ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 9 февраля 2012 г. N 162-р
С изменениями:
(в ред. распоряжения Правительства РФ от 17.04.2017 N 717-р, Постановления Правительства РФ от 07.09.2020 N 1363, распоряжений Правительства РФ от 25.11.2021 N 3325-р, от 02.11.2023 N 3089-р, от 25.06.2024 N 1626-р, от 14.11.2024 N 3247-р)
Утвердить прилагаемые:
перечень видов объектов федерального значения, подлежащих отображению на схемах территориального планирования Российской Федерации в области федерального транспорта;
перечень видов объектов федерального значения, подлежащих отображению на схемах территориального планирования Российской Федерации в области энергетики;
перечень видов объектов федерального значения, подлежащих отображению на схемах территориального планирования Российской Федерации в области высшего образования;
перечень видов объектов федерального значения, подлежащих отображению на схемах территориального планирования Российской Федерации в области здравоохранения.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН
Утвержден
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 9 февраля 2012 г. N 162-р
ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ОБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОТОБРАЖЕНИЮ НА СХЕМАХ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ТРАНСПОРТА <*>
1. Железнодорожный транспорт:
а) железнодорожные линии (с расположенными на них железнодорожными станциями и остановочными пунктами), включая:
железнодорожные пути общего пользования;
железнодорожные пути необщего пользования с проектным объемом перевозок грузов 30 тыс. тонн в сутки и более;
б) железнодорожные станции <**>;
в) транспортно-логистические центры, на которых осуществляется перегрузка грузов с одного вида транспорта на другой вид транспорта, с проектным объемом перевалки грузов 500 тыс. тонн в год и более.
2. Воздушный транспорт:
а) аэропорты;
б) аэродромы, расположенные вне аэропортов, с проектным объемом пассажирских перевозок 10 тыс. пассажиров в год и более;
в) аэродромы и посадочные площадки федеральных казенных предприятий;
г) аэродромы и посадочные площадки учебных заведений гражданской авиации;
д) объекты (комплексы зданий и сооружений) Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации, расположенные вне аэропортов (аэродромов).
3. Морской транспорт:
а) морские порты;
б) морские терминалы;
в) яхтенные марины (яхтенные порты), расположенные в морских портах;
г) объекты (сооружения) навигационно-гидрографического обеспечения, расположенные вне морских портов.
4. Внутренний водный транспорт:
а) речные порты общего пользования;
б) судоходные гидротехнические сооружения, расположенные на внутренних водных путях федерального значения (судоходные шлюзы, судоподъемники и гидроузлы).
5. Автомобильные дороги общего пользования, включенные в перечень автомобильных дорог общего пользования, входящих в опорную сеть автомобильных дорог, в соответствии со статьей 5 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
6. Трубопроводный транспорт:
магистральные трубопроводы для транспортировки жидких и газообразных углеводородов, включая газопроводы-отводы и газораспределительные станции, под давлением свыше 1,2 мегапаскаля <***>;
сети газораспределения, предназначенные для транспортировки природного газа под давлением свыше 1,2 мегапаскаля и сжиженного углеводородного газа под давлением свыше 1,6 мегапаскаля.
--------------------------------
<*> За исключением объектов, реконструкция которых (строительство и (или) реконструкция их частей, включая являющиеся неотъемлемой технологической частью здания, строения и сооружения) не приводит к изменению их основных характеристик (мощность, класс напряжения и (или) пропускная способность, в отношении железнодорожных линий - категория железнодорожных линий) и (или) осуществляется в границах соответствующего муниципального образования, на территории которого расположены реконструируемые объекты.
<**> За исключением строящихся и (или) реконструируемых при технологическом присоединении железнодорожных путей необщего пользования.
<***> За исключением газопроводов-отводов и газораспределительных станций, расположенных на территории одного субъекта Российской Федерации и предусмотренных утвержденными региональными программами газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций.
Утвержден
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 9 февраля 2012 г. N 162-р
ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ОБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОТОБРАЖЕНИЮ НА СХЕМАХ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГЕТИКИ <*>
1. Атомные электростанции.
2. Объекты хранения, захоронения и переработки радиоактивных отходов.
3. Гидроэлектростанции, гидроаккумулирующие электрические станции и иные электростанции на основе возобновляемых источников энергии, установленная генерируемая мощность которых составляет 25 МВт и выше.
4. Линии электропередачи, проектный номинальный класс напряжения которых составляет 150 кВ и выше.
5. Электрические станции, установленная генерирующая мощность которых составляет 25 МВт и выше, и линии электропередачи (кабельные и воздушные), проектный номинальный класс напряжения которых составляет 110 кВ и выше, обеспечивающие выдачу мощности указанных станций.
6. Подстанции, проектный номинальный класс напряжения которых составляет 150 кВ и выше.
7. Линии электропередачи, пересекающие границу Российской Федерации, проектный номинальный класс напряжения которых составляет 110 кВ и выше.
8. Линии электропередачи и подстанции, проектный номинальный класс напряжения которых составляет 110 кВ и выше, обеспечивающие соединение и параллельную работу энергетических систем различных субъектов Российской Федерации и необходимые для обеспечения выдачи мощности новыми электростанциями, мощность которых превышает 500 МВт.
9. Линии электропередачи, проектный номинальный класс напряжения которых составляет 110 кВ и вывод из работы которых приводит к технологическим ограничениям перетока электрической энергии (мощности) по сетям более высокого класса напряжения.
--------------------------------
<*> За исключением объектов, реконструкция которых (строительство и (или) реконструкция их частей, включая являющиеся неотъемлемой технологической частью здания, строения и сооружения) не приводит к изменению их основных характеристик (мощность, класс напряжения и (или) пропускная способность) и (или) осуществляется в границах соответствующего муниципального образования, на территории которого расположены реконструируемые объекты.
Утвержден
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 9 февраля 2012 г. N 162-р
ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ОБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОТОБРАЖЕНИЮ НА СХЕМАХ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
1. Здания (комплексы зданий) учебного, учебно-лабораторного, учебно-производственного и социального назначения образовательных организаций высшего образования и их филиалов.
2. Территории учебных полигонов, учебных баз практики образовательных организаций высшего образования.
3. Здания общежитий и гостиниц образовательных организаций высшего образования и их филиалов.
4. Здания (комплексы зданий) учебного, учебно-лабораторного, учебно-производственного и социального назначения, общежитий и гостиниц, входящих в состав кампусов образовательных организаций высшего образования.
Утвержден
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 9 февраля 2012 г. N 162-р
ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ОБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОТОБРАЖЕНИЮ НА СХЕМАХ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
1. Объекты (здание, комплекс зданий), на базе которых оказывается высокотехнологичная медицинская помощь:
больницы (в том числе клинические);
специализированные больницы, центры (в том числе детские).
2. Объекты (здание, комплекс зданий), подведомственные федеральным органам исполнительной власти:
медицинский научно-клинический центр;
национальный медицинский исследовательский центр;
госпиталь;
больница (в том числе детская);
поликлиника (в том числе детская), лечебно-реабилитационный центр, медицинский центр.
3. Объекты (здание, комплекс зданий), на базе которых оказывается медицинская помощь ФМБА России:
медицинский центр (в том числе окружной, многопрофильный, исследовательский, реабилитационный, клинический, научно-клинический);
медико-санитарная часть, в том числе центральная;
больница;
поликлиника (в том числе детская);
научно-исследовательский институт.
4. Объекты (здание, комплекс зданий) обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения:
центр гигиены и эпидемиологии;
противочумный центр (станция);
дезинфекционный центр (станция);
лаборатория высокого уровня биологической защиты.
5. Объекты (здание, комплекс зданий) медицинской реабилитации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, - центры медицинской реабилитации.
6. Объекты (здание, комплекс зданий) санаторно-курортного лечения, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, - санатории.