— Все документы — Другие национальные стандарты — 07 Математика. Естественные науки — ГОСТ 25870-83 РАЙОНИРОВАНИЕ И СТАТИСТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ


ГОСТ 25870-83 РАЙОНИРОВАНИЕ И СТАТИСТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ

ГОСТ 25870-83 РАЙОНИРОВАНИЕ И СТАТИСТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАКРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ РАЙОНЫ ЗЕМНОГО ШАРА
С ХОЛОДНЫМ И УМЕРЕННЫМ КЛИМАТОМ

РАЙОНИРОВАНИЕ И СТАТИСТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ

ГОСТ 25870-83

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

РАЗРАБОТАН Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды

ИСПОЛНИТЕЛИ

Б.И. Костинская, канд. геогр. наук; Б.А. Бирман, канд. геогр. наук: М.Л. Оржаховский; В.М. Корск, канд. техн. наук (руководитель темы); Т.Ф. Каткова; О.Ф. Свелова; Г.Т. Гневко, канд. геогр. наук; Г.Н. Головин; Т.Г. Берлянд, доктор геогр. наук; Л.С. Петров, канд. геогр. наук; В.Н. Воробьев, канд. техн. наук.

ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды.

Член Коллегии Ю.А. Хабаров.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14 июля 1983г. № 3259

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ РАЙОНЫ ЗЕМНОГО ШАРА С ХОЛОДНЫМ И УМЕРЕННЫМ КЛИМАТОМ

Районирование и статистические параметры климатических факторов для технических целей

Macroclimatic regions of the world with cold and temperate climate. Regionalizing and statistical parameters of climatic factors for technical purposes

ГОСТ
25870-83

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14 июля 1983г. № 3259 срок введения установлен

с 01.07.84

Настоящий стандарт устанавливает климатическое районирование макроклиматических районов земного шара с холодным и умеренным климатом (без территории СССР) и статистические параметры климатических факторов, которые должны использоваться при установлении технических требований, выборе режимов испытаний, правил эксплуатации, хранения, транспортирования всех видов машин, приборов и других технических изделий (в дальнейшем - изделий), предназначенных для эксплуатации в одном из этих макроклиматических районов.

1. КЛИМАТИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ

1.1. Макроклиматические районы с холодным (ХЛ), умеренным (У) и умеренно холодным морским (М) климатом соответствуют ГОСТ 15150-69.

1.2. В макроклиматическом районе с холодным климатом выделены климатические районы: очень холодный (ОХЛ), холодный с очень влажным летом (ХЛ1,), холодный с холодным летом (ХЛ2) и холодный с теплым летом (ХЛ3). В макроклиматическом районе с умеренным климатом выделены климатические районы: умеренно холодный (У1), умеренный (У2), умеренно теплый (У3), горы выше 2400 м (ВХ).

Географическое положение макроклиматических районов показано на чертеже.

1.3. В качестве основных климатических факторов при районировании территории макроклиматических районов с холодным и умеренным климатом приняты средний из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха, а также сочетания температуры и относительной влажности воздуха. Перечень районов и их критерии приведены в табл. 1.

1.4. Для каждого из климатических районов на суше выделены представительные и экстремальные пункты, указанные в табл. 2.

Данные этих пунктов характеризуют климатический район по средним и предельным значениям большинства климатических факторов.

В ряде случаев при отсутствии информации по представительным и экстремальным пунктам, приведены данные по дополнительным пунктам, расположенным в аналогичных климатических условиях.

Перечень и координаты пунктов приведены в справочном приложении 1.

Основная информация представлена многолетними данными (более 20 лет). Данные по суточному ходу и сочетаниям климатических факторов представлены единым периодом наблюдений течение 8-12 лет.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА МАКРОКЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНОВ с ХЛ и У КЛИМАТОМ ПО ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА

2.1. Средняя температура воздуха по месяцам и за год, полученная по четырем срокам наблюдений, приведена в табл. 3.

2.2. Статистические характеристики распределения температуры воздуха за год, полученные по четырем срокам наблюдений приведены в табл. 4. Распределение температуры воздуха в сумме за год в некоторых районах отличается от нормального (коэффициенты асимметрии и эксцесса значимы). Пренебрежение этим обстоятельством при расчете предельных значений температуры при вероятности 0,999 и 0,99 может привести к отклонению соответственно до 10° и 5°С в сторону более жестких условий (занижению предельной минимальной и завышению предельной максимальной температуры).

2.3. Суточный перепад температуры воздуха, представляющий разность между максимальным и минимальным значениями температуры в течение суток, по месяцам и за год приведен в табл. 5.

2.4. Абсолютный максимум и минимум температуры воздуха зарегистрированные хотя бы один раз за весь период наблюдения по месяцам и за год, приведены в табл. 6 и 7.

2.5. Суточный ход температуры воздуха за год по четырем срокам наблюдений (00, 06, 12, 18 ч) приведен в табл. 8. Поскольку наблюдения проводятся во времени по Гринвичу, соответствующему различному местному времени, для характеристики изменения температуры в течение суток, а также для сравнимости его между отдельными пунктами, данные приведены для ночи (23-4 ч), утра (5-10 ч), дня (11-16 ч) и вечера (17-22 ч).

2.6. Характер изменения температуры воздуха во времени описывается случайным процессом. Среднее значение температуры воздуха рассчитывают по ГОСТ 16350-80.

Параметры случайного процесса изменения температуры воздуха А0, dt, Аi, Bi и wi приведены в табл. 9.

3. ХАРАКТЕРИСТИКА МАКРОКЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНОВ с ХЛ и У КЛИМАТОМ ПО ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА

3.1. Средняя относительная влажность воздуха по месяцам и за год, полученная по четырем срокам наблюдений, приведена в табл. 10.

3.2. Статистические характеристики распределения относительной влажности воздуха за год, полученные по четырем срокам наблюдений, приведены в табл. 11. Коэффициенты асимметрии и эксцесса, существенно отличны от нуля, поэтому при расчете относительной влажности воздуха при вероятности ее появления менее 0,05 по нормальному закону возможны погрешности порядка 10-20 %.

3.3. Суточный ход относительной влажности воздуха за год, аналогично суточному ходу температуры, для ночи, утра, дня и вечера в каждом пункте приведен в табл. 12.

4. ХАРАКТЕРИСТИКА МАКРОКЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНОВ с ХЛ и У КЛИМАТОМ ПО ВЕТРУ

4.1. Средняя скорость ветра по месяцам и за год, полученная по четырем срокам наблюдений, приведена в табл. 13.

4.2. Суточный ход скорости ветра за год, аналогично температуре и относительной влажности воздуха, для ночи, утра, дня и вечера в каждом пункте, приведен в табл. 14.

4.3. Повторяемость различных направлений ветра по восьми румбам и штиля для января, апреля, июля и октября, приведена в табл. 15. За 100 % приняты все случаи с ветром различных направлений и штилем.

5. ХАРАКТЕРИСТИКА МАКРОКЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНОВ с ХЛ и У КЛИМАТОМ ПО АТМОСФЕРНЫМ ОСАДКАМ

5.1. Среднее количество осадков и суточный максимум по месяцам и за год приведены в табл. 16 и 17.

6. ХАРАКТЕРИСТИКА МАКРОКЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНОВ с ХЛ и У КЛИМАТОМ ПО СОЛНЕЧНОМУ ИЗЛУЧЕНИЮ

6.1. Средняя энергетическая экспозиция суммарного солнечного излучения за сутки, полученная для действительных условий облачности, и отношение ее к возможной энергетической экспозиции суммарного солнечного излучения при условии безоблачного неба, характеризующее значение потери излучения за счет облачности, приведены в табл. 18.

6.2. Статистические характеристики распределения средней энергетической экспозиции суммарного солнечного излучения за сутки в январе, апреле, июле и октябре, представленные стандартным отклонением и коэффициентом вариации, приведены втабл. 19.

6.3. Средние максимум и минимум энергетической экспозиции суммарного солнечного излучения за сутки по месяцам приведены в табл. 20.

6.4. Отношение параметров прямого солнечного излучения к суммарному приведено в табл. 21.

6.5. Среднее значение баланса солнечного излучения за сутки по месяцам и за год приведено в табл. 22.

6.6. Повторяемость энергетической экспозиции суммарного солнечного излучения за сутки по месяцам приведена в табл. 23.

6.7. Продолжительность солнечного сияния в часах, зависящая от продолжительности дня и облачности и отношение ее к возможной по месяцам и за год, приведены в табл. 24.

7. ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНОВ с ХЛ и У КЛИМАТОМ ПО АТМОСФЕРНЫМ ЯВЛЕНИЯМ

7.1. Число дней с грозой по месяцам и за год приведено в табл. 25.

7.2. Число дней с туманом по месяцам и за год приведено в табл. 26.

7.3. Число дней с метелью по месяцам и за год приведем втабл. 27.

8. ХАРАКТЕРИСТИКА МАКРОКЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНОВ с ХЛ и У КЛИМАТОМ ПО СОЧЕТАНИЯМ КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

8.1. Продолжительность (не непрерывная) сочетания температуры воздуха в интервалах 2 °С (с точностью до целого градуса) и относительной влажности воздуха в интервалах 10% за год по четырем срокам наблюдений приведена в табл. 28.

В графе и строке «Сумма» представлено соответственно распределение числа часов за год с температурой и относительной влажностью воздуха по интервалам.

Суммируя число часов с сочетанием температуры и относительной влажности воздуха в соответствующих интервалах получают годовую продолжительность (не непрерывную) этого сочетания. Из этой же таблицы получают годовое распределение числа часов раздельно температуры и относительной влажности воздуха выше или ниже любого заданного уровня.

Климатограммы, на которых выделены области 100, 65, 35%-ной и максимальной (величина ее приведена на полях графика) повторяемости сочетаний температуры и относительной влажности воздуха, приведены в справочном приложении 2. На климатограммах проведены изолинии, позволяющие получить значение абсолютной влажности при любой заданной температуре воздуха.

8.2. Продолжительность (не непрерывная) сочетания температуры воздуха в интервалах 2 °С (с точностью до целого градуса) и скорости ветра в интервалах 2м/с по четырем срокам наблюдений за год приведены в табл. 29. В графе и строке «Сумма» представлены соответственно распределение числа часов с температурой и скоростью ветра по интервалам.

Суммируя число часов с сочетанием температуры и скорости ветра в соответствующих интервалах, получают годовую продолжительность (не непрерывную) этого сочетания. Из этой же таблицы получают годовое распределение числа часов раздельно температуры и скорости ветра выше или ниже любого заданного уровня.

9. ХАРАКТЕРИСТИКА МАКРОКЛИМАТИЧЕСКОГО РАЙОНА С М КЛИМАТОМ


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости