контролирующих органов (санэпиднадзора, государственных органов по охране окружающей среды, водному хозяйству);

декларацию безопасности ГТС, декларацию промышленной безопасности.

2.4. При изучении исполнительной и проектной документации проверяется:

наличие документов, подтверждающих соответствие характеристик и конструкции построенных сооружений заложенным в проектные решения (в т.ч. наличие документов на скрытые работы);

наличие и соответствие имеющихся проектных материалов, со всеми изменениями и дополнениями, тем проектным документам, по которым выполнено строительство объекта.

2.5. При рассмотрении проектно-изыскательских, проектных и эксплуатационных материалов особое внимание следует обратить на изучение:

конструктивных элементов и систем сооружений хранилища;

технологии эксплуатации объекта;

а также природных условий и воздействия хранилища на окружающую природную среду.

2.6. Необходимо учитывать, что различные типы хранилищ полностью или частично включают в себя следующие конструктивные элементы и системы сооружений, определяющие безопасность хранилища:

ограждающие дамбы (земляные насыпные и намывные плотины, железобетонные и другие водоподъемные плотины);

водовыпускные, водоспускные и водосбросные сооружения;

противофильтрационные экраны;

дренажные сооружения;

системы контрольно-измерительной аппаратуры (КИА);

а также системы гидротранспорта хвостов (шламов) и водооборота, находящиеся в зоне подпорных сооружений и на прилегающей территории, пульпонасосные станции, системы связи, сигнализации, освещения и др.

2.7. Необходимо учитывать, что технология эксплуатации различных типов хранилищ полностью или частично включает в себя:

порядок размещения отходов определенного состава;

последовательность работ по возведению хранилища (для намывных с возведением ограждающих дамб из намываемых отходов);

уровенный режим техногенного водоема;

режим работы водосбросных сооружений;

порядок использования КИА, осуществления технического контроля за состоянием хранилища, его заполнения и др.

2.8. При натурном обследовании, анализе результатов натурного обследования, анализе материалов и данных, представленных заказчиком, проверяется:

состав и достаточность предусмотренных проектными решениями мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации хранилища;

соответствие проектным показателям фактических параметров и характеристик конструктивных элементов, систем, технологии и условий эксплуатации, дренажных устройств, системы контроля состояния хранилища и его воздействия на окружающую природную среду;

наличие оценки возможных последствий разрушения водоподпорных сооружений и водосбросных устройств, противофильтрационных сооружений, дренажной и водоотводящей системы с указанием границ опасных зон (в т.ч. с указанием: зон возможного затопления территорий; участков местности в пределах зоны затопления, прилегающей к нижнему бьефу водоподпорного сооружения, затопление которого может привести к катастрофическим последствиям; зон загрязнения подземных и поверхностных природных вод и воздушного бассейна);

выполнение изложенных в проекте требований к техническому обеспечению;

выполнение требований нормативных документов к квалификации работников, обеспечивающих эксплуатацию хранилища;

состояние работы эксплуатационной службы и техническое состояние хранилищ в соответствии с требованиями РД 03-141-97 (полное наименование документов и реквизиты утверждения приведены в Приложении № 1).

2.9. При анализе проектных технических решений выявляются:

соответствие установленного проектом класса опасности отходов фактически поступающим на складирование;

соответствие установленного проектом класса сооружения фактическому состоянию объекта и требованиям нормативных документов;

соответствие территориального размещения хранилища установленным границам водоохранных зон и прибрежных защитных полос, удаления от городов и населенных пунктов, районов развития геотектонических процессов (в соответствии с пунктами 3 и 4 Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.11.96 № 1404; пунктом 2.14 Временных правил охраны окружающей среды от отходов производства и потребления, Минприроды РФ, 1994 г.);

периодичность обследования хранилищ (в соответствии с РД 03-141-97, пункт 3.7);

соответствие параметров технологии эксплуатации и состояния конструктивных элементов и систем хранилища (в т.ч. водоподпорных сооружений, систем контрольно-измерительной аппаратуры и наблюдений противофильтрационных, водопропускных и дренажных сооружений и др.) требованиям нормативно-методических документов.

Перечень основных нормативно-методических документов, в которых определены требования к безопасной эксплуатации хранилищ приведены в Приложении № 1 настоящих Методических указаний.

2.10. Класс опасности отходов определяется собственником отходов на основе соответствующих методических документов ("Временного классификатора токсичных промышленных отходов и Методических рекомендаций по определению класса токсичности промышленных отходов", М., 1987) или устанавливается экспериментально.

2.11. Класс основных постоянных ГТС хранилища устанавливается проектом в зависимости от возможных последствий их разрушений или нарушения эксплуатации в соответствии с нормативно-методическими документами, в т.ч. в соответствии с СНиП 2.06.01-86 "Гидротехнические сооружения. Основные положения проектирования", М., 1987.

2.12. При обследовании и анализе состояния хранилищ оценивается выполнение требований нормативно-методических документов по обеспечению безопасности ограждающих дамб, в т.ч.:

по наличию в проектных материалах данных по обоснованию устойчивости ограждающих сооружений и значений предельно допустимых параметров состояния дамб и их оснований (СНиП 2.06.05-84, п. п. 5.1 - 5.22, ПБ 06-123-96, прил. 2, п. 2.7, СНиП 2.06.01-86, п. п. 2.1 - 2.8, СНиП 2.02.02-85, п. п. 1.4, 1.5);

по соблюдению требований превышения отметки гребня дамбы наливных накопителей или отметки надводного пляжа у верхового откоса дамбы обвалования намывных накопителей над уровнем воды (ПБ 06-123-96, п. 115);

по соблюдению требований минимальной длины надводного пляжа намывных накопителей (ПБ 06-123-96, п. 117);

по соответствию значения коэффициента запаса устойчивости (Кз) откосов ограждающей дамбы хранилища значению Кз, устанавливаемому в зависимости от класса сооружения, сочетания нагрузок и метода расчета (в т.ч. в соответствии с п. 5.11 СНиП 2.06.05-84);

по периодичности инженерно-геологических обследований упорной призмы дамб хранилищ и установлению необходимости проверки устойчивости дамб намывных и наливных хранилищ (в соответствии с пунктом 17 ПБ 06-123-96).

Полное наименование документов и реквизиты утверждения приведены в Приложении № 1.

2.13. 
Яндекс.Метрика