МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29 июля 2021 г. N 520
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИК РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ I - II КЛАССОВ ОПАСНОСТИ"
С изменениями:
(в ред. Приказов Минприроды России от 05.09.2022 N 596, от 29.12.2022 N 932, от 01.11.2024 N 641)
В соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2007 г. N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" в целях реализации федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I - II классов опасности" национального проекта "Экология" приказываю:
1. Утвердить прилагаемые:
Методику расчета показателя "Доля утилизированных и обезвреженных отходов в общем объеме отходов I и II классов опасности, подлежащих утилизации и обезвреживанию, переданных федеральному оператору по обращению с отходами I и II классов опасности" (приложение N 1);
Методику расчета показателя "Введенная в эксплуатацию государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I - II классов опасности" (приложение N 2);
Абзац утратил силу. - Приказ Минприроды России от 01.11.2024 N 641.
2. Признать утратившими силу приказы Минприроды России от 01.08.2019 N 520 "Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I - II классов опасности", от 29.12.2020 N 1120 "О внесении изменений в приказ Минприроды России от 01.08.2019 N 520 "Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I - II классов опасности".
Исполняющий обязанности Министра
К.А.ЦЫГАНОВ
Приложение N 1
к приказу Минприроды России
от 29 июля 2021 г. N 520
МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ДОЛЯ УТИЛИЗИРОВАННЫХ И ОБЕЗВРЕЖЕННЫХ ОТХОДОВ В ОБЩЕМ ОБЪЕМЕ ОТХОДОВ I И II КЛАССОВ ОПАСНОСТИ, ПОДЛЕЖАЩИХ УТИЛИЗАЦИИ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ, ПЕРЕДАННЫХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОПЕРАТОРУ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ I И II КЛАССОВ ОПАСНОСТИ"
1. Наименование показателя, единица измерения:
Доля утилизированных и обезвреженных отходов в общем объеме отходов I и II классов опасности, подлежащих утилизации и обезвреживанию, переданных федеральному оператору по обращению с отходами I и II классов опасности (%).
2. Субъект официального статистического учета, ответственный за формирование и предоставление/распространение официальной статистической информации по показателю - Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России).
3. Понятия, используемые при расчете показателя:
отходы I и II классов опасности - отходы производства и потребления, которые в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду, в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, отнесены к I классу (чрезвычайно опасные отходы) или II классу (высокоопасные отходы) <1>;
--------------------------------
<1> Понятие приведено исключительно в целях настоящей Методики.
утилизация отходов - использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация), а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки, соответствующих требованиям, предусмотренным пунктом 3 статьи 10 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ;
обезвреживание отходов - уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание, за исключением сжигания, связанного с использованием твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов), и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду <2>;
--------------------------------
<2> Статья 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 26, ст. 3009; 2001, N 1, ст. 21; 2003, N 2, ст. 167; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 46, N 5554; 2008, N 30, ст. 3616; N 45, ст. 5142; 2009, N 1, ст. 17; 2011, N 30, ст. 4590, 4596; N 45, ст. 6333; N 48, ст. 6732; 2012, N 26, ст. 3446; 2014, N 30, ст. 4220, 4262; 2015, N 1, ст. 11; N 27, ст. 3994; N 29, ст. 4350; 2016, N 1, ст. 24; N 15, ст. 2066; 2018, N 1, ст. 87; N 53, ст. 8409).
производственно-технические комплексы по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности - объекты капитального строительства, созданные в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I - II классов опасности", в целях обработки, утилизации и обезвреживания отходов I и II классов опасности <3>;
--------------------------------
<3> Понятие приведено исключительно в целях настоящей Методики.
федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности - организация, определенная Правительством Российской Федерации в качестве федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности <4>.
--------------------------------
<4> Понятие приведено исключительно в целях настоящей Методики.
4. Алгоритм формирования показателя, формула расчета, методические пояснения:
Значение показателя за отчетный месяц определяется ежемесячно нарастающим итогом по формуле:
Д = М / П x 100%,
где:
Д - доля отходов I и II классов опасности, подвергнутых утилизации и обезвреживанию, в общем объеме отходов I и II классов опасности, подлежащих утилизации и обезвреживанию, переданных федеральному оператору по обращению с отходами I и II классов опасности, %;
М - масса отходов I и II классов опасности, утилизированных и обезвреженных федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности на производственно-технических комплексах по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности в течение отчетного месяца, тонн;
П - масса отходов I и II классов опасности, переданных в течение отчетного месяца федеральному оператору по обращению с отходами I и II классов опасности для утилизации и обезвреживания согласно договорам оказания услуг по обращению с отходами I и II классов опасности, заключенным с федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности, тонн.
5. Источники формирования данных для расчета показателя:
Источником исходной информации для расчета значения показателя и его верификации являются административные данные организации, определенной Правительством Российской Федерации в качестве федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности (далее - федеральный оператор), сбор, передача и обработка которых ведется в федеральной государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности.
Указанные сведения представляются федеральным оператором в Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом" ежемесячно до 2-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным, и Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" в Минприроды России ежемесячно до 5-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным, в составе формируемой ежемесячной отчетности в ГИИС "Электронный бюджет" в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2018 N 1288 "Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации.
6. Периодичность представления официальной статистической информации по показателю: ежемесячно, ежегодно.
7. Уровень агрегирования официальной статистической информации по показателю: по Российской Федерации.
8. Сроки предоставления официальной статистической информации по показателю:
Минприроды России представляет официальную статистическую информацию по показателю пользователям официальной статистической информации ежемесячно на 6 рабочий день месяца, следующего за отчетным, ежегодно 1 апреля года, следующего за отчетным.
Приложение N 2
к приказу Минприроды России
от 29 июля 2021 г. N 520
МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ВВЕДЕННАЯ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗА ОБРАЩЕНИЕМ С ОТХОДАМИ I И II КЛАССОВ ОПАСНОСТИ"
1. Наименование показателя, единица измерения:
введенная в эксплуатацию государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (шт.).
2. Субъект официального статистического учета, ответственный за формирование показателя:
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России).
3. Понятия, используемые при расчете показателя:
государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности - государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (далее - ГИС), создание которой предусмотрено паспортом федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I - II классов опасности", национального проекта "Экология", утвержденного протоколом от 24 декабря 2018 г. N 16 президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам;
отходы I и II классов опасности - отходы производства и потребления, которые в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду, в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, отнесены к I классу (чрезвычайно опасные отходы) или II классу (высокоопасные отходы) <6>.
--------------------------------
<6> Статья 4.1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".
4. Алгоритм формирования показателя, формула расчета, методические пояснения:
Значение показателя принимается равным:
1 шт. при наличии на конец отчетного года введенной в эксплуатацию государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности;
0 шт. при отсутствии на конец отчетного года введенной в эксплуатацию государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности.
5. Источники формирования данных: источником исходной информации для определения значения показателя являются сведения Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" о вводе в эксплуатацию ГИС с приложением акта ввода в эксплуатацию государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности. Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" предоставляет указанные сведения в Минприроды России ежегодно до 1 марта года, следующего за отчетным.
6. Периодичность представления официальной статистической информации по показателю - ежегодно.
7. Уровень агрегирования официальной статистической информации по показателю: по Российской Федерации.
8. Срок предоставления официальной статистической информации: до 1 апреля, следующего за отчетным.
Приложение N 3
к приказу Минприроды России
от 29 июля 2021 г. N 520
МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "СТЕПЕНЬ ГОТОВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ ПО ОБРАБОТКЕ, УТИЛИЗАЦИИ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ ОТХОДОВ I И II КЛАССОВ ОПАСНОСТИ"
Утратила силу. - Приказ Минприроды России от 01.11.2024 N 641