электронный сборник нормативных документов по строительству
Обновления
25.09.2025 20:27
электронный сборник нормативных документов по строительству

ПРИКАЗ МПР РФ от 9 августа 2007 г. N 204 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОРГАНЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПО СУБЪЕКТУ РФ

ПРИКАЗ МПР РФ от 9 августа 2007 г. N 204

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОРГАНЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПО СУБЪЕКТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с пунктом 9.9. раздела IХ Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2005 г. N 452 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 31, ст. 3233), Положением о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 400 (Собрание законодательства Российской Федерации 2004, N 32, ст. 3347; 2006, N 44, ст. 4596; 2006, N 52 (3 ч.), ст. 5597; 2007, N 22, ст. 2647), постановлением Правительства Российской Федерации от 24 мая 2007 г. N 315 "О полномочиях Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в области лесных отношений" (Собрание законодательства Российской Федерации 2007, N 22, ст. 2647), постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2006 г. N 689 "О государственном земельном контроле" (Собрание законодательства Российской Федерации 2006, N 47, ст. 4919), приказываю:

Утвердить Типовое положение о территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по субъекту Российской Федерации согласно приложению.

 

Врио Министра                           А.А. Темкин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 августа 2007 г.

Регистрационный N 10053

Типовое положение о территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по субъекту Российской Федерации

 

I. Общие положения

II. Полномочия

III. Организация деятельности

 

 

I. Общие положения

1. Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

по ________________________________________________________________

(по субъекту или субъектам Российской Федерации)

(далее - территориальный орган), сокращенное наименование _______________, является

территориальным органом регионального или межрегионального уровня (для территориального органа, имеющего отдел или отделы на территории субъекта Российской Федерации), осуществляющим функции Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее - Росприроднадзор) на территории ________________________

___________________________________________________________________

(субъекта или субъектов Российской Федерации)

2. Территориальный орган в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, актами Министерства природных ресурсов Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, а также настоящим Положением.

3. Территориальный орган осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями, иными организациями.

II. Полномочия

4. Территориальный орган осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

4.1. Осуществляет контроль и надзор:

4.1.1. В области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания (кроме объектов охоты и рыболовства), за исключением полномочий, осуществление которых передано органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

4.1.2. В области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения.

4.1.3. За геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр.

4.1.4. За использованием и охраной водных объектов (федеральный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов).

4.1.5. За безопасностью гидротехнических сооружений (соблюдением норм и правил безопасности), кроме гидротехнических сооружений промышленности, энергетики и судоходных гидротехнических сооружений.

4.1.6. За исполнением органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных им для осуществления полномочий Российской Федерации в области водных отношений с правом направления предписаний об устранении выявленных нарушений, а также о привлечении к ответственности должностных лиц, исполняющих обязанности по осуществлению переданных полномочий.

4.1.7. За исполнением органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных им полномочий по осуществлению государственного лесного контроля и надзора с правом направления предписаний об устранении выявленных нарушений, а также о привлечении к ответственности должностных лиц, исполняющих обязанности по осуществлению переданных полномочий.

4.2. Осуществляет контроль за соблюдением:

4.2.1. Выполнения обязанностей по рекультивации земель после завершения разработки месторождений полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, изыскательских и иных работ, в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей.

4.2.2. Выполнения требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель.

4.2.3. Выполнения требований законодательства Российской Федерации о недопущении использования участков лесного фонда для раскорчевки, переработки лесных ресурсов, устройства складов, возведения построек (строительства), распашки и других целей без специальных разрешений на использование указанных участков.

4.2.4. Режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов.

4.2.5. Выполнения иных требований земельного законодательства по вопросам использования и охраны земель в пределах установленной сферы деятельности Росприроднадзора.

5.1. Осуществляет:

5.1.1. Государственный лесной контроль и надзор на землях лесного фонда в отношении лесничеств и лесопарков, указанных в части 2 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, и (или) в случаях, когда указанные полномочия изъяты в установленном порядке у органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

5.1.2. Государственный земельный контроль в пределах своей компетенции в отношении земель водного фонда, лесного фонда, земель лесов, не входящих в лесной фонд, и особо охраняемых природных территорий.

5.1.3. Государственный пожарный надзор в лесах.

6.1. Выдает в установленном порядке лицензии (разрешения) на:

6.1.1. Добывание объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, и пользование ими, за исключением полномочий, осуществление которых передано органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

6.1.2. Содержание и разведение в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, за исключением полномочий, осуществление которых передано органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

6.1.3. Ввоз (вывоз) в Российскую Федерацию диких животных, их частей и полученной из них продукции (кроме объектов охоты и рыболовства).

6.1.4. Экспорт диких животных, дикорастущих растений, костей ископаемых животных, слоновой кости, рогов, копыт, кораллов и аналогичных материалов.

6.1.5. Экспорт лекарственного сырья растительного и животного происхождения.

6.1.6. Экспорт рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, развивающейся икры, молоки (спермы) осетровых, лососевых и частиковых рыб (только живых).

7.1. Организует и проводит в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, государственную экологическую экспертизу, в пределах компетенции Росприроднадзора.

8.1. Осуществляет в пределах компетенции Росприроднадзора мониторинг объектов животного мира.

8.2. Участвует в осуществлении ведения Красной книги Российской Федерации.

8.3. Участвует в осуществлении ведения кадастра особо охраняемых природных территорий федерального значения.

8.4. Утверждает лесохозяйственные регламенты лесничеств, лесопарков, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий, а также государственную экспертизу проекта освоения лесов, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий.

8.5. Осуществляет функции получателя средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание территориального органа и реализацию возложенных на него функций.

8.6. Обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну.

8.7. Организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение обращений граждан, принимает по ним решения и направляет заявителям ответы в установленный законодательством Российской Федерации срок.

8.8. Обеспечивает мобилизационную подготовку территориального органа, а также контроль и координацию деятельности находящихся в ведении Росприроднадзора организаций по их мобилизационной подготовке.

8.9. Организует профессиональную подготовку работников территориального органа, их переподготовку, повышение квалификации и стажировку.

8.10. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в ходе деятельности территориального органа.

8.11. Взаимодействует в установленном порядке с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями в установленной сфере деятельности.

8.12. Проводит в установленном порядке конкурсы и заключает государственные контракты на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд территориального органа, а также на проведение научно-исследовательских работ для государственных нужд в установленной сфере деятельности.

8.13. Осуществляет иные функции в установленной сфере деятельности, если такие функции предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

9. Территориальный орган с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право:

9.1. Организовывать проведение необходимых исследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок, а также научных исследований по вопросам осуществления контроля и надзора в установленной сфере деятельности.

9.2. Запрашивать и получать сведения, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным к компетенции территориального органа.

9.3. Давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции территориального органа.

9.4. Осуществлять контроль за деятельностью подведомственных Росприроднадзору организаций, осуществляющих деятельность на территории субъекта Российской Федерации.

9.5. Привлекать в установленном порядке для проработки вопросов, отнесенных к установленной сфере деятельности, научные и иные организации, ученых и специалистов.

9.6. Применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий, вызванных нарушением юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности, с целью пресечения фактов нарушения законодательства Российской Федерации.

9.7. Приостанавливать использование лесов в пределах полномочий в соответствии с федеральными законами.

9.8. Создавать совещательные и экспертные органы (советы, комиссии, группы, коллегии) в установленной сфере деятельности.

10. Территориальный орган согласовывает с Росприроднадзором положения об отделах, входящих в состав территориального органа, утверждаемые руководителем территориального органа.

III. Организация деятельности
Яндекс.Метрика