— Все документы — ГОСТы — ГОСТ 28880-90 (ИСО 1208-82) ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТОРОННИХ ПРИМЕСЕЙ


ГОСТ 28880-90 (ИСО 1208-82) ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТОРОННИХ ПРИМЕСЕЙ

ГОСТ 28880-90 (ИСО 1208-82) ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТОРОННИХ ПРИМЕСЕЙ

Утв. Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29 декабря 1990 г. N 3715
Межгосударственный стандарт ГОСТ 28880-90 (ИСО 1208-82)
"ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТОРОННИХ ПРИМЕСЕЙ"

Spices and condiments. Determination of filth

Дата введения 1 июля 1991 г.

Введен впервые

Пряности и приправы не должны содержать мертвых насекомых, части насекомых и не должны быть заражены грызунами. Для анализа соответствия этим требованиям целых пряностей и приправ применяют исследование ручной линзой. Для молотых пряностей и приправ, а также при разногласиях в оценке качества применяют метод, установленный в настоящем стандарте.

Настоящий стандарт применим для большинства пряностей и приправ. Вследствие разнообразия таких продуктов может возникнуть необходимость модифицировать метод или выбрать более подходящий. Такие модификации и другие методы указывают в стандартах на пряности и приправы.

Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.

1. Назначение и область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения посторонних примесей (грязи) в пряностях и приправах. Так как в стандартах не установлены пределы для посторонних примесей в пряностях и приправах, метод следует применять для сбора большого количества данных и для решения международных споров.

2. Ссылка

ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80) Пряности и приправы. Отбор проб.

3. Определение

Грязь (посторонняя примесь) - минеральное вещество (песок, земля) и вещество органического происхождения (части насекомых, волосы грызунов и их испражнения), выделенные из продукта.

4. Сущность метода

Промывают продукт хлороформом (если необходимо, - после предварительной экстракции петролейным эфиром) и исследуют фильтрат с целью обнаружения посторонней примеси и песка.

Промывая продукт водой при обработке раствором панкреатина или без нее и взбалтывании с петролейным эфиром, легкую примесь собирают на поверхности раздела жидкостей после сепарации. Переносят легкую примесь на фильтровальную бумагу и под увеличительным устройством исследуют загрязнения, например частицы насекомых, ворс грызунов.

5. Реактивы

Применяют дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты.

5.1. Хлороформ и, если требуется (п. 8.3), смесь хлороформ/тетрахлорметан.

5.2. Раствор панкреатина

Используют панкреатин в соответствии с требованиями приложения, который хранят приблизительно при 10°С. Применяют свежеприготовленный раствор.

Для этого смешивают 10 г панкреатина со 100 см3 теплой воды (температура не должна превышать 40°С). Проводят механическое смешивание в течение 10 мин или ставят на 30 мин, периодически перемешивая. Сливают раствор через слой рыхлой хлопковой ваты толщиной 100 мм, уложенной в воронку диаметром 100-120 мм с углом наклона 60°. Повторяют фильтрацию через этот же слой. Если фильтрация протекает медленно, фильтруют через воронку Бюхнера.

Если фильтрация снова протекает медленно, сливают раствор через воронку с углом наклона 60° со слегка уплотненной пробкой из ваты. Фильтрацию повторяют, если необходимо, пока раствор не отфильтруется быстро через бумагу (растворимый панкреатин можно прямо фильтровать через бумагу при всасывании). Полученный фильтрат разбавляют до 100 см3.

5.3. Ортофосфат тринатрия, раствор 50 г/дм3.

5.4. Раствор формальдегида.

5.5. Петролейный эфир, диапазон кипения 40-60°С.

5.6. Петролейный эфир, диапазон кипения 100-120°С.

6. Аппаратура

Обычная лабораторная аппаратура и указанная в пп. 6.1-6.11.

6.1. Колба с сифоном (wildman), состоящая из конической колбы вместимостью 1000 см3, которую вставлена плотная пробка, установленная на металлическом стержне (прутке, снабженном промывателем) диаметром 5 мм и приблизительно на 100 мм длиннее высоты колбы (пруток с большим диаметром нежелателен ввиду большого перемещения жидкости).

Пруток имеет резьбу на конце и с помощью гайки, установленной в пробке, крепится к ней для удержания пробки на месте. Нижняя гайка и промыватель противоточно погружены в резину, чтобы они не ударили колбу (см. чертеж). Можно использовать делительную воронку вместимостью 1000 см3.

Колба с сифоном (wildman)

image07kio01.jpg

Примечание. Верхняя гайка и промыватель не показаны.

6.2. Химические стаканы вместимостью 600 см3.

6.3. Воронка Бюхнера диаметром 15 см с фильтровальной бумагой.

6.4. Воронка Бюхнера диаметром 7 см с фильтровальной бумагой.

6.5. Фильтровальная бумага беззольная.

6.6. Тигель тарированный.

6.7. Печь, поддерживающая температуру 80°С.

6.8. Печь, поддерживающая температуру 103°С.

6.9. Чашка Петри диаметром 80 мм.

6.10. Соответствующее увеличительное устройство (микроскоп, бинокулярный увеличитель и т.д., или стереоскопический микроскоп с широким полем наблюдения).

6.11. Весы.

7. Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 28876.

8. Проведение анализа

Примечание. Чтобы успешно выделить легкие примеси из пряности, необходимо выделить большую часть эфирного масла и жира и обработать пробу для анализа раствором панкреатина с целью расщепления крахмала и белка.

Удаление эфирного масла или жира - по п. 8.2.

8.1. Проба для анализа

Проба для анализа представляет собой часть лабораторной пробы.

8.1.1. Целые и ломаные пряности

Измельчают пряности на мелкие куски, взвешивают с точностью до 0, 1 г 25 г пробы и переносят в химический стакан (п. 6.2).

8.1.2. Молотые пряности

Взвешивают с точностью до 0, 1 г 25 г пробы и переносят ее в химический стакан (п. 6.2.).

8.2. Предварительное выделение эфирного масла и жира

Добавляют 200 см3 петролейного эфира (п. 5.5) в химический стакан с пробой для анализа (п. 8.1). Кипятят медленно на водяной бане в течение 15 мин. Осторожно удаляют петролейный эфир декантацией, чтобы не потерять какую-нибудь часть анализируемого продукта.

8.3. Выделение тяжелой примеси и песка

Добавляют 400 см3 хлороформа (п. 5.1) к пробе для анализа (п. 8.1) или к остатку от операции, описанной в п. 8.2. Оставляют колбу на 1 ч при редком помешивании. Переносят материал и растворитель в воронку Бюхнера (п. 6.3), оставляя тяжелый остаток песка и земли в химическом стакане. Если значительное количество пряности остается на дне стакана, добавляют последовательно по частям хлороформ, перемешанный с тетрахлорметаном, чтобы получить высокую относительную плотность, пока практически все пряности не будут удалены флотацией. Переносят тяжелый остаток из стакана на беззольную фильтровальную бумагу (п. 6.5) и промывают его водой, чтобы удалить хлорид натрия, находящийся в пряности. Исследуют остаток. Если имеется значительное количество остатка, помещают фильтровальную бумагу в тарированный тигель (п. 6.6), сжигают и взвешивают песок и землю.

8.4. Обработка остатка в воронке Бюхнера

Высушивают материал, оставшийся в воронке Бюхнера (п. 8.3), в течение 1 ч в печи (п. 6.7) при 80°С.

8.4.1. Процесс без ферментативной обработки

Переносят остаток в колбу с сифоном (п. 6.1). Добавляют 150 см3 воды, нагревают до кипения и медленно кипятят в течение 15 мин при перемешивании. Промывают внутреннюю часть колбы водой и охлаждают до температуры ниже 20°С, разбавляя до 600 см3 водой.

8.4.2. Процесс с ферментативной обработкой

Переносят сухой остаток в химический стакан (п. 6.2). Добавляют 300 см3 воды и перемешивают до получения гомогенной массы. Добавляют 5 см3 раствора панкреатина (п. 5.2) и перемешивают. Устанавливают рН 8 раствором ортофосфата тринатрия (п. 5.3). Вторично устанавливают рН через 15 мин и еще раз - через 45 мин. Добавляют 5 капель раствора формальдегида (п. 5.4) и оставляют на ночь при 37-40°С. Охлаждают и переносят в колбу с сифоном (п. 6.1), доливают водой до 600 см3.

8.5. Выделение легкой примеси

8.5.1. Добавляют в колбу с мешалкой в нижнем положении 25 см3 петролейного эфира (п. 5.6). Опрокидывают колбу с сифоном на 45° к вертикали и перемешивают в течение 1 мин при скорости 4 хода в секунду вращающим движением. Избегают разбрызгивания жидкости в колбе.

Ставят на 5 мин, потом наполняют колбу водой и ставят на 30 мин, перемешивая через каждые 5 мин.

8.5.2. Поворачивают колбу, чтобы удалить осадок, и поднимают пробку к шейке колбы; убеждаются, что слой петролейного эфира и 1 см жидкости внизу поверхности раздела находятся над пробкой. Не опуская пробку, переносят собранную над пробкой жидкость в воронку Бюхнера (п. 6.4) и фильтруют.

8.5.3. Добавляют 15 см3 петролейного эфира (п. 5.6) на содержимое колбы с сифоном и тщательно перемешивают. Через 15 мин повторяют все описанное в п. 8.5.2. Если вторая экстракция дает значительное количество посторонней примеси, декантируют большую часть жидкости из колбы, добавляют другие 15 см3 петролейного эфира и проводят третью экстракцию.

8.6. Микроскопическое исследование легкой примеси

Фильтровальную бумагу из воронки Бюхнера помещают на чашку Петри (п. 6.9). Чашку Петри ставят в печь, поддерживающую температуру 103°С, на 30 мин. Высушенная фильтровальная бумага должна плотно прилипать к чашке Петри.

Исследуют всю поверхность фильтровальной бумаги, применяя увеличительное устройство (п. 6.10), в отраженном свете, используя препаровальную иглу.

Проводят исследование слева направо, сверху вниз в пределах первого интервала; снизу вверх - в пределах второго интервала; сверху вниз - в пределах третьего интервала и т.д.

9. Обработка результатов

9.1. Тяжелая примесь (п. 8.4).

Отмечают наличие минерального вещества. Если количество песка и земли такое, что требует кальцинирования и взвешивания этих загрязнений, то массовая доля минеральных примесей продукта в процентах будет равна

image07kio02.gif,

где m0 - масса пробы для анализа, г;

m1 - масса полученного остатка (п. 8.3), г.

9.2. Легкая примесь (п. 8.6).

Отмечают наличие примеси животного происхождения (п. 8.6).

Если требуется, записывают в отдельности число частей насекомых, ворса грызунов и других предметов животного происхождения в опытной части, т.е. количество примеси на каждые 25 г пробы.

10. Протокол анализа

В протоколе анализа должны быть указаны использованный метод и полученные результаты. В протоколе указывают также условия анализа, влияющие на результаты. Протокол анализа должен содержать все данные, необходимые для полной идентификации пробы.

Приложение
Обязательное

Панкреатин.
Технические условия

Общие требования

Панкреатин является веществом, содержащим ферменты, в основном панкреатическую амилазу, трипсин и панкреатическую липазу, полученным из поджелудочной железы годовалого бычка или барашка, Susscrofa Linne var. domesticus Gray (Fam. Suidae), Bos taurus Linne (Fam. Bovidae).

Панкреатин должен превращать в растворимые углеводы количество картофельного крахмала, не менее чем в 25 раз превышающее свою массу, а в протеины - количество казеина, не менее чем в 25 раз превышающее свою массу.

Панкреатин высокой перевариваемой способности можно смешивать с лактозой или сахарозой, содержащей не более 3, 25% крахмала или с панкреатином низкой перевариваемости.

1. Описание

Панкреатин представляет собой аморфный порошок кремового цвета, имеющий слабый характерный, но не противный запах. Панкреатин превращает белок в протеины и производные вещества, а крахмал - в декстрины и углеводы. Его большая активность проявляется в нейтральной и слабощелочной среде; более чем следы минеральных кислот или большие количества щелочи делают его инертным. Излишек щелочи ингибирует его действие.

2. Определение жира

Вносят 2 г панкреатина в колбу вместимостью 50 см3, добавляют 20 см3 диэтилового эфира, закрывают пробкой и оставляют так на несколько часов, перемешивая частым вращением. Декантируют всплывающий диэтиловый эфир посредством направляющего стержня в простую фильтровальную бумагу диаметром приблизительно 7 см, заранее увлажненную диэтиловым эфиром, и собирают фильтрат в тарированный стакан. На остаток в колбе добавляют вторые 10 см3 диэтилового эфира, переносят часть диэтилового эфира и оставшуюся часть панкреатина на фильтр. Дают стечь, осуществляют естественное выпаривание диэтилового эфира и сушат остаток при 105°С в течение 2 ч; остаток жира не должен превышать 60 мг (3%).

Жир можно также определить применением экстракционного аппарата непрерывного действия Soxhlet.

3. Анализ расщепления крахмала

Определяют массовую долю влаги, в процентах, контрольного картофельного крахмала высушиванием приблизительно 500 мг точно взвешенного картофельного крахмала при 120°С в течение 4 ч. Кипятят достаточное количество воды в течение 10 мин и охлаждают до комнатной температуры. Используют эту воду для последующего разбавления. Тщательно смешивают количество крахмала, эквивалентное 3, 75 г сухого, с 10 см3 воды. Добавляют смесь при постоянном перемешивании к 75 см3 воды, предварительно нагретой до 55°С и находящейся в тарированном химическом стакане вместимостью 250 см3.

Промывают оставшийся крахмал в стакане 10 см3 воды. Нагревают смесь до кипения и медленно кипятят при постоянном перемешивании в течение 5 мин. Добавляют воду и доводят массу смеси до 100 г, охлаждают полученную пасту до 40°С и помещают стакан на водяную баню при 40°С. Суспензируют 150 мг анализируемого панкреатина в 5 см3 воды в стакане вместимостью 250 см3 и добавляют эту суспензию в крахмальную пасту, хорошо перемешивая ее переливанием смеси из стакана в стакан в течение 30 с, отмечая время, когда суспензия панкреатина впервые была добавлена в пасту. Выдерживают смесь при температуре 40°С в течение точно 5 мин. Перемешивают, сразу добавляют 0, 1 см3 этой смеси в раствор, предварительно приготовленный добавлением 0, 2 см3 йодного раствора с (1/2 KJ) = 0, 1 моль/дм3 в 60 см3 воды при температуре 23-25°С и перемешивают. Не должно образоваться ни голубой, ни фиолетовой окраски.

4. Анализ расщепления казеина

Помещают 100 г казеина (в мелком порошке) в мерную колбу вместимостью 50 см3, добавляют 30 см3 воды и хорошо взбалтывают, что превращает казеин в суспензию. Добавляют 1, 0 см3 раствора гидроокиси натрия с (NaOH)=0, 1 моль/дм3 и нагревают смесь при 40°С до тех пор, пока казеин полностью не растворится, но не более 30 мин. Охлаждают, разбавляют водой до 50 см3 и перемешивают. Растворяют по 100 мг анализируемого и контрольного панкреатина в 500 см3 воды. Смешивают 1 см3 ледяной уксусной кислоты с 9 см3 воды и 10 см3 этилового спирта. Помещают 5 см3 раствора казеина в каждую из двух опытных трубок. В одну трубку для анализа добавляют 2 см3 хорошо перемешанного раствора панкреатина, во вторую - 2 см3 контрольного раствора панкреатина, тоже хорошо перемешанного. Добавляют 3 см3 воды в каждую трубку, медленно перемешивают, сразу погружают трубки в водяную баню при 40°С и держат при такой температуре в течение 1 ч. Вынимают трубки из бани и добавляют 3 капли смеси уксусной кислоты в каждую трубку.

Количество мути в трубке, содержащей раствор анализируемого панкреатина, не должно быть больше, чем в трубке, содержащей контрольный раствор панкреатина.

5. Упаковка и хранение

Хранят панкреатин в плотно закрываемых сосудах, желательно при 10°С, но не выше 30°С.


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости