электронный сборник нормативных документов по строительству
Обновления
25.09.2025 20:27
электронный сборник нормативных документов по строительству

Постановление от 30.12.2006 г. № 883 (11.07.2024) О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, УТВЕРЖДЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ СХЕМ КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ, ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ЭТИ СХЕМЫ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2006 г. N 883

О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, УТВЕРЖДЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ СХЕМ КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ, ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ЭТИ СХЕМЫ

С изменениями:

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.03.2009 N 223, от 22.04.2009 N 351, от 15.02.2011 N 78, от 04.09.2012 N 882, от 28.02.2014 N 160, от 31.08.2015 N 912, от 11.07.2024 N 936)

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила разработки, утверждения и реализации схем комплексного использования и охраны водных объектов, внесения изменений в эти схемы.

2. Установить, что схемы комплексного использования и охраны водных объектов:

разрабатываются Федеральным агентством водных ресурсов в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим Постановлением, методическими указаниями по разработке схем комплексного использования и охраны водных объектов и с учетом рекомендаций бассейновых советов;

утверждаются Федеральным агентством водных ресурсов при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

3. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 10.03.2009 N 223.

4. Методические указания по разработке схем комплексного использования и охраны водных объектов утверждаются Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

5. Признать утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1996 г. N 1097 "О порядке разработки, согласования, государственной экспертизы, утверждения и реализации схем комплексного использования и охраны водных ресурсов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 39, ст. 4564).

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.ФРАДКОВ

Утверждены

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 30 декабря 2006 г. N 883

ПРАВИЛА РАЗРАБОТКИ, УТВЕРЖДЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ СХЕМ КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ, ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ЭТИ СХЕМЫ

1. Настоящие Правила определяют порядок разработки, утверждения и реализации схем комплексного использования и охраны водных объектов (далее - схемы), а также внесения изменений в эти схемы. Схемы разрабатываются для каждого речного бассейна и представляют собой совокупность систематизированных материалов о состоянии водных объектов и об их использовании, о допустимой антропогенной нагрузке на водные объекты, о потребностях в водных ресурсах, об основных направлениях деятельности по предотвращению негативного воздействия вод, полученных в результате наблюдений, исследований состояния водных объектов.

2. Схемы разрабатываются на 10 лет и отражают количественные и качественные показатели состояния водных ресурсов и параметры водопользования по речному бассейну, подбассейнам, водохозяйственным участкам и территориям субъектов Российской Федерации.

3. Очередность разработки схем определяется Федеральным агентством водных ресурсов исходя из водохозяйственной обстановки в границах речных бассейнов.

4. Утратил силу с 1 января 2025 года. - Постановление Правительства РФ от 11.07.2024 N 936.

5. При разработке схем учитываются прогнозы социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективу по Российской Федерации, по отраслям экономики, по регионам, а в отношении трансграничных водных объектов - также положения международных договоров Российской Федерации в области совместного использования и охраны трансграничных водных объектов.

6. Схемами устанавливаются:

а) целевые показатели качества воды в водных объектах, характеризующие состав и концентрацию химических веществ, микроорганизмов и другие показатели качества воды в водных объектах, которые планируется достигнуть по завершении предусматриваемых схемами водоохранных и водохозяйственных мероприятий. Целевые показатели качества воды в водных объектах разрабатываются Федеральным агентством водных ресурсов с участием Федерального агентства по рыболовству, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования с учетом природных особенностей каждого речного бассейна, его части, условий целевого использования водных объектов или их частей, расположенных в границах соответствующего речного бассейна;

б) утратил силу с 1 января 2025 года. - Постановление Правительства РФ от 11.07.2024 N 936;

в) водохозяйственные балансы по речным бассейнам, подбассейнам и водохозяйственным участкам при различных условиях водности, рассчитываемые Федеральным агентством водных ресурсов в соответствии с методикой расчета водохозяйственных балансов водных объектов, утверждаемой Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Очередность подготовки указанных водохозяйственных балансов устанавливается Федеральным агентством водных ресурсов исходя из водохозяйственной обстановки в границах речных бассейнов и их частей;

г) лимиты (предельные объемы) забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и лимиты (предельные объемы) сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, определяемые в соответствии с водохозяйственными балансами по речным бассейнам, подбассейнам и водохозяйственным участкам при различных условиях водности, а также с утвержденными в установленном порядке нормативами допустимых воздействий (допустимого совокупного воздействия всех источников на водный объект или его часть) и утверждаемые Федеральным агентством водных ресурсов;

д) квоты забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, выделяемые для каждого субъекта Российской Федерации и утверждаемые Федеральным агентством водных ресурсов как часть лимитов (предельных объемов) забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и лимитов (предельных объемов) сброса сточных вод в границах речных бассейнов, подбассейнов и водохозяйственных участков;

е) основные целевые показатели уменьшения негативных последствий наводнений и других видов негативного воздействия вод.

ж) утратил силу с 1 января 2025 года. - Постановление Правительства РФ от 11.07.2024 N 936.

7. Федеральное агентство водных ресурсов (его территориальные органы) направляет проекты схем бассейновым советам соответствующих бассейновых округов, которые в месячный срок с даты поступления проектов схем представляют в Агентство (его территориальные органы) соответствующие рекомендации.

8. Федеральное агентство водных ресурсов (его территориальные органы) рассматривает рекомендации бассейновых советов соответствующих бассейновых округов, при необходимости вносит изменения в проекты схем, после чего направляет проекты схем на государственную экологическую экспертизу и в 2-недельный срок после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы утверждает схемы.

9. Федеральное агентство водных ресурсов (его территориальные органы) в 2-недельный срок после утверждения схем направляет их в заинтересованные органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также размещает на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Показатели, предусмотренные подпунктами "а", "г" - "е" пункта 6 настоящих Правил, размещаются в государственной информационной системе "Цифровая платформа "Водные данные" Федерального агентства водных ресурсов.

10. В схемы могут вноситься изменения до истечения срока их действия.

Изменения, затрагивающие показатели, предусмотренные подпунктами "а" и "е" пункта 6 настоящих Правил, вносятся в порядке, установленном для разработки схем.

Изменения, затрагивающие показатели, предусмотренные подпунктами "в" - "д" пункта 6 настоящих Правил и не требующие корректировки показателей, указанных в абзаце втором настоящего пункта, вносятся Федеральным агентством водных ресурсов.

11. Реализация схем осуществляется органами государственной власти путем разработки и осуществления водохозяйственных мероприятий в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации и федеральными законами.

Яндекс.Метрика