ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СОЕДИНЕНИЯ СВАРНЫЕ
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ НА КОРРОЗИОННОЕ РАСТРЕСКИВАНИЕ
ГОСТ 26294-84
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
РАЗРАБОТАН Министерством высшего и среднего специального образования СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
Г.А. Николаев, акад.; В.Н. Виноградов, д-р техн. наук, проф.; О.И. Стеклов, д-р техн. наук, проф.; Н.Г. Бодрихин; А.М. Шляфирнер, канд. техн. наук
ВНЕСЕН Министерством высшего и среднего специального образования СССР
Член Коллегии Д.И. Рыжонков
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам 28 сентября 1984г. № 3431
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СОЕДИНЕНИЯ СВАРНЫЕ
Методы испытаний на коррозионное растрескивание
Welded joints. Methods of corrosion cracking tests
|
ГОСТ
26294-84
|
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 сентября 1984 г. №3431 срок действия установлен
с 01.01.86
до 01.01.91
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт устанавливает ускоренные методы испытаний на коррозионное растрескивание сварных соединений, выполненных сваркой плавлением из стали, медных и титановых сплавов.
Методы испытаний выбирают в зависимости от условий эксплуатации, специфики материала и конструкции.
1. МЕТОД ИСПЫТАНИЙ ПРИ ПОСТОЯННОЙ НАГРУЗКЕ
1.1. Сущность метода
Метод состоит в задании постоянной растягивающей нагрузки, выдержке сварных соединений в коррозионной среде и контроле появления трещины.
1.2. Метод отбора образцов
1.2.1. Размеры пластин для изготовления образцов определяют по ГОСТ 6996-66.
1.2.2. Сварку пластин проводят в соответствии с технологией сварки.
1.2.3. Сварные соединения подвергают термической и другим видам обработки в соответствии с нормативно-технической документацией.
1.2.4. Образцы для испытаний вырезают из контрольных соединений в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
1.2.5. Испытания проводят на пяти образцах для каждого испытания, если иное количество не предусмотрено в нормативно-технической документации на сварные соединения.
1.2.6. Форма и размеры образцов должны соответствовать ГОСТ 6996-66, разд. 8.
Допускается различная конструкция захватной части образцов, соответствующая захватам применяемой испытательной машины.
1.2.7. Шероховатость поверхности образцов должна соответствовать состоянию поверхности контролируемой конструкции.
При разногласиях в оценке качества сварных соединений шероховатость поверхности образца Ra£2,5, мкм по ГОСТ 2789-73 для образцов с полностью механически обработанным швом.
1.3. Аппаратура и реактивы
Машины и приспособления, предназначенные для испытаний металлов и сплавов по ГОСТ 3248-81, ГОСТ 10145-81, и другие устройства, обеспечивающие постоянную растягивающую нагрузку во время испытаний.
Автоклавы, крио- и термокамеры, отвечающие соответствующим требованиям по скорости достижения необходимого уровня температуры и ее отклонению от устанавливаемой величины, которая не должна превышать 5%.
Микроскопы или другие приборы, позволяющие определять длину трещины с погрешностью не более 0,05 мм.
Среда коррозионная выбирается в соответствии с рекомендуемым приложением 1.
В зависимости от условий эксплуатации изделий допускается применять другие коррозионные среды.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.
1.4. Подготовка к испытанию
1.4.1. В образцах устанавливают наличие дефектов сварных соединений по ГОСТ 3242-79.
1.4.2. Образцы маркируют по ГОСТ 9.019-74.
1.4.3. Зоны сварного соединения на образцах определяются визуально или с помощью металлографических исследований темплетов, вырезаемых из тех же сварных пластин, что и испытуемый образец.
1.4.4. Образцы обезжиривают органическими растворителями и промывают этиловым спиртом.
1.4.5. Подготовленные к испытаниям образцы хранят в эксикаторе или в условиях, исключающих развитие коррозионных поражений.
1.4.6. Время между постановкой образцов на испытание и сваркой должно быть не менее 24 ч.
1.5. Проведение испытания
1.5.1. Образцы устанавливают в захваты испытательной машины и подводят коррозионную среду. Объем среды на 1 см2 поверхности образца должен быть не менее 10 см3.
Испытания в газообразных средах, а также при температурах выше и ниже комнатной проводят в автоклавах, крио- и термокамерах. Подвод коррозионной среды рекомендуется осуществлять перед приложением к образцам нагрузки.
1.5.2. Рекомендуемое начальное значение напряжения должно составлять не менее 0,8 s0,2 основного металла образца, а для сплавов с повышенной чувствительностью к тепловому воздействию сварки - не менее 0,8 sв сварного соединения.
1.5.3. Для определения максимального значения напряжений, не вызывающего появления коррозионных трещин, испытания проводят на разных уровнях напряжений.
1.5.4. Испытания проводят при температурах, соответствующих рекомендуемому приложению 1 или условиям эксплуатации. Допускаемое отклонение температуры от рекомендуемой величины не должно превышать 3,5 К.
1.5.5. Максимальная продолжительность испытаний устанавливается в соответствии с агрессивной средой в рекомендуемом приложении 1. Допускаемые отклонения состава сред от рекомендуемой величины не должны превышать 3%.
Продолжительность испытаний в эксплуатационных средах выбирается в соответствии с продолжительностью испытаний в аналогичных средах из рекомендуемого приложения 1, а при отсутствии аналога устанавливается в 3000 ч.
1.5.6. Контроль появления коррозионных трещин на образцах проводят через 0,5, 1, 2, 4, 8 ч после начала испытаний, далее один раз в сутки.
1.5.7. Фиксируют время до разрушения или до появления первой коррозионной трещины, большей установленного размера, в зоне сварного соединения.
Размер коррозионной трещины устанавливается в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, а если размер не оговаривается, то длина поверхностной коррозионной трещины в плоских образцах принимается согласно рекомендуемому приложению 3.
1.6. Обработка результатов
1.6.1. За результаты испытания принимают: время до появления первой коррозионной трещины в контролируемой зоне сварного соединения при определенном уровне напряжений;
уровень максимальных напряжений, при котором не происходит появление трещины за установленный срок испытаний.
В качестве сравнительной характеристики при испытаниях на коррозионное растрескивание рекомендуется определять кривую зависимости времени до разрушения образцов (до появления коррозионных трещин) от уровня действующих в них напряжений.
1.6.2. На десяти образцах и более полученные данные подлежат математической обработке с построением вероятностных кривых в координатах, соответствующих, определяемому критерию.
1.6.3. При количестве образцов менее 10 определяют среднее арифметическое значение параметра, с указанием интервала разброса результатов.
1.6.4. Строят кривую зависимости времени до разрушения (до появления коррозионных трещин) от напряжений.
2. МЕТОД ИСПЫТАНИЙ ПРИ ПОСТОЯННОЙ ДЕФОРМАЦИИ