ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
|
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
|
ГОСТ Р
50921-2005
|
КОКС КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ
С РАЗМЕРОМ КУСКОВ 20 мм И БОЛЕЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ ПОСЛЕ РЕАКЦИИ
С ДВУОКИСЬЮ УГЛЕРОДА
Москва
Стандартинформ
2006
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Восточный научно-исследовательский углехимический институт» (ФГУП «ВУХИН»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 395 «Кокс и продукты коксохимии»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. № 507-ст
4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений стандарта ASTM D 5341:1999 «Стандартный метод определения показателей реакционной способности кокса (CRI) и прочности кокса после реакции (CSR)» [ASTM D 5341:1999 «Standard test method for measuring coke reactivity index (CRI) and coke strength afterreaction (CSR)», NEQ]
5 ВЗАМЕН ГОСТ Р 50921-96
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ГОСТ Р 50921-2005
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОКС КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ С РАЗМЕРОМ КУСКОВ 20 мм И БОЛЕЕ
Метод определения прочности после реакции с двуокисью углерода
Coal coke with size of pieces 20 mm and more.
Method of strength determination after reaction with carbon dioxide
Дата введения - 2007-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения реакционной способности каменноугольного кокса по отношению к двуокиси углерода при температуре 1100 °С и его прочности после реакции.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ 2669-81 Кокс каменноугольный, пековый и термоантрацит. Правила приемки
ГОСТ 5953-93 (ИСО 556-80) Кокс с размером кусков 20 мм и более. Определение механической прочности
ГОСТ 6616-94 Преобразователи термоэлектрические. Общие технические условия
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 10157-79 Аргон газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 23083-78 Кокс каменноугольный, пековый и термоантрацит. Методы отбора и подготовки проб для испытаний
ГОСТ 27588-91 (ИСО 579-81) Кокс каменноугольный. Метод определения общей влаги
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Обозначения и сокращения
CRI - показатель реакционной способности кокса по отношению к двуокиси углерода при испытании по методике выполнения измерений, установленной настоящим стандартом.
CSR - показатель прочности кокса после реакции с двуокисью углерода (дробимости) при испытании по методике выполнения измерений, установленной настоящим стандартом.
ПИ - показатель истираемости кокса после реакции с двуокисью углерода при испытании по методике выполнения измерений, установленной настоящим стандартом.
4 Сущность метода
Сущность метода заключается в реакции кокса с двуокисью углерода при температуре 1100 °С, определении массы остатка кокса после реакции, механической обработке этого остатка в барабане при комнатной температуре и последующем рассеве.
Показателем реакционной способности является выраженная в процентах потеря массы кокса после реакции с двуокисью углерода.
Показателем прочности кокса после реакции с двуокисью углерода является выраженное в процентах отношение массы кусков размером более 10 мм к массе остатка кокса, подвергнутого механической обработке в барабане.
Показателем истираемости кокса после реакции с двуокисью углерода является выраженное в процентах отношение массы кокса, прошедшей через сито 0,5 мм, к массе остатка кокса, подвергнутого механической обработке в барабане. Метод определения приведен в приложении А.
5 Отбор и подготовка проб
5.1 Отбор проб - по ГОСТ 2669 и ГОСТ 23083.
5.2 Подготовка проб - по ГОСТ 5953 (раздел 5). Масса подготовленной пробы - не менее 50 кг. Рекомендуется, при наличии, использовать для испытаний кокс, извлеченный из барабана после определения механической прочности по ГОСТ 5953.
5.3 Подготовленную по 5.2 пробу кокса измельчают на щековой или валковой дробилке таким образом, чтобы выход фракции 19,0 - 22,4 мм составил не менее 20 %. Для этого предварительно подбирают размер щели дробилки и величину порций кокса, подаваемых на дробление. Периодически просеивают кокс после дробления на ситах с квадратными отверстиями размером 22,4 и 19,0 мм. Кокс, оставшийся на сите 22,4 мм, возвращают на дробление, а прошедший через сито 19,0 мм, отбрасывают. Измельчение прекращают после того, как почти весь кокс пройдет через сито 22,4 мм (допускается остаток кокса на этом сите не более 3 % массы пробы, подвергнутой измельчению). Полученную фракцию кокса 19,0 - 22,4 мм сокращают до 1000 г и высушивают до влажности менее 1 % в соответствии с ГОСТ 27588. Подсушенную фракцию вновь просеивают на сите 19,0 мм.
Полученный продукт разделяют на порции массой около 250 г и хранят в эксикаторе или другой таре, исключающей попадание влаги. Для испытания от каждой порции отбирают пробу массой (200 ± 2) г с точностью до 0,1 г. Рекомендуется учесть количество кусков кокса в пробе, которая будет подвергнута испытанию.
6 Аппаратура и реактивы
Комментарии (1)
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться