электронный сборник нормативных документов по строительству
Обновления
25.09.2025 20:27
электронный сборник нормативных документов по строительству

ПРИКАЗ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО УТВЕРЖДЕНИЮ НОРМАТИВОВ СОЗДАНИЯ ЗАПАСОВ ТОПЛИВА

В соответствии с пунктом 9 Порядка разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг) (далее - Порядок), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2005 г. N 679 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 47, ст. 4933; 2007, N 50, ст. 6285; 2008, N 18, ст. 2063), в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 29.11.2007 N 812, от 04.05.2008 N 331 приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Административный регламент Министерства энергетики Российской Федерации по исполнению государственной функции по утверждению нормативов создания запасов топлива на тепловых электростанциях и котельных.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 1 ноября 2007 г. N 473 "Об утверждении Административного регламента Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации по исполнению государственной функции по утверждению нормативов создания запасов топлива на тепловых электростанциях и котельных"*.

Министр                                                                              С.И. Шматко

______________________________

* Зарегистрирован в Минюсте России 28 ноября 2007 г. N 10562 ("Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 6, 11.02.2008)

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 мая 2009 г.

Регистрационный N 13978

I. Общие положения

II. Требования к порядку исполнения государственной функции

II. Административные процедуры

Приложение N 1Сведения о местах нахождения, справочные телефоны, адреса сайтов в сети Интернет, адреса электронной почты

Приложение N 2Блок-схема исполнения государственной функции по утверждению нормативов

 

1. Настоящий Административный регламент Министерства энергетики Российской Федерации определяет процедуры исполнения государственной функции в части утверждения нормативов создания запасов топлива на тепловых электростанциях и котельных (далее - Административный регламент), определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) структурных подразделений Министерства по утверждению нормативов создания запасов топлива на тепловых электростанциях и котельных.

2. Исполнение государственной функции осуществляется в соответствии с:

постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2008 г. N 400 "Об утверждении Положения о Министерстве энергетики Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 22, ст. 2577);

постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 9, ст. 791; 2005, N 1, ст. 130; N 43, ст. 4401; N 47, ст. 4930; N 51, ст. 5526; 2006, N 23, ст. 2522; N 36, ст. 3835; N 37, ст. 3876; 2007, N 1, ст. 282; N 14, ст. 1687; N 16, ст. 1909; 2008, N 2, ст. 84; N 25, ст. 2989; N 27, ст. 3285).

3. Государственная функция по утверждению нормативов создания запасов топлива на тепловых электростанциях и котельных исполняется федеральным органом исполнительной власти - Министерством энергетики Российской Федерации.

4. Государственная функция по утверждению нормативов создания запасов топлива на тепловых электростанциях и котельных исполняется Министерством энергетики Российской Федерации на безвозмездной основе.

5. Нормативы создания запасов топлива на тепловых электростанциях и котельных утверждаются на каждый месяц года, начиная с 1 октября планируемого периода.

6. Заявителем является организация (независимо от организационно-правовой формы и формы собственности) или индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство электрической и тепловой энергии, в отношении которых осуществляется государственное регулирование тарифов (цен) электрической и тепловой энергии (далее - Заявитель).

От имени Заявителя организации выступает ее руководитель или уполномоченное лицо.

7. Информационное и технологическое обеспечение государственной функции осуществляется Министерством энергетики Российской Федерации:

Департаментом мобподготовки, оперативного контроля, ГО и ЧС в ТЭК - по электростанциям и котельным электроэнергетики;

Департаментом государственной нормативно-технической политики, энергоэффективности и экологии в ТЭК - по котельным и энергопредприятиям жилищно-коммунального комплекса.

8. Конечными результатами исполнения государственной функции являются:

приказ Минэнерго России об утверждении нормативов создания запасов топлива на тепловых электростанциях и котельных (далее - нормативов), включающий в себя:

1) величину утвержденных нормативов;

2) сроки действия нормативов;

решение об отказе Заявителю в утверждении нормативов.

Заявителю направляется:

выписка из приказа с приложением утвержденных нормативов, заверенная печатью Минэнерго России;

уведомление об отказе с указанием причин отказа.

9. Сведения о местах нахождения, справочные телефоны, адреса сайтов в сети Интернет, адреса электронной почты содержатся в приложении N 1 к настоящему Административному регламенту.

График работы Департаментов, ответственных за организацию выполнения функции (далее - Департаменты), должен предусматривать прием и информирование Заявителей:

- понедельник - четверг  - 10.00 - 17.00 (перерыв с 12.00 до 12.45),

- пятница                           - 13.00 - 15.45,

- суббота, воскресенье     - выходные дни.

10. Заявители представляют в Минэнерго России документы:

Лично:

ул. Щепкина, д. 7, г. Москва, 107996, Минэнерго России (экспедиция).

Часы работы экспедиции для приема материалов и обращений:

понедельник - четверг     - 09.00 - 18.00 (перерыв с 12.00 до 12.45)

пятница                             - 09.00 - 16.45 (перерыв с 12.00 до 12.45)

суббота, воскресенье       - выходные дни.

Телефон справочной службы: (495) 631-98-58.

Почтовым отправлением

в адрес:

ул. Щепкина, д. 7, г. Москва, 107996, Минэнерго России.

11. Заявители представляют следующие документы (далее - документы):

заявление об утверждении нормативов с указанием Департаментов:

Департамент мобподготовки, оперативного контроля, ГО и ЧС в ТЭК - по электростанциям и котельным электроэнергетики;

Департамент государственной нормативно-технической политики, энергоэффективности и экологии в ТЭК - по котельным и энергопредприятиям жилищно-коммунального комплекса;

копию Устава (для организаций);

копию свидетельства о государственной регистрации;

копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

договор аренды имущества (для индивидуальных предпринимателей);

документы, обосновывающие значения нормативов, а именно:

сводную таблицу результатов расчетов нормативов создания запасов топлива на электростанциях и котельных, подготовленную согласно Инструкции об организации в Минэнерго России работы по расчету и обоснованию нормативов создания запасов топлива на электростанциях и котельных, утвержденной приказом Минэнерго России от 04.09.2008 г. N 66 (зарегистрировано Минюстом России 31.10.2008 N 12560) (далее - Инструкция);

пояснительную записку по тепловым электростанциям и котельным, подведомственным организации;

расчет норматива создания технологических общих запасов топлива на электростанциях и котельных по каждому виду топлива раздельно (далее - ОНЗТ);

расчет норматива создания эксплуатационного запаса основного и резервного видов топлива на тепловых электростанциях и котельных по каждому виду топлива раздельно (далее - НЭЗТ), необходимого для надежной и стабильной работы электростанций и котельных и обеспечения плановой выработки электрической и тепловой энергии;

расчет норматива создания неснижаемого запаса топлива на электростанциях и котельных по каждому виду топлива раздельно (далее - ННЗТ), необходимого для обеспечения работы электростанций и котельных в режиме "выживания" с минимальной расчетной электрической и тепловой нагрузкой по условиям самого холодного месяца года и составом оборудования, позволяющим поддерживать плюсовые температуры в главном корпусе, вспомогательных зданиях и сооружениях;

заключение по экспертизе материалов, обосновывающих значение нормативов создания запасов топлива на тепловых электростанциях и котельных.

12. В пояснительной записке должны быть отражены:

краткая характеристика энергоснабжающего предприятия;

прогнозируемые объемы производства энергии с указанием источников их получения;

значения внешних факторов: структура и качество сжигаемого топлива, способ доставки и хранения топлива, поставщики, наличие складских помещений для хранения твердого топлива и мазутных емкостей для хранения жидкого топлива, расходы топлива по месяцам за три предыдущих года, фактические запасы топлива, сложившиеся на 1 число каждого месяца за три прошедших года;

обоснование состава работающего оборудования в режиме "выживания";

перечень и значения не отключаемых потребителей.

13. В случае направления документов по почте Заявители прикладывают опись вложения.

14. Заявление заполняется ручным способом (чернилами или пастой синего или черного цвета) или машинописным способом в произвольной форме. В Заявлении указываются следующие обязательные характеристики:

реквизиты Заявителя: полное наименование Заявителя, фактический и юридический адрес, ИНН, контактный телефон;

причина обращения Заявителя с обязательным наименованием норматива, представляемого к утверждению;

подпись ответственного лица организации;

печать организации.

15. Для получения информации о процедурах исполнения государственной функции Заявители (или их представители) обращаются в Департаменты:

лично;

по телефону;

в письменном виде почтой;

в письменном виде электронной почтой.

16. Основными требованиями к информированию Заявителей являются:

достоверность предоставляемой информации;

четкость в изложении информации;

полнота информирования;

наглядность форм предоставляемой информации;

удобство и доступность получения информации;

оперативность предоставления информации.

17. Информирование Заявителей организуется следующим образом:

индивидуальное информирование;

публичное информирование.

Информирование проводится в форме:

устного информирования;

письменного информирования.

18. Индивидуальное устное информирование осуществляется Департаментом при обращении Заявителей за информацией:

лично;

по телефону.

19. Сотрудники, осуществляющие индивидуальное устное информирование, должны принять все необходимые меры для дачи полного и оперативного ответа на поставленные вопросы, в том числе с привлечением других сотрудников. Время ожидания Заявителя при индивидуальном устном информировании не может превышать 30 минут.

20. Индивидуальное устное информирование каждого Заявителя сотрудники Департаментов осуществляют не более 10 минут.

21. В случае если для подготовки ответа требуется продолжительное время, сотрудники, осуществляющие индивидуальное устное информирование, могут предложить Заявителям обратиться за необходимой информацией в письменном виде.

22. Для обеспечения индивидуального устного информирования выделяются отдельные сотрудники.

23. Индивидуальное письменное информирование при обращении Заявителей в Департаменты осуществляется путем направления ответов почтовым отправлением или посредством официальных сайтов.

24. Директора Департаментов или уполномоченные ими должностные лица в соответствии со своей компетенцией определяет непосредственного исполнителя для подготовки ответа.

25. Ответ на обращение Заявителей предоставляется в простой, четкой и понятной форме с указанием должности, фамилии, имени, отчества, номера телефона исполнителя.

26. Ответ направляется в письменном виде, электронной почтой либо через официальные сайты в зависимости от способа обращения Заявителя за информацией или способа доставки ответа, указанного в письменном обращении Заявителя.

27. При индивидуальном письменном информировании ответ направляется Заявителю в течение 30 рабочих дней со дня поступления обращения Заявителя.

28. Публичное письменное информирование осуществляется путем публикации информационных материалов на официальном сайте Минэнерго России.

29. Информационные материалы размещаются на официальном сайте Минэнерго России и содержат информацию:

перечень предоставляемых Заявителем документов;

перечень правоустанавливающих документов;

перечень типовых, наиболее часто задаваемых Заявителями вопросов и ответы на них.

30. При ответе на телефонные звонки сотрудники, осуществляющие прием и информирование, сняв трубку, должны назвать фамилию, имя, отчество, занимаемую должность и наименование Департамента и отдела. Во время разговора необходимо произносить слова четко, избегать "параллельных разговоров" с окружающими людьми и не прерывать разговор по причине поступления звонка на другой аппарат. В конце информирования сотрудник, осуществляющий прием и информирование, должен кратко подвести итоги и перечислить меры, которые надо принять (кто именно, когда и что должен сделать).

31. При устном обращении Заявителей (по телефону или лично) сотрудники, осуществляющие прием и информирование, дают ответ самостоятельно. Если сотрудник, к которому обратился Заявитель, не может ответить на вопрос самостоятельно, то он может предложить Заявителю обратиться письменно.

32. Ответы на письменные обращения направляются в письменном виде и должны содержать: ответы на поставленные вопросы, фамилию, инициалы и номер телефона исполнителя. Ответ подписывается директором, заместителем директора Департамента.

33. Сотрудники, осуществляющие прием и информирование (по телефону или лично), должны корректно и внимательно относиться к Заявителям, не унижая их чести и достоинства. Информирование должно проводиться без больших пауз, липших слов, оборотов и эмоций.

34. Сотрудники Департаментов не вправе осуществлять консультирование Заявителей, выходящее за рамки информирования о стандартных процедурах и условиях исполнения государственной функции и влияющее прямо или косвенно на индивидуальные решения Заявителей.

35. Организация приема Заявителей осуществляется ежедневно в течение всего рабочего времени в соответствии с графиком, приведенным в пункте 9 (Способ получения сведений о местах нахождения и графике работы федерального органа исполнительной власти, исполняющего государственную функцию) настоящего Административного регламента.

36. Днем приема документов считается дата регистрации факта приема их в экспедиции Минэнерго России с присвоением регистрационного номера и указанием даты поступления. В случае представления документов по почте регистрация в экспедиции Минэнерго России должна быть проведена не позднее рабочего дня, следующего за датой получения корреспонденции.

37. После регистрации документы передаются на рассмотрение в Департаменты, и начальники отделов, ответственных за подготовку и утверждение нормативов, назначают уполномоченного по делу.

38. Документы, содержащие коммерческую и служебную тайну, должны иметь соответствующую отметку.

39. Срок принятия решения об утверждении нормативов составляет два месяца с момента регистрации факта приема Заявления в экспедиции Минэнерго России с присвоением регистрационного номера и даты поступления.

40. Основанием для отказа в утверждении являются:

1) недостоверность представленных данных;

2) представление расчетов и обоснования нормативов не в соответствии с требованием Инструкции.

Нумерация разделов приводится в соответствии с источником

41. Исполнение государственной функции включает в себя:

прием и регистрацию представляемых и предъявляемых Заявителями документов;

проверку в ходе обработки информации в представленных Заявителями документах;

принятие решения об утверждении или отказе в утверждении нормативов создания запасов топлива.

42. Предметом рассмотрения являются расчеты и документы, обосновывающие значение нормативов, представленных Заявителем к утверждению.

43. На основании документов, представленных Заявителем, уполномоченный сотрудник Департамента открывает дело об утверждении нормативов создания запасов топлива.

44. Дело содержит опись хранящихся в нем документов, в которой для каждого документа указываются: его порядковый номер в деле, дата поступления, наименование и реквизиты, количество листов, фамилия, инициалы и подпись работника Минэнерго России, внесшего документ в дело.

45. При наличии большого количества документов в одном деле допускается деление дела на тома. В этом случае на титульном листе тома указывается порядковый номер тома и общее количество томов. Опись документов должна соответствовать фактически находящимся в данном томе документам.

46. В деле об утверждении нормативов производятся записи по следующим графам:

1) в графе "Номер документа" проставляется порядковый номер поступившего документа;

2) в графе "Дата приема" проставляется дата приема (поступления) документов (в том числе по дополнительному запросу);

3) в графе "Поступившие документы" указывается наименование поступившего документа и количество листов;

4) в графе "Документы принял" указываются фамилия и инициалы уполномоченного по делу об утверждении нормативов создания запасов топлива и ставится его подпись;

5) в графе "Принятое решение" указываются сведения о результате рассмотрения представленных документов.

47. В случае получения неполного комплекта документов уполномоченный по делу запрашивает недостающие документы у Заявителя.

48. В случае неполучения недостающих документов уполномоченный по делу по истечении одного месяца с момента запроса недостающих документов направляет Заявителю письменное уведомление, подписанное директором (заместителем директора) Департамента, об отказе в рассмотрении документов.

49. Документы, направленные Заявителем для принятия решения об утверждении или отказе в утверждении нормативов, обратно Заявителю не возвращаются.

50. Уполномоченный по делу в недельный срок с даты регистрации проверяет правильность оформления документов по нормативам: комплектность; наличие указанных приложений; наличие удостоверяющих реквизитов (подписи, штампа, регистрационного номера, фамилии и номера телефона Заявителя), проводит анализ представленных материалов на предмет их соответствия требованиям, указанным в Порядке.

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Здесь и далее по тексту вместо "Порядок" имеется в виду "Инструкция"

51. По результатам проверки и анализа документов уполномоченный по делу представляет дело и предложение об утверждении (отказе в утверждении) нормативов на рассмотрение руководству Департамента для дальнейшего представления руководству Министерства.

Яндекс.Метрика