— Все документы — ГОСТы — ГОСТ 33000-2014 "СТЕКЛО И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕГО. МЕТОД ИСПЫТАНИЯ НА ОГНЕСТОЙКОСТЬ" (ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПРИКАЗОМ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ от 6 мая 2015 г. N 337-ст)


ГОСТ 33000-2014 "СТЕКЛО И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕГО. МЕТОД ИСПЫТАНИЯ НА ОГНЕСТОЙКОСТЬ" (ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПРИКАЗОМ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ от 6 мая 2015 г. N 337-ст)

ГОСТ 33000-2014 "СТЕКЛО И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕГО. МЕТОД ИСПЫТАНИЯ НА ОГНЕСТОЙКОСТЬ" (ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПРИКАЗОМ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ от 6 мая 2015 г. N 337-ст)

19.04.2016

Межгосударственный стандарт ГОСТ 33000-2014
"СТЕКЛО И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕГО. МЕТОД ИСПЫТАНИЯ НА ОГНЕСТОЙКОСТЬ"
(ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПРИКАЗОМ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ от 6 мая 2015 г. N 337-ст)

Glass and glass products. Fire resistance test method

Дата введения - 1 апреля 2016 г.

Веден впервые

Предисловие

Цели, основные принципы и порядок проведений работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 Подготовлен Открытым акционерным обществом "Институт стекла" (ТК 41 "Стекло")

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 октября 2014 г. N 71-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

Беларусь

Казахстан

Киргизия

Молдова

Россия

Таджикистан

Узбекистан

Украина

AM

BY

KZ

KG

MD

RU

TJ

UZ

UA

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстандарт

Молдова-Стандарт

Росстандарт

Таджикстандарт

Узстандарт

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 мая 2015 г. N 337-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33000-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2016 г.

5 Настоящий стандарт соответствует следующим международному и европейским региональным стандартам:

ISO 834-1:1999 Fire-resistance tests - Elements of building construction - Part 1: General requirements (Испытаниянаогнестойкость. Элементы строительных конструкций. Часть 1. Общие требования);

EN 1363-1:2012 Fire resistance tests - Part 1: General requirements (Испытания на огнестойкость. Часть 1. Общиетребования);

EN 1363-2:1999 Fire resistance tests - Part 2: Alternative and additional procedures (Испытаниянаогнестойкость. Часть 2. Альтернативныеидополнительныепроцедуры);

EN 13501-2:2007 Fire classification of construction products and building elements - Part 2: Classification using data from fire resistance tests, excluding ventilation services (Пожарнаяклассификациястроительныхизделийиэлементовзданий. Часть 2. Классификация с использованием результатов испытаний на огнестойкость, за исключением вентиляционных систем).

Степень соответствия - неэквивалентная (NEQ)

6 Настоящий стандарт подготовлен на основе ГОСТ Р 54495-2011. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 мая 2015 г. N 337-ст стандарт ГОСТ Р 54495-2011 отменен с 1 апреля 2016 г.

7 Веден впервые

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод испытания на огнестойкость листового стекла и изделий из него (далее - стекло).

Метод, установленный настоящим стандартом, применяют при проведении контрольных, исследовательских, сравнительных, определительных испытаний и оценке соответствия.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 30247.0-94 Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования

ГОСТ 30247.1-94 Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции

ГОСТ 32361-2013 Стекло и изделия из него. Пороки. Термины и определения

ГОСТ 32530-2013 Стекло и изделия из него. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение

ГОСТ 32539-2013 Стекло и изделия из него. Термины и определения

ГОСТ 33004-2014 Стекло и изделия из него. Характеристики. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32361, ГОСТ 32539, ГОСТ 33004, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 критерии огнестойкости: Критерии R, Е, I, W, характеризующие состояние стекла в условиях огневого воздействия.

3.2 критерий R (несущая способность): Состояние стекла в условиях огневого воздействия с одной стороны, при котором оно сохраняет свою несущую функцию, и величина и/или скорость нарастания деформаций не превышают установленных значений.

3.3 критерий Е (целостность): Состояние стекла в условиях огневого воздействия с одной стороны, при котором оно создает механический барьер распространению огня и горячих газов на противоположную воздействию огня сторону, и размеры появляющихся в нем отверстий (щелей) не превышают установленных значений.

3.4 критерий I (изоляция): Состояние стекла в условиях огневого воздействия с одной стороны, при котором оно ограничивает пропускание тепловой энергии в форме прямой теплопередачи на противоположную воздействию огня сторону, и температура его поверхности, не подвергаемой огневому воздействию, не превышает установленного значения.

3.5 критерий W (ограничение плотности потока теплового излучения): Состояние стекла в условиях огневого воздействия с одной стороны, при котором оно ограничивает пропускание тепловой энергии в форме излучения на противоположную воздействию огня сторону, и плотность потока теплового излучения, измеренная со стороны поверхности, не подвергаемой огневому воздействию, не превышает установленного значения.

3.6 класс огнестойкости: Характеристика стекла, показывающая, какие критерии огнестойкости выполняются для данного стекла при огневом воздействии в условиях стандартных испытаний.

3.7 предел огнестойкости: Характеристика стекла, показывающая, в течение какого периода времени для данного стекла выполняются критерии огнестойкости при огневом воздействии в условиях стандартных испытаний.

3.8 предельное состояние: Состояние стекла, при котором перестают выполняться критерии огнестойкости.

3.9 изолирующее стекло: Стекло классов огнестойкости REI, EI.

3.10 неизолирующее стекло: Стекло классов огнестойкости R, RE, REW, Е, EW.

4 Сущность метода

Метод заключается в том, что образцы стекла подвергают тепловым и механическим воздействиям, имитирующим условия пожара, и по времени достижения образцами предельных состояний определяют предел огнестойкости стекла.

Испытание проводят в условиях стандартного температурного режима или температурного режима внешнего огня при вертикальном или горизонтальном расположении образцов стекла.

5 Требования безопасности

При подготовке и проведении испытаний следует соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.019, ГОСТ 30247.0, а также следующие требования:

- оберегать стекло от ударов и надавливания;

- не ставить стекло на жесткое основание;

- не опирать стекло на угол или ребро;

- переносить стекло в вертикальном положении;

- при манипуляциях со стеклом использовать перчатки с нескользящим покрытием, закрытую одежду и обувь;

- при перемещении крупногабаритного изделия использовать ручные вакуумные присоски или специальные механические средства, предназначенные для подъема и перемещения изделий из стекла.

При упаковывании, погрузке, выгрузке, транспортировании и хранении стекла следует соблюдать требования безопасности по ГОСТ 32530.

6 Требования к оборудованию


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости