ГОСТ 12068-66
 
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
 
МАСЛА НЕФТЯНЫЕ
 
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ 
    
   ДЕЭМУЛЬСАЦИИ
 
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
 
Москва
 
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
 
 
   
    |  
         МАСЛА НЕФТЯНЫЕ 
       
        Метод определения времени деэмульсации 
       
        Mineral oils. Method for 
           
         determination of demulsification time 
        |  
         ГОСТ 
             
           12068-66 
        | 
   
 
 
Дата введения 01.10.66
 
Настоящий стандарт устанавливает метод определения времени деэмульсации нефтяных масел, в течение которого масло отделяется от воды после эмульгирования в условиях испытания. Стандарт полностью соответствует стандарту СЭВ 801-77.
 
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
 
1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
 
1.1. Аппарат для определения времени деэмульсации (черт. 1), состоящий из пробирки для эмульгирования масла (В), парообразователя (А) и двух водяных бань (Б и Б1).
 
Пробирка для эмульгирования масла (В) из термостойкого стекла высотой 200 мм и внутренним диаметром (23 ± 1) мм, с градуировкой от 10 до 60 см3 (цена деления 1 см3), имеющая круговые метки через каждые 5 см3. Расстояние от метки 10 см3 до метки 50 см3 должно быть (98 ± 5) мм. Пробирка закрывается корковой пробкой (Л) с тремя отверстиями: для термометра (З), для трубки (Г), подающей пар в пробирку с отверстием, для отвода избытка пара.
 
Водяные бани представляют собой стеклянные стаканы высотой 200 мм, вместимостью от 3,0 до 3,5 дм3. Бани закрываются металлическими или деревянными крышками (Ии И1) с отверстиями для пробирки (В), термометров (Е и Ж) и трубки (Д), подающей пар (в случае нагрева воды паром, поступающим из парообразователя).
 
В качестве парообразователя (А) применяют колбу с широким и коротким горлом из термостойкого стекла или металлическую, вместимостью не менее 1 дм3. Колба закрывается пробкой с отверстиями для стеклянных трубок: трубки (К) для вывода из колбы избыточного пара, снабженной резиновой трубкой с зажимом, трубки (Г) для подачи пара в пробирку для эмульгирования и трубки (Д) для подачи пара в водяную баню (Б1).
 
 
  
 
 
Черт. 1.
 
Паропровод для подачи пара в пробирку для эмульгирования представляет собой изогнутую под прямым углом стеклянную трубку, соединенную при помощи резиновой трубки с зажимом с изогнутой также под прямым углом тонкостенной стеклянной трубкой (Г), проходящей через середину пробирки (В). Нижний конец трубки (Г), срезанный под углом 30°, должен касаться дна пробирки.
 
Термометры ртутные Е, Ж, З сдиапазоном измерений шкалы от 0 до 105 °С или от 0 до 100 °С, ценой деления 1 °С (примерный тип термометра приведен на черт. 2).
 
 
  
 
 
Черт. 2.
 
Допускается применять термометры с диапазоном измерений шкалы от 0 до 100 °С, ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498 (для измерения температуры в водяных банях) и термометры типа ТН-5 по ГОСТ 400 (для измерения температуры в пробирке для эмульгирования).
 
Секундомер с градуировкой 0,2 с.
 
Плитка электрическая с реостатом или любой другой нагревательный прибор.
 
Пемза гранулированная или стеклянные капилляры.
 
Хромовая смесь.
 
Дистиллированная вода.
 
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
 
Нефрас С2-80/120, С3-80/120 по НТД или нефрас С-50/170.
 
Ацетон по ГОСТ 2603.
 
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
 
2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
 
2.1. Пробирку и трубку для подачи пара промывают бензином, ацетоном или спиртом, затем водопроводной водой и хромовой смесью, далее водопроводной водой до полного удаления кислоты, затем дистиллированной водой и сушат при температуре от 105 до 110 °С.
 
(Измененная редакция, Изм. № 1).
 
2.2. В парообразователь кладут несколько кусочков пемзы или стеклянные капилляры и наливают до половины объема дистиллированную воду. Затем парообразователь закрывают пробкой с паровыводящими трубками и при открытом зажиме на трубке для подачи пара в пробирку для эмульгирования нагревают воду до кипения.
 
Пар следует пропускать через трубку не менее 5 мин (для получения сухого пара).
 
2.3. В водяную баню наливают от 2,8 до 3,0 дм3 воды, имеющей температуру 20 - 25 °С.
 
Во вторую водяную баню наливают также от 2,8 до 3,0 дм3 воды и при помощи пара из парообразователя или любым другим способом доводят температуру воды до 93 - 95 °С и поддерживают ее во время испытания.
 
(Измененная редакция, Изм. № 1).
 
2.4. В пробирку для эмульгирования наливают 20 см3 испытуемого масла, имеющего температуру (20 ± 2) °С, и закрывают пробирку пробкой, в которую вставлен термометр так, чтобы нижний конец его находился на расстоянии 20 - 25 мм от дна пробирки.
 
2.5. Перед началом определения следует защищать испытуемое масло от воздействия света. В ходе испытания необходимо обеспечить отсутствие следов загрязнений в масле.
 
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
 
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
 
3.1. В пробирку для эмульгирования с испытуемым маслом опускают стеклянную трубку, подающую сухой пар. Для этого ее быстро отсоединяют от резиновой трубки, вставляют в отверстие пробки, закрывающей пробирку, и так же быстро снова соединяют с резиновой трубкой.
 
3.2. Подачу пара для образования в пробирке водо-масляной эмульсии регулируют при помощи зажимов на резиновых трубках так, чтобы за 45 - 75 с температура масла повысилась до 88 - 90 °С и за 4 - 5 мин образовалось (40 ± 3) см3 эмульсии. Учитывая увеличение уровня жидкости в пробирке за счет погружения в нее термометра и стеклянной трубки, подачу пара прекращают, когда уровень эмульсии в пробирке достигнет метки 52 - 55 см3. Если уровень эмульсии 52 - 55 см3 будет достигнут меньше чем за 4 мин, испытание повторяют и при этом тщательно следят за тем, чтобы пар был сухим.
 
3.3. Одновременно с прекращением подачи пара включают секундомер, быстро отсоединяют стеклянную паропроводящую трубку от резиновой, вынимают из пробирки для эмульгирования пробку и переносят пробирку в баню с горячей водой.
 
3.4. Через каждые 30 с измеряют количество выделившегося масла. Отсчеты производят не более 20 мин для выделения в пробирке 20 см3масла.
 
(Измененная редакция, Изм. № 3).
 
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
 
4.1. За время деэмульсации масла принимают время в секундах, в течение которого из эмульсии выделится 20 см3 масла.
 
Наличие мути в воде или масле во внимание не принимается. Если по истечении 180 с слой масла не отделится от воды четкой линией, то содержимое пробирки слегка перемешивают чистой стеклянной палочкой в течение 2 с.
 
Если же слой масла (более или менее прозрачного) и воды разделяется недостаточно четко, то за линию раздела масла и воды принимается ближайшее деление (с точностью до 0,5 см3) над масляными пузырьками.
 
Если при деэмульсации образуется три слоя: в верхнем - чистое или мутное масло, в среднем - молочная, неразделяющаяся эмульсация и в нижнем - вода, то учитывается только верхний слой масла.
 
Примечание. При определении времени деэмульсации турбинных масел, предназначенных для экспорта в страны - члены СЭВ, при недостаточно четком разделении слоев масла и воды за линию раздела масла и воды принимается ближайшее деление (с точностью до 0,5 см3) по середине слоя эмульсии.
 
4.2. Если в течение 20 мин из эмульсии не выделится 20 см3 масла, время деэмульсации принимается более 1200 с.
 
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
 
4.3. За результат испытаний принимается среднее арифметическое двух параллельных определений.
 
Расхождения между параллельными определениями не должны превышать 30 с.
 
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Исключено, Изм. № 2).
 
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
 
1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР
 
РАЗРАБОТЧИКИ
 
В. М. Школьников, канд. техн. наук; В. В. Булатников, канд. техн. наук; В. Б. Крылов, канд. техн. наук; Е. Е. Довгополый, канд. техн. наук; Л. А. Садовникова, канд. техн. наук; Е. К. Козлова, канд. техн. наук; Н. М. Королева
 
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 01.06.66
 
3. Стандарт полностью соответствует стандарту СЭВ 801-77
 
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
 
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
 
    |  
         Обозначение НТД, на который дана ссылка 
        |  
         Номер пункта 
        | 
    
   
    |  
         ГОСТ 400-80 
        |  
         1.1 
        | 
   
    |  
         ГОСТ 2603-79 
        |  
         1.1 
        | 
   
    |  
         ГОСТ 8505-80 
        |  
         1.1 
        | 
   
    |  
         ГОСТ 18300-87 
        |  
         1.1 
        | 
   
    |  
         ГОСТ 28498-90 
        |  
         1.1 
        | 
   
 
 
6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
 
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1999 г.) с Изменениями 1, 2, 3, утвержденными в августе 1978 г., декабре 1986 г. и июне 1989 г. (ИУС 8-78, 3-87, 10-89)
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
 
   
    |  
         1. Аппаратура, реактивы и материалы.. 1 
       
        2. Подготовка к испытанию.. 2 
       
        3. Проведение испытания. 3 
       
        4. Обработка результатов. 3 
        |