— Все документы — Справочные пособия к СНиП — ПОСОБИЕ К ТСН 23-349-2003 РАСЧЕТ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ЗДАНИЙ


ПОСОБИЕ К ТСН 23-349-2003 РАСЧЕТ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ЗДАНИЙ

ПОСОБИЕ К ТСН 23-349-2003 РАСЧЕТ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ЗДАНИЙ

Система нормативных документов в строительстве

РАСЧЕТ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОГРАЖДАЮЩИХ

КОНСТРУКЦИЙ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ЗДАНИЙ

Пособие к ТСН 23-349-2003 Самарской области

«Энергетическая эффективность жилых и общественных зданий»

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Самара 2004

Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2 ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3 КОНСТРУКТИВНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ЗДАНИЙ И ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

4 ТЕПЛОЗАЩИТА ЗДАНИЙ

4.1 Исходные данные для проектирования

4.2 Поэлементные требования к теплозащите ограждающих конструкций (предписывающий подход)

4.3 Требования по теплозащите здания в целом (потребительский подход)

4.4 Методика теплотехнического расчета строительных ограждающих конструкций

4.4.1 Теплотехнический расчет наружных стен

4.4.2 Теплотехнический расчет теплых чердаков

4.4.3 Теплотехнический расчет перекрытий над неотапливаемыми подвалами

4.4.4 Теплотехнический расчет лоджий

4.5 Выбор уровня теплозащиты здания

4.6 Энергетический паспорт здания

5 РАСЧЕТ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ НА ПАРОПРОНИЦАНИЕ

Приложение А

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Приложение Б

КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПЕНОПОЛИУРЕТАНА В КАЧЕСТВЕ УТЕПЛИТЕЛЯ (2 редакция)

Приложение В

КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПЕНОИЗОЛА В КАЧЕСТВЕ УТЕПЛИТЕЛЯ (2 редакция)

Приложение Г

КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА В КАЧЕСТВЕ УТЕПЛИТЕЛЯ

Приложение Д

КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ БАЗАЛЬТОВОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ В КАЧЕСТВЕ УТЕПЛИТЕЛЯ

Приложение Е

СТРОИТЕЛЬНЫЕ УЗЛЫ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ЗДАНИЙ

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. РАЗРАБОТАНО Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Самарским государственным архитектурно-строительным университетом» (Вытчиков Ю.С., Бакрунов Г.А., Вытчиков А.Ю., Беляков И.Г., Тихонов М.А.); Самарским региональным отделением Российского общества строительства (Евсеев Л.Д.).

2. ПОДГОТОВЛЕНО И ПРЕДСТАВЛЕНО Главным управлением архитектуры и градостроительства Самарской области.

3. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с 1.11.2004 г. приказом Главного управления архитектуры и градостроительства Самарской области от 20.10.2004 № 3/НП;

4. ВВОДЯТСЯ ВПЕРВЫЕ

5. СОГЛАСОВАНЫ: Главным управлением архитектуры и градостроительства, Главным управлением по капитальному строительству департамента по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Администрации Самарской области; ГУП «Центр государственной вневедомственной экспертизы»

ВВЕДЕНИЕ

Пособие к ТСН 23-349-2003 Самарской области "Энергетическая эффективность жилых и общественных зданий" разработано по заданию Департамента по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Администрации Самарской области с целью более детальной проработки ТСН. Пособие знакомит с современными методами теплофизического расчета строительных ограждающих конструкций энергоэффективных зданий, а также с основными техническими решениями элементов ограждающих конструкций с применением эффективных теплоизоляционных материалов.

В пособии на примере проектирования двенадцатиэтажного жилого дома в г. Самаре подробно рассматривается методика теплотехнического расчета наружных стен, ограждающих конструкций теплых чердаков, неотапливаемых подвалов и остекленных лоджий. На основе метода безразмерных характеристик, предложенного авторами настоящего пособия, излагается методика расчета влажностного режима многослойных ограждающих конструкций.

В пособии изложена процедура выбора уровня теплозащиты проектируемого здания на базе двух методов, рекомендованные ТСН 23-349 - предписывающего и потребительского. По полученному значению удельного расхода тепловой энергии на отопление здания произведена оценка энергетической эффективности проектируемого здания.

На приведенном в пособии примере рассматривается методика составления энергетического паспорта здания.

В приложениях к пособию приводятся каталоги строительных ограждающих конструкций с применением энергоэффективных теплоизоляционных материалов - пенополиуретана, пеноизола, пенополистирола и базальтовой минваты, производимых на территории Самарской области.

1 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящих нормах использованы ссылки на нормативные следующие документы:

1. СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий".

2. СНиП 23-01-99 "Строительная климатология".

3. СНиП 41-03-2003 "Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов".

4. СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".

5. СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные".

6. СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения".

7. ТСН 23-349-2003 Самарской области "Энергетическая эффективность жилых и общественных зданий".

8. ТСН 23-346-2003 Самарской области "Строительная климатология Самарской области".

9. ГОСТ 30494-96 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях".

10. ГОСТ 15588-86 "Плиты пенополистирольные. Технические условия".

11. СП 23-101-2000 "Проектирование тепловой защиты зданий".

2 ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем пособии применены термины с соответствующими определениями, приведенные в приложении А.

3 КОНСТРУКТИВНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ЗДАНИЙ И ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

Цель проектирования и строительства энергоэффективных зданий состоит в более эффективном использовании энергоресурсов, затрачиваемых на энергопотребление здания.

Методология проектирования энергоэффективного здания должна основываться на системном анализе здания как единой энергетической системы.

ТСН 23-349 обеспечивает большую гибкость при проектировании, возможность учета дополнительных факторов и возможность использования компьютерных технологий при проектировании. Объемно-планировочные решения имеют существенное влияние на энергопотребление здания. Геометрическим параметром, отражающим качество этого решения, с энергетической точки зрения является отношение общей площади поверхности наружных ограждающих конструкций здания к заключенному в них отапливаемому объему.

Показатель компактности здания , 1/м, согласно 4.5 ТСН 23-349 следует определять по формуле:

    (3.1)

где  - общая площадь внутренней поверхности всех наружных ограждающих конструкций, включая покрытие (перекрытие) верхнего этажа и перекрытие пола нижних отапливаемых помещений, м2;

Vh - отапливаемый объем здания, м3.

Расчетный показатель компактности для жилых зданий  не должен превышать рекомендуемых значений:

0,25 -для зданий 16-ти этажей и выше;

0,29-для зданий от 10 до 15-ти этажей включительно;

0,32 - для зданий от 6 до 9-ти этажей включительно;

0,36 - для 5-этажных зданий;

0,43 - для 4-этажных зданий;

0,61; 0,54; 0,46 - для двух-, трех- и четырехэтажных блокированных и секционных домов, соответственно;

0,9 - для двух- и одноэтажных домов с мансардой;

1,1 -для одноэтажных домов.

Конструктивные решения наружных стен энергоэффективных зданий, применяемые при строительстве жилых и общественных зданий можно разделить на 3 группы:

1) однослойные;

2) двухслойные;

3) трехслойные.

Однослойные наружные стены выполняются из ячеистобетонных блоков. Как правило, стены из ячеистобетонных блоков проектируют самонесущими с поэтажным опиранием на элементы перекрытия с обязательной защитой от внешних атмосферных воздействий путем нанесения штукатурки, облицовки и т.д. Передача механических усилий в таких конструкциях осуществляется через железобетонные колонны.

Двухслойные наружные стены содержат несущий и теплоизоляционный слои. При этом утеплитель может быть расположен как снаружи, так и изнутри.

В начале реализации программы энергосбережения в Самарской области в основном применялось внутреннее утепление. В качестве теплоизоляционного материала использовались пенополистирол, пенополиуретан и плиты из штапельного стекловолокна "URSA". При использовании пенополистирола и плит "URSA" со стороны помещения утеплители защищались гипсокартоном или штукатуркой. Для защиты утеплителей от увлажнения и накопления влаги со стороны помещений устанавливалась пароизоляция в виде полиэтиленовой пленки. Однако, при дальнейшей эксплуатации зданий выявилось много дефектов, связанных с нарушением воздухообмена в помещениях, появлением темных пятен, плесени и грибков на внутренних поверхностях наружных стен. Одна из причин такого явления - наличие воздушной прослойки между утеплителем и несущей конструкцией от чего невозможно избавиться при существующей технологии производства работ.

При применении в качестве теплоизоляционного материала напыляемого пенополиуретана определённой марки в соответствии с ТСН 12-305 одновременно решались четыре задачи: обеспечение адгезии, незначительного слоя утеплителя, пароизоляции и однородности теплоизоляционного слоя. Непрерывность пароизоляционного слоя обеспечивалась природой материала и технологией в полном соответствии с п. 5.10 СП 23-101 «Проектирование тепловой защиты зданий». Такой метод теплоизоляции показал положительный результат, что подтвердили инструментальные исследования, проведённые через 7 лет эксплуатации зданий. В практике строительства нашли применение два варианта фасадных систем:

1) система с наружным штукатурным слоем;

2) система с вентилируемым воздушным зазором.

При первом варианте исполнения фасадных систем в качестве утеплителей в основном используются плиты из пенополистирола. Утеплитель от внешних атмосферных воздействий защищается базовым клеевым слоем, армированной стеклосеткой и декоративным слоем.

При этом в качестве крепёжных элементов рекомендуется применять дюбели, выполненные из полиамида с оксидированным или нержавеющим сердечником. Учитывая, что расположение утеплителя снаружи несущей части стены вызывает снижение её долговечности за счёт скапливания у наружного отделочного слоя влаги, образующейся в процессе эксплуатации в холодный и переходные периоды года, следует применять теплоизоляционные материалы с высокой степенью долговечности.

В вентилируемых фасадах используется лишь негорючий утеплитель в виде плит из базальтового волокна. Утеплитель защищается от воздействия атмосферной влаги фасадными плитами, которые крепятся к стене с помощью кронштейнов. Между плитами и утеплителем предусматривается воздушный зазор.

Трехслойные стены, возводимые ранее, применялись в основном в виде колодцевой кладки. Они выполнялись из мелкоштучных изделий с утеплителем расположенным между наружным и внутренними слоями кладки. Коэффициент теплотехнической однородности конструкций относительно невелик (r < 0,5) из-за наличия кирпичных перемычек. При реализации второго этапа условий энергосбережения (СНиП 23-02) достижение требуемых значений приведенного сопротивления теплопередаче при использовании колодцевой кладки удаётся обеспечить с применением высокоэффективных теплоизоляционных материалов.

В практике строительства широкое применение нашли трехслойные стены с использованием гибких связей, для изготовления которых используется арматура, выполненная из коррозионностойкой стали. В качестве внутреннего слоя в Самарской области при строительстве используется ячеистый бетон, а теплоизоляционных материалов - пенополистирол, минеральные плиты, пеноизол, заливочный пенополиуретан. Облицовочный слой выполняется из керамического кирпича.

В настоящее время широко используются трехслойные сэндвич панели для строительства торговых центров и промышленных объектов.

В качестве среднего слоя в таких конструкциях используются эффективные теплоизоляционные материалы - минвата, пенополистирол, пенополиуретан и пеноизол. Трехслойные ограждающие конструкции отличаются неоднородностью материалов в сечении, сложной геометрией и стыками. По конструктивным причинам для образования связей между оболочками необходимо, чтобы более прочные материалы проходили через теплоизоляцию, или заходили в нее, нарушая тем самым однородность теплоизоляции. В этом случае образуются так называемые мостики холода. Типичными примерами таких мостиков холода могут служить обрамляющие ребра в трехслойных панелях с эффективным утеплением жилых зданий, угловое крепление деревянным брусом трехслойных панелей с облицовками из древесностружечной плиты и утеплителями и т.д.

Существенные изменения произошли в последнее время в конструктивных решениях по покрытиям. В качестве гидроизоляционных материалов находят широкое применение долговечные гидроизоляционные материалы - унифлэкс, изопласт, мостопласт, кинепласт и т.д.

В приложениях Б, В, Г, Д, Е данного пособия представлены современные двухслойные и трехслойные конструкции наружных стен, а также перекрытий и покрытий с применением эффективных теплоизоляционных материалов - пенополиуретана, пеноизола, пенополистирола и базальтовой минваты, производимых на предприятиях Самарской области.

В табличной форме представлены результаты теплофизического расчета многослойных ограждающих конструкций при различных толщинах теплоизоляционного слоя. Наряду с этим, приведены физико-механические характеристики теплоизоляционных и конструкционных материалов, применяемых в приведенных строительных ограждающих конструкциях.

В процессе реализации программы энергосбережения в Самарской области за короткий промежуток времени создана современная индустрия по производству энергоэффективных оконных конструкций. Для жилых зданий следует использовать оконные блоки, имеющие значение приведенного сопротивления теплопередаче не ниже 0,53 (м2.°С)/Вт. Этому требованию отвечают оконные блоки ОРС с тройным остеклением, а также «евроокна» с двухкамерными стеклопакетами, имеющие воздушный зазор между стеклами не менее 10 мм. Площадь оконных блоков по отношению к суммарной площади ограждающих конструкций должна составлять не более 18%.

4 ТЕПЛОЗАЩИТА ЗДАНИЙ


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости