— Все документы — ГОСТы — ГОСТ 24847-81 (1987) ГРУНТЫ Методы определения глубины сезонного промерзания


ГОСТ 24847-81 (1987) ГРУНТЫ Методы определения глубины сезонного промерзания

ГОСТ 24847-81 (1987) ГРУНТЫ Методы определения глубины сезонного промерзания

ГОСТ 24847-81

 

УДК 624.131.4.001.4:006.354                                                               Группа Ж39

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

 

ГРУНТЫ

 

Методы определения глубины

сезонного промерзания

 

Soils. Determination methods

of seasonable depth of freezing

 

 

Дата введения 1982-01-01

 

 

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 15 июня 1981 года № 95    

 

Переиздание. Июнь 1987 г.       

 

Настоящий стандарт распространяется на глинистые, песчаные и крупнообломочные грунты и устанавливает методы определения глубины из сезонного промерзания и глубины проникания в грунт нулевой температуры.    

 

Стандарт не распространяется на скальные грунты, а также на грунты, слой сезонного промерзания которых сливается с вечномерзлой толщей.

 

 

1. Общие положения    

 

 

1.1. Глубина сезонного промерзания глинистого грунта в природных условиях, определяемая расстоянием по вертикали от поверхности площадки до границы слоя грунта в твердомерзлом состоянии, при уровне грунтовых вод, расположенном ниже глубины сезонного промерзания, измеряется мерзлотомером Ратомского (МР) в целях:

 

обоснования значений нормативной глубины сезонного промерзания;

 

назначения глубины заложения и выбора типа фундаментов зданий и сооружений, а также разработки мероприятий, исключающих возможность появления недопустимых деформаций оснований и фундаментов.

 

Переходный пластично-мерзлый слой грунта, располагаемый между твердомерзлым и талым грунтами, в толщину твердомерзлого слоя не включается.

 

1.2. Глубина проникания нулевой температуры в песчаный, глинистый или крупнообломочный грунты в природных условиях независимо от глубины залегания грунтовых вод измеряется мерзлотомером Данилина (МД) в целях:

 

назначения глубины заложения трубопроводов (водопровода, канализации и т.п.) и разработки их конструктивных решений, удовлетворяющих требованиям морозоустойчивости;

 

разработки конструктивных решений и мероприятий, исключающих возможность появления недопустимых деформаций земляного полотна и покрытия автомобильных дорог.

 

1.3. Определение глубины фактического промерзания грунта следует производить на горизонтально расположенной площадке, очищенной в течение всего периода измерений от растительности и снега на расстоянии (в радиусе) от мерзлотомера, равном удвоенной нормативной глубине сезонного промерзания грунта, принимаемой в соответствии с главой СНиП II-15-74.    

 

 

2. Оборудование

 

 

2.1. В состав мерзлотомера Ратомского (МР), конструкция которого приведена на черт.1, должны входить следующие основные детали:

 

трубка из некорродирующей стали с прорезями, служащими для заполнения трубки глинистым грунтом и определения границы слоя в твердомерзлом состоянии;

 

деревянный стержень переменной длины (500; 1000; 1500 мм) для регулирования глубины погружения металлической трубки в зависимости от значений глубины промерзания грунтов;

 

обсадная фенопластмассовая (эбонитовая) трубка, предохраняющая стенки скважины от осыпания и оплывания.

 

2.2. В состав мерзлотомера Данилина (МД), конструкция которого приведена на черт. 2 и 3, должны входить следующие основные детали:

 

две резиновые трубки с капроновыми пробками, заполняемые дистиллированной водой: первая - для замера глубины проникания в грунт нулевой температуры до 1500 мм; вторая, погружаемая за счет соответствующего удлинения льняного (капронового) шнура, - для продолжения наблюдений при глубине проникания в грунт нулевой температуры ниже 1500 мм;

 

обсадная фенопластмассовая (эбонитовая) трубка.

 

2.3. С наружной стороны металлической трубки МР и резиновой трубки МД должны быть нанесены деления через 10 мм, обозначенные цифрами через каждые пять делений, для отсчета глубины промерзания грунта.

 

2.4. Обсадные трубки должны быть герметичны и иметь с наружной стороны белую отметку, до которой они погружаются в грунт.


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости