— Все документы — Отраслевые и ведомственные нормативно-методические документы — Проектирование предприятий сельского хозяйства — ВСН 33-2.2.03-86 Взамен ВСН II-8-74 МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ И СООРУЖЕНИЯ ДРЕНАЖ НА ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЛЯХ НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ


ВСН 33-2.2.03-86 Взамен ВСН II-8-74 МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ И СООРУЖЕНИЯ ДРЕНАЖ НА ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЛЯХ НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ВСН 33-2.2.03-86 Взамен ВСН II-8-74 МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ И СООРУЖЕНИЯ ДРЕНАЖ НА ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЛЯХ НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ
И СООРУЖЕНИЯ

ДРЕНАЖ НА ОРОШАЕМЫХ
ЗЕМЛЯХ

НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ВСН 33-2.2.03-86

МИНИСТЕРСТВО МЕЛИОРАЦИИ И ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР

МОСКВА 1987

РАЗРАБОТАНЫ:

В/О «Союзводпроект» совместно с Институтом гидромеханики. АН УССР, МГМИ, ВНИИГиМом, САНИИРИ, Укргипроводхозом, Средазгипроводхлопком и Калининским политехническим институтом.

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ
РЕДАКТИРОВАНИЕ
произведено:

Комиссией НТС Минводхоза СССР в составе: д-ра техн. наук, член-корр. АН УССР А.Я. Олейника - (председатель), докторов техн. наук И.П Айдарова, А.И. Голованова, Н.Г. Пивовара, кандидатов техн. наук Л.В. Кирейчевой, В.Г. Насонова, Ю.А. Чирвы, инженеров А.М. Горностаева, В.К. Ивановой и Ю.А. Шевченко.

ВНЕСЕНЫ:

Минводхозом СССР

ПОДГОТОВЛЕНЫ К
УТВЕРЖДЕНИЮ:

Главным техническим управлением Минводхоза СССР (исполнитель - С.А. Савченко).

С введением в действие ВСН 33-2.2.03-86 «Мелиоративные системы и сооружения. Дренаж на орошаемых землях. Нормы проектирования» утрачивает силу «Инструкция по проектированию оросительных систем. Часть VIII. Дренаж на орошаемых землях» ВСН-П-8-74.

Согласованы с Госстроем СССР 11 марта 1986 г. № ДП-1206-1 и Госагропромом СССР 30 июня 1986 г. № 013-300-954.

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ И СООРУЖЕНИЯ

ДРЕНАЖ НА ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЛЯХ

НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ВСН 33-2.2.03-86

МИНИСТЕРСТВО МЕЛИОРАЦИИ И ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР

МОСКВА 1987

Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР (Минводхоз СССР)

Ведомственные строительные нормы

ВСН 33-2.2.03-86

Мелиоративные системы и сооружения.

Дренаж на орошаемых землях.

Нормы проектирования

Взамен
ВСН-
II-8-74

Настоящие нормы разработаны в развитии СНиП 2.06.03-85 и распространяются на проектирование дренажных систем в зоне орошаемого земледелия на вновь осваиваемых засоленных или склонных к засолению и заболачиванию землях, а также на существующих оросительных системах, требующих мелиоративного улучшения.

Нормы не распространяются на проектирование дренажа в зоне избыточного увлажнения, промышленных площадок и населенных пунктов.

При проектировании дренажных систем, наряду с данными нормами, необходимо соблюдать требования государственных стандартов, строительных норм и правил, а также соответствующих нормативных документов, утвержденных Минводхозом СССР.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Тип дренажа следует назначать в соответствии с п. 2.200 СНиП 2.06.03-85. Размещение в плане коллекторно-дренажной сети (КДС) необходимо выполнять с учетом п. 1.11 СНиП 2.06.03-85, как правило, по понижениям рельефа.

1.2. Проектирование коллекторной сети должно проводиться в соответствии с требованиями пп. 2.204, 3.67 - 3.73 СНиП 2.06.03-85.

1.3. При выборе конструкций дрен и коллекторов следует исходить из условия применения новых строительных материалов, прогрессивных методов строительства, экономии материально-технических и трудовых ресурсов, обеспечения техники безопасности и охраны окружающей среды. Принятые конструктивные решения должны обеспечивать эксплуатационную надежность дренажных сооружений.

1.4. При невозможности использования дренажного стока и сброса его в существующие водоприемники необходимо предусматривать устройство искусственных сооружений или емкостей по аккумуляции дренажных вод.

Внесены В/О «Союзводпроект» Минводхоза СССР

Утверждены приказом Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР
от 30 июля 1986 г. № 269

Срок введения в действие
1 января 1987 г.

1.5. Для контроля за мелиоративным состоянием земель и работой дренажа необходимо предусматривать сеть наблюдательных скважин и гидрометрических постов с контрольно-измерительными устройствами с учетом расположения региональной и внутрихозяйственной сети, типа дренажа и обеспечения необходимого объема информации.

Расположение и конструкцию наблюдательной сети на опытно-производственных участках следует проектировать по рекомендациям научно-исследовательских организаций.

1.6. Совмещение дренажной и сбросной функции для закрытых коллекторов и дрен не допускается. При поступлении в открытый коллектор поверхностных и сбросных оросительных вод прием их следует организовывать в определенных пунктах путем строительства специальных сооружений.

1.7. Проектные работы должны выполняться с применением средств вычислительной и организационной техники.

2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАСЧЕТА ДРЕНАЖА

2.1. Дренаж в сочетании с комплексом мелиоративных и агротехнических мероприятий должен обеспечивать регулирование водно-солевого режима почв и грунтов аэрации для создания требуемого мелиоративного режима орошаемых земель, сохранения и улучшения плодородия почв.

2.2. Для расчета параметров дренажа необходимо схематизировать гидрогеологические и почвенно-мелиоративные условия массива орошения. При обосновании расчетных схем должны учитываться геометрические очертания области фильтрации, характер движения и питания подземных вод, граничные условия дренируемого водоносного горизонта в плане и разрезе, литологическое строение водосодержащих пород и их фильтрационные параметры, водно-физические и физико-химические свойства почв и грунтов.

2.3. Проектирование дренажа следует осуществлять на основе анализа водно-солевого режима мелиорируемой территории (региона, массива, участка) в существующих и прогнозируемых условиях с использованием имеющегося опыта эксплуатации оросительных систем. Водно-солевой режим необходимо обосновывать прогнозными расчетами. Пределы регулирования водного и солевого режимов приведены в рекомендуемом прил. 1.

2.4. На засоленных и солонцеватых или склонных к засолению и осолонцеванию землях величину интенсивности инфильтрационного питания подземных вод в различные поливные периоды для обеспечения промывного режима орошения следует устанавливать в каждом конкретном случае на основании расчета водно-солевого режима почв, результатов научных исследований, а также опыта орошения с учетом рекомендуемого прил. 1.

2.5. С целью прогнозирования направленности мелиоративных процессов и выявления источников поступления солей необходимо составлять общие и частные водные и солевые балансы для регионов, массивов, участков, с учетом характерных периодов их мелиоративного освоения согласно рекомендуемому прил. 2.

2.6. Водный и солевой баланс, а также расчет водно-солевого режима следует составлять для каждой выделенной по гидрогеологическому и почвенно-мелиоративному районированию территории с учетом природно-хозяйственных условий, техники и режима орошения, состава основных сельскохозяйственных культур.

2.7. Солевой баланс следует составлять для типовых балансовых участков с целью выявления основных источников поступления солей и определения направленности процессов солепереноса в активном слое почвы (1 ... 3 м). Составляющие солевого баланса должны определяться на основе водного баланса, по результатам натурных исследований за солевым режимом, а также на основании солевых съемок.

2.8. Прогноз водно-солевого режима зоны аэрации и интенсивности инфильтрационного питания подземных вод следует выполнять в соответствии с рекомендуемыми прил. 3, 4 для расчетных периодов (вегетационного, невегетационного, годового). Водно-солевой прогноз должен составляться на период не менее двух ротаций полевого севооборота.

2.9. По результатам прогноза водного режима должны быть установлены значения восходящих и нисходящих скоростей движения влаги в зоне аэрации и величина интенсивности инфильтрационного питания в соответствии с рекомендуемым прил. 4.

2.10. Для засоленных и подверженных засолению почв пустынной зоны при невысокой емкости ионного обмена почвенного поглощающего комплекса (ППК £ 10 мг-экв/100 г почвы) прогноз солевого режима следует выполнять по ионам хлора, натрия или сумме токсичных солей.

2.11. Для орошаемых земель в степной и сухостепной зонах, почвы которых обладают высоким содержанием гумуса и емкостью ионного обмена (ППК > 10 ... 15 мг-экв/100 г. почвы) и склонны к осолонцеванию, прогноз необходимо выполнять по ионам хлора и натрия, магния и кальция с учетом ионно-обменных процессов между почвенным раствором и ППК.

2.12. По результатам прогноза должны обосновываться мелиоративные режимы и рассчитываться нагрузка на дренаж и модуль дренажного стока.

Модуль дренажного стока gdза расчетный период следует определять по формуле:


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости