электронный сборник нормативных документов по строительству
Обновления
25.09.2025 20:27
электронный сборник нормативных документов по строительству

ПРИКАЗ МПР РФ от 20 декабря 2006 г. N 289 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОРГАНЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ ПО СУБЪЕКТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ МПР РФ от 20 декабря 2006 г. N 289

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОРГАНЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ ПО СУБЪЕКТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(с изменениями от 10 декабря 2008 г.)

В соответствии с пунктом 9.9 раздела IX Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2005 г. N 452 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 31, ст. 3233), Положением о Федеральном агентстве по недропользованию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 293 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 26, ст. 2669; 2006, N 25, ст. 2723), приказываю:

Утвердить Типовое положение о территориальном органе Федерального агентства по недропользованию по субъекту Российской Федерации согласно приложению.

 

Министр                           Ю.П. Трутнев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 января 2007 г.

Регистрационный N 8734

I. Общие положения

II. Полномочия

III. Организация деятельности

 

Приложение

Типовое положение о территориальном органе Федерального агентства по недропользованию по субъекту Российской Федерации

I. Общие положения

1. Территориальный орган Федерального агентства по недропользованию по _____________

____________________________________________________________

(субъекту или субъектам Российской Федерации)

(далее - территориальный орган), сокращенное наименование___________________________

является территориальным органом регионального или межрегионального уровня (для территориального органа, имеющего отдел или отделы на территории субъекта Российской Федерации), осуществляющим функции Федерального агентства по недропользованию по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере недропользования, а также правоприменительные функции на территории ________________

_____________________________________________________________

(субъекта или субъектов Российской Федерации)

Приказом Минприроды России от 10 декабря 2008 г. N 331 в пункт 2 настоящего приложения внесены изменения

2. Территориальный орган в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, актами Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентства по недропользованию, а также настоящим Положением.

3. Территориальный орган осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями, иными организациями.

II. Полномочия

4. Территориальный орган осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

4.1. Осуществляет в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для обеспечения функций, установленных пунктом 1 настоящего Положения.

4.2. Организует:

4.2.1. Государственное геологическое изучение недр.

4.2.2. Организационное обеспечение государственной системы лицензирования пользования недрами.

4.2.3. Проведение в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами.

4.2.4. Проведение государственной экспертизы информации о разведанных запасах полезных ископаемых, геологической, экономической информации о предоставляемых в пользование участках недр.

4.3. Осуществляет:

4.3.1. Предоставление в пользование за плату геологической информации о недрах, полученной в результате государственного геологического изучения недр.

4.3.2. Выдачу заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешения на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений.

4.3.3. Принятие, в том числе по представлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и иных уполномоченных органов, решений о досрочном прекращении, приостановлении и ограничении права пользования участками недр.

4.3.4. Принятие решений об утверждении итогов конкурсов или аукционов на право пользования участками недр в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

4.3.5. Учет поступающих заявок на получение лицензий, информирование о них органов исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации;

4.3.6. Принятие решений о предоставлении права пользования участками недр в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

4.3.7. Выдачу, оформление и регистрацию лицензий на пользование недрами.

4.3.8. Внесение изменений и дополнений в лицензии на пользование участками недр, а также переоформление лицензий.

4.3.9. Установление конкретного размера ставки регулярного платежа за пользование недрами по каждому участку недр, на который в установленном порядке выдается лицензия на пользование недрами.

4.3.10. Рассмотрение и согласование проектной и технической документации на разработку месторождений полезных ископаемых в соответствии с компетенцией.

4.3.11. Ведение государственного учета и обеспечение ведения государственного реестра работ по геологическому изучению недр, участков недр, предоставленных для добычи полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с их добычей, и лицензий на пользование недрами.

4.3.12. Выдачу свидетельств об установлении факта открытия месторождений полезных ископаемых в установленном порядке.

4.4. Участвует в осуществлении ведения государственного мониторинга состояния недр.

4.5. Участвует в подготовке программ геологического изучения недр, воспроизводства и рационального использования минерально-сырьевой базы и организует их выполнение.

4.6. Осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание территориального органа и реализацию возложенных на него функций.

4.7. Проводит в установленном порядке конкурсы и заключает государственные контракты на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для государственных нужд в установленной сфере деятельности.

4.8. Организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление заявителям ответов в установленный законодательством срок.

4.9. Взаимодействует в установленном порядке с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями в установленной сфере деятельности.

4.10. Обеспечивает мобилизационную подготовку территориального органа, а также контроль и координацию деятельности находящихся в его ведении организаций по мобилизационной подготовке.

4.11. Организует профессиональную подготовку государственных служащих, их переподготовку, повышение квалификации и стажировку.

4.12. Осуществляет в соответствии с законодательством работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в результате деятельности территориального органа.

4.13. Обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну.

4.14. Организует конгрессы, конференции, семинары, выставки и другие мероприятия в сфере деятельности территориального органа.

4.15. Осуществляет иные функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в установленной сфере деятельности, если такие функции предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

5. Территориальный орган осуществляет представление в установленном порядке в Федеральное агентство по недропользованию следующих материалов:

5.1. Проектов региональных программ геологического изучения недр, воспроизводства и рационального использования минерально-сырьевой базы.

5.2. Проектов программ лицензирования и перечней участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование.

5.3. Материалов для принятия Федеральным агентством по недропользованию решений об отнесении запасов полезных ископаемых к кондиционным или некондиционным запасам.

5.4. Материалов для ведения государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых и государственного баланса запасов полезных ископаемых на территории соответствующего субъекта (субъектов) Российской Федерации.

5.5. Материалов и информации для обеспечения подготовки и принятия решений Федерального агентства по недропользованию о выдаче, переоформлении, приостановке и прекращении действия лицензий на право пользования недрами, внесении изменений в лицензии на право пользования недрами, проведения конкурсов и аукционов, разработки условий пользования участками недр.

5.6. Предложений о предельной численности и фонде оплаты труда работников территориального органа.

5.7. Предложений по ежегодному плану и показателям деятельности территориального органа, а также отчетов о своей деятельности.

Приказом Минприроды России от 10 декабря 2008 г. N 331 в пункт 6 настоящего приложения внесены изменения

6. Территориальный орган направляет в соответствующие Территориальные фонды информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Минприроды России по федеральному округу на хранение, обработку и систематизацию информацию, связанную с геологическим изучением, использованием и экономической оценкой участков недр в установленном порядке.

7. Территориальный орган в целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право:

7.1. Давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к сфере деятельности территориального органа.

7.2. Привлекать для проработки вопросов сферы деятельности территориального органа научные и иные организации, ученых и специалистов.

7.3. Создавать совещательные и экспертные органы (советы, комиссии, группы, коллегии) в установленной сфере деятельности.

7.4. Запрашивать и получать в установленном порядке от органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, независимо от их организационно-правовой формы, сведения, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным к компетенции территориального органа.

8. Территориальный орган предоставляет в территориальный орган Федерального агентства по недропользованию по соответствующему федеральному округу Российской Федерации проекты перспективных годовых программ и квартальные годовые отчеты по государственному геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы на территории субъекта Российской Федерации.

9. Территориальный орган согласовывает с Федеральным агентством по недропользованию положения об отделах, входящих в состав территориального органа, утверждаемые руководителем территориального органа.

III. Организация деятельности

 

Яндекс.Метрика